Юг под водой

Гости
Юрий Варакин
начальник ситуационного центра Росгидромета
Валерий Мамчур
руководитель регионального центра компании «ЖКХ контроль»

Петр Кузнецов: Как темы, нам корреспонденты собственные, информационная повестка их подбросила уже. Мы продолжаем эту тему уже со специалистами.

Оксана Галькевич: Да, давайте просто, не далеко уходя, поговорим, что нам делать и как нам быть в таких сложных ситуациях, тем более что и вы подхватили на нашем смс-портале это обсуждение. Прогнозы на лето, сначала об этом потолкуем, а потом уже как нам в этих климатических погодных условиях действовать. Об этом тоже поговорим.

На связи с нами сейчас наш первый эксперт – Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Юрий Евгеньевич. Вот Оксана заявила, что сейчас прогнозы будут. Я хотел бы поговорить о прогнозах, которые уже сбылись или нет.

Вы знаете, тут на смс-портале тоже есть намеки на то, что ошибка властей, которые не научились учиться на просчетах на предыдущих подобных историях с подтоплением, тем более в этих регионах, которым свойственны обильные осадки. Или же все-таки, объясните, это непредсказуемость погоды, тем более в таких регионах? Стихийно опасный регион, рядом море и у дождей какая-то другая, более интенсивная структура? Поясните, пожалуйста.

Юрий Варакин: Если говорить про такие ливни и когда выпадает на южных регионах, будь то Крым, Краснодарский край, Ставрополье, черноморское побережье Кавказа, я имею в виду Краснодарский край, Ростовская область, каждый год с конца мая и до середины июля такая вероятность на 90-95% существует.

Пожалуйста, вспомним катастрофическое наводнение в Крымске, когда выпало почти 2,5 месячных норм осадков меньше, чем за сутки, за одну ночь и день. Сейчас по восточным побережьям Крыма выпало от 150 до 180% месячной нормы осадков практически за сутки. И дожди продолжаются. И сейчас этот циклон уже на западе Крыма, т.е. Севастополь, Саки и уже уходит на Одессу и в сторону черноморского побережья, уже к Молдавии.

Оксана Галькевич: Юрий Евгеньевич, т.е. инструментальные длительные наблюдения говорят, что ничего нет такого странного в этом происшествии, да? Это происходит время от времени, с определенной периодичностью.

Юрий Варакин: Нет, просто изменяющийся климат и это уже не первый год мы об этом говорим во всеуслышание, везде, на всех форумах, конференциях, совещаниях. Количество таких опасных явлений увеличивается, это статистика.

И если раньше такие события, которые в 2012 году были в Крымске или сейчас в Керчи, были там один раз в 50-60 лет, то сейчас надо ждать. Понятно, что это не будет повторяться каждый год на одном и том же месте. Допустим, если сейчас затопило Керчь, это не значит, что в следующем году затопит Керчь. Но есть вероятность 80-90%, что может подтопить Адлер, Сочи, Туапсе или Новороссийск, Геленджик или другие районы, там Белогорск Крыма.

Ведь почему выпало такое количество осадков, это все еще в понедельник, во вторник было видно, и прогнозы доводились до всех, что ожидаем с 16 на 17 июня, 17 июня, 18 июня – в Крыму будут ливни. Крым, Приазовье, Ростовская область, Краснодарский край – там с градом еще, шквалистый ветер.

Почему? Потому что, как юла, этому циклону некуда смещаться – ни на север, ни на восток, там блокирует антициклон, который сейчас у нас над центральной Россией установился и будет еще практически до конца следующей недели. Но, слава богу, сейчас пока в ближайшие, допустим, 7 дней мы не видим новых зарождающихся циклонов. И конечно трудность точно определить, сколько выпадет – месячная норма, полуторамесячная. Мы можем говорить, только предупреждать, что будут аномальные осадки, что может и подтопление быть.

Петр Кузнецов: Юрий Евгеньевич, а дальше уже по факту. Вы сказали, что первая волна эта была предсказуема, об этом говорили. Но вопрос: можно ли к этому каким-то образом подготовиться? Если за короткое время выпадает очень много осадков, как этому противостоять?

