• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Юрий Ложкин: Когда возгорание большое, лесной пожарный может попасть в тыл огня. И тогда приходится не с пожаром бороться, а спасать людей

Юрий Ложкин: Когда возгорание большое, лесной пожарный может попасть в тыл огня. И тогда приходится не с пожаром бороться, а спасать людей

Гости
Юрий Ложкин
старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана»

Рубрика «Профессии». Лесной пожарный. В гостях у ведущей рубрики Тамары Шорниковой - старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Юрий Ложкин.

Тамара Шорникова: Лучшие лесные пожарные работают в Йошкар-Оле. Это не субъективное мнение, в нашей информационной программе только факты. Этот факт выяснили в подмосковном Софрино, там прошел конкурс профессионального мастерства. В финальном раунде всероссийских соревнований участвовали сотрудники 27 региональных организаций по охране лесов. Победитель, Альберт Кудрявцев, приехал из Приволжского отделения. Как и наш сегодняшний гость. Это рубрика «Профессия» и сегодня у нас в студии лесной пожарный Юрий Валерьевич Ложкин, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Приволжского авиаотделения Авиалесоорхраны. Здравствуйте!

Юрий Ложкин: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Ну, Альберт праздновал недолго, видимо сразу после счастливого победного мига приступил к учебно-тренировочной работе, мы, кстати, увидим Альберта в нашем сюжете. Мы подготовили видеоматериал, где посмотрим, как проходили соревнования, ну и, собственно, собрали краткую сводку о профессии лесного пожарного. Давайте посмотрим.

«СЮЖЕТ»

Тамара Шорникова: Ну а для зрителей мы напомним, что работаем в прямом эфире, только так и работаем, на Общественном Телевидении России, в программе «ОТРажение». Это значит, что вы можете позвонить или написать нашему герою, задать ему вопрос, все, что хотели узнать о профессии лесного пожарного в прямом эфире, узнавайте!

Спасибо, что приехали к нам на эфир из Йошкар-Олы, я так понимаю, что собраться за пять минут и отправиться в любую точку страны – это ключевой навык профессиональный!

Юрий Ложкин: Ну, в общем, да.

Тамара Шорникова: Как семья относится к такому графику?

Юрий Ложкин: Ну, уже, наверное, нормально.

Тамара Шорникова: Так. Сколько сорванных дней рождения и юбилеев, встреч?

Юрий Ложкин: Ну, штук десять, наверное.

Тамара Шорникова: Расскажите, профессия достаточно молодая, ну по официальным данным, да, потому, что вот только в мае Минюст признал, понятно, что до этого тоже работали, но сейчас появились четкие критерии, к тому, кто должен быть лесным пожарным, как готовить специалиста, давайте расскажем о том, как проходит отбор кандидатов.

Юрий Ложкин: Ну «лесной пожарный» введен в этом году только. До этого были «парашютисты-пожарные», «десантники-пожарные». У них отбор происходил, желающие писали заявления, как бы и устно обращались, и если проходили отбор, то проходили обучение в учебном центре. Авиационном учебном центре. Они получали квалификацию десантника-пожарного или парашютиста-пожарного. Но до этого они проходили, теоретические знания получали по всем предметам, которые, как бы…

Тамара Шорникова: Потребуются.

Юрий Ложкин: Потребуются в лесу, да. Сдавали зачеты, если успешно сданы зачеты, экзамены, пройдена воздушная тренировка, наземная тренировка и воздушная тренировка, полностью успешно пройдена, то вот такие ребята дальше работали у нас в системе.

Тамара Шорникова: Но наверняка не все способны выполнять такую сложную работу, потому, что это работа в экстремальных условиях, психологически сложных условиях. Как тестируют кандидата? Как понимают, что это свой?

Юрий Ложкин: Люди, которые проходят обучение, допустим, поступили на работу, если это не его, то через год обычно уходят. Сами.

Тамара Шорникова: И какой процент отсева обычно?

Юрий Ложкин: Ну, скажем, процентов 50 есть, наверное.

Тамара Шорникова: Так. Вы как пришли в профессию? Что привлекло?

