Югра спортивная: Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. Финал Кубка России по Шахматам в Ханты-Мансийске. Сургутский хоккей

Петр Кузнецов: Спорт у нас тоже сегодня тематический. И мы будем рассказывать о спорте в Ханты-Мансийском автономном округе. Им уже начинают заниматься за моей спиной. На самом деле, не только биатлоном единым жив Ханты-Мансийский автономный округ. И я в спортивном блоке это покажу.

Северное многоборье. Маша, что это такое? Северное многоборье. Какие виды?

Мария Карпова: Я не знаю.

Петр Кузнецов: Поедание маринованной стерляди на скорость.

Мария Карпова: Да!

Петр Кузнецов: Смотри. Это метание топора. Бросок топора. Одна из дисциплин, которыми занимаются достаточно серьезно, в рамках Кубка.

Мария Карпова: А это настоящий топор? Или какой-то спортивный?

Петр Кузнецов: Да. Это особый какой-то топор.

Мария Карпова: Слава богу.

Петр Кузнецов: Значит, со смещением центра, специально, вот чтобы можно было вот так. Ну, мы видим, летит, как бумеранг. Дальше, давайте посмотрим, что еще. Это не все же. Это что такое?

Мария Карпова: Ну, бежит человек в очках.

Петр Кузнецов: Да.

Мария Карпова: Бег вслепую, я не знаю.

Петр Кузнецов: Бег. Ну, нет, нет, просто ему. Все хорошо. Он видит дорогу. Просто, чтобы от солнца, от повреждений. Вот смотри, он бегает, прыгает, чтобы мухи не попадали в глаза. Это бег с палкой или с бруском по пересеченной местности. Второе задание. Это же многоборье.

Еще что нужно сделать участникам? Давайте посмотрим. Северному многоборью. Так. Ну, здесь, здесь, на самом деле, такая очень долгая кинематографическая подводка.

Мария Карпова: Красиво.

Петр Кузнецов: Тут что-то из Дикого Запада должно играть, наверное. Но нет. Смотри, что он делает? Он…

Мария Карпова: А-а-а. Ловит рыбу.

Петр Кузнецов: Накидывает аркан или тынзян на хорей. Это трехметровый столб. Нужно попасть, поймать как бы.

Мария Карпова: Подожди, хорей – это что-то из… ямб, хорей

Петр Кузнецов: Нет, нет, хорей – это трехметровый столб. Один из участников северного многоборья. Еще есть. Давайте посмотрим, что еще есть в северном многоборье? Сейчас закинем. Вот.

Мария Карпова: Прыжки через парты.

Петр Кузнецов: Это что-то уже ближе к такому, традиционным видам спорта.

Мария Карпова: Ну, не знаю.

Петр Кузнецов: Прыжки через барьер, прыжки через нарты называется.

Мария Карпова: Нарты.

Петр Кузнецов: Здесь, конечно, ноги должны работать. Представляешь? Они стоят буквально вот… Мы раньше через парты прыгали.

Мария Карпова: А нарты имеют какое-то отношение к нардам?

Петр Кузнецов: В конце, если ты допрыгнешь, то там стол с нардами, начинаешь играть.

Мария Карпова: Да, можно тоже прыгать вполне.

Петр Кузнецов: Да. Вот, и еще есть у них тройной прыжок с прыжком с обеих ног. Тоже ближе к нам. В общем, в Ханты-Мансийске дан старт Кубку России по северному многоборью. В этих состязаниях участвует около ста спортсменов. Этим, видишь уже, мы понимаем, что могут заниматься более ста человек. И это не только из Югры. Это Красноярский край, Магаданская область приехала. Республика Саха, Тюменская область, Чукотки и Ямала.

Что еще интересного в Югре в спорте? Прямо сейчас расскажу далее.

Прямо сейчас далее, обрати внимание, да?

В Нижневартовске стартовал Кубок мира по боксу нефтяных стран. Столица принимает турнир восьмой раз. Туда в этом году приехали более 150 спортсменов из 16 государств: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Украины, Кипра, Зимбабве, Монголии. Польша есть, Чили, Эстония и Россия.

Нашу страну представляют Дмитрий Захаров, Алиш Арифов, Руслан Пидгирняк, Ярослав Дороничев. «Мы обсуждали и спорили накануне, где в Югре зародился бокс? Я поддержал мнение, что это произошло именно здесь, в Нижневартовске», – отметил на церемонии открытия первый замглавы Югры Алексей Шипилов.

Еще в Ханты-Мансийске завершился финальный матч Кубка России по шахматам. Алексей Сарана выиграл вторую партию у Даниила Линчевского. В первой была ничья, и таким образом он взял титул. Ранее, в женском финале Баира Каванова победила Екатерину Гольцеву.

В мужской сетке Кубка принимали участие 16 спортсменов, в женской – 8. Турниры проводили по нокаут-системе. Я думаю, Магнус Карлсен сейчас уже просто дрожит от страха.

Баскетбольный университет Югра впервые в этом сезоне взял и проиграл на своей площадке в Сургуте. Один из лидеров мужской суперлиги-1 уступил владивостокскому Динамо 74:88.

«Игра шла, как на качелях. Команды не забивали из-под кольца, забрасывали сумасшедшие трешки и проявляли чудеса героизма в обороне», – именно так описали матч в пресс-службе «Динамо», им можно верить. После поражения университет на 5 месте турнирной таблицы, а совсем скоро уже, 14 декабря, команда летит в гости к «Уфимцу».

И сургутский хоккей получил вторую жизнь. Точнее, новую холодильную установку. Автоматизированный комплекс стоимостью в 11,5 млн рублей позволит намного эффективнее заготавливать лед в местном спорткомплексе «Олимпиец». До этого руководство центра вынуждено было летом отказываться от тренировок, каток таял. «Надеемся, что как можно больше детишек теперь будут заниматься спортом, в частности, хоккеем», – сказал Глава Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Сергей Артамонов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)