Якутия задыхается от лесных пожаров. На помощь в тушении приехали сотни волонтёров со всей страны

Гости
Николай Ковалев
заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»
Айыл Дьулурга
руководитель добровольных пожарных бригад

Иван Князев: За сутки в Якутии ликвидировали 11 природных пожаров на площади свыше 42 тысяч гектаров и обнаружили 8 новых возгораний. Сейчас регион по-прежнему задыхается от дыма. Огонь почти полностью уничтожил село Бясь-Кюель, 189 человек остались без крова. В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации.

Тамара Шорникова: Пожары в регионе тушат уже почти 5 тысяч человек – это сотрудники МЧС, Авиалесоохраны, сотни волонтеров. Власти региона рассказали, что с огнем борются в том числе с помощью реагентов. Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» вызвал искусственные дожди, что позволило облегчить ситуацию в лесных массивах близ населенных пунктов.

Иван Князев: В общем, уже третий месяц идет борьба с огнем в Якутии. Что сейчас там происходит? Будем разбираться, будем узнавать у наших экспертов, у людей, которые подключаются к прямой связи, выходят на прямую связь со студией.

Тамара Шорникова: Айыл Дьулурга, руководитель бригад добровольцев, выходит с нами на связь. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Айыл.

Айыл Дьулурга: Добрый день, добрый день.

Тамара Шорникова: Айыл, информация прошла, что дожди немного помогли, ситуация стала лучше. Но вы как человек изнутри, как человек на линии фронта что можете сказать? По вашему мнению, действительно можно сказать, что ситуация взята под контроль, что есть положительный прогноз? Или пока говорить о победе рано?

Айыл Дьулурга: О победе говорить рано, но уже большая благодарность федеральному центру за то, что они приняли активное участие. Была привлечена и авиация Министерства обороны, и гражданская авиация, и МЧС. Но, к сожалению, Бе-200 пока не действует в Центральной Якутии, мы используем пока только в некоторых местах вертолеты с водосливными устройствами. Но в основном, конечно, работа идет на земле: это тракторы, это добровольцы.

Сейчас я нахожусь как раз в нашем штабе. За моей спиной вы видите пять добровольцев, мы готовим курсы оказание первой помощи. За моей спиной происходит сбор еще и гуманитарной помощи. Мы оснащаем оборудованием, даем бензопилы, лопаты, экипировку для наших добровольцев, которые прямо отсюда выезжают на место пожара.

Иван Князев: Айыл, как раз очень интересно по поводу волонтеров поговорить. Разные структуры бодро отчитываются о том, что очень много волонтеров приехало, но никто не говорит, кто эти люди, откуда они приехали, как они работают, в каких условиях, что делают.

Айыл Дьулурга: Это самые обычные ребята, которые проходят здесь первый инструктаж, проходят инструктаж на месте. Мы с ними работаем под руководством профессионалов – работников «Якутсклесресурса». Конечно же, нас не допускают к ведению работ на опасных участках. Мы только занимаемся вспомогательной работой. Опасности мы добровольцев не подвергаем, их оснащаем, питаем, обеспечиваем питанием, нормально их экипируем, даем инструменты.

Естественно, я думаю, что наше участие… Через наш штаб было мобилизовано, можно сказать, больше 1 100 добровольцев. Из них около 400 до сих пор сейчас в лесу находятся, в борьбе с огнем. Это самые обычные люди. Буквально сегодня из Красноярска три добровольца приехали. Из Москвы приезжают некоторые. Парень из Чебоксар вообще продал свой компьютер, чтобы оплатить билет, чтобы приехать к нам. Мы чувствуем поддержку России, мы чувствуем себя жителями одной любимой Родины.

Тамара Шорникова: Айыл, как раз о поддержке, которая еще нужна. Вы говорите, что за вашей спиной как раз штаб, где принимают помощь гуманитарную для добровольцев. А в чем есть сейчас необходимость? Что и как нужно присылать?

Айыл Дьулурга: Мы сейчас заказали «эрлэошки» – это такие ранцы за спиной, которыми омы опрыскиваем пожар. К сожалению, тот завод, который сейчас согласился нам поставить ранцы, пока ждем 500 ранцев, но у них, по-моему, даже материалов не хватает, пластика, поэтому там будет, возможно, какая-то замена. Нам нужны «эрлэошки», вот эти ранцы для тушения пожаров. Нам нужны запчасти для ДТ-75 и другой тракторной техники, которая, бедная, в деревнях уже настолько обветшала, что доезжает в лес и там же ломается. Это большая проблема для нас.

Иван Князев: Айыл, продолжайте.

Айыл Дьулурга: Нам нужна финансовая поддержка для закупки генераторов, помп, бензопил, лопат, много там всего. Респираторов не хватает, очков не хватает. В пожаре просто глаза слезятся…

Иван Князев: Вот! Как раз об этом. Айыл, просто, понимаете, очень хотелось бы узнать, чтобы вы поделились ощущениями обычного человека, не официального человека, чтобы понять, что происходит, не из таких сухих сводок, что столько-то гектаров охвачены огнем, огнем подобрался туда-то. По вашим ощущениям, какова ситуация? Страшно?

Айыл Дьулурга: Ребята, на самом деле, если бы я сказал, что это не страшно, я бы соврал. Действительно страшно. Особенно когда идет верховой огонь, даже мужчины, честно говоря, испытывают определенные тревоги. Больше, конечно, беспокоишься за своих товарищей. И бывает обидно: отстоял практически сутки полосы, а в каком-то месте огонь взял и прорвался. Он иногда ведет себя как живой человек – по ночам успокаивается, днем активизируется. Ну понятно, что солнечная активность ему помогает. А если ветер, то это вообще страшная ситуация.

И просто бывает обидно: работал, работал, а потом прорывается оборона. Просто как на войне себя чувствуешь. В эти моменты у многих просто падает настроение, и это прямо чувствуется в коллективе. Но тем не менее мы… Я просто познакомился с прекрасными людьми, настолько патриотичными, настолько самоотверженными! Они просто готовы сутками работать, готовы работать героически.

Иван Князев: Готовы сражаться с этим бедствием. Спасибо, спасибо вам большое, Айыл. Айыл Дьулурга был с нами на связи, руководитель бригад добровольцев.

Тамара Шорникова: И сейчас на связь с нами выходит Николай Ковалев, заместитель начальника Авиалесоохраны. Николай Алексеевич, здравствуйте.

Иван Князев: Приветствуем вас.

Николай Ковалев: Здравствуйте, здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Получили личное впечатление от человека, его ощущения, его видение ситуации. Теперь у вас в целом спросим: что сейчас происходит в Якутии?

Николай Ковалев: Ну вы знаете, действительно, это страшно, когда такие площади охвачены огнем. Как вы говорите, если сухим языком, то все-таки 106 лесных пожаров сейчас действуют. И самое печальное, что площадь – почти 1,5 миллиона гектар, охвачена вот эта территория. Тушат пожары именно наши парашютисты-десантники пожарные, вот эти же добровольцы, коллеги из МЧС, из Минобороны. Конечно, группировка неимоверно большая. Нужно следить не только за тем, чтобы не перешел огонь на населенные пункты и объекты экономики, но и следить за таким количеством людей. Не дай бог, чтобы что-то случилось, потому что самое дорогое у нас в жизни – это человеческая жизнь.

Здесь именно межрегиональный штаб, который сейчас создан в Якутии, он свою работу выполняет. Я думаю, все будет нормально. Ну и риск возникновения все-таки лесных пожаров остается на данном этапе.

Тамара Шорникова: У жилых массивов есть такой риск?

Николай Ковалев: Да, держим под контролем порядка 14 населенных пунктов, которым может быть потенциальная угроза перехода. Тем не менее там находятся и силы МЧС, и Минобороны, и наши ребята всегда готовы отработать, дабы не допустить в населенный пункт именно этот лесной пожар. Работает, как вы уже сказали, зондировщик, наш самолет Ан-26, который с помощью йодистого серебра усиливает, а местами и вызывает искусственные дожди над этими территориями. Сейчас он только сел, отработал по девяти крупным лесным пожарам. Эффект есть.

Тамара Шорникова: Николай Алексеевич, как раз сейчас один из добровольцев говорил о том, что руки опускаются. Ты стерег этот пожар, а он прорывается снова. Тут уже эксперты подсчитывают: чтобы обуздать такую стихию, нужно, чтобы и самолеты, и вся техника просто не опускалась на землю – что, конечно же, невозможно. Что тогда делать? Как все-таки взять эту ситуацию под контроль?

Николай Ковалев: Здесь однозначно… Мне иногда тоже очень жалко этот труд людской, когда километры, десятки километров, а может быть, и сотни километров сделано минерализованных полос, и от какого-то незначительного возгорания, перехода через эту минполосу начинается новый очаг.

Здесь одна задача – неусыпно контролировать, ходить, как по погранполосе, и все время контролировать. Выход только один – постоянно отжигать навстречу этому громадному пожару от этой нашей минполосы, постоянное патрулирование. Другого варианта ну просто не придумаешь.

Иван Князев: Николай Алексеевич, ваши прогнозы хотелось бы узнать. Я так понимаю, что эти пожары этим летом войдут в историю по своим масштабам и поставят всевозможные рекорды, наверное. И в связи с этим вопрос: а выводы какие-то мы сделаем, чтобы у нас в следующем году, в последующие годы этого не повторилось? Уже сейчас какая-то оценка того, что происходит, ведется? И какая?

Николай Ковалев: Оценка, естественно, проводится и на уровне Правительстве, и на уровне Республики Саха (Якутия). Вы знаете о том, что принято решение и, скорее всего, будет создан уже в этом году первый этап нашего авиационного центра в Красноярске. Дальнейшее развитие инфраструктуры будет продвигаться на Восток, на Дальний Восток. Мы хотим усиливать группировку именно парашютистов-десантников пожарных, собственной авиации, ведомственной авиации Авиалесоохраны.

Вы знаете, что до 2007 года у нас была собственная авиация, и количество было – 107 единиц воздушных судов. Конечно, это позволяло маневрировать, это позволяло перебрасывать наших десантников более оперативно. И дополнительно, вы знаете, финансовый резерв будет на 2022 год, естественно, увеличен. Ну, пока говорим о какой-то цифре… Не будем ее пока озвучивать. Тем не менее усиление в этом отношении будет.

И самое главное (для всех это, наверное, будет не ново), что нужно, помимо именно федеральной структуры, усиливать все-таки региональную систему Авиалесоохраны. Вот когда будет в Якутии 1 250 парашютистов-десантников, как это было, допустим, в 90-м году, и сотня летчиков-наблюдателей будет контролировать эту систему, и порядка сотни парашютистов-десантников будут барражировать над этой территорий ежедневно, то тогда в начальной стадии мы сможем захватить любой лесной пожар и не допустить его до таких размеров, которые сейчас существуют.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Николай Ковалев, заместитель начальники Авиалесоохраны, был с нами на связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
НР
Помнится 40 гектаров были в огне и никто не не пошевелился. Когда дали волшебного пинка из центра, стало слишком поздно.