• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Юрий Шалыганов: Законодатели подводят нас к тому, чтобы правление СНТ превратилось в аналог городского ТСЖ

Юрий Шалыганов: Законодатели подводят нас к тому, чтобы правление СНТ превратилось в аналог городского ТСЖ

Гости
Юрий Шалыганов
заместитель председателя «Союза садоводов России»

Ольга Арсланова: Мы продолжаем. И сейчас время нашей рубрики, летней рубрики под названием "Территория: дача". Мы, кстати, просим вас присылать ваши предложения, ваши темы, что бы вы хотели в этой рубрике обсудить. Самое актуальное как раз попадет в наш эфир. Ну а сейчас в наш первый раз в этой рубрике мы решили поговорить, наверное, о ключевой фигуре для дачников – это председатель садового товарищества, человек, от которого часто зависит качество нашего отдыха. Вот об этом мы и поговорим. Звоните, пожалуйста, в прямой эфир, рассказывайте, довольны ли вы вашим председателем, как вы его выбирали, кто он. Ну и сейчас для наших зрителей запускаем опрос. Присылайте сообщения с ответом на вопрос: пошли бы вы в председатели СНТ? Отвечайте "да" или "нет" на короткий номер. Сейчас все данные появятся на ваших экранах.

Юрий Коваленко: Ну а сейчас мы уже приступим к теме обсуждения. Какой он на самом деле, руководитель СНТ – идеальный или неидеальный должен быть?

Ольга Арсланова: Реальный.

Юрий Коваленко: Да. Обсудим вместе с нашим гостем – Юрием Шалыгановым, заместителем председателя Союза садоводов России. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Юрий Шалыганов: Здравствуйте, дорогие друзья.

Ольга Арсланова: Фигура сродни президента в стране, да? Для дачного поселка это такой свой президент – председатель СНТ. Давайте поговорим о том, как им становятся. Может быть, кто-то не знает.

Юрий Шалыганов: Все дачники знают, как становятся председателем. Это выборы прямые.

Ольга Арсланова: Тоже, как с президентом.

Юрий Шалыганов: Да, в общем, так же, как и у президента, да.

Ольга Арсланова: Удивительная аналогия!

Юрий Шалыганов: Прямым голосованием, большинством количества членов садового товарищества. Но с точки зрения предназначения, наверное, это очень часто большая нагрузка. И люди идут в председатели такие неравнодушные, у кого много энергии, кто хочет сделать жизнь садового товарищества чуть-чуть лучше.

Ольга Арсланова: То есть я правильно понимаю, что кандидатов, претендентов обычно много не бывает?

Юрий Шалыганов: Много не бывает, потому что нагрузки много, работы много, а благодарности зачастую даже от самих жителей того же товарищества можно и не услышать. Наверное, чаще будут слышать упреки.

Юрий Коваленко: Благодарность? А оплата? Или это не оплачивается?

Юрий Шалыганов: Ну, оплата… Решает само товарищество, сколько председатель будет получать в виде оплаты. Но обычно это не очень большие деньги. То есть для Московского региона это вообще… Ну, 10 тысяч, может быть, 15 тысяч рублей, не больше.

Юрий Коваленко: И ему предстоит решать определенные задачи, опираясь на доверие людей, которые его выбрали. Как выбрать правильного председателя?

Ольга Арсланова: О задачах тоже интересно было бы поговорить. То есть его выбирают, чтобы он делал что? Какие обязанности у председателя?

Юрий Шалыганов: У нас ежегодно проводятся собрания в СНТ, обычно это весной, перед началом дачного сезона, где сами дачники должны решить, как они будут жить следующий сезон: обсудить членские и целевые взносы, как их потратить, что мы в этом году сделать должны. Ну, элементарно – обсудить смету расходов и обеспечить ее исполнение. То есть сначала наполнение этого бюджета садоводческого товарищества. И зачастую председатели очень часто подвергаются критике – и обоснованной, и необоснованной. Просто много подозрений, потому что…

Ольга Арсланова: Кажется, что "он собирает наши деньги"?

Юрий Шалыганов: Да! "Он собирает деньги и как-то их тратит – и, скорее всего, нечестно, как-то себе в карман кладет, где-то жульничает или впрямую растрачивает". И такие случаи действительно есть, потому что до сего дня тематика сбора целевых и членских взносов была очень непрозрачная, она собиралась зачастую наличными в кассу председателя. Ну и у человека всегда есть соблазн потратить их как-то по-другому. И таких случаев…

Юрий Коваленко: А запись в тетрадке о том, что такой-то, такой-то сдал – это не финансовый документ.

Юрий Шалыганов: Во-первых. А во-вторых, зачастую люди даже не берут никакую расписку о том, что они сдали эти взносы. Ну, просто приходит Михалыч. "Вот тебе 10 тысяч, которые мы должны были сдать". И уходит. С Нового года эта практика уходит в прошлое. Есть принятый новый закон, 217-й федеральный закон, который вступает в силу с 1 января 2019 года, который прямо говорит, что членские взносы могут сдаваться членами садового товарищества и не членами садового товарищества только на расчетный счет садового товарищества, и расходуются они оттуда только председателем как должностным лицом. Это минимизирует злоупотребления. Это позволит отследить прозрачность расходов председателем как должностным лицом. В общем…

Ольга Арсланова: Но есть же председатель, а есть человек, который деньгами занимается, казначей.

Юрий Шалыганов: Казначей.

Ольга Арсланова: Вот у нас в нашем поселке он называется казначеем. Как они делят функции эти? Я имею в виду финансовые.

Юрий Шалыганов: Вы знаете, в данном случае 66-й федеральный закон и вообще закон "О некоммерческих объединениях граждан" говорит о том, что очень много внутри садового товарищества решает собрание членов садового товарищества: и как должностные лица между собой полномочия распределяют, и будет ли это правление принимать решение или единолично принимает председатель. Это решают сами граждане.

Ольга Арсланова: Настоящая демократия.

Юрий Шалыганов: Да. Но, к сожалению, люди очень часто дистанцируются и уходят от участия в собраниях. И у нас была такая форма до недавнего времени, то есть до 31 декабря этого года существует такая норма, когда приходили так называемые уполномоченные от улицы. Ну, предполагалось еще в советское время, что улица или две улицы выбирают какого-то человека, называют его уполномоченный, и он идет и голосует на собрании от имени этих 10, 20, 30 или 100 человек. И вроде как общее собрание формально существует, но его проводит, по сути, институт уполномоченных. И зачастую это тоже являлось большим таким раздражением для граждан.

Юрий Коваленко: Руководитель СНТ – я понимаю, что он стоит во главе этой дачной демократии. Насколько важна эта персона? И как к ней относятся люди, с которыми он заключает договоры? То есть он же не юридическое лицо. Каким образом он может заставить какую-то компанию отсыпать дорогу, поставить столбы?

Юрий Шалыганов: Заставить вообще никого нельзя.

Юрий Коваленко: Ну, в смысле, я имею в виду – купить эту услугу. На каком основании? Вот кто он? Как он представляется?

Юрий Шалыганов: Председатель является должностным лицом в этом некоммерческом товариществе. У него есть полномочия. Соответственно…

Ольга Арсланова: То есть проблем у него нет?

Юрий Шалыганов: С полномочиями? Относительно исполнения своих функций… То есть он открывает счета в банке, его подпись в банке действительна, он может расходовать с расчетного счета деньги или те наличные, которые граждане ему принесли, согласно решению общего собрания, взносы он собрал и в течение полугода или года расходует. Ну, есть у нас садовые товарищества, которые, допустим, зимой не эксплуатируются, и расходы обычно с весны по осень происходят. А есть те, которые эксплуатируют и зимой, ну, частично или полностью – тогда взносы, по сути, рассчитываются на один год.

Ольга Арсланова: Ну а поставщикам услуг, наверное, все равно, кто рассчитывается с ними?

Юрий Шалыганов: Ну, в принципе, да. Главное, чтобы этот расчет был. Вот касательно мусора, "мусорная тема" под Москвой очень активно муссируется. Еще до недавнего времени считалось, что дачники очень много мусора производят и его не вывозят, не утилизируют. На сегодняшний день, наверное, 98% всех садовых товариществ заключили договора с мусоровывозящими компаниями. Ставятся контейнеры, и, в общем-то, граждане активно борются, в том числе и за экологию. Понятно, что всякие есть…

Ольга Арсланова: Вот что нам пишут наши зрители. "Я думаю, – это из Московской области сообщение, – председателя СНТ назначают чиновники, которые финансируют развитие СНТ и получают от них откаты. А голосуют прикормленные группы поддержки". Ну, не просто же так кто-то к власти приходит, правда?

Юрий Шалыганов: Дорогие друзья, нет никакого в этом умысла. Человек пишет, что чиновники назначают председателя. Это совсем не так. Любой гражданин, который хоть мало-мальски знаком и был на собрании, знает, что никто из органов муниципальной власти давно не влияет на выборы в садовом товариществе.

Ольга Арсланова: И мне не очень понятно, как они финансируют СНТ, потому что…

Юрий Шалыганов: Тем более не финансируют уже давно. Со времен Советского Союза, наверное, в Московском регионе никто СНТ не финансировал. Вот сейчас губернатор Московской области и мэр города Москвы сказали, что системно будут направлять средства на реконструкцию дорог подъездных дачных товариществ, но на сегодняшний день это, так сказать, некая программа, которая еще не действует.

Ольга Арсланова: У нас звонок из Калуги – Михаил, бывший председатель СНТ. Здравствуйте, Михаил.

Юрий Коваленко: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Почему бывший? Первый вопрос.

Зритель: Сложил полномочия.

Ольга Арсланова: Надоело?

Зритель: Ну, честно скажу – да. В общем, неблагодарная это работа и бесполезная, в принципе.

Юрий Коваленко: Почему бесполезная? Вам же люди верили!

Зритель: Мне люди верили. И до меня верили, и после меня верили. Происходят многие неприятные вещи. Приходишь хорошим человеком, а уходишь…

Ольга Арсланова: Расскажите, пожалуйста, что было для вас самым сложным в этой работе, ну, если оставить этот психологический и эмоциональный момент, претензии и так далее? В организации процесса что было сложно?

Зритель: Знаете, я звоню по такому поводу. У меня больше не рассказ, а просьба о помощи, может быть, потому что уже четвертый год наш кооператив находится без света, это СНТ "Рябинка". Никто ничего не может помочь абсолютно. Когда-то в свое время подстанцию выделяли на два кооператива, но наши бывшие как бы председатели лет 15–20 назад документы утеряли на эту подстанцию, и теперь люди… Ну, как бы соседний кооператив решил взять на себя обеспечение этой подстанции, обслуживание. В общем, оставили нас без света. Круглый год мы сидим без света, уже четвертый год. Ни суды, никакие депутаты, никто нам не может помочь.

Юрий Шалыганов: Очень странная история.

Ольга Арсланова: Что-то можно тут сделать? Куда обратиться? Спасибо, Михаил, что позвонили.

Юрий Шалыганов: Очень сложно, Михаил, ну, как-то к тому, что вы сказали, отнестись адекватно. Вообще электроэнергию у нас поставляют сбытовые и сетевые компании – сетевая поставляет, а сбытовая получает плату за это. Очень часто за одним СНТ существует на этом же договоре много других садовых товариществ, по несколько штук. В принципе, надо в каждой ситуации разбираться.

Единственное, что я могу предположить, чтобы не тратить время прямого эфира: есть у нас общественная приемная, которая совершенно бесплатно может вас проконсультировать и оказать какую-то методическую помощь. И огромное количество садовых товариществ передают свои сети, подключаются за недорого, 550 рублей за 15 киловатт, если есть такие технические возможности, к сетевым компаниям.

Ольга Арсланова: Нужно идти к соседям?

Юрий Шалыганов: Ну, надо в конкретной ситуации конкретно разбираться, потому что очень сложно сказать, почему такая ситуация сложилась именно в этом садовом товариществе.

Ольга Арсланова: Нам пишут из Иркутской области: "Председателем СНТ недовольны. Она занимается махинациями, готовит липовые протоколы общих собраний, собирает деньги с членов СНТ без выдачи документов и учета, нарушает ФЗ "О садоводстве". Управы на нее найти не можем. Нужно срочно навести порядок на госуровне, ограничить деятельность председателей и сделать их подконтрольными местной администрации района с постоянными проверками".

Юрий Коваленко: Я думаю, после 31 декабря эта проблема решится?

Юрий Шалыганов: Да, частично проблема эта уйдет просто в небытие.

Ольга Арсланова: Ну а если люди ждать не хотят? Знаете, им денег как-то жалко и сейчас, сезон еще в самом разгаре. Можно как-то досрочно, не знаю, импичмент председателю объявить?

Юрий Шалыганов: Согласно федеральному закону 66-му, есть полномочия общего собрания, есть инициативные группы, и если 20% членов садового товарищества хотят переизбрать председателя досрочно, то они с этой инициативой выходят. Назначается досрочное собрание, и в рамках этого собрания решают. То есть чиновник любой, как бы он ни был, он не может прийти и сказать: "Ребята, это не ваш председатель". Ну, если это не уголовное преследование, конечно. То, о чем вам пишет человек – может быть, там есть фабула и какого-то уголовного преступления, то есть нецелевое использование средств каким-то образом или воровство банальное. Тогда надо обращаться в правоохранительные органы. В общем-то, этот вопрос решается.

Юрий Коваленко: Но ведь вся проблема, скорее, по большей части с председателями СНТ не с уголовными какими-то делами, а вот с бюрократизмом, с которым приходится сталкиваться. Есть ли у них какие-то… точнее, появятся ли какие-то дополнительные полномочия после 31 декабря? И каким образом можно переломить ситуацию, вот как нам телезритель звонил, с электроподстанцией и прочим-прочим-прочим, когда просто несопоставимые размеры возможностей председателя СНТ с теми преградами, которые строит бюрократический аппарат?

Юрий Шалыганов: Ну, я вам скажу так: нас законодатель потихонечку подталкивает к тому, чтобы садовое товарищество превратилось, по сути, в управляющую компанию по типу города, ТСЖ.

Ольга Арсланова: СНТ в ТСЖ.

Юрий Шалыганов: Да. Но это совсем не так. Хотя мы и будем называться "товарищество собственников недвижимости", но по сути мы не являемся управляющей компанией, именно правление любого товарищества. Это некоммерческое партнерство, которое решает определенные задачи в рамках закона. И достаточно ограниченные функции, которые есть у председателя, чтобы влиять на внешний мир. Он может обращаться в органы муниципальной власти, пытаться… Кто-то хочет попасть на территорию муниципального образования, населенного пункта и так далее, а кто-то, наоборот, не хочет. И это настолько все индивидуально.

Вопрос такой: если председатель адекватный, грамотный, четко знает свои права и обязанности и умеет обращаться с документами и законами, то мы видим прекрасно на территории Московской, Иркутской и других областей, что в одном правовом поле мы живем, и