Югра: художественные промыслы

Татьяна Уколова: Молотком колотишь, и они выпрямляются. Вот так вот.

Эрика Вилль: Скоро невзрачный олений камус – шкура с голенью животного превратится в отличный материал для пошива бурок, национальной обуви хантов.

Татьяна Уколова: И надо вовнутрь тоже мех пришить и, пожалуйста, можно носить их. Теплые, с оленьего камуса.

Эрика Вилль: Татьяна Уколова, мастер народных художественных промыслов, занимается ваховской берестой, меховой мозаикой, выделкой оленьих шкур и плетением из корня кедра. Она – представитель народа ханты, вела кочевой образ жизни с родителями. С детства наблюдала, как оленеводы использовали шкуры и мех животных для рукоделия, училась у них мастерству.

Сейчас Татьяна работает в Мегионском Экоцентре, создает украшения, утварь и одежду из разных материалов по технологии своих предков.

Татьяна Уколова: Это шкатулка тоже для рукодельных принадлежностей. Тут можно хранить нитки, иголки.

Эрика Вилль: Технику плетения из корней кедра – корневатик, Татьяна освоила недавно. Ханты делали различные изделия из корней еще 200 лет назад. Как правило, это были емкости для хранения посуды, инструментов и оленьих шкур.

Татьяна Уколова: Раньше они почти у всех такие были, потому что посуды другой не было. Они в каждом доме были разных размеров и разной формы, а сейчас редко встретишь.

Эрика Вилль: Плетение из корней – работа очень кропотливая. На одно небольшое изделие у Татьяны Уколовой уходит несколько недель. За свое мастерство она получила две награды на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – Мастера и художники России 2021», которая проходила в Москве.

Татьяна Уколова: Первое место я заняла в номинации «Возрождение утраченных традиций». И третье место – «Аганская береста».

Эрика Вилль: Корневатик стоит недешево, шкатулку средних размеров продают на ярмарках за 5 тысяч рублей.

Но мастер Татьяна Уколова делает этнические вещи не на продажу, а только для музейных экспозиций Мегионского Экоцентра, чтобы люди не забывали ремесла и промыслы народов Севера.

Эрика Вилль, Алина Нощенко, Олег Басарыгин, Аган, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)