Югра: где побывать, что посмотреть?

Это Югра. Местная жительница рассказывает туристам о быте хантов и манси. В этом стойбище жила ее бабушка. Сегодня оно полностью разрушено. Такая же участь постигла многие поселения кочевников. Из тайги люди переехали в города. А оленьи упряжки вытеснили "Бураны". Сегодня, чтобы познакомиться с укладом жизни коренного населения, в тайгу ехать вовсе необязательно.

На окраине столицы Югры - Ханты-Мансийска расположился этнографический музей "Торум- Маа".

Гостям города настоятельно рекомендуют посетить и археологический парк. Среди местных Самаровский останец - по имени сибирского князя Самара, побежденного казаками Ермака. Часть Ханты-Мансийска до сих пор носит название Самарово. Лучший вид на город открывается с шестидесяти метрового холма, на котором стоит памятник первопроходцам Югры.

В археологическом парке собраны скульптуры древних животных и людей.

А в музее природы и человека можно увидеть единственный в мире скелет степного слона, прямого предка шерстистого мамонта. Такие обитали в Европе, Казахстане, Западной и Восточной Сибири более пятисот тысяч лет назад.

На мастер классе каждого желающего научат делать традиционную игрушку Хантов- куклу Акань. Для рукоделия нужны лишь шишка хвойного дерева и кусочек ткани. А чтобы в нее не вселился злой дух - нельзя рисовать глаза.

Здесь туристов накормят и заодно поделятся рецептом традиционного блюда из оленины - саламат.

После сытного обеда не лишним будет заглянуть в музей геологии, нефти и газа. В экспозиции - уникальная коллекция кернов с Берёзовской скважины, метеориты, минералы, историческая реконструкция быта нефтяников и геологов.

На стыке Иртыша и Оби раскинулся природный парк "Самаровский чугас". У хантов это лесистый остров посреди поймы. Здесь еще сохранились уголки нетронутой природы - густые кедровые леса, чистые ручьи и озера.

Если вы оказались в Югре, не поленитесь и поезжайте в Сургут. Он крупнее Ханты-Мансийска почти в 4 раза и вполне заслуживает внимания. Больше всего туристов привлекает ЮгОрский подвеснОй мост. Уникальное сооружение длиною более двух тысяч метров поддерживается лишь одним пилоном. И это зафиксировано книгой рекордов Гиннеса.

Еще одна достопримечательность, мимо которой вы вряд ли пройдете - видно ее издалека - это сургутский Биг Бэн. С оригиналом в Лондоне его разнит лишь циферблат - он в три раза меньше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)