Юрий Ложкин: Я как-то изначально вот, в детстве, мечтал быть то ли летчиком, то ли, не знаю, что-то хотел летать. Но как-то это все отодвинулось, как бы все прошло мимо. Закончил институт, работал на заводе. И как-то, ну параллельно занимался в ДОСААФе прыжками, и тут мне предложили, не хочешь ли ты пойти в Авиалесоохрану работать? Я прикинул, подумал и, хотя и деньгами проигрывал, но решил идти в Авиалесоохрану. О чем до сих пор не жалею.

Тамара Шорникова: То есть, небо приманило?

Юрий Ложкин: Да.

Тамара Шорникова: Работа, действительно сложная, много ли сегодня желающих вот попробовать такую опасную работу?

Юрий Ложкин: Ну, молодые ребята, которые приходят из армии, у которых героизм еще как бы присутствует и они готовы, да. Процент большой.

Тамара Шорникова: А что входит в обязанности лесного пожарного? Чем занимаетесь?

Юрий Ложкин: Лесной пожарный это – тушение лесного пожара. Главная задача это. Ну а парашют, вертолет, десантники там, парашютисты - это средство доставки только. Лесных пожарных, которые участвуют в тушении,

но не имеет подготовки десантника, парашютиста, они доставляются или наземным транспортом или водным транспортом и могут также вертолетом доставляться, но с посадкой только.

Тамара Шорникова: А между пожарами чем занимаетесь?

Юрий Ложкин: Ну между пожарами ребята занимаются учебой и тренировками. Они проходят теоретическое обучение, практическое знание сдают физо, и проходят также воздушную тренировку, это прыжки с парашютом и спуски с вертолета.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем нашу телезрительницу, нам дозвонилась Людмила.

Тамара Шорникова: Добрый день! Добрый вечер у Вас уже, наверное!

Зрительница: Почему? У нас добрый день! Здравствуйте! Вот у меня такой вопрос, у нас все лето было очень жарким, и пятый класс пожароопасности, но тем не менее, каждый вечер горят в селе костры. Мусор сжигают и ветки сжигают, вот. Я хотела бы узнать, куда нужно обращаться, потому, что пожарная команда очень маленькая, там мало машин. Это значит, нужно в какое-то лесничество обращаться? Куда обращаться? Потому что это безобразие - все село в дыму! Каждый вечер. А у нас кругом можжевельники. У нас леса можжевеловые, очень ценные. Нельзя, чтобы они сгорели! Люди просто надеются на себя, малейший ветер и все, пожар может случиться!

Тамара Шорникова: Людмила, а как называется Ваше село?

Зрительница: Сукко.

Тамара Шорникова: Сукко, Краснодар. А куда обращаться в таких случаях? Спасибо за звонок!

Юрий Ложкин: Ну, у нас есть единая диспетчерская служба, телефоны, по-моему, этой диспетчерской службы везде развешаны, все знают, наверное, надо обращаться в единую диспетчерскую службу.

Тамара Шорникова: Всегда ли приедут на вызов или есть…

Юрий Ложкин: Ну, тут, скажем так, если пожар возник в лесном фонде, то это наша работа уже. Тут сразу Рослесхоз реагирует и посылает наших работников. Но если пожар возник на территории поселения, или в полях, или на землях сельхозназначения, то, увы, мы, как бы, не имеем права тушить там. Должны силы МЧС или другие силы тушить. Но такого случая, чтоб из леса перешел в населенный пункт, такого не было. Я на своей памяти даже не помню, чтоб лесной пожар перешел в населенный пункт. А вот от населенного пункта в лесной пожар переходит частенько.

Тамара Шорникова: А как же регулярные новости с Дальнего Востока? Например, когда горела Бурятия опасались, эвакуировали жителей.

Юрий Ложкин: Ну, тут как бы и вина самих жителей тоже есть. Весна, трава сухая, поля, посадки, земли сельхоз назначения, они сжигают старую траву. И часто огонь ухолит и в населенные пункты, и в лесные массивы, и пожар становится неуправляемый. И страдают от этого и звери и люди, и поселения и все у нас.

Тамара Шорникова: А вот по Вашим наблюдениям, Вы уже сколько работаете?

Юрий Ложкин: Ну, я работаю с 2002-го года.

Тамара Шорникова: Так. Что чаще всего впоследствии оказывается причиной пожара? Уже выясненной?

Юрий Ложкин: Людской фактор.

Тамара Шорникова: То есть, это костры?

Юрий Ложкин: Это окурки. Это непотушенные костры, это окурки, производственная деятельность людей, и также сказывается природный фактор, это сухие грозы. В основном от людей и от сухих гроз.

Тамара Шорникова: Алгоритм. Вот возник лесной пожар, кто определяет, какая группировка поедет его тушить, сколько будет человек, с какой техникой и оборудованием они выдвинутся?

Юрий Ложкин: Это определяет летчик-наблюдатель, который обнаружил лесной пожар.

Тамара Шорникова: Такие вылеты существуют регулярно? Это профилактический осмотр, или…

Юрий Ложкин: Да, да.

Тамара Шорникова: как часто проводятся они?

Юрий Ложкин: Ну, это все зависит от класса пожарной опасности, пожарной опасности по погодным условиям, и кратность патрулирования согласно классу природной пожарной опасности.

Тамара Шорникова: Есть еще у нас один звонок, давайте послушаем Алексея.

Тамара Шорникова: Здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! У меня вот какой вопрос – лесной пожарный это сезонная профессия у них? То есть, что они делают с наступлением холодов, ну, короче зимнего периода? Куда они используются? Переводятся на другие работы или так они же чем-то занимаются? Это раз. Второе. Есть ли у них льготы? Ну, скажем, раннего ухода на пенсию? Больше нет вопросов!

Тамара Шорникова: Алексей, а Вы присматриваетесь на профессию? Ну Вы так предельно конкретно интересуетесь.

Зритель: Нет, я – работник ГПС, государственной противопожарной службы, то есть, наши работы переплетаются, только у нас профиль – тушение в населенных пунктах.

Тамара Шорникова: Понятно. В общем, коллега, практически по фронту спрашивает!

Юрий Ложкин: Ну, отвечу на второй вопрос, имеются ли льготы. Да, льготы имеются. У нас парашютисты и десантники пожарные относятся к летно-подъемному составу. В зависимости от того, сколько совершили прыжков, спусков, выполнили ли годовую норму, то от этого получаются льготы. Это год за полтора можно и год за два можно. Но это конечно негативно работает все.

Тамара Шорникова: Так, а до скольки работает пожарный? Сразу вдогонку вопрос.

Юрий Ложкин: Ну как? До тушения лесного пожара, скажем так.

Тамара Шорникова: Нет, я имею в виду, до скольки лет? Каков средний выход на пенсию?

Юрий Ложкин: А! На тушение лесных пожаров можно до 60-ти лет привлекать.

Тамара Шорникова: До 60-ти лет?

Юрий Ложкин: Привлекать, да.

Тамара Шорникова: Так. Ну и Ваш график в зимний период?

Юрий Ложкин: В зимний период…

Тамара Шорникова: Читаете романы Достоевского, Толстого, Тургенева?

Юрий Ложкин: После окончания пожароопасного сезона люди все подводят итоги, приводят в порядок табора имущество все, пожарное имущество, табора имущество, и в основном уходят в отпуск. Отпуск длится где то, в среднем, скажем так, до Нового года. После Нового года начинается техническая учеба, воздушная тренировка, сдача нормативов и по физо, и по всем предметам, которые у нас есть.

Тамара Шорникова: Так. До Нового года, а с какого периода? Это где то сентябрь-октябрь?

Юрий Ложкин: Нет. Пожары у нас бывает, что горят в декабре, и начинается в январе, бывает и такое. Ну, вот в этом году первый пожар лесной, пожар был 9-го января.

Тамара Шорникова: 9-го января?!

Юрий Ложкин: Да.

Тамара Шорникова: И где горело?

Юрий Ложкин: Это Приморье.

Тамара Шорникова: То есть, праздники Новогодние у Вас раньше срока закончились?

Юрий Ложкин: И ребята, которые там работают, и отзывают из отпусков, они работают на пожарах, и бывает, что отзывают их и все. И они не отказываются.

Тамара Шорникова: Ну, такая работа! Давайте про имущество поговорим. Вы пришли не с пустыми руками, это у нас?..

Юрий Ложкин: Это ранцевый лесной огнетушитель. Это основное оружие десантника-пожарного и парашютиста-пожарного. Это ранцевый лесной огнетушитель и лопата. Это основные орудия. Места, где недоступно технику не доставить. Пожары все тушатся обычно водой и лопатой.

Тамара Шорникова: То есть, здесь емкость, сколько туда помещается?

Юрий Ложкин: 20 литров.

Тамара Шорникова: 20 литров?

Юрий Ложкин: Да.

Тамара Шорникова: На сколько хватает секунд такого прибора?

Юрий Ложкин: Нет, почему секунд? Это в зависимости от пожара уже. Можно и растянуть на пять минут, можно и на час растянуть. Можно и секунды все пролить это, но толку будет мало!

Тамара Шорникова: Пять минут для лесного пожарного, мне кажется, время огромное! Потому, что скорость огромная распространения огня. Как справляетесь со страхом? Вы походи на живого человека, ведь наверняка его испытываете?

Юрий Ложкин: Ну как бы страх перед пожаром, перед огнем уже у большинства, наверное, нет, все представляют, что такое пожар. Ии потому, что до этого они уже определили пути отхода, спасения и доверяют, наверное, своим инструкторам, и квалификация инструкторов, наверное, позволяет, что им можно доверять. И как бы такого панического страха перед огнем нет. Ни у меня, ни у коллег.

Тамара Шорникова: О специфике работы поговорим сразу после звонка, Владимир из Красноярска нам дозвонился, давайте послушаем.

Тамара Шорникова: Владимир, у Вас-то точно – добрый вечер!

Зритель: Здравствуете! Вот у меня такой, самый главный вопрос, берут ли к вам с судимостью?

Тамара Шорникова: Так. Вот такой вопрос. Спасибо!

Юрий Ложкин: Да, берут. Потому, что судимость уже погашена, но смотрят на его характеристику, конечно. Что за человек? За что статья у него была? За что судили его? Может это рецидивист какой-то, но в лесу с ним, наверное, опасновато, что-то. Или может, это мелкая кража. Ну, это, наверное, отбор проходит, кадры у нас отбирают людей. Стараются, конечно.

Тамара Шорникова: Вы говорили о том, что доверяют ребята старшему инструктору, как раз Вам. Вы разрабатываете тактику тушения, расскажите о своих обязанностях.

Юрий Ложкин: Нет, ну у нас в группировке это, допустим, 159 человек. Это основная нагрузка попадает на инструкторов групп и команд. Я не скажу, что основная масса усилий ложится на меня. Как бы это все зависит, тушение лесного пожара, от квалификации инструкторов групп.

Тамара Шорникова: Чем они занимаются? Как определить, стратегию тушения пожара?

Юрий Ложкин: Ну как бы у них это, можно сказать, уже в крови. После того, как их высадили, в первую очередь они проводят разведку. Инструктора и более опытные там парашютисты, десантники. Если другие обустраивают табор, то они проводят разведку. После того, как провели разведку, они приняли решение, все озвучивают и идут на тушение.

Тамара Шорникова: «Табор», чье название? Кто придумал?

Юрий Ложкин: Я даже не скажу Вам.

Тамара Шорникова: Но бытует?

Юрий Ложкин: Да, бытует.

Тамара Шорникова: Сколько приходится жить в таких палаточных, походных условиях?

Юрий Ложкин: Бывает всяко, конечно. Неделю бывает, бывает – два месяца. А нынче вот получилось так, что уехали 26-го апреля, и приехали 5-го июля.

Тамара Шорникова: Это в каком регионе вы так погостили?

Юрий Ложкин: В Амурской области.

Тамара Шорникова: В Амурской области?

Юрий Ложкин: Да.

Тамара Шорникова: Практически все это время живете, практически ну на кромке огня?

Юрий Ложкин: Да, да. Но ребята к этому привыкли, и как-то приспособились, так что никто не жалуется. В основном.

Тамара Шорникова: Ели напряженная случается работа, а такая у Вас всегда, как снимаете стресс, как разряжаете обстановку?

Юрий Ложкин: Ну, я даже не скажу Вам.

Тамара Шорникова: Гитары, стихи?

Юрий Ложкин: Есть, это есть. Гитара, стихи, песни, это все есть!

Тамара Шорникова: Ну, наверняка опасность представляют, в лесу, не только огонь непосредственно, но и дикие животные! С медведем нос к носу встречались?

Юрий Ложкин: Конечно, представляют, да. Встречались.

Тамара Шорникова: Расскажите!