Юрий Варакин: Смотрите, когда у нас в 2010 году были пожары, я несколько другую крайность приму, следующий губернатор, который был – Сергей Кужугетович Шойгу – он восстановил статус-кво. Значит болота, те системы, которые были осушены и не готовы к такой аномальной жаре, засухе, было все это восстановлено в Подмосковье, в лесах, т.е. торфяники были наполнены водой.

То же самое сейчас. Мы говорим: «Ребята, губернаторы, там местная власть. Сейчас нормы осадков уже не соответствуют тем, которые закладывались в СНиПы. Надо увеличивать в 1,5-2 раза, т.е. углублять ливневку, расширять ее и т.д.».

Или второй момент. Опять-таки градостроение. Возьмите Новороссийск. Я его хорошо помню в 1970-1980-е гг., я уже достаточно пожил, седьмой десяток, поэтому представляю эти города, которые были в 1970-х годах. Там был частный сектор, сады, огороды и, так сказать, мазанки, т.е. одноэтажные хаты. Сейчас это 12 и выше этажей, все в бетоне, вся малая земля – микрорайоны.

И когда идет даже, пускай, 50 миллиметров осадков, это для Краснодара или для Новороссийска нормальный такой ливень летний, то вся вода за буквально считанные минуты стекает по забетонированным вот этим всем каменным джунглям вниз. И все, все встает. Люди даже не могут передвигаться, потому что выше дверей вода.

И таких можно примеров много приводить. Есть факты, то, к чему надо готовиться, но оттого, что мы предупреждаем, а если не справляются ни канализация, не учитывается при градостроении это, то мы имеем то, что имеем.

Оксана Галькевич: Юрий Евгеньевич, нам Рязанская область пишет, что жили по привычке, прогнозировали погоду самостоятельно, по приметам. А теперь все поперемешалось, баланс нарушен. Не работают уже все эти народные приметы?

Юрий Варакин: Я уже почти 50 лет в этой области, прогнозами занимаюсь. Знаете, что тогда в Советском Союзе, что сейчас, есть приметы, которые до сих пор работают, но это не для ливневых осадков, не для природных пожаров. То есть климат меняется. И если раньше особо народные приметы, будем так говорить, 50/50 давали результат, иногда угадывали, иногда нет.

Все-таки наука сейчас шагнула семимильными шагами, суперкомпьютеры. Да и прогнозы. Если мы раньше давали прогноз на сутки, на двое, лет 30-40 назад, то сейчас на 5 суток и с 90-95% вероятностью. Даже вот те ливни, которые прошли по Крыму, сегодня у нас пятница, в понедельник уже картина была ясная, что такие дожди будут. Поэтому заблаговременность очень хорошая даже по мировым, по европейским стандартам.

Петр Кузнецов: Да и потом, Юрий Евгеньевич, раньше-то вода могла попросту в землю впитаться, а сейчас кругом асфальт. А СНиПы 1963 года. Когда, мягко говоря, ситуация была другая, деревья были другие, земля другая, и асфальта было меньше.

Оксана Галькевич: Спасибо вам. Юрий Варакин, начальник ситуационного центра Росгидромета был у нас на связи.

Петр Кузнецов: А у нас сейчас на связи Краснодарский край снова. И оттуда Надежда, это наша телезрительница, с ее наблюдениями и показаниями.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Надежда.

Зритель: Здравствуйте. Город Краснодар. К сожалению, наш город на сегодняшний день заливается очень быстро. Вода по пояс. И вот это озеро называется, море у нас теперь, Московское, где утонула ГАЗель.

Петр Кузнецов: ГАЗель утонула?

Зритель: Да, вот был сюжет по центральному телевидению, когда ГАЗель попала в яму.

Петр Кузнецов: Живы все там?

Зритель: Все нормально. Но дело не в этом. Дело в том, что, к сожалению, на территории города Краснодар при любом сильном дожде все заливается по пояс. Есть места, где машины стоят по капот и по крышу. Как это показано было в СМИ.

А вот на территории черноморского побережья, так как мы часто в свое время ездили на море, к сожалению, на сегодняшний день очень часто смерчи, которые выходят на побережье. И эти смерчи не просто маленькие, а большие смерчи. И эти смерчи полностью действительно заливают побережье черноморского края.

Петр Кузнецов: Надежда, скажите, пожалуйста, у вас как у жителя есть какие-то претензии к местным властям, к метеорологам, кому-то? Или вы считаете, что с этой стихией ничего поделать нельзя и, самое главное, это побыстрее, пооперативнее ликвидировать последствия?

Зритель: Последствия в дальнейшем ликвидируют, но ливневки на территории города Краснодара действительно старые. И эти ливневки, хотя стараются менять, но, я так понимаю, что за промежуток дождей не успевают власти сделать эти ливневки.

Оксана Галькевич: Конечно, это же работа такая. Спасибо, спасибо.

Петр Кузнецов: Слушайте, пенять на ливневки, знаете, главного врага искать – это тоже не выход. Карелия пишет: «Ливневки во время потопа все равно, что право на жизнь во время бомбардировки».

Оксана Галькевич: Мы об этом сейчас тоже поговорим. А теперь давайте про Новороссийск. Наш эксперт Анатолий, здравствуйте.

Анатолий: Здравствуйте. Я бывший житель города Ташкент, был в Узбекистане, кругом лотки, арыки или как хотите назовите их, каналы. Миллионы километров. Я переехал в Россию. Жил в Ростове, Краснодаре, сейчас живу в Новороссийске. Бывал в других городах. И все удивляются, что, почему как дожди, то у России все время такой кошмар.

Потому что закрытые ливневки, которые не чистят. Потому что в них растут трава и все остальное. Просто едешь мимо ливневки и видишь, что колосится даже зерно, пшеница, вот в Новороссийске, например. У нас тут зерна много везут в порт. Никто этим не занимается. Надо сделать просто открытые лотки, канализации ливневые. И все будет хорошо.

Петр Кузнецов: А вы считаете, что при таких интенсивных дождях ливневки спасут?

Анатолий: Конечно. Они как кровеносные сосуды, как капилляры, вены, артерии.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Мы сейчас об этом как раз и поговорим с нашим следующим экспертом.

Оксана Галькевич: Да. Валерий Мамчур у нас на связи, руководитель регионального центра «ЖКХ контроль». Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Валерий Михайлович.

Валерий Мамчур: Приветствую вас. Готов ответить на все вопросы.

Оксана Галькевич: Вопросы, видите, у нас и у наших зрителей. Все-таки что не так с нашими ливневыми канализациями и канализационными стоками? Что не так вообще с инфраструктурой?

Валерий Мамчур: Смотрите, мы начинаем выявлять наши слабые стороны и наши слабые места, когда действительно появляется какое-то аномальное выпадение осадков. Все-таки выпадение месячной нормы – это все-таки не норма, потому что норма должна, и она по наблюдениям наших служб, выпадать частично, чего мы не наблюдаем.

Вот, кстати, одной из проблем у нас в стране, я не стану повторять это, является контроль за исполнением своих обязанностей. Одна из проблем – это все-таки должный подход к обслуживанию этой всей инфраструктуры, т.е. возможность получить у наших коммунальных службы информацию о надвигающейся грозе и надвигающихся ливнях.

Заметьте, вам, наверное, тоже приходят на телефоны смс-оповещения, что будет гроза, будет сильный снегопад, чтобы люди подготовились. Так же и здесь, я, наверное, применю такое слово – превентивные меры.

Когда если мы с вами предупреждены, что будет проходить такое, необходимо сразу же, допустим, как в Москве делается, это поднимается около 300 бригад коммунальных служб, которые заблаговременно делают осмотр, по крайней мере, как минимум, чтобы все решетки и канализации не были забиты.

Петр Кузнецов: Валерий Михайлович, простите, все это понятно. Но вы объясните, пожалуйста, чтобы всю эту ситуацию, например, в одном отдельно взятом городе исправить, требуются большие вложения? То есть нужно перекапывать все главные магистрали? Или это точечное решение с какой-то простой коммуникацией и простой конструкцией? Вот эта ливневка не работает, быстро вскрыли, переделали. Сколько нам корреспонденты говорили, там какие-то миллиарды подсчитаны, чтобы всю ситуацию исправить.

Валерий Мамчур: Я сравню, наверное, каждый город с отдельным организмом, потому что все-таки даже та же Москва, если говорить о коммуникациях и когда закладывали все эти ливневые канализации, наверное, более там 100 лет им уже. Конечно, понадобятся довольно-таки серьезные вложения, чтобы переделать.

Если говорить о регионах и о других городах, то давайте говорить, как минимум, что можно не принимать проекты от застройщиков, чтобы их обязать сразу на этапе проектирования, проектировать и выполнять в полной мере эти ливневки. Конечно же, видите, на местах хотят, допустим, сэкономить, хотят сдать, и не обратить внимания на дождь, авось и так сойдет.

Но, конечно же, мы с вами развиваемся, растем, города растут. Поэтому необходимо где-то выделять огромнейшее количество денег, а где-то просто-напросто качественно обслуживать уже существующие.

Петр Кузнецов: Я хотел сказать, что ошибок может и не быть при проектировании, но город очень сильно меняется, перекладывание бордюров, я там слышал, есть такие города, где каждый год бордюры перекладывают и пилят плитку.

Оксана Галькевич: Это как раз тот город, который и упоминаем. Москва.

Петр Кузнецов: А, это Москва. Закладка асфальта. И все это сразу же приведет к нарушению изначально правильной архитектуры.

Валерий Мамчур: Я повторюсь. Комплексный подход. И не зря, наверное, у наших родителей и наших предков есть такая народная мудрость: нужно семь раз отмерить и один раз отрезать. Соответственно, здесь должны работать профессионалы, здесь должны действительно подходить и рассматривать люди, у которых большой опыт. И соответственно, конечно, без ошибок не бывает, но их можно минимизировать. И нужны финансы, конечно же, нужны финансы.

Оксана Галькевич: Валерий Михайлович, здесь нужны еще какие-то решения, которые подходят не только таким капитало- и финансовоемким прекрасным городам с огромными бюджетами, как Москва. Мы должны учитывать, что у нас есть кроме Москвы другие региональные центры. И не центры, малые города. Где нет возможности по свистку поднять 300 бригад, понимаете, чтобы они прочистили люки.

Просто потому, что нет возможности держать такое количество бригад. Нет возможности часто какие-то капитальные вложения делать в инфраструктуру. Учитывать, что у нас мало людей на отдельных территориях. Понимаете, решения для Москвы – они есть, потому что денег много. Решения для других городов интересно бы услышать.

Валерий Мамчур: Для других городов, еще раз повторюсь, денег, когда нужно, наши власти выделяют. У нас работает огромное количество сейчас государственных программ. Я просто от темы отойду, что деньги же выделяются на комплексное благоустройство, новые площадки, новые игровые зоны, парки. Поэтому я скажу так, что 2 раза в год, извините, осенью и весной сделать капитальную прочистку, вам не нужно содержать весь год столько сотрудников. Можно это сделать всего лишь 2 раза в год. Наемный труд.

Поэтому говорю еще раз, вы посмотрите, у нас что, все города тонут? Нет. Где грамотные управленцы, где грамотный глава с комплексным подходом, с правильной архитектурой, с взаимодействием с застройщиками, чтобы делали и выполняли свои обязательства по социальной инфраструктуре, там проблемы практически сводятся к нулю. Конечно, есть у нас аномальное выпадение осадков, от этого никуда не денешься.

Петр Кузнецов: Валерий Михайлович, напоследок. Куда обращаться, если вы увидели лужу, около дома образующуюся? С этого же все начинается? Вовремя забить тревогу.

Валерий Мамчур: Конечно. Первое – это наши граждане должны быть, можно сказать, активны. И должны относиться к своему двору практически как к своей квартире.

Петр Кузнецов: Это понятно, понятно. Куда обращаться? Мы уже сделали гражданина в нашей истории активным.

Валерий Мамчур: Сейчас социальные коммуникации, телефоны. Первое – это обратиться в свою эксплуатирующую организацию, т.е. управляющую компанию, ТСЖ. Позвонить, указать, что такая ситуация.

Если же нет, есть телефоны горячей линии, куда можно позвонить, допустим, 112, сообщить о проблеме, вас переключат на ведомство, передадут. Либо же государственный административно-технический надзор, сотрудники которого приедут, все выявят и обяжут того, кому принадлежит эта территория, кто за нее отвечает, привести ее в надлежащее состояние.

Петр Кузнецов: Спасибо. Валерий Мамчур, руководитель регионального центра «ЖКХ контроль». Мы продолжаем.

Оксана Галькевич: Идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)