Юрий Гниненко: Не переживайте! Живые ёлки к празднику выращиваются на плантациях. Вы не не посыпаете голову пеплом, когда едите картошку

Гости
Юрий Гниненко
заслуженный лесовод России, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ)

Мария Карпова: …заслуженный лесовод России Гниенко Юрий Иванович. Юрий Иванович, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Юрий Гниенко: Здравствуйте. Доброе утро.

Мария Карпова: Мы видим, у вас еще нет елочки, еще не поставили.

Юрий Гниенко: Нет, не стоит, нет.

Мария Карпова: Какую вы выбираете? Естественно, живую. Вы живую елку выбираете, естественно?

Юрий Гниенко: Ну дома у меня искусственная.

Мария Карпова: Почему?

Юрий Гниенко: Ну просто потому, что, как вы и говорили, дети выросли – уже живую необязательно, а с искусственной просто меньше хлопот, возни. Но с точки зрения вот правильности выбора, я бы все-таки выбрал живую, потому что это и красивей, и как-то ну более такой новогодний дух, что ли, появляется.

Мария Карпова: А как выбрать елку, чтобы она долго стояла, чтобы она была пушистая, чтобы она не осыпалась? Как понять это?

Юрий Гниенко: Ну выбрать надо, исходя из внешнего вида, конечно. Чем более зеленая такая хвоя, более живой внешний вид у нее, пушистая – такую надо выбирать. А если вот (вот сейчас показывают, видите?) сосны, они бывают, если пережили засуху, такие желтоватые. Это, конечно, не очень красиво. Надо выбирать хорошие, зеленые, здоровые деревья, и все будет нормально.

Мария Карпова: Ну так в этих магазинах и на елочных базарах они все на вид в принципе симпатичные, пушистые. Что еще можно проверить? Я не знаю, как-то по стволу определить?

Юрий Гниенко: Нет, ну ничего такого определять не надо, они все нормальные, ничем не обработаны, нормальные живые деревья. Выбирать надо ту, которая вам понравилась. Вот это самый главный принцип.

Петр Кузнецов: Как с арбузами практически. Юрий Иванович, а ну ка, как заслуженный лесовод России, ответьте, пожалуйста, всем защитникам природы, которые говорят, что «ну как же, рубить елку никогда не позволю себе, и нужно переходить на искусственные, тем более что сейчас столько вариантов – искусственную от живой не отличишь, и наоборот».

Юрий Гниенко: Ну вы знаете, любителям природы я бы сказал, что все живые елки они же не в лесу где-то там специально в тайге рубят, где они потом должны сделать из себя лес. Это специальные плантации, которые для этого выращивают. Мы же не посыпаем голову пеплом, когда картошку едим. То есть это такое же растение, выращенное для нужд человека. Поэтому никакого ущерба не нанесет вырубка за исключением того, если вы сами пойдете и где вам там вздумается, начнете рубить. Конечно, это будет ужасно. Это нарушает все законодательства.

Петр Кузнецов: Поэтому за это и наказывают.

Юрий Гниенко: Искусственная ель – это же целая проблема, это же химия, потом утилизация.

Петр Кузнецов: Ой, Юрий Иванович, об этом сейчас поговорим. Давайте телезрителей подключим к нашему разговору.

Мария Карпова: Альбина у нас на связи. Здравствуйте, Альбина.

Петр Кузнецов: Альбина, может быть, уже выбрала, поставила елку, сейчас все узнаем. Вообще отношение.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте. Говорите, пожалуйста. Не стесняйтесь, не волнуйтесь.

Зритель: Ну у нас вот перед окном, конечно, есть живая елка. И вот знаете, я вот представляю, если ее срубить, уже не будет такой вот чистой и свежей природы. И я, конечно, за искусственную. У меня уже много лет искусственная. Конечно, я, например вот, схожу лучше сорву несколько веточек живой и поставлю ее в банку с водой. А так вот у меня уже много лет, даже дети маленькие были, мы старались… Ну вот этой елке у меня уже 20 лет. И она мне очень нравится. И, во-первых, для того, чтобы вы хотите, например, чтобы был воздух свежий, ну сорвите одну веточку, поставьте ее в банку с водой.

Петр Кузнецов: Да и в конце концов эфирными маслами человек мажет, наносит их на искусственную.

Зритель: Да, можно и маслом эфирным, конечно. Но я это не делаю. Я вот больше за искусственную. Во-первых, например вот, дети, они же и прыгают и все на свете. Ее же можно уронить. А искусственную елку поднял, поставил, а живая осыплется.

Петр Кузнецов: Альбина, скажите, пожалуйста… Вы победили. Вы сказали, что у вас 20 лет уже искусственная елка?

Зритель: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Вас не смущает, что за это время появились хорошие материалы, другие совершенно, а вот эта вот двадцатилетней давности, ну там пластик уже плохой, уже какие-то вещества она выделяет со временем не очень хорошие, вы этого не замечаете.

Зритель: Да не знаю, я ее мою, например, в свежей воде – она свежая и чистенькая.

Петр Кузнецов: Вы прямо моете? Вот эти ветки снимаете перед тем, как… Спасибо, я не знал.

Мария Карпова: Спасибо, Альбина. «Срубленная елка отомстит хозяевам», – написали нам из Чувашии. Это как, интересно?

Петр Кузнецов: А были случаи.

Мария Карпова: Придет и заколет иголками.

Петр Кузнецов: Приходит ночью и душит хозяина.

Мария Карпова: Юрий Иванович, вот скажите, чтобы елка, естественно не искусственная, а живая, стояла дольше, что можно сделать? Может быть ее чем-то надо опрыскивать? Я вот знаю, что иногда ставят елку в аспирин, чтобы как-то продлить ее век.

Петр Кузнецов: Причем его даже сейчас продают, как с цветами вот продают, в пакете. Говорят: «Вот возьмите в пакетике, вам пригодится с елкой».

Мария Карпова: Это работает?

Петр Кузнецов: «Это подарок», – говорят продавцы елок.

Юрий Гниенко: Ну я бы, чтобы елку сохранить (лучше сказать – новогоднее дерево, потому что это не только ель, это может быть сосна, там пихта), но так или иначе лучше поставить ее в какой-нибудь субстрат, чтобы можно было увлажнять и тогда она будет дольше стоять.

И вот одно из таких неприятных свойств именно ели – это то, что довольно быстро начинают осыпаться иголки. Конечно, это мусор в квартире. А вот чтобы избежать этого, можно поставить в воду, ну не в воду – в сырой песок, например, комель туда погрузить. Это увеличит срок ее, так сказать, службы.

Петр Кузнецов: Вариантов много. Юрий Иванович, очень коротко, все-таки еще один главный вопрос (это всех нас ждет уже в следующем году): когда выбрасывать нужно? И куда?

Юрий Гниенко: Я бы сказал: когда надоест, тогда и выбрасывать.

Петр Кузнецов: И куда? Юрий Иванович, как правильно? Куда выбросить?

Юрий Гниенко: Ну, в больших городах есть специальные места, куда можно выкинуть, ну а так единственное, что остается – туда, куда и весь мусор.

Петр Кузнецов: В специальные баки, да. Спасибо большое.

Мария Карпова: Спасибо большое, Юрий Иванович. Гниенко Юрий Иванович был с нами на связи, заслуженный лесовод России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)