Юрий Барзыкин: С нового года все российские отели будут поэтапно проходить обязательную классификацию

Гости
Юрий Барзыкин
вице-президент Российского союза туриндустрии

Александр Денисов: Сегодня мы решили провести урок родной географии. Расскажем, куда махнуть на праздники. Выбор богатый: в Сочи – плюс 11, в Красноярском крае – минус 30. Выбирай на любой вкус.

Мария Калинина: И немного статистики. В этом году 70% всех авиабилетов, купленных россиянами на Новый год – это билеты на внутренние рейсы. До 2014 года доля полетов по нашей стране и за рубеж была примерно одинаковой, где-то 50 на 50. С тех пор соотношение медленно, но неуклонно меняется в сторону путешествий по нашей стране.

Александр Денисов: Цена тут тоже имеет значение. Туристы, которые полетят встречать праздник в другие города России, платят за билеты в среднем 10 тысяч рублей, кто отправляется за границу – втрое больше. В среднем за билет туда и обратно 36 тысяч рублей.

Мария Калинина: В этом году спрос на авиабилеты на новогодние праздники больше всего вырос в Екатеринбург, на 54%, а также более чем на треть в Санкт-Петербург, Уфу, Махачкалу, Краснодар и в Москву. У нас сейчас в студии Юрий Александрович Борзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии. Юрий Александрович, здравствуйте.

Юрий Борзыкин: Здравствуйте.

Мария Калинина: Прежде всего мы назвали некоторые причины – что это стоимость авиабилетов, стоимость перелетов, стоимость гостиниц. Какие еще причины того, что люди выбирают все-таки поездки по России?

Юрий Борзыкин: Есть экономические, если их продолжить – это, конечно, и высокий валютный курс, когда туры за рубежом на Новый год – это плюс 17%. Внутри страны – наоборот, минус 20 и даже более.

Мария Калинина: А что, внутри страны не повышаются цены в Новый год? Тоже повышаются.

Юрий Борзыкин: Повышаются, но диверсифицируется продукт, можно доехать не только авиа, но и ЖД. 50 поездов туристских пускается как раз на Новый год дополнительно.

Мария Калинина: Ну а гостиницы поднимают же цены.

Юрий Борзыкин: Гостиницы – да, в основных туристских центрах. Но тенденция этого сезона в том, что появляются те, о которых, казалось бы, уже забыли: и Орел, и Тамбов, особенно усадьбы, спрашивают, и люди туда приобретают. Если говорить о лидерах, то они, наверное, такие же, как и в прошлом году – Москва от 20% и более рост прибытий всеми видами транспорта именно с целью туризма. Сочи – это на втором месте, Симферополь – взрывной рост, плюс 30%. Краснодар, потому что курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург. Не отстают и Екатеринбург, Калининград, Казань, Кавминводы. То есть география очень широкая. И продукт тоже очень различный, от 10 тысяч рублей за тур на три дня до 30 – это, как правило, в том же Крыму или на Черноморском побережье. Поэтому есть из чего выбирать.

Мария Калинина: Давайте как раз сюжет про Крым покажем (это одно из самых популярных сейчас направлений), чем там можно заняться в новогодние каникулы, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Мария Калинина: Вот кто-то в Москву едет на новогодние праздники.

Юрий Борзыкин: Да, и я хотел об этом сказать.

Мария Калинина: А кто-то из Москвы и Санкт-Петербурга в Крым. У нас есть звонок из Тольятти, Андрей нам дозвонился. Андрей, здравствуйте. Андрей?

Зритель: Алло.

Мария Калинина: Да, мы слушаем вас, говорите, пожалуйста.

Зритель: Я хотел бы сказать о сервисе, который предоставляют зарубежные, я говорил об эконом-классе, не о всяких этих. Я не считаю, что там эконом-класс за рубежом представляет что-то супер-пупер. Могли бы у нас в Крыму сделать абсолютно то же самое. Естественно, что море, может быть, конечно, похолоднее. Но представить это – все включено, вина там этого крымского налить бокал, чтобы некоторые люди, ничего такого страшного нет. Поэтому, по-моему, надо крымчанам быть просто подемократичнее. По-моему, они немножко перехватывают с ценами. Вот они жили там, как говорится, плохо – решили пожить хорошо. А людей можно из той же Турции, Египет закрыт – притащить в Крым просто так, с пинка.