Юрий Ложкин: Медведи, как бы, они не агрессивные. Если на них не нападать, это животное не агрессивное. Но если его задеть, то мало не покажется, конечно. Видели так. Вот тушили пожар в Ханты-мансийской области, высадились, там – территория медведя. Ну, медведь показывает себя, медведь за березкой стоит, березка узкая такая, ну, как мультфильм, можно сказать, то посмотрит так, то посмотрит так. То посмотрит так, то посмотрит так, порычал, пошумел и ушел.

Тамара Шорникова: В это время жизнь промелькнула.

Юрий Ложкин: Ну, как бы да!

Тамара Шорникова: Давайте послушаем Сергея из Москвы, к нам дозвонился еще один телезритель. Алло, Сергей!

Зритель: Але, добрый день!

Тамара Шорникова: Да, добрый, слушаем Вас!

Зритель: Юрий, подскажите, пожалуйста, я вот сам отработал начальником ПХС пять лет, и так и не определился, какой же праздник мне все-таки отмечать, День лесника или День пожарного?

Тамара Шорникова: Спасибо!

Юрий Ложкин: Ну, День лесника это как бы для нас всех – святое! Как бы все у нас отмечают День лесника. Ну и параллельно День авиалесоохраны отмечаем, и День парашютиста заодно!

Тамара Шорникова: Ну, больше – не меньше, согласитесь!

Юрий Ложкин: Ну, главный праздник – это, конечно День лесника это! Потому, что с лесом все связано.

Тамара Шорникова: Самый страшный Ваш пожар, в вашей истории помните? Возможно, первый?

Юрий Ложкин: Нет, наверное. Когда вот это, в 10-м году, наверное, было самым страшным пожаром. Ну, когда гудела, то есть дрожала земля, и гудела, как три самолета, скажем, гул стоял. Но страха не было, паники не было. Потушили потихоньку этот пожар.

Тамара Шорникова: Но тушили долго?

Юрий Ложкин: Нет. В течение суток.

Тамара Шорникова: Есть риск всегда возникновения повторных пожаров, окружения огнем. Вот в такие ситуации попадали?

Юрий Ложкин: Я лично нет.

Тамара Шорникова: Везло?

Юрий Ложкин: Повезло, наверное! У ребят бывают такие случаи, конечно. Что они работаю, работают, работают, но когда пожар большой, их просто огонь обходит. И пожар оказывается в тылу, у них в тылу. И тут приходится уже не с огнем бороться, а спасать людей.

Тамара Шорникова: Кстати, а пожарный обязательно должен, лесной пожарный обязательно должен уметь применять первую медицинскую помощь, оказывать ее.

Юрий Ложкин: Да, да, да.

Тамара Шорникова: А в случае укусов змей, в случае укусов насекомых а вот это, действительно лесное умение выживания, где получаете? От кого?

Юрий Ложкин: Ну, наверное, друг от друга. От работников, которые проработали больший период, наверное, передается из уст в уста. Просто молодежь потихоньку учится. Старики передают свой опыт. Выживания и тушения, все.

Тамара Шорникова: А много в профессии людей из глубинки, что называется, которые в этом лесу выросли и с родителями морошку собирали, например.

Юрий Ложкин: Ну, наверное. Ну, представляете, вот у нас охватывание территории от Петрозаводска до Камчатки. Наверное, есть. Но я за всех не отвечу, конечно, в других регионах, которые местные регионы, есть. Там наверняка, потому, что лесничество может быть, вот Якутия, допустим, одно лесничество три миллиона гектаров. Это ж надо охранять, караулить, тушить пожары. И, наверное, есть работают из глубинки, они как дома, конечно.

Тамара Шорникова: Но, в любом случае городские и из глубинки плечом к плечу.

Юрий Ложкин: Все есть, все есть. Да, да.

Тамара Шорникова: Это была рубрика «Профессия». Мы сегодня говорили в ней о профессии лесного пожарного. У нас в гостях был Юрий Валерьевич Ложкин, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Приволжского авиаотделения Авиалесоорхраны, лесной пожарный.

Спасибо, что приехали к нам на прямой эфир из Йошкар-Олы, удачи Вам в работе!

Ну а мы встретимся через неделю, в 14-00, в четверг, рубрика «Профессия», на канале ОТР. До встречи!

Тамара Шорникова: Спасибо!

Юрий Ложкин: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты