Якутское кино: как оно завоевало весь мир?

Режиссер Александр Лукин делает последние штрихи - монтажно-тонировочный период закончен. Премьера его кинокартины «Белый ангел тундры» состоится в следующем году. Этот фильм стал самым экстремальным испытанием в карьере режиссера.

Фильм, снятый по сценарию якутского писателя Василия Харысхала, основан на реальных событиях. В тридцатые годы прошлого века в Якутию по распределению приезжает молодая девушка-врач. Она попадает в далекое место на Севере, где живут оленеводы. Основной лейтмотив картины - выживание героини в суровых условиях.

Жанровая тематика фильма трагична. Главная героиня - дочь «врага народа», мать «прячет» ее в далекой Якутии. Все время Лидия пишет письма своим родным в надежде их отправить. Письма найдут спустя много лет в полу амбулатории.

Большинство якутских кинокартин создается через личные переживания режиссера, об этом говорят многие создатели фильмов. Это одна из причин успеха якутского кино.

По мнению известного режиссера Любови Борисовой, создателя фильма «Надо мною солнце не садится», еще одной причиной могла стать удаленность региона от мировых центров киноискусства.

Сегодня Якутия, пожалуй, единственный регион, где местное кино конкурирует в прокате с голливудскими фильмами. В год выходит около 5-7 картин, почти все они окупаются и приносят прибыль.

Сам термин «якутское кино», возможно, в скором времени исчезнет, считает создатель нашумевшего фильма «Пугало» Дмитрий Давыдов.

Но все же пока понятие якутское кино есть, и оно пользуется успехом. Говорящий факт - премьера фильма Александра Лукина «Белый ангел тундры» состоится в новом году не в Якутии, а в Москве - об этом режиссера попросили кинопрокатчики.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)