Япония сольёт воду с аварийной АЭС «Фукусима»

Гости
Дмитрий Лисицын
руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»

Тамара Шорникова: Япония сбросит в океан воду с аварийной атомной электростанции «Фукусима». Жидкость, которую использовали для охлаждения реакторов и сейчас хранят в резервуарах на территории станции, эта жидкость пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов. Сейчас объем воды загрязненной более миллиона тонн.

Иван Князев: Против решения японского правительства выступили местные рыбаки и соседи. Китай назвал планы, вот эти планы, крайне безответственными, и призвал Токио пересмотреть решение. Крайнее сожаление выразил Сеул. Насколько безопасен такой способ утилизации воды, как это может отразиться на российских островах, обсудим с экспертом прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Если у вас есть вопросы, звоните, пишите. Дмитрий Лисицын, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

Дмитрий Лисицын: Да, здравствуйте, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Здравствуйте, Дмитрий Васильевич. Действительно, более миллиона тонн загрязненной воды, три энергоблока после аварии приходится охлаждать ежедневно. И вот подсчитали эксперты, что к лету следующего года просто не останется места для хранения этой загрязненной жидкости. Но, вопрос, есть разные способы утилизации. Насколько безопасен вот такой: очистить предварительно и слить в океан?

Дмитрий Лисицын: Во-первых, необходимо сказать, что полностью от радиоактивных нуклеидов очистить эту воду нельзя или крайне сложно, и она полностью не очищена. Ее очищают, в основном, от цезия и стронция, а радиоактивный изотоп водорода тритий, который тоже является очень вредным радиоактивным элементом, он в воде остается, и он будет сброшен вместе с этой водой в океан. Это, конечно, очень опасно, но тут надо принять во внимание конфигурацию течений морских в северной части Тихого океана.

Дело в том, что вдоль восточного побережья острова Хонсю, где находится АЭС «Фукусима», проходит теплое течение Куросио – это глобальное течение, которое выносит воды, прибрежные воды со стороны Японии и вообще вдоль азиатского материка которые расположены, в северную часть Тихого океана, точнее в ее центральную часть и далее. Этот шлейф, он распределяется по направлению к побережью Северной Америки.

Иван Князев: Оно с юга на север идет это течение, направление у него?

Дмитрий Лисицын: Оно идет с юго-запада на северо-восток, скажем так. Оно по такой очень большой дуге идет, по часовой стрелке, как, собственно, вся циркуляция течений в северной части Тихого океана.

Иван Князев: Я просто чтобы понимать, как оно мимо Курил пройдет, Сахалин там чуть севернее, левее остается.

Дмитрий Лисицын: Смотрите, российскую территорию этот шлейф не затрагивает вообще. Но, что очень важно, понимаете, это течение, оно выносит воду и, соответственно, загрязненную воду в тот район, где нагуливаются тихоокеанские лососи. У нас на территории российского Дальнего Востока обитает шесть видов тихоокеанских лососей – это горбуша, кета, кижуч, сима, чавыча и нерка. Вот все эти рыбы, они зиму, а некоторые виды по несколько зим, даже несколько лет, нагуливаются, то есть подрастают от стадии молоди до взрослого состояния как раз вот в центральной части северного Тихого океана – ровно там, куда эту воду будем выносить.

Поэтому, если мы говорим об Охотском море, о Японском море, то эти моря и их побережья вне опасности со стороны АЭС «Фукусима» именно потому, что течение расположено вот таким образом. Но рыба, которая обитает в северной части Тихого океана, в первую очередь, тихоокенские лососи, виды, которые я назвал, они, безусловно, будут получать дополнительную дозу загрязнения. Конкретно, если действительно все очищено от цезия и стронция, то они будут получать радиоактивный тритий.

Тамара Шорникова: В том числе, я думаю, поэтому сейчас активно выступают против местные рыбаки и, что интересно, Токио уже обещает компенсировать рыбакам возможные потери от слива, то есть прогнозируют такие потери как минимум. Вот эти остатки трития в рыбе, насколько они опасны для человека, употребившего в пищу эту рыбу?

Дмитрий Лисицын: Понимаете, как бы безопасных уровней радиоактивных элементов для потребления в пищу не существует. То есть люди, которые постоянно питаются этой рыбой, если эта рыба будет постоянно накапливать радиоактивные элементы, конечно же, опасность резко возрастает. Насколько это в целом опасно, трудно сказать, поскольку необходим постоянный будет контроль за содержанием и т.д. Вообще превышения уже фиксировались. Фиксировались японцами превышения допустимых уровней в рыбе, в том числе и в лососе, но это было в первые годы после аварии.

Тамара Шорникова: Дмитрий Васильевич, в самом начале я сказала о том, что есть несколько вариантов утилизации, их предложила компания-оператор, которая следит за резервуарами с загрязненной жидкостью. Вот один из вариантов – это захоронение в твердом виде, просчитали стоимость его – более двух миллионов долларов. Как раз вот сброс в воду гораздо дешевле, в районе 30 тысяч долларов. Материальная выгода существенна, но вот тот вариант с захоронением в твердом виде, возможно, он безопаснее?

Дмитрий Лисицын: Есть более простой способ захоронения – это закачка этой воды в глубокие изолированные геологические формации. Этот способ применяется во всем мире для, например, такого вида вредных веществ как буровые отходы, в том числе, у нас на Сахалине этот способ успешно применяется уже 20 лет. В Центральной России в нефтяной промышленности, в Западной Сибири в нефтяной промышленности применяется подобный способ тоже. В России захораниваются радиоактивные отходы, есть такой опыт, это разрешено законодательством для захоронения радиоактивных отходов. Это, на мой взгляд, самый правильный, более, может быть, дорогой, но перспективный и безопасный способ. Более того, он проверен уже десятилетиями, то есть это способ, который реально работает.

Иван Князев: Дмитрий Васильевич, сейчас экологи, мировое общественное мнение каким-то образом сможет повлиять на решение Японии?

Дмитрий Лисицын: Я думаю, что тут экологи вообще на правительство Японии имеют очень ограниченное влияние, и вот как раз история с китобойным промыслом очень хорошо показывает. Но на Японию могут повлиять правительства разных стран, в том числе, я очень надеюсь, и правительство России вступит, скажем так, в ряды тех, кто будет влиять на Японию, потому что Россия в данном случае, безусловно, заинтересованная сторона. Точно также я считаю, что правительство Канады и Соединенных Штатов должны влиять на эту страну, поскольку лососи североамериканского континента, они тоже находятся под угрозой от этого сброса.

Тамара Шорникова: Да, при этом США уже тоже отреагировали и название решение Токио достаточно взвешенной позицией.

Дмитрий Лисицын: Это очень печально, конечно, такая реакция, и я считаю, совершенно неправильная. В Соединенных Штатах там избиратели могут влиять на правительство, я надеюсь, что они это будут тоже делать.

Иван Князев: Ну, опять вся надежда на Россию будет. Спасибо вам большое. Дмитрий Лисицын, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» был сейчас с нами на связи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)