Мария Калинина: В общем, надо быть погостеприимнее, да, вы считаете?

Зритель: Конечно. И надо немножечко свои охладить амбиции. Они потом вырастут, они потом вырастут. И еще одно я хотел сказать. Я до вас неделю хотел дозвониться по поводу наших чиновников. И вчера меня ваша цензура просто отмела.

Мария Калинина: Слушайте, это другая тема, мы не можем говорить обо всем сразу, у нас просто времени не хватит. Вот о сервисе давайте поговорим. Готовы ли наши курорты предоставить, не обязательно курорты, как Крым, а какие-то города Золотого кольца России, например – готовы ли они предоставить сервис на нормальном, высоком уровне, чтобы люди, и за приемлемую, среднюю цену, так скажем, как для нормального россиянина?

Юрий Борзыкин: Да, готовы. Конечно, не все, так же, как и за рубежом, разные бывают случаи. Но сегодня очень важно, вот звонил потенциальный потребитель, чтобы мысли потребителя совпадали с теми, кто предоставляет эти услуги. Не «берите, что дают», а именно в конкуренции с выездными направлениями, с другими предоставлять качественный продукт. И это происходит, и all inclusive у нас российский уже есть в Крыму, его пока меньше, потому что времени прошло меньше.

Александр Денисов: Насколько он дорогой? Судя по всему, раз недоволен…

Юрий Борзыкин: Нет, он не дороже, он, наоборот, очень бюджетный и демократичный, не надо тратиться, особенно для семей с детьми, потому что они… Но ведь это не только питание, это и досуг, это и анимация, развлечения. Поэтому, как правило, это в крупных комплексах, в Сочи, например, в Имеретинской бухте.

Александр Денисов: Юрий Александрович, мне хочется услышать, в сюжете, по-моему, менеджер отеля говорила, что у них средняя цена номера на двоих – две тысячи с чем-то.

Юрий Борзыкин: Да, 2 900 – 2 500.

Александр Денисов: Вот «все включено» – сколько будет?

Юрий Борзыкин: Ну, 3 500.

Александр Денисов: 3 500? То есть всего на тысячу?

Юрий Борзыкин: Да. Потому что это объем, это планирование тех, кто будет потреблять. На праздники, возможно, это будет дешевле – вернее, дороже, но дешевле, чем летом, дешевле, чем во время чемпионата мира по футболу. И в этом еще в общем-то одна причина, почему люди поехали. Ну, опасались, что занято, что дорого. На сегодня, несмотря на то, что разнонаправленно идут продажи, конечно, Москва хорошо подрастает, Черноморское побережье.

Но вот сказали о Золотом кольце. Неделю тому назад Ростов Великий, Кострома, пришлось мне там побывать – новые гостиницы вот сейчас, к сезону, открываются. Четыре звезды – это где-то 3 000 на двоих с завтраком, но это абсолютно международный уровень, они классифицированы (это как раз о качестве). Со следующего года наши отели все поэтапно будут проходить обязательную классификацию. То есть набирая онлайн, в Интернете, мы будем знать, какой уровень сервиса, что входит в инфраструктуру и как за это отвечает отельер или туроператор. Так что мы по этому пути идем, и тому свидетельствуют и объемы продаж. Ведь Чемпионат мира, поверьте мне, даже нас по-другому заставил взглянуть на собственное отечество. Мы как-то все время думали – сирые, убогие, некачественные. Но иностранцы были в восторге. Да, это было специально, да, это готовилось, но нужно так же принимать и наших.

Александр Денисов: Подготовиться тоже нужно уметь.

Юрий Борзыкин: Конечно.

Мария Калинина: Смотрите, еще такой вопрос. Гостиницы – хорошо, с билетами разобрались, что можно в принципе купить. Как с инфраструктурой остальной, с ресторанами, кафе? В каком состоянии достопримечательности, дороги?

Юрий Борзыкин: Конечно, она развита очень неравномерно, если Краснодарский край сейчас, Крым – программы реализуются федеральные, федеральный центр выделяет средства совместно с субъектом, строятся дороги, а бизнес строит рестораны, досуговые центры, все то, что составляет возможность там отдыхать, то в других регионах это происходит не в таком взрывном характере. Потому что, конечно, и регионы разные, и инфраструктура, уровень. Кое-где это коммунальные гостиницы, и их сегодня 70% в России. Поэтому тенденция, конечно, есть, но везде она достаточно по-разному развита. Но около 40 регионов сегодня входят в федеральную целевую программу по развитию туризма. Это говорит о том, что половина субъектов целевым назначением занимаются этой проблемой.

Александр Денисов: В списке городов, куда летают люди, увеличились покупки билетов по направлениям Уфа, Махачкала. Расскажите, не все зрители знают, что там посмотреть, что там интересного, почему туда люди полетели.

Юрий Борзыкин: В Уфе я тоже был, скажу, что это открытие. это Республика Башкирия, там, где не только Уфа интересна, хотя это и культурный центр, и музей великолепный, золото скифов и все остальное, и мед, конечно, башкирский. Но эта сохранилась система санаториев-здравниц, около 150 санаториев благодаря руководству и тем, кто там работает. Аналоги – только Кавминводы, может быть, Черноморское побережье.

Александр Денисов: Алтай, может быть, еще.

Юрий Борзыкин: Безусловно, Алтай, он лидер у нас. Они стараются во все программы войти, и Белокуриха-2 сейчас входит, строительство как раз второй очереди. Больше 2 миллионов они принимают сегодня на отдых.

Александр Денисов: Махачкала – расскажите, что там?

Юрий Борзыкин: Махачкала – был у нас спор лет пять тому назад с федеральными чиновниками, и они говорили: «Ну какой там туризм?» Это одна из немногих территорий у нас античности. Это же тот уникальный слой культуры, который, пожалуй, только есть в Причерноморье. Поэтому, конечно же, это прежде всего культура, история. Ну а в будущем, я думаю, это и побережье Каспия.

Александр Денисов: Дербент, безусловно.

Юрий Борзыкин: Я как раз об этом говорю, более 4 тысяч лет истории. И конечно, в сочетании с инфраструктурой, чтобы можно было доехать, долететь, и там развиваются игорные кластеры для отдыха в зимнее время.

Мария Калинина: Но это уже другая история.

Юрий Борзыкин: Да, история другая.

Мария Калинина: Давайте послушаем Ирину из Саратова. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я хотела задать такой вопрос. Раньше в Ялте было очень много военных санаториев. Хотелось бы узнать, сейчас они существуют или нет? И есть ли возможность туда попасть, в них? Муж военнослужащий, сейчас он на пенсии.

Александр Денисов: Спасибо.

Юрий Борзыкин: Мы знаем, что до возвращения Крыма в лоно, так сказать, России многие здравницы стояли бесхозные, и это было так. Сегодня, начиная с 2014 года, они обретают…

Мария Калинина: Что-то меняется, вы думаете?

Юрий Борзыкин: Да, меняется. Часть из них (я знаю это, потому что мы принимали участие в наполнении здравниц клиентами) перешла в РЖД. Если говорить конкретно о тех, кто обращается, вам необходимо по месту службы и проживания обратиться с этим вопросом. Потому что для военнослужащих это особая категория.

Мария Калинина: Но оно перешло в РЖД, в это ведомство, и они не будут пускать туда?

Юрий Борзыкин: Нет, они пускают, пожалуйста, в продаже есть центр здоровья, и можно не только в Крыму, но это и в Сочи, и на других территориях. Это ведомственные центры, которые осуществляют и реализацию, и формирование турпродукта.

Мария Калинина: Смотрите, Крым и Сочи – это все-таки места более дорогие.

Юрий Борзыкин: Ну нельзя сказать, есть разные. Есть очень диверсифицированный продукт, в этом интерес, что можно, у меня знакомые сейчас на Красной Поляне за 2 500 малое средство размещения, пользуются инфраструктурой пять звезд, а платят как, скажем, за одну-две звезды. Поэтому можно выбрать, либо жить в прибрежном кластере, в два раза дешевле зимой, а полчаса – и ты катаешься на лыжах.

Александр Денисов: Но это, наверное, вы им подыскали?

Юрий Борзыкин: Нет, я думаю, сегодня на самом деле модель потребления меняется. И бытующее мнение о русских туристах, которые пьют, лежат и едят, абсолютно неверно. Они в тройку входят самых активных экскурсантов, они не лежат, они двигаются.

Мария Калинина: Бегают по музеям.

Юрий Борзыкин: Ну, не только бегают, ездят. Хотя вот сейчас, на Новый год, стараются все-таки избежать корпоративных ужинов дорогих, стараются сэкономить на экскурсиях, но все-таки куда-то поехать после 1 января, отпраздновать Новый год дома, но все равно выехать и поехать. Потому что даже Золотое кольцо из Москвы – это от двух-трех часов, можно не полностью все.

Мария Калинина: А есть какие-то сейчас направления, которые были неизвестны, и вдруг начали развиваться, потому что регион хочет вкладываться в привлечение туристов и представлять интерес сейчас для поездок?

Юрий Борзыкин: Ну конечно, есть. Крым мы достаточно обсуждали. Совершенно фантастическое направление – это Казань. Поверьте мне, инфраструктура и средства размещения, и объекты показа, и ночь доехать, если на поезде, а можно и самолетом. Калининград – он, кстати, входит в десятку активных. Сегодня совершенно уникальная культура, объекты.

Александр Денисов: Старые города Восточной Пруссии.

Юрий Борзыкин: Конечно. И в то же время мы знаем – Солнечногорск и санаторная сфера, это как раз к вопросу, что не только Черноморское побережье. Ну, курорты те, которые есть местного значения, не только федерального, они тоже регионами активно используются. Потому что зачастую у людей нет средств доехать, на дорогу. Дорога по-прежнему основной фактор сдерживания, это затраты. Поэтому практически нет регионов, которые не развивают туризм.

Мария Калинина: А вот пишут нам, что Абхазия зимой – это рай, чача и шашлык за полцены.

Юрий Борзыкин: Да, я был в ноябре в Абхазии, мы вывозили туда 80 агентств, которые знакомились. Все в восторге. Это и культура, не только чача, шашлык, хотя это тоже не возбраняется. Но это уникальнейшая культура, которая показывает, как общая была территория развития, Причерноморье.

Мария Калинина: В следующий раз нас возьмите, пожалуйста, с собой.

Юрий Борзыкин: Да-да.

Мария Калинина: Сергей из Москвы нам дозвонился. Сергей, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Мария Калинина: Слушаем вас.

Зритель: У меня вот какое предложение, в частности по Крыму. Можно в принципе сделать там не хуже, как в Турции, а может быть, даже и лучше. Что нужно сделать? Нужно весь турбизнес, это имеется в виду и рестораны, и гостиничный бизнес – весь, а это, собственно говоря, малый и средний бизнес – лет на пять, а лучше на десять освободить от налогов. Ноль налогов. И тогда туда и инвесторы пойдут, и бизнес начнет развиваться. И будет даже лучше, чем Турция.

Мария Калинина: Спасибо за ваше предложение. Спасибо. Как вы считаете? Мечта.

Юрий Борзыкин: Ну конечно, когда мы спорим, говорят – вот Турция. Я говорю: «У нас предприниматель бежит с тяжелым рюкзаком налогов, тарифов, таможенных сборов». Все-таки поддержка бизнеса должна не только декларироваться, но и реализовываться. В этом году впервые, четвертый квартал – выделены деньги на субсидирование туроператоров, за каждого туриста по 11 регионам доплачивается от 1 500 до 5 000 в несезон. Кстати, мы предложили, чтобы обязательно включили и Крым туда, и Черноморское побережье. Так что первые шаги делаются, и думаю, что надо просто активнее это реализовывать. Полностью освобождать – навряд ли, потому что там есть и то, за счет чего живет территория.

Мария Калинина: Наши корреспонденты спрашивали жителей Самары и Перми, куда они поедут на новогодние праздники и где проведут эти дни. Давайте посмотрим и послушаем.

ОПРОС

Юрий Борзыкин: Ну, Пермь сама по себе туристский объект, и уникальный Музей деревянной скульптуры, Музей динозавров, так что, я думаю, немало людей туда едут.

Мария Калинина: А вы куда поедете? Поедете куда-то?

Юрий Борзыкин: Я надеюсь, что я поеду в Сочи, конечно, но уже сразу после праздников. И билеты дешевле, и размещение.

Мария Калинина: То есть вы как профессионал подошли к вопросу?

Юрий Борзыкин: Да, да.

Мария Калинина: Спасибо большое. С наступающими вас праздниками.

Юрий Борзыкин: Спасибо.

Мария Калинина: Юрий Александрович Борзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О новогоднем туризме

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты