Юрий Поляков в рубрике «Реальные цифры». Спрашиваем телезрителей, какой должна быть национальная идея

Юрий Поляков в рубрике «Реальные цифры». Спрашиваем телезрителей, какой должна быть национальная идея
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганам может грозить тюрьма
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Гости
Юрий Поляков
писатель

Писатель Юрий Поляков и ОТР на этой неделе задают новый вопрос телезрителям: какой должна быть национальная идея? Участвуйте в нашем опросе! Укажите свой пол, возраст и ответьте на единственный вопрос:

- Какой должна быть национальная идея?

Итоги подведём в пятницу, 15 ноября, в прямом эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (41)
Александр Литвинов
Национальная идея:-Во имя Человека и ради Человека!
Людмила
Национальной идеей должна стать Культура. Язык культуры универсален, понятен всем. Культура поднимает нравственность, рождает Красоту.
Глухов Яков Николаевич? муж. 67л.
Национальной Идеей может быть и должна стать Культура! Только ей под силу преодолеть духовный кризис современной цивилизации, решить все ее проблемы и привести человечество к Эпохе благоденствия и процветания.
Тамара
Ни чего сильнее нет чем любовь! Поэтому патриотизм
Иван Никифоров
Национальные идеи это всё что по справедливости нашего социального общества - реформа медицинского образования, реформа экономики по оплате труда народа, бесплатная медицина вместо платной, бюджетные места для студентов и возможность отказа от сдачи ЕГЭ школьникам.
Ильмира, жен., 49л.
Здравствуйте, национальная идея - Культура.
Regina Repina
Идея " увеличение количества коренных народов России", особенно в деревне.
Марина Владимировна
Братский Союз и СВОБОДА - вот наш девиз боевой!
Нина Гайдабура
Россия - ДЕРЖАВА ПРАВА, ПРОЦВЕТАНИЯ
Арсен
Все по классике: диктатура пролетариата и социальная справедливость, и общественная собственность на средства производства. Без диктатуры пролетариата наступит диктатура олигархата. Боливия и Венесуэла не могут развиваться из-за классового вопроса и собственности.
Владимир Березовский
Не национальная идея, а национальная НЕОБХОДИМОСТЬ, способная реально объединить разрозненное общество в единый НАРОД только одна - дать людям возможность ТРУДИТЬСЯ, ибо только в совместном труде никто не ставит во главу угла свои партийные пристрастия! У дружно создающих что-либо "работяг" есть одна забота - качественно делать общее, а не тонуть в злобных спорах о преимуществах избранных ими партий и руководителей. Но для этого нам нужно не ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ, а ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЯН - огромная разница! Злоба и поиски врагов Отечества - от усталости от безделия!
Тамара, 71 год
Развитие культуры во всех сферах жизни
Александр Айвазов
Национальная идея России: Державность. Духовность. Сараведливость
Александр Борисов
Хочется, чтобы национальная идея была в словах: честь и совесть может быть и ещё в каких-то хороших словах, а не в тех которые сказал Алексей Серебряков в интервью Дудю ( два "В"). Да и модель надо представлять, к чему идём.
Наталья Григорьева
считаю национальной идеей может стать: Социальная справедливость. Трудящийся человек не может быть бедным.
Наталья Григорьева
национальная идея: Социальная СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!! РАБОЧИЙ, ТРУДЯЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕДНЫМ!!!
Надежда, пол-женский, возраст- 70 лет.
Национальной идеей должна быть Культура. Введение высокой Культуры во все сферы жизни приведёт к процветанию страны.
Андрей Марченков
Национальная идея - основополагающий элемент комплексной мультисистемной программы организации современного общества "Благо Человека есть благо Отечества", см #НоуХауЛАБИНАМ, либо "Кто есть кто" Андрей В. Марченков в Твиттере
Анна Гращенкова
Культура, всё в себя включает, всё народное достояние, здесь и искусство, и образование, и дань предкам, и воспитание! Культура нашей России!
Георгий Магировский
Не надо ничего придумывать, Нет ничего хуже неверной цели! Осталось от предков и безоговорочно используется здравомыслящим согражданами - Мы живем НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ а ПОТОМУ ЧТО, Служение этому ПОТОМУ ЧТО и есть та цель которой мы не осознано следуем и будем всегда следовать. А иначе: - были бы вместо нас другие;- завтра будем не МЫ; - а послезавтра будут потомки не наших предков.
Олег, м., 45 лет
Это очень простой вопрос, но почему-то никто не видит очевидного. Национальной идеей, как и смыслом жизни должно быть развитие. Всестороннее развитие как общества и страны в целом, так и отдельного человека в частности. Оно включает в себя экономическое, промышленное, научно-техническое, культурное, интеллектуальное, духовное и т.д. развитие. Необходимость решения всех остальных острых и не очень проблем легко и естественно вытекает из идеи развития. Например, в условиях чрезмерных ограничений свобод, несправедливости, бедности, недоступности качественного образования, неуверенности в завтрашнем дне развитие всегда сильно буксует. Поэтому для оценки качества работы власти достаточно одного критерия по любой сфере - насколько быстро она развивается или наоборот, деградирует.
Николай
Счастье и максимальная реализация потенциала каждой отдельно взятой личности - вот лучшая национальная идея. А здесь нужен и высокий уровень культуры, и благоденствие в экономике, и социальная справедливость. Самое интересное, что если мы хотим сделать мир вокруг нас лучше (это касается и чиновников и каждого человека), это не требует никаких объяснений, оправданий, идеологий или вообще дополнительных причин. Это нормальное желание - приносить пользу и радость другим. А вот безграничное личное обогащение и при этом невыполнение своих обязательств - это то, о чем воспитанный человек и думать не станет.
Demetra
Возраст- 50 лет, пол - женский. Главная национальная идея - сделать то место, в котором живем, лучше, красивее, совершеннее. Восстановить нарушения. Преобразовать его в соответствии с представлениями о гармонии человека и природы, красоты мира.
Югин Владимир. 63 года
Национальная идея должна быть многогранной и самой сильной стороной идеи должна стать способность делать Россию сильной и богатой, чтобы она смогла обеспечить выполнение первоочередных задач, многие из которых у нас принято считать и воспринимать, как невыполнимые задачи. Например, принято считать, что в городских условиях невозможно создавать экологически чистые водоёмы, и то, что мы собираемся привлечь туристов, окружая мёртвые городские водоёмы дорогостоящими материалами, тратим на это миллиарды, могут закончиться провалом в благоустройстве наших городов. Только открытая конкурсная работа способна превратить мёртвые городские водоёмы в лучшие экологически чистые водоёмы Европы, обеспечить правильную последовательность выполнения работ в благоустройстве. В стране, где так много земли, воды, природных ресурсов, нет необходимости десятилетиями успешно бороться с бедностью, нужно поставить более современную задачу, чтобы каждый житель мог стать богатым. Открытые обсуждения помогут понять, как уже сегодня можно осуществить такую задачу, а открытые конкурсные работы предоставят знания, чтобы десятки миллионов жителей страны могли самостоятельно стать богатыми, увеличивая бюджет страны.
Владимир Березовский
У разделённого на враждующие по партийным, общественным и пр. интересам группы, не имеющих доступа к достоверной информации о истинном положении в стране, народа не имеет смысла требовать (просить) поиска единой точки зрения по этому вопросу.
Владимир Созонов 65л
Национальна идея должна быть многогранной. Патриотизм, культура, сохранение семьи и социальная справедливость.
Орлов Г. Д. мужской, 78 лет
ОБЩЕнациональная идея должна звучать так: "России ради и пользы для!" В этих словах мудрость прошлых поколений и мощный призыв обеспечить благополучное будущее каждого гражданина РФ независимо от их статуса, политических и религиозных предпочтений.
Олег Крутиков
Мне 61 г. Я считаю, что национальной идеей в нашем государстве должна быть социальная справедливость. Эта справедливость была в СССР, хотя конечно не совсем идеальная. Но во сто крат лучше, чем сейчас. В настоящее время, неравенство закладывается с обычных детсадов и платных, дальше с обычных школ и платных, затем не у всех есть деньги на репетиторов для поступления в ВУЗ и оплаты за учебу в ВУЗе, а затем невозможность найти работу из-за отсутствия рабочих мест. Найдешь работу и затем боязнь ее потерять, поэтому соглашательство с начальством. А затем от парня требуют защищать родину и олигархов и их интересы, требуют проявления патриотизма, а дети олигархов в это время наслаждаются жизнью, не утруждая себя работой. Как можно не меняя ничего в нашем обществе объединить его культурой или патриотизмом!
Рогозина Майя
Концептуальная безопасность и общественное управление всеми сферами жизни: мировоззрение, культура, история, образование, медицина, политика, экономика через общественную и личную совесть, справедливость и человечность.
Елена
Национальная идея- равенство, справедливость. Построение общества на основе идей Космизма.
Александр Родионов
Национальная идея: "Все равны перед Господом". Людей объединит только БОГ, не религия, а ГОСПОДЬ. Это единственное понятие, которое распространяется в нашей жизни и за пределами нашей жизни. Религии делят Бога, чтобы кормиться, поэтому у них ПРАВДЫ НЕТ. Каким бы богатым ты не был, на небесах будешь давать ответ за все свои поступки на равне со всеми. И толку от этим бумажек здесь. Здесь мы временно, это школа Жизни. Наш дом там, на НЕБЕСАХ.
Виктор Михайлович, Чувашия
Национальную идею должен сформировать совет старейшин России, которого пока нет.
Николай Воронцов
Николай, м, 58лет Национальная идея. Первоначально необходимо определится, для чего мы живем на земле и в частности в России. Если для того что б «попасть в РАЙ», то «верной дорогой идем, товарищи!», живем сегодняшним днем, ни на минуту не задумываясь о завтра, прожирая и прожигая свою жизнь для себя любимого. Но время летит неумолимо и никто не в состоянии его остановить если мы будем окружать заботой только себя. И редко кто видит наше предназначение т.е для чего живет все живое для того живет и человечество – СОЗДАВАТЬ СЕБЕ ПОДОБНЫХ, а иначе мы, Россияне, бесследно вымрем. Но для того чтоб женщины рожали необходимо БЛАГОПОЛУЧИЕ, СТАБИЛЬНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ И НА ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ. Мужчины должны стать опорой семейного благополучия и примером для наших детей и внуков. Для достижения упомянутого условия необходимо принять за основу то что, только благодаря ТРУДУ человек стал человеком. Именно ТРУДОВОЙ НАРОД В СОЮЗЕ С НАУЧНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ должен стать основой общества. ВСЕОБЩАЯ РАВНОПРАВНАЯ ДОСТУПНОСТЬ К БЕСПЛАТНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и научным знаниям способна определить настоящих лидеров, ВЫБРАННЫХ в последующем управлять государством. Недра, природные богатства и все что создано человеком должно принадлежать тем кто трудится. Средства массовой информации литература и искусство должны прививать любовь и уважение к человеку труда- человеку созидателю. Забота о материнстве, здравоохранение особенно детское, забота о престарелых, пенсионное обеспечение - основной долг государства. БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ, УГЛУБЛЕНИЕ РУСЛА РЕК, ЗАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ, БЛАГОДАРЯ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и ПРИВЕДЕНИЕ В НАДЛЕЖАЩИЙ ПОРЯДОК ЛЕСОВ. Должны стать основой трудозанятости населения. Патриотизм возродится сам собой, сподвигнутый гордостью за созданные и принадлежащие нам блага, заводы, фабрики, санатории, колосящиеся поля, школы, детские сады заполненные звонким детским смехом, за дедушек и бабушек добрым взглядом провожающих нас, идущих на новые трудовые свершения.
Василий
Национальная идея - Человек.
Шайхразиев Ильдус. 37 лет, муж., Татарстан.
Основа всех наших идей, или Главная Наша Национальная Идея - это Вера в Бога, Любовь ко всему сущему, Надежда на постижение Новых Высот, Мудрость! С Верой мы обретем себя, С Любовью появится смысл жизни, С Надеждой у нас будет успех, С Мудростью все будем делать правильно. Отсюда и выходят наши следующие Идеи - Единство в Духе, Братство, Равноправие, Единство Человека и Космоса. Отсюда имеем Человека-Творца, Человека-Труженика живущего и развивающегося ради другого, ради всех, ради этой Идеи. Отсюда имеем свой путь! Отсюда имеем Россию-Мессию спасительницу Мира, несущую благо всей Планете. Вера в Бога должна быть прямая-настоящая, без религий. Даже в Советском Союзе, где официально не было религий, человек и общество достигло намного больших высот нравственности и морали, чем сейчас с ними.
Vladimir Nik
Национальная идея: "Созидание образа жизни россиян в котором социальное государство является механизмом претворения в жизнь воли большинства"
Vladimir Nik
Национальная идея должна стать исполнимым желанием для каждого гражданина. Для этого ей необходимо соответствовать четырем критериям: 1 . Его формулировка должна ясно и понятно раскрывает суть желаемого; 2.Желаемое представляет для человека истинную ценность; 3.Человек представляет себе механизм достижения желаемого или считает, что способен его разработать; 4.Результат от исполнившегося желания принесет благо самому человеку, другим людям, Природе.
Vladimir Nik
Национальная идея должна стать мотивационным началом, побуждающим каждого россиянина к совершению каких-либо действий, поступков или размышлений, порождающих чувство удовлетворенности от достигнутого результата. Нам необходим образ жизни в котором главенствуют истинные общечеловеческие ценности. Одной из таких истинных ценностей для человека должно стать чувство удоллетворенности от проживаемой жизни. Это особое чувство, оно способно даровать любому из нас ощущение счастья. Оно является следствием, которое отражает всеобщее равенство прав и возможностей каждого человека от рождения и справедливого распределение результатов добровольного труда во благо себе, во благо своей семьи, во благо другим людям, во благо Природе.
Алиса, 32г
Классовая борьба
Vladimir Nik
К сожалению, в современной России формулирование национальной идеи является неисполнимым желанием. Происходит только то, что наилучшим образом подготовлено. Нацидею некому подготавливать . Для эгоистичного, богатого, властьпредержащего меньшинства, которое в достаточной степени организовано и отлично подготовлено к тому, чтобы обустраивать жизнь всего общества с выгодой только для себя нет необходимости иметь национальную идею в которой счастливая жизнь доступна всем и каждому. Бедное большинство представляет собой неорганизованное сообщество неподготовленных к самоорганизации индивидуумов, тяжелобольных равнодушием к самим себе и неверящих в свои возможности. У большинства нет работоспособного механизма для выражения своей воли. В таких условиях у россиян отсутствует мотивация для созидания всеобщего согласия, чтобы выстраивать гармоничные межчеловеческие отношения в обществе на основе справедливости: большинство не подготовлено это делать, а богатому меньшинству это просто не нужно.
Владимир Рузин
Владимир, пол, естественно мужской, 64 года. Общество у нас неоднородное. Есть (и их немного), у которых идея одна, как можно больше взять у этой страны и свалить за рубеж. Большинство живут другими идеями. Молодёжь, у них своё, среднее поколение, родившееся во времена перестройки и начала демократических перемен, другое, пожилое, те ещё помнят социализм с так называемым "человеческим лицом". Поэтому, чтобы найти общую для последних трёх слоёв населения, думаю будет идея, состоящая из: 1. Гордость за историческое прошлое страны; 2. Идея справедливости и социального равенства; 3. Идея новейшего технического прогресса.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски