Яна Соболь: Каждый год наш фонд закупает детские протезы на сумму более миллиарда рублей

Гости
Яна Соболь
управляющий Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования
Даниил Волоснов
житель г. Усть-Илимск
Людмила Волоснова
житель г. Усть-Илимск, мама Даниила

Петр Кузнецов: Продолжаем эфир Общественного телевидения России. В эфире программа «Отражение», Петр Кузнецов в студии. 10 детей-инвалидов из Иркутской области получили протезы из «Сколково» – это индивидуальные разработки, сделанные с помощью уже промышленной 3D-печати, причем по предварительным заявкам и с учетом особенностей каждого ребенка: каждый мог сам выбрать цвет протеза и даже рисунки, которые будут на нем размещены. Один такой протез стоит 186 тысяч рублей, приобретены они Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования за счет средств федерального бюджета.

Представляю гостей в студии. Это Яна Вадимовна Соболь, управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования, – здравствуйте.

Яна Соболь: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Это Людмила Викторовна Волоснова, мама Даниила…

Людмила Волоснова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: …и собственно Даниил Волоснов, обладатель этого уникального, современного устройства, – привет, Даня.

Даниил Волоснов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Слушай, ты управляешь как-то самостоятельно, рассчитываешь силу рукопожатия сейчас?

Даниил Волоснов: Да. У меня здесь мышцы, которыми я давлю на датчики, соответственно кисть двигается.

Петр Кузнецов: То есть ты выбираешь такой режим, чтобы крепче пожать руку и при этом не сломать мне кисть, например, с ее помощью?

Даниил Волоснов: Здесь чисто уже мышцы регулируют, я стараюсь как-то переключить.

Петр Кузнецов: Ага.

Яна Вадимовна, первый вопрос вам. Фонд является крупнейшим заказчиком протезов для детей. Сколько за последний год, уже уходящий год было выдано протезов для детей-инвалидов?

Яна Соболь: Петр, должна сказать, конечно, что основными клиентами фонда являются, конечно, взрослые люди, это застрахованные лица, работающие, это пострадавшие на производстве и инвалиды по общему заболеванию, которые состоят в территориальных органах фонда на учете по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезами. Но есть у нас и маленькие клиенты, это дети-инвалиды, к которым фонд сегодня по-особенному относится.

Наша самая главная задача – это, безусловно, и максимально поддержать родителей детей-инвалидов, и сделать все возможное, для того чтобы своевременно обеспечить детей техническими средствами и протезами. В этом году уже более 65 тысяч протезов выдано детям-инвалидам, и каждый год фонд только для детей-инвалидов закупает протезов на сумму более 1 миллиарда рублей. Это разные протезы, в том числе такие, как сегодня нам демонстрирует Даниил.

Петр Кузнецов: То есть это, получается, вы удовлетворяете все поступающие заявки?

Яна Соболь: Да, сегодня фонд стремится к тому, чтобы максимально удовлетворить все заявки и заявления, с которыми обращаются к нам родители детей-инвалидов.

Петр Кузнецов: Людмила Викторовна, расскажите, пожалуйста, как вы обнаружили такую возможность, как вы узнали о фонде, как вы выбирали протез?

Людмила Волоснова: Ну когда ребенок родился, для нас это, конечно, было неожиданностью, что вот он у нас такой особенный. Нам подсказали, что можно обратиться в Фонд социального страхования, чтобы одеть ему протез. Но речь шла только о «косметике», то есть протез был не функциональный. С 2004 года мы ездили в Петербург и получали каждый год протез по мере роста ребенка. Когда мы попали в фирму «Сколиолоджик», нам посоветовали вот такой высокотехнологичный протез. Мы обратились в Фонд социального страхования, нам вписали в программу реабилитации этот протез, и благодаря Фонду социального страхования мы получили такой необычный протез биоэлектрический. Благодаря ему ребенок уже может себе помогать, какие-то действия выполнять: подержать тот же стакан воды, ту же бутылку; допустим, он может уже ехать в автобусе, держа сумку, например, протезом, а свободной рукой держаться за поручни; многих таких вот мелочей в быту, которые очень помогают.

Петр Кузнецов: У Дани сейчас практически получилось…

Даниил Волоснов: Да-да, не сумел рассчитать силу.

Петр Кузнецов: Скажи, пожалуйста, сколько у тебя уже ушло времени на привыкание?

Даниил Волоснов: Он с мая, я получил его в мае, до сих пор до конца не могу к нему привыкнуть. Это сложно.

Петр Кузнецов: Что самое сложное? Что тебе не удалось до конца довести в этом процессе?

Даниил Волоснов: Ну у меня же руки нет с рождения, поэтому, конечно, в голове нет такой функции, как управлять правой рукой.

Петр Кузнецов: Ты просто пока не знаешь, что это такое.

Даниил Волоснов: Да, мозг привыкает постепенно, но, конечно, очень долго.

Петр Кузнецов: Тем не менее какие-то новые возможности открылись? Ты можешь уже сказать, что ты себе можешь позволить это, не знаю, ты можешь себе теперь выбрать секцию, о которой давно мечтал? То есть ты к этому идешь, осталось просто натаскать технически?

Даниил Волоснов: Ну новые, так скажем, горизонты, конечно, открылись. Во-первых, я могу позволить себе взять что-то более тяжелое, потому что с поддержкой протеза это гораздо легче. Во-вторых, я также могу в той же секции… Конечно, я там протез снимаю, но пока до нее иду, пока переодеваюсь, даже могу в секции с кем-то поздороваться из своих знакомых, это тоже очень радует.

Петр Кузнецов: Давай сейчас о тебе как раз небольшой материал посмотрим, вернемся в студию и продолжим беседу.

СЮЖЕТ

Петр Кузнецов: У меня еще к маме вопрос. Людмила Викторовна, скажите, вот это устройство как-то поменяло ритм жизни, саму жизнь вашу и Дани в частности? Что вы заметили? Конечно, это важно, что с помощью этого устройства можно брать предметы; наверное, важно то, что Даня стал смелее, целеустремленнее, появилась какая-то мотивация, новые горизонты открываются.

Людмила Волоснова: Да, конечно, ребенок стал более самоуверенным. И вообще когда родился и маленький был без протеза, мы выходили на улицу, он привлекал к себе очень пристальное внимание, много взглядов было в его сторону. А когда ребенок идет в протезе, порой люди даже не замечают, что он особенный у нас. Кроме эстетической функции протез же носит еще и медицинские функции: по медицинским показаниям ему положено носить протез постоянно, благодаря постоянному ношению, постоянному пользованию протезом, корсетом ребенок еще и более-менее с ровной осанкой, хотя с таким диагнозом, как у Даниила, у него должно быть очень большое искривление. Ну вот благодаря постоянному ношению протеза у него более-менее спина ровная.

Петр Кузнецов: Яна Вадимовна, мы увидели из сюжета, что протезы бывают не только инновационные, но еще и яркие с дизайнерской точки зрения. Вот этот вот процесс творчества производителей?

Яна Соболь: Вы знаете, должна сказать, что сейчас уже производство протезов не только технический процесс, но он действительно становится и творческим, потому что привлекаются не только профессионалы-производители, но и сами пользователи этих протезы, в частности дети. У нас, как уже говорили, детки в возрасте от 3 до 17 лет получили протезы, которые разработали ученые-инженеры из «Сколково». Но даже не то важно, что эти протезы легкие, удобные, дают максимальную возможность движения, они сделаны из современных гипоаллергенных материалов, но главное, что сам ребенок может участвовать в дизайне своего протеза: он может выбрать форму, вид, цвет; он может придумать те насадки, которые ему необходимы, например, для скакалки, для сотового телефона, удобные к использованию.

Петр Кузнецов: То есть крепежи, которые вот здесь появляются?

Яна Соболь: Да-да. И что самое важное, наверное, что когда ребенок участвует сам в этом творческом процессе, потом он этим протезом с удовольствием пользуется. У него нет зажатости, у него нет стеснения, он чувствует себя достаточно комфортно. Это тоже очень важно, потому что психологическое благополучие в детской среде – это, наверное, момент очень важный, очень важный. Это понимает, наверное, сегодня и Даниил, он тоже, кстати, участвовал…

Петр Кузнецов: Как ты участвовал, как выбирал, как в итоге пришел к окончательному результату, что хочешь именно такой?

Даниил Волоснов: Нам принесли большой альбом, там было множество рисунков…

Петр Кузнецов: Как в тату-салоне.

Даниил Волоснов: Да.

Петр Кузнецов: Ну это у тебя еще впереди, тебе еще будут приносить.

Даниил Волоснов: И я выбрал, который мне понравился. Мне волки нравятся, я посмотрел рисунки с волками и выбрал вот такой оптимальный.

Петр Кузнецов: Тем более мы узнали, что все-таки рука будет расти, тебе будет нужен новый протез. Наверное, уже по мере следующего увлечения какими-нибудь, не знаю, фильмами про супергероев, ты его будешь теперь уже, получается, с удовольствием каким-то образом модернизировать.

Даниил Волоснов: Да.

Петр Кузнецов: У нас есть звонок Кристины из Владимирской области. Кристина, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Из новостных выпусков мы знаем о том, что фонд закупает технические средства для инвалидов в большом количестве и на достаточно большие суммы.

Петр Кузнецов: Да.

Зритель: А вот подскажите, как обычному человеку узнать поподробнее об этих закупках и о технических характеристиках технических средств? Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Кристина. Яна Вадимовна?

Яна Соболь: Спасибо за вопрос. Должна сказать, что все, что приобретает фонд для инвалидов, – это то, что рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. И на сегодняшний день именно специалисты медико-социальной экспертизы определяют, какое техническое средство необходимо инвалиду, для того чтобы максимально компенсировать утраченные функции, для того чтобы максимально человеку было комфортно.

Сегодня время шагает вперед, мы используем очень много электронных сервисов интересных. Фонд сегодня разрабатывает электронный каталог технических средств реабилитации, где будет полное описание, где 3D-картинки, где можно будет видеть, что за возможности у технического средства. А уже сейчас на нашем сайте есть такой интересный сервис, который называется «Открытый контракт». Все закупки технических средств реабилитации можно посмотреть, что планирует купить фонд, и закупки стоимостью, начальная и максимальная цена контракта свыше 1 миллиона рублей, можно поучаствовать в публичном обсуждении, это все можно найти на сайте фонда.

Петр Кузнецов: Можно ли купить самостоятельно этот протез, а потом каким-то образом получить компенсацию от фонда? И как оформляется этот процесс?

Яна Соболь: Сегодня государство обеспечивает инвалидов и гарантирует бесплатное обеспечение за счет средств федерального бюджета. Но если гражданин инвалид, родители ребенка-инвалида приняли решение самостоятельно приобрести техническое средство, они обращаются в региональное отделение фонда с заявлением и с документами, подтверждающими, что они приобрели техническое средство реабилитации. Здесь хотелось бы обратить внимание, что компенсация производится только за то техническое средство, которое рекомендовано и прописано в индивидуальной программе реабилитации, это важно.

Петр Кузнецов: Ага.

Очень много слов поддержки с Кемеровской области: «Данила и мамы, вы молодцы! С вас должны брать пример мужчины», – прежде всего о тебе речь, конечно, идет. Спрашивают, нужно ли заниматься техосмотром руки, то есть мыть, снимать, смотреть, обслуживать каким-то образом?

Даниил Волоснов: Ну вообще протез этого не требует. Единственное, загрязняется оболочка, но нам выдали запасные, поэтому раз в несколько месяцев мы просто…

Петр Кузнецов: Под оболочкой ты имеешь в виду саму поверхность?

Даниил Волоснов: Да-да, вот эта вот резина.

Людмила Волоснова: Заряжать силиконовую…

Даниил Волоснов: Ну а так вообще у нас же есть съемный аккумулятор вот здесь, потому что биоэлектрика, и его нужно снимать каждые два дня и заряжать, за ночь он заряжается.

Петр Кузнецов: Ага. Спрашивают, тяжелая ли эта штука.

Даниил Волоснов: Ну по сравнению с косметическим протезом, который я носил раньше, который был просто как манекен не манекен, не знаю, это, конечно, тяжелее. Но привыкаешь, причем к весу привыкнуть очень быстро можно.

Петр Кузнецов: Наверное, это первое, к чему привыкаешь.

Даниил Волоснов: Да.

Петр Кузнецов: Людмила Викторовна, в фонде говорят о индивидуальном сопровождении каждого нуждающегося. Вот вы почувствовали это индивидуальное сопровождение, о котором мы говорили?

Людмила Волоснова: Да. В начале года нам приходит индивидуальное сопровождение, в котором прописано, в какой период мы получим то или иное техническое средство. И уже это нас, скажем так… Мы не звоним постоянно в фонд и не спрашиваем, когда нам это будет, мы спокойно ждем своего срока. То есть по этому индивидуальному сопровождению я знаю, что, например, в мае мы получим высокотехнологичный протез, в октябре мы получим косметический протез. То есть мы спокойно живем и ждем срока.

Петр Кузнецов: То есть таким же образом будет обновляться следующий протез, когда уже организм будет дальше расти?

Яна Соболь: Конечно. По срокам пользования и в случае досрочной замены, если вдруг он выйдет из строя, определенные процедуры проводятся, оценивается протез и производится замена. Должна сказать, что то, о чем говорила Людмила Викторовна, это называется социальный персональный навигатор, вот такая помощь для родителей, чтобы они были более информированными и о своих правах, и о своих возможностях, и о том, чтобы мы с ними были почаще в хорошем контакте, и они знали о том, что можно сегодня, наверное, получить от фонда, в какие сроки, как быстро, оперативно это все можно сделать, это тоже важно.

Петр Кузнецов: Случаи отказа были? Кто-то подает заявку, а по каким-то причинам…

Яна Соболь: Нет, конечно, отказывать мы не можем, потому что мы должны исполнить программу реабилитации инвалида, и все, что рекомендовано специалистами бюро МСЭ, конечно, исполняет Фонд социального страхования.

Петр Кузнецов: Ну что же, спасибо большое. Это Яна Соболь, управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования, это Людмила Викторовна Волоснова, мама Даниила, и Даниил Волоснов, обладатель протеза. Спасибо, поздравляем еще раз. Счастливо, приходи. Спасибо, что пришли.

Людмила Волоснова: Спасибо.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Один из них демонстрирует гость в студии - Даниил

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты