Явка традиционная, снижение конкуренции и интереса – итоги выборов 8 сентября 2019

Явка традиционная, снижение конкуренции и интереса – итоги выборов 8 сентября 2019
Надбавки к пенсиям. Россия и Белоруссия: объединение экономик? Рост цен на жильё. Школьное питание. Капризы погоды
Пенсии будут расти? Когда и на сколько поднимутся социальные выплаты?
Сергей Лесков: Хватит кормиться за счёт нефти и газа - переработанных останков всяких мамонтов и диплодоков. Это оскорбительно для страны!
Татьяна Кулакова: Хотя на городском транспорте и низкие тарифы, мы всё равно много платим за проезд – своими налогами
Владимир Жарихин: Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен
Чем более запутана система для потребителя услуги, тем легче управленцу проводить решения, которые ему выгодны
Прежде всего должен быть утвержден сбалансированный рацион питания школьников. В этом вопросе нельзя ставить во главу угла деньги
Сергей Хестанов: Если не собирать усиленно налоги, а оставить деньги людям или бизнесу, они распорядятся ими с большей пользой для экономики
Личное мнение: Владимир Малахов
Цены на недвижимость в России растут вдвое быстрее, чем по всему миру
Гости
Андрей Бабушкин
член Совета по правам человека при Президенте РФ
Алексей Мартынов
политолог
Сергей Старовойтов
политолог, глава Федеральной экспертной сети «Клуб регионов»

Тамара Шорникова: И еще раз про новое в нашем прямом эфире. С этого сезона первый час – с двенадцати до часу – мы проводим очень быстро вместе с вами и с нашими экспертами, обсуждаем целых четыре темы по 15 минут. Поэтому, если вы хотите дозвониться или написать в прямой эфир, вам нужно делать это тоже оперативно. Вот прямо сейчас возьмите телефон и позвоните нам.

Будем обсуждать выборы. Это тема, я думаю, которая волнует многих. Во-первых, расскажите, ходили вы на выборы или нет, за кого проголосовали. Ну а мы сейчас поделимся информацией, которая уже есть к этому моменту.

Итак, вторых туров не будет. В рядах губернаторов, скорее всего, без перемен. Начинаем наш информационный марафон с итогов Единого дня голосования, будем подводить их с экспертами. Итак, дальше расскажем, что было.

Иван Князев: В 13 регионах жители формировали областные думы и заксобрания, в 25 региональных центрах голосовали за городских депутатов и мэров. Прямые выборы губернаторов прошли в 16 регионах. Опять же давай зададим этот вопрос всем нашим телезрителям: вы ходили на выборы? Что ждете от старых и новых кандидатов? Звоните прямо нам в прямой эфир, пишите сообщения. Будем ждать вашей обратной связи.

Ну а прямо сейчас представим нашего гостя, который присоединяется к нашему эфиру, – это Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, политолог.

Тамара Шорникова: Свяжемся с ним по телефону. Алексей Анатольевич, слышите ли вы нас?

Алексей Мартынов: Да. Добрый день.

Тамара Шорникова: Давайте начнем с явки. Какое, по-вашему, настроение было у избирателей? Активнее ли ходили, чем в прошлые годы, или нет? Понятно, что очень много было разного рода выборов в разных регионах, но если говорить в целом о желании наших людей проявить свою гражданскую позицию, то что с ним было в этом году?

Алексей Мартынов: Вы знаете, я вам так скажу: явка в разных местах, в разных регионах, на разных выборах была такая традиционная, соответствующая местным электоральным традициям. То есть если посмотреть последние проведения выборов, то в разных регионах на разных выборах сложилась более или менее такая электоральная традиция. Плюс-минус 1,5–2%, практически активность одна и та же, ну, если нет серьезных уж каких-то событий, всплесков и так далее. То есть практически во всех регионах вчерашний Единый день голосования показал ровно вот такие показатели.

Скажем, в Москве обычно городской парламент выбирают 20–25%, максимум 27% было когда-то избирателей. Вот вчера мы и видели эту явку – 22%, например. В Питере всегда чуть побольше – вот в Питере их 30%. То есть везде все приблизительно в таких обычных, спокойных, традиционных, я бы сказал…

Иван Князев: Алексей Анатольевич, ну, «в традиционных», наверное, в хорошем смысле слова все-таки?

Алексей Мартынов: В хорошем, в хорошем, конечно.

Иван Князев: А если посмотреть вообще по регионам, то где, может быть, была самая низкая явка? И чем это обусловлено было?

Алексей Мартынов: Еще раз. Я бы не сказал вообще о том, что где-то явка была низкая. Явка была именно обычная. Где-то была чуть получше. Например, в Башкирии, в Калмыкии – там, где попытались, так сказать, через разнообразные «черные» технологии, причем явно чужие люди по заказу извне, попытались очернить фаворитов, главных кандидатов – там как раз люди, граждане, избиратели выразили свое отношение к этим внешним попыткам дискредитировать.

Иван Князев: Но не поддались на такие провокации наши граждане, да?

Алексей Мартынов: Они просто пошли и проголосовали. Там явка чуть поднялась. Соответственно – результат, конечно.

Тамара Шорникова: Смотрите, вот сейчас интересная эсэмэска нам пришла, Удмуртия пишет: «По итогам опроса, на выборы, – правда, не указывается агентство, которое опрашивало, – шли люди старше 60 лет». Вы бы согласились с такой оценкой портрета избирателя?

Алексей Мартынов: Ну послушайте, я вам так скажу: все попытки дискредитировать отечественную избирательную систему разбились о мнение гражданина, мнение избирателя и его собственное представление о том, как должны проходить выборы и как ему что-то выбирать.

Ведь посмотрите, какая была беспрецедентная кампания, такая медийная кампания внешнего и внутреннего давления на избирательную систему в целом, и тем не менее… Ну, какие-то осколки мы сейчас видим, отголоски долетают: все эти анонимные Telegram-каналы, всякие «навальнята», целая секта. Понятно, что кто-то им за это платил. Тем не менее, тем не менее мы видим результат – спокойные и ровные выборы. А что значит «портрет избирателя»?..

Иван Князев: Кстати, по поводу портрета избирателя. Хотелось бы узнать, а молодежи много пришло? Ведь у нас сейчас как раз целое поколение подросло, которое совсем недавно получило возможность голосовать. Много ли их было?

Алексей Мартынов: Конечно, конечно. Я вам хочу сказать, что смотря с какой стороны смотреть. Знаете, это как в старой притче про то, как четыре слепых человека описывали слона, трогая его за разные части тела. Поэтому, конечно, было и молодежи полно, и среднего возраста, и старшего поколения. Я бы здесь вообще не делил на какой-то такой возрастной или какой-то идеологический, что ли, спектр. Скорее это за будущее, за развитие регионов в той или иной степени. Это же региональные выборы.

Иван Князев: Хорошо. Спасибо, спасибо большое, Алексей Анатольевич. Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, был у нас на связи. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: А сейчас пообщаемся с нашим телезрителем. У нас на связи Ингушетия, Юсуф. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Юсуф. Юсуф, вы нас слышите?

Зритель: Да-да.

Иван Князев: Рассказывайте. Ходили на выборы или нет? Как прошел этот день?

Зритель: Ходил вчера. Рано утром встал, пошел, проголосовал. Это были выборы в местное самоуправление. Главу республики Ингушетии парламент нас избрал. Население фактически не участвует. Согласны с этим кандидатом или нет население – неизвестно. Кто-то его выдвинул, парламент избрал – и довольствуйтесь.

Иван Князев: Юсуф, а вам агитации не хватило, я правильно понимаю, или информации о кандидате?

Зритель: Агитации никакой по телевидению нашему местному, никакой агитации не было.

Иван Князев: А вы все-таки хотели, чтобы было больше кандидатов, чтобы была больше возможность выбирать из кого-то? Или нет все-таки?

Зритель: Я бы хотел просто знать, кого мы выбираем, что будут делать эти депутаты, какие у них программы. Никаких сведений не было! Нам единственное сказали в газете где-то, было опубликовано. А кто сейчас газеты читает? Почти никто. Даже киоски у нас убрали.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Понятно. Спасибо большое, Юсуф.

Иван Князев: Ну, наверное, избирательной комиссии в Ингушетии стоит задуматься, как больше информировать граждан Ингушетии, чтобы у них больше информации было о кандидатах.

Тамара Шорникова: Ты знаешь, такие SMS приходят, не только как звонок из Ингушетии. Из разных регионов люди пишут о том, что им не хватило информации. Кто-то пишет: «Я о выборах узнал только вчера».

Иван Князев: Ну, бывает такое, да.

Тамара Шорникова: Это, конечно, крайняя степень. Но действительно многие эксперты сходятся в том, что не такая уж и яркая эта кампания была.

Давайте узнаем, согласен ли с этим мнением наш следующий эксперт – Сергей Игоревич Старовойтов, он у нас на связи, политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов». Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте.

Сергей Старовойтов: Да, здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Сергей Игоревич, вы согласны с тем, что эта кампания была не столь уж яркой и многие кандидаты не проявляли себя, или нет?

Сергей Старовойтов: Да нет, все несколько не так. Мы же сейчас вместе слушали предыдущего выступающего – Юсуфа из Ингушетии. Это избиратель. В отличие от экспертов, избиратель является настоящим экспертом в том, что происходит, во-первых, на его территории, а во-вторых, в том, что связано с теми или иными политическими процессами, потому что он, что называется, не умом, а сердцем это чувствует.

И вот смотрите, о чем говорят и исследования, и говорит в частности ваш собеседник предыдущий? Дело ведь не в количестве информации. Информации очень много. Информации настолько много, что она зачастую превращается в белый шум. И мы не можем понять, что в этой информации главное, а что второстепенное, о чем собственно речь.

Стоит говорить не о количестве информации, а скорее о качестве коммуникации, потому что информации много, а разобраться в ней, о чем идет речь, что главное, кто кандидаты, что они предлагают и ради чего за них голосовать – вот в этом-то как раз и возникает проблема. И здесь проблема в первую очередь штабов самих кандидатов и всей системы российской коммуникации. Поэтому надо работать не над количеством информации, а над качеством коммуникации.

Иван Князев: Сергей, а как все-таки правильно нужно коммуницировать? Неужели кандидаты были ну совсем уж так недоступны для населения? Неужели к ним нельзя было обратиться, что-нибудь узнать о них, вопросы позадавать и так далее? Мне кажется, что сейчас средства связи у нас настолько сильны развиты, можно в социальных сетях посмотреть. Я лично сам сталкивался с достаточно большой активностью кандидатов. Честно говоря, уставал читать об их программах.

Сергей Старовойтов: Вы ровно о том говорите сейчас, о чем и я. Вы уставали читать, но разобраться в этом бесконечном количестве – неважно, это Мосгордума или это где-то внутри региона – конечно, крайне сложно, непонятно. Нет акцентов смысловых. Зачастую кандидаты говорили ровно об одном и том же. Вы посмотрите выборы в Мосгордуму: огромное количество непонятных людей без внятной партийной принадлежности, без каких-то идеологических или политических акцентов.

Понимаете, проблема в том, что часто штабы кандидатов подходят к голосованию, ну, как к некой формальности. Убирая идеологическую составляющую из этих выборов, они убирают содержание самой кампании, потому что людям недостаточно рассказать о хозяйственных преобразованиях, а нужно еще дать некую сверхидею. Вот о том, что выборы – это еще и про идеологию, а не только про технологии, часто штабы забывают, поэтому мы получаем такие мнения избирателей. Информации много, а о чем…

Иван Князев: Сергей, позвольте уточнить. Вот смотрите, Сергей. Я сейчас читаю SMS, и многие граждане… Ну, не буду дословно цитировать, что они пишут нам. Некоторые говорят, что вообще в принципе не верят в выборы. И как раз это к вопросу идей. Вам не кажется, что народ, наоборот, уже устал от идей каких-то, а хотят, может быть, каких-то конкретных дел? Или все-таки нет?

Сергей Старовойтов: Ну, совсем наоборот.

Иван Князев: То есть все-таки идея нужна?

Сергей Старовойтов: В среднем явка по стране – около 30%. Поэтому 70%, то есть семь человек из десяти, конечно, на выборы не приходят, потому что для них это непонятно, неинтересно. Но 30%, трое из десяти приходят. И они, конечно, выбирают не только среди проектов какого-нибудь общественного благоустройства. Им, конечно, нужна идеология. Это моя позиция, сугубо экспертная позиция, что идеология нужна.

Иван Князев: Понятно, понятно.

Сергей Старовойтов: И, игнорируя идеологию, мы получаем низкий результат во всех смыслах.

Тамара Шорникова: И перейдем конкретно к выборам губернаторов. Все эксперты сходятся, что, по предварительным данным, вторых туров не будет, причем свое место закрепляют действующие либо временно исполняющие обязанности кандидаты. С чем вы это связываете, как объясняете?

Сергей Старовойтов: Действительно, вторых туров не будет. Во многих регионах посчитали практически 100% бюллетеней, где-то меньше. Это говорит о том, что внутриполитический блок учел ошибки предыдущего электорального периода, когда, вы помните, были в ряде регионов эти вторые туры, и не допустил их. Это учли и кандидаты в губернаторы. Это говорит о том, что политическая система в России самонастраиваемая, она учитывает ошибки предыдущие и, в общем, постоянно совершенствуется. Это хорошая новость.

Иван Князев: А плохая тогда какая?

Сергей Старовойтов: Во многих регионах не было политической конкуренции, политическая поляна была зачищена, поэтому результат был предсказуемый. Из выборов убрали интригу. Но опять же мы с вами понимаем, что с интригой надо уметь работать, есть риски. Поэтому нужно говорить о том, что если низкая явка, то большинство избирателей не идут голосовать не потому, что им неинтересно, а потому, что они не видят своей роли в этом процессе. Понимаете?

Иван Князев: Сергей, вы говорите, что не было политической конкуренции. Ну, даже если посмотреть на некоторые регионы, там все партии фактически, кандидаты от всех партий были представлены. Первое место – кандидат от одной партии, второе место – от другой, третьей… Ну как не было-то?

Сергей Старовойтов: Я уже сказал, что не везде. Вы понимаете, что представленность кандидатов от разных партий на выборах автоматически не подразумевает конкуренцию, потому что есть в представлении избирателей политический вес того или иного игрока.

Но это не важно. Самое главное, самое главное, что избиратель получил возможность… Недаром же говорят о том, что эту избирательную кампанию в разрезе губернаторских выборов стоит рассматривать как референдумную кампанию, то есть голосование за поддержку основного кандидата.

Иван Князев: Вот-вот-вот! А давайте на секундочку на этом остановимся. Смотрите, во многих регионах победили кандидаты от «Единой России». О чем это говорит? Вы заговорили про поддержку. Я не помню, сколько из 16 кандидатов были от единороссов. Ну, если посмотреть по списку, то практически, не помню, процентов семьдесят кандидатов были от «Единой России», и они победили.

Сергей Старовойтов: Ну, это не важно, потому что все они представляли власть, кандидаты победившие, только некоторые из них пошли в самовыдвиженцы, сейчас не помню их точное количество…

Иван Князев: Их там крайне мало, по-моему.

Сергей Старовойтов: Да. А остальные выбрали формулу движения «от партии». Ну, так или иначе это были все кандидаты, согласованные наверху, согласованные в Кремле, и они ассоциировались у избирателей с властью. Вот это самое важное.

Иван Князев: Но избиратели свое слово сказали. Хорошо, спасибо, спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое. С нами на связи был Сергей Игоревич Старовойтов, политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Почитаем еще пару SMS. Сызрань: «Мы тоже только сегодня узнали, что вчера кого-то выбирали. Из 44 тысяч избирателей проголосовало 20%. Никаких листовок и прочей агитации глаза не видели».

Иван Князев: Ну не знаю. Может быть, Тамара, наверное, стоит подумать о какой-то пассивности избирателей. Опять же по моему мнению, информация была.

Тамара Шорникова: Из каждого утюга, да?

Иван Князев: Да-да-да, из каждого утюга.

Давайте еще одного эксперта попросим высказать свое мнение – это Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. Здравствуйте. Вы нас слышите, Андрей Владимирович?

Андрей Бабушкин: Добрый день. Я слышу.

Иван Князев: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Если говорить о каких-то нарушениях, которые зафиксировали правозащитники, наблюдатели на избирательных участках, то что вы бы отметили? По общему фону, по общим заявлениям кажется, что достаточно спокойно прошла избирательная кампания.

Андрей Бабушкин: Вы знаете, я могу судить об Оренбургской области, где я сейчас нахожусь, где я возглавлял вместе со своим коллегой Игорем Каляпиным мониторинговую группу по выборам. Мы тут существенных нарушений не обнаружили. Это не значит, что все полностью хорошо. У нас очень много различных рекомендаций.

Например, мы обнаружили, что территориальные избирательные комиссии не имеют доступа к камерам видеонаблюдения. Или доступ к камерам видеонаблюдения имеет ситуационный центр, но он не имеет доступа к архивным записям, то есть заново просмотреть интересующий фрагмент невозможно. Или в двух районах мы увидели, как сдаются протоколы: в узком коридоре скопилось около ста человек, и они стоят в этой очереди бесконечной до утра, попадают в маленькое помещение. Но это не те нарушения, которые повлияли на волеизъявление избирателей.

Если же отмечать общие проблемы этих выборов, то я бы обратил внимание на две. Первое – мы четко увидели, что муниципальный фильтр резко снижает конкуренцию между кандидатами, партиями, идеологиями и подходами к решению проблем и гасит интерес избирателей к выборам. И второе – мы увидели, что партия власти сделала для себя довольно-таки серьезные выводы с прошлых выборов. Она более активно ставила социальные вопросы в повестку дня, она «осоциалила» свою программу – что, в общем-то, мне кажется, и стало ключевым фактором, который позволил кандидатам от партии власти победить.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: С нами на связи был Андрей Владимирович Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Мы обсуждали итоги Единого дня голосования. Продолжим обсуждать эту тему вечером, присоединяйтесь к ОТР. Если у вас не получилось дозвониться или дописаться к нам в прямой эфир, будет еще такая возможность.

Иван Князев: Возможность сделать это, да. В 19:00 мы продолжим обсуждать эту тему, точнее, наши коллеги продолжат, так что у вас будет еще шанс.

Тамара Шорникова: А через пару минут вернемся к новой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски