Якутский изобретатель создал модель мини-АЭС

С внешним миром Анатолия и Диану Чомчоевых связывают телевизор и компьютер. Соседей у них нет: живут супруги в тайге, за 45 километров от Якутска. Продуктами обеспечивают себя сами: ловят рыбу в реке, держат коров, выращивают овощи на огороде. Энергию получают с помощью солнечных панелей и ветрогенератора.

Диана Чомчоева, супруга изобретателя: «Компьютер, миксеры работают. Полтора киловатта, и вот телевизор».

Анатолий Игнатьевич - инженер-изобретатель. Много лет работает в энергетической отрасли Якутии, изучает альтернативные источники энергии. Здесь, вдали от города, он несколько лет тестировал ветрогенераторы и солнечные батареи в зимний и осенний периоды. И выяснил, что в Якутии они хороши только летом. Зимой ветра в регионе почти нет. А солнце светит так слабо, что его радиации для работы солнечных панелей не хватает. Поэтому последние несколько лет Анатолий Чомчоев разрабатывает атомный микро-реактор.

Изобретатель считает, что небольшой генератор на 15 КВт будет занимать всего два квадратных метра и обеспечивать электроэнергией, теплом и горячей водой посёлок с населением 100 человек даже в суровых условиях Якутии

Принцип работы микро-реактора - почти такой же, как на атомных электростанциях. Только охлаждать радиоактивный элемент предлагается не водой, а воздухом. Установка сможет работать 50 лет без перерыва. И ей не потребуется обслуживание.

Анатолий Чомчоев, инженер-изобретатель: «Поставил контейнер, привез, если это далекое место - на вертолете, на подвеске, привез, установил, включил там рубильник, и все!».

Изобретатель шутит: придумать новый источник энергии пришлось по просьбам жены. Ей было скучно без телевизора и компьютера в холодное время года.

Диана Чомчоева, супруга изобретателя: «Он пять лет, почти пять лет решал вот эти задачи, интегралы, всякие формулы, ночами не спал, и вот пришел к такому выводу, что я очень рада. Я надеюсь, что этот проект все-таки получит поддержку».

Микро-реактор Чомчоева существует только на бумаге: чтобы создать опытный образец, нужно 30 миллионов рублей. Изобретатель пытается добиться поддержки в правительства Якутии, но пока безуспешно. Хотя эксперты считают, с такими реакторами регион может отказаться от завоза топлива из центральных районов страны, сэкономив при этом до тридцати миллиардов рублей в год.

Василий Дарбасов, ведущий научный сотрудник Якутского научного центра СО РАН: «У нас деревни, села разбросаны, районы разбросаны на десятки километров, поэтому в этом случае у нас много проблем с энергетикой. В этом плане у него предлагаемый проект, считаю, что очень необходимый».

После публикации статей о своем изобретении Чомчоев получил десятки предложений от иностранных фирм, в том числе от компании «Тесла». Но соглашаться на сотрудничество не спешит. Если удастся собрать опытный образец, на испытания уйдет не меньше трех лет. Изобретатель надеется, что за это время его разработкой заинтересуются российские компании.

Роман Кутуков, Якутия, ОТР.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты