Ёлки за десятки миллионов рублей: нужны ли такие украшения нашим городам?

Ёлки за десятки миллионов рублей: нужны ли такие украшения нашим городам?
Стоматология: вам бесплатно или хорошо?
Стоматология не по зубам. Наркоманы выходного дня. Переходим на российское ПО: что будет с рынком электроники?
Никита Кричевский: Людям нужно осознание того, что в них заинтересованы, что им помогут, если что
Юрий Мельников: Дешёвые энергоресурсы невыгодно экономить
Александр Хуруджи: Предприниматели не должны бояться ошибаться. А риски надо страховать
Инвестиции в российский бизнес. На примере производства холодильных витрин в городе Орёл
Максим Руссо: Дети на заказ с желаемыми свойствами – мы хотим спортсмена или мы хотим математика – это разве что через полвека станет возможно
«Взял кредит на зубы». Откуда такие цены в стоматологии? И станет ли в поликлиниках меньше зубных кабинетов?
Почему «голливудская улыбка» так дорого стоит, и как жители регионов находят деньги на лечение зубов?
Реальные цифры: ваши поправки в Конституцию
Гости
Олег Столяров
заместитель генерального директора Международного центра развития регионов

Александр Денисов: Вот чувствуется приближение к Новому году по названиям, да?

Анастасия Сорокина: «Елки скрасят объяснениями». Праздничное украшение городов каждый год вызывает, как в телевикторине, «вопросы на миллион», точнее про миллионы, потраченные регионами. Что нам кажется дорогим, то, по мнению местных властей, экономия. Потраченные деньги нужно делить на годы, которые нам верой и правдой будут служить дорогие покупки, – такое оправдание прозвучало в Красноярске, где в прошлом году была установлена новая ель за 51 миллион рублей, вот сейчас вы видите ее на экране.

Александр Денисов: Оценить масштаб, конечно, так сложно, но выглядит красиво с высоты полета.

Анастасия Сорокина: Эффектно с высоты птичьего полета.

Александр Денисов: Да.

Анастасия Сорокина: Дешевле всего главный символ праздника обошелся Ярославлю в прошлом году, 123 380 рублей, была старенькая 20-метровая елочка.

Александр Денисов: Разницы вообще никакой, тоже неплохо выходит.

Анастасия Сорокина: Тоже эффектно, соглашусь.

Александр Денисов: Да. Вот запомним это понятие, есть кремлевская елка, есть вот кемеровская, то есть такая высокая, технологичная. Мэр Кемерова Илья Середюк растолковывает непонятливым, кто лезет с вопросами, что город идет вперед, поэтому у него должна быть новая высокотехнологичная елка, а на нашу нечего, мол, навешивать обвинения, были елки и подороже, и за 25 миллионов, и за 39, а тут вот всего за 18, что пристали. Но это смотря с чем сравнивать: вот упомянутая кремлевская елка втрое дешевле, зато у кемеровской стальной каркас, 2 тысячи веток и 240 тысяч светодиодов.

Анастасия Сорокина: На связи с нашей студией Олег Столяров, заместитель генерального директора Международного центра развития регионов. Олег Иванович, здравствуйте.

Олег Столяров: Здравствуйте, алло, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Как вы оцениваете вот эту вот «гонку наряжений», я бы так ее назвала, у кого елка дороже, у кого елка наряднее? Почему такой разброс в ценах на новогодние украшения в городах?

Олег Столяров: Понимаете, какая штука? С моральной точки зрения уже оценивать плохо. Почему? Раньше считалось, что мерилом морали у нас является хотя бы церковь. Но когда у нас патриарх призывает своих митрополитов немножко уменьшить роскошь своих посохов, уже как-то рассуждать о морали тяжело. Поэтому давайте поговорим про экономику и про жесткие, так сказать, человеческие отношения.

Когда эта елка действительно дорогая и действительно прослужит долго, то можно говорить об экономике. Но когда эта елка ставится среди разрухи, как в Кемерове и как в Красноярске, который плачется о метро, что у него не хватает денег на метро…

Александр Денисов: Олег Иванович, Кемерово вошло в десятку самых лучших городов…

Анастасия Сорокина: …по уровню жизни.

Александр Денисов: …по уровню жизни, да, – какая разруха?

Олег Столяров: Понимаете, какая штука? Он может войти, конечно, в десятку, но, к сожалению, я не верю нашим рейтингам. Я больше слышу о Кемерове с точки зрения, что шахтеры там бедствуют, шахтеры там ходят на митинги, вот это я слышу. А вот как писали этот рейтинг, я не слышу. Там не хватает денег потушить пожар в шахте, заливали всю шахту водой, топили. И понимаете, в чем дело? Это по-человечески принимается уже как плевок в лицо жителям.

Александр Денисов: Олег Иванович, вот так вы вот вчера, вчера мы слышали ваше мнение, что вы объяснили, что это нормально поделить на количество лет, сколько.

Олег Столяров: Это с точки зрения экономиста да, циничное рассуждение простое: дорогая елка прослужит долго. Я объясню это очень просто, что «я слишком беден, для того чтобы покупать дешевые вещи». Но существует еще второй подход: контрастирует ли эта елка с окружающей средой? Например, да, в Москве все вписывается органично, московский центр признали действительно лучшим в Европе без всяких рейтингов, сам был в Париже и сам могу сравнить с Москвой, Париж – деревня.

Александр Денисов: Ну сейчас-то тем более Париж после погромов и «жилетов»…

Олег Столяров: Да, разумеется. И поэтому эта елка кремлевская смотрится тут вообще как не елка, а какая-нибудь пихточка маленькая, так?

А когда мы ставим елку и тут же бежим плакаться, что у нас денег не хватает на метро, когда у нас сплошные скандалы с шахтерами, тут возникают вопросы у людей, понимаете, какая штука-то? И плюс еще тут вопрос очень интересный. Понимаете, значит, стремление к некой роскоши воспринимается людьми еще с точки зрения оценки эффективности работы самих властей. Если сами люди к власти относятся негативно и вдруг власть выкидывает вот такой «подарок», мы к нему автоматически получим негативное отношение.

Александр Денисов: Спасибо большое, Олег Иванович. На связи был Олег Столяров, заместитель генерального директора Международного центра развития регионов.

Анастасия Сорокина: Из Ростова-на-Дону сегодня активно звонят нам, сейчас на связи Елена. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Да меня возмущает наша вот жадность чиновников. Я уже на пенсии, мне уже, как говорится, просто за детей обидно. В больницах нет лекарства, без конца мы говорим, что у нас нет денег на это, на это. Но в то же время такие деньги просто… Это, понимаете, ну как это так? На радость, на шикарное… Зачем вот? Человек больной, голодный идет мимо этой елки и знает, что такие деньги ушли на эту елку, – это же уму непостижимо! Куда у нас глядит этот, президент?

Александр Денисов: У вас-то елку уже поставили в Ростове или нет?

Зритель: Да нет еще, она у нас не стоит, елка. Да и кому… Меня просто возмущает. Ну как, у нас вся страна голодает, и у нас в то же время чиновники… Да теперь ясное дело, что теперь положили к себе на деньги, они уедут все за границу отдыхать. А зачем заботиться о больницах, о детях, какие им деньги слаживаем? Это вообще, это уму непостижимо, такие деньги! И у нас нет денег.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: Елена, спасибо вам за звонок, за ваше мнение.

На связи с нами Олег Сухарев, доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН. Олег Сергеевич, здравствуйте.

Олег Сухарев: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Олег Сергеевич, вот эта история с праздничным украшением городов – это действительно лишние траты и пир во время чумы, как вы считаете?

Олег Сухарев: Ну, мне сложно ответить на этот вопрос. Города должны украшаться, но дело в том, что за какой период и как. Конечно, это все проходит по бюджету, это затраты, безусловно, но все должно быть разумно. Не украшать и не следить за праздничным убранством городов тоже ведь нельзя, вы понимаете, иначе все в серости потонет и все, оно и так в серости в среднем, в основном. Поэтому весь вопрос разумного расходования средств и меры достаточности. Когда в ноябре начинают праздновать Новый год, это дикость, конечно, и украшать там что-то… Но разумно если подходить, то в этом нет ничего плохого.

Анастасия Сорокина: А как разумно подходить вот к этому украшению? Потому что нам говорят: хорошо, мы купили дорогую вещь, она будет долго служить, потратились, но зато на века. Как правильно вообще совершать такие покупки?

Олег Сухарев: Ну, мне сложно ответить на этот вопрос, как правильно. Мы же говорим об убранстве городов, поэтому дней за 5 до даты, так сказать, если есть соответствующая строка в бюджете, в соответствии с расходами на величину этих расходов. Главное не воровать на этих всех вещах, понимаете? А то в цветочки города одевают, а на этих цветочках отмывают деньги, даже на пресс-формах к ним, вот же что творится, идут откаты, отмывы и так далее. Поэтому это общеизвестно, у меня нет, конечно, конкретных фактов, но это общеизвестная практика, и, к сожалению, она пока сохраняется.

Александр Денисов: Олег Сергеевич, ну вот под Новый год многие регионы совершают выдающиеся поступки. В прошлом году, помню, с какого-то корпоратива региональная администрация заказала себе такси, чтобы в Италию увезли, готовы были 400 тысяч, что ли, заплатить, чтобы отправили. Почему вот не соизмеряют ценники со временем? Очевидно, что люди отреагируют, ну 18 миллионов, куда это? Хотя кто-то скажет: ну а что, на много лет.

Олег Сухарев: Чиновничество просто распоясалось. Вы вспомните знаменитую фразу Сухово-Кобылина: «Было на землю русскую три нашествия: набегали татары, находил француз, а теперь чиновники облегли». Вы понимаете, нет ответственности, нет управы, нет контроля расходования средств, нет воздержанности в поведении, когда страна в трудном положении. И все это представляет системную, конечно, проблему, сверху донизу. Поэтому ну что вы ищете концы в каких-то частных вопросах или частных эпизодах?

Речь необходимо вести о системе бюджетного планирования, об обоснованности расходования финансовых средств, о контроле за бюджетом, местными бюджетными, региональными и федеральным, и так далее. Вы вспомните, сколько Счетная палата дает нам нарушений даже по федеральному бюджету, официальных нарушений, выявленных, и кстати, часть из них не доведена до суда. Поэтому о чем эти эпизодики? Они, так сказать, животрепещущие, но они не дают какого-то научного среза в понимании этой проблемы. Вот я постарался его обозначить сейчас в своих словах.

Анастасия Сорокина: Спасибо!

Александр Денисов: Спасибо большое, Олег Сергеевич. Это был Олег Сухарев, доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН. Действительно, чего мы к елкам прицепились?

Анастасия Сорокина: Людмила на связи с нами из Новосибирской области. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Говорите, пожалуйста.

Зритель: Можно говорить?

Анастасия Сорокина: Да-да.

Зритель: Очень благодарю вас за все поднимаемые вами вопросы, все актуально, все очень хорошо.

Что касается новогодней елки и праздников – ну как можно отменить еще единственный праздник, который у нас остался, для детей, да для всех? Я уже пенсионер, мне уже 70 лет, но я всегда жду этого праздника. Как можно не наряжать елки? Это лишить Деда Мороза детей, подарков, всего прочего. Но, конечно, нужно отслеживать, никто не говорит, конечно, контроль нужен за деньгами, чтобы вот именно уходило на елки, на подарки, детям побольше подарков. Какая-то-то радость должна быть хоть один раз в год. Зачем же такая серость-то в жизни? Спасибо большое.

Александр Денисов: Спасибо вам.

Анастасия Сорокина: Спасибо вам за звонок.

Вот из Забайкальского края сообщение: «Надо посадить живые ели, вот уж один раз и навсегда».

Александр Денисов: Точно, вот это прекрасное предложение Анастасии Сорокиной…

Анастасия Сорокина: …из Забайкальского края.

Александр Денисов: …нужно сделать. Все елки посадим.

Прицепимся к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски