Якутск задыхается от дыма лесных пожаров. Аграрии собираются на День поля в Свердловской области. Новый автовокзал открывают в Нальчике

Петр Кузнецов: Ну а с нами сейчас на связи Нальчик, Якутск и…

Ксения Сакурова: …и Екатеринбург.

Петр Кузнецов: Екатеринбург, да. Здравствуйте, коллеги. Оттуда…

Ксения Сакурова: …Анна Исаева, Вячеслав Воронков и Роман Кутуков. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, коллеги.

Ксения Сакурова: Давайте начнем с Якутска. Роман, здравствуйте. Что у вас интересного происходит?

Петр Кузнецов: Тоже много говорили в последнее время.

Роман Кутуков: Здравствуйте, Ксения. Здравствуйте, Петр.

У нас в Якутии по-прежнему продолжается борьба с лесными пожарами.

Петр Кузнецов: Мы видим.

Роман Кутуков: Ситуация продолжает оставаться крайне сложной. За моей спиной можете сейчас видеть дым. Сегодня, кстати, из-за дыма глава региона объявил выходной день. Накануне было еще сильнее, еще больше дыма. Было вообще практически невозможно находиться на улице. Сегодня более или менее дым развеялся (если можно назвать «развеялся»).

На сегодняшний день зарегистрирован 171 очаг возгорания на общей площади около 4 миллионов гектаров леса. Пожары тушат более 5 тысяч человек, очень много единиц техники. Пожары тушатся и с воздуха, и с земли, но пока, что называется, мы проигрываем, и мы проигрываем всухую, потому что у нас нет совсем никаких осадков. И прогнозы неутешительные, дождя не обещают. На следующей неделе, может быть, немножко дождя прольет. Все мы ждем, конечно, очень надеемся на дожди.

Ксения Сакурова: Роман, была информация, что направлены медики даже в Якутск, дополнительная группа. Как себя чувствуют люди сейчас?

Роман Кутуков: Вы знаете, вот этот дым, естественно, сказывается на здоровье. Очень тяжело находиться на улице, дышать. Но еще один фактор – психологический. Вот этот дым очень сильно давно, состояние подавленное, мрачные люди ходят, депрессия. Конечно, много дней постоянно дым, поэтому приходится переносить с трудом. Медики, да, действительно, прилетели.

Но тут оказывается больше психологическая помощь, нежели чем физическая. Естественно, «скорая помощь» работает в усиленном режиме, медики работают в усиленном режиме. Большое количество звонков, жалуются в основном с болезнями легких, астматики. Мы знаем, что были случаи, когда люди теряли сознание прямо на остановках. Ну, это в основном пожилые люди. Но еще раз говорю: это больше психологическая такая проблема, нежели чем физиологическая. Вот эти последствия, конечно, мы ощутим спустя много лет, как говорят медики.

Петр Кузнецов: Спасибо. Держитесь, Роман. Держитесь, все жители Якутска и региона. Спасибо большое. Якутск на связи был.

Екатеринбург, перелетаем туда. Анна Исаева.

Анна Исаева: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Небо чище, солнце видно.

Анна Исаева: Я с более позитивными новостями. Да, очень жарко.

Начну с того, что завтра Екатеринбург отметит 298-летие. Однако все праздничные мероприятия из-за коронавируса решили перенести в онлайн. Зрители трансляции смогут посмотреть открытие Фестиваля ландшафтного дизайна, ради которого на площади 1905 года закрыли парковку и превратили ее в сад.

Ксения Сакурова: Это то, что мы сейчас видим, Анна, за вашей спиной, да?

Анна Исаева: Нет, это не то же самое, но будет примерно так же. Кроме того, зрители трансляции смогут увидеть различные мастер-классы, выступления местных групп, а также приглашенных звезд. Также будет вестись трансляция из загсов города, где 11 пар получат ключи от квартир в рамках конкурса «Городская свадьба»…

Петр Кузнецов: Анна, Анна, не знаю, от вас или нет, очень плохо слышно. Не знаю, то ли от вас наводка идет…

Анна Исаева: Нет, это не у меня.

Петр Кузнецов: Совершенно ничего не разобрать.

Анна Исаева: У меня очень тихо.

Петр Кузнецов: Давайте еще раз попробуем. Слова просто съедаются каким-то шумом. Коллеги, Нальчик и Якутск, просто раз это не от Анны, попросим вас временно звук отключить. Напомним, что от всех трех корреспондентов такой общий звук. Давайте попробуем.

Ксения Сакурова: Вот стало слышно.

Петр Кузнецов: Анна, действительно, это не от вас.

Ксения Сакурова: Это были не вы. Так, что еще интересного?

Анна Исаева: Что еще интересного? Все-таки хочется закончить о Дне города. Вечером вместо салюта покажут зрителям кадры салютов предыдущих годов, в этом году решили от живого отказаться. Отмечу, что около 10 миллионов рублей ежегодно власти тратят из бюджета на проведение Дня города. В этом году все сэкономленные деньги решили пустить на реконструкцию кинотеатра «Заря»… ой, «Знамя», простите.

Ну и то, что происходит сейчас у нас в регионе. В Свердловской области проходят сразу два крупных мероприятия – Всероссийский день поля и отраслевой чемпионат рабочих профессий AtomSkills. Более 1 100 участников принимают в нем участие, в 37 компетенциях они борются. Это работники различных сфер атомной промышленности. Чемпионат продлится до 16 августа. Победители смогут отправиться и принять участие в других отраслевых чемпионатах, что-то типа WorldSkills, строительный чемпионат.

Петр Кузнецов: Как раз хотел сказать. То есть это такой аналог WorldSkills, только местного значения пока еще, отборочные соревнования?

Анна Исаева: Ну, не местного. Это, так скажем, корпоративный чемпионат, который организован госкорпорацией «Росатом». Вот там все работники этой сферы, а также еще работники предприятий-партнеров.

Ну и немножко расскажу, наверное, о втором мероприятии – Всероссийский день поля. Он стартовал вчера, сегодня второй день. Ради этого чемпионата на 12 гектарах земли высадили различные сельхозкультуры, в том числе те, которые для нашего уральского климата не привычны. Различные представители сфер агропромышленности приехали на Урал, чтобы показать свои достижения, а также новинки. В первую очередь это, конечно, сельхозтехника: различные тракторы, экскаваторы, поливальные машины и прочее. Ну а также обсудить проблемы сельского хозяйства нашей страны. В течение трех дней они будут обширно заниматься обсуждением сельского хозяйства. Вот такие новости у нас в регионе.

Ксения Сакурова: Спасибо, спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Анна Исаева из Екатеринбурга.

Движемся дальше. Нальчик на связи, Вячеслав Воронков. Включайте микрофон, Вячеслав.

Петр Кузнецов: Сейчас-то мы все и узнаем. Вячеслав?

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Да, это от вас. Новости из Нальчика.

Вячеслав Воронков: Итак, начну с того, что в рамках поручения главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова Минстроем республики и, можно сказать, с региональным оператором ООО «Экологистика» был проработан вопрос по увеличению единиц техники по вывозу мусора. В эти дни, как говорится сейчас, уже было получено региональным оператором семь новых мусоровозов, предназначенных для загрузки как твердых коммунальных отходов, так и крупногабаритного мусора.

Также до конца этого месяца появятся еще три, можно сказать, самосвала, предназначенные для сбора строительных отходов, потому что ранее в нашей республике такого не было, были получены эти машины впервые. И также они будут собирать ветки. Современные, можно сказать, высокопроизводительные мусоровозы будут обслуживать районы, где сейчас прослеживается нехватка техники.

Проблема с контейнерами также не останется в стороне, потому что по всей республике, особенно в местах наиболее загруженных строительным мусором, действительно, будут установлены уже новые евроконтейнеры. И все мусорные площадки оборудуют по новым эпидемиологическим правилам. Вот сейчас вы видите эти площадки на своих экранах. Хочу отметить, что, действительно, как заявляют сами работники, и работать легче, и город будет чище.

Перейду к следующей теме. У нас с 14 августа в Нальчике начнет работать новый автовокзал «Северный», он будет принимать до 3 тысяч единиц пассажирского транспорта. Объект построен, можно сказать, в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и соответствует, можно сказать, современным требованиям комфорта и безопасности пассажиров. Переводу на этот автовокзал подлежат все муниципальные маршруты и направления Зольского, Баксанского и Эльбрусского районов, которые на данный момент находятся и обслуживаются автовокзалом № 1 и № 2 города Нальчика.

Ну и хочется отметить, что на благоустройство этой территории было потрачено более миллиарда рублей. Сейчас, действительно, вы видите те самые кадры. Это то, что находится внутри вокзала. Там еще чисто, там еще красиво, но уже с 14-го числа начнут появляться люди. Там полное благоустройство. Именно там, на вокзале, можно будет найти все, что нужно: там и магазины, и аптеки, и комната для матери и ребенка. Кстати, в республике такого у нас нет нигде. Теперь все пассажиры могут с комфортом добираться.

Сейчас в соцсетях активно обсуждается еще один вопрос. Люди боятся, что доехать до этого вокзала или отправиться с него в город будет очень трудно, потому что автовокзал находится за городом Нальчик. Возможно, придется как-то пересаживаться. Но на самом деле схема уже давно полностью продумана и проработана. На автовокзал будут приходить абсолютно все маршрутные такси и автобусы города Нальчика, так что люди будут приезжать и сразу разъезжаться по всему городу без пересадок.

Ксения Сакурова: Главное, чтобы автобусы были тоже новые, качественные и хорошие, без тех проблем, как в Воронеже.

Спасибо большое. Нальчик был на связи, Вячеслав Воронков. Благодарим наших коллег из Екатеринбурга и Якутска. Спасибо. До новых встреч.

Петр Кузнецов: Лариса (Тверь) с нами на связи сейчас. Наши телезрители рассказывают, что происходит в их регионах. Здравствуйте, Лариса.

Зритель: Здравствуйте. Я хочу сказать про наш транспорт. Красота! Как появились новые автобусы «Транспорт Верхневолжья» – 302 рубля для пенсионеров, безлимитно. Автобусы аккуратные, чистые всегда. Можно на дачу спокойно поехать. У нас, например, на дачу 11 автобусов в день. Уезжай, когда хочешь. И вообще никаких пробок, ну ничего нет. Очень прекрасно! Вот что я хотела сказать.

Петр Кузнецов: Здорово! А обновление парка как-то разом произошло, да? Когда это случилось? В какой момент?

Зритель: Да-да-да, моментально.

Петр Кузнецов: А до этого на чем ездили?

Зритель: Как попало, на маршрутках. Сколько стоит – кто как придумает.

Петр Кузнецов: Власти взялись и запустили новые линии, новые автобусы, да?

Ксения Сакурова: А долго ждать этих новых автобусов? Сколько приходится ждать на остановке?

Зритель: Вы знаете, немного. Мы долго не ждем, мы уже привыкли. Можно сказать, что и не ждем. Автобусов много, маршруток много. Красота!

Ксения Сакурова: Вам многие завидуют. Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Еще пара сообщений…

Петр Кузнецов: Пример того, как это можно сделать.

Ксения Сакурова: Да, как может быть.

Ростовская область: «У нас в Таганроге уже четыре дня течет вода по улице Лизы Чайкиной, 60. Неоднократно звонили в аварийную службу, но прорыв не устранен».

Петр Кузнецов: «Цены на овощи высокие: морковь – 50–60 рублей, свекла – 60, капуста – 50–60 и т.д.» – Владимирская область.

«В Торжокском ПФР людей не принимают, отправляют всех на Госуслуги», – жалуются из соответствующего региона.

Ксения Сакурова: И еще из Тверской области: «В городе не возят газ в баллонах семь лет. Вози как хочешь, хоть на такси. Врачей почти нет. Дайте врачей! Освещение тротуаров и дороги очень плохие. И автобус до Твери не ходит».

Петр Кузнецов: Мы продолжаем эфир, далее еще одна тема для обсуждения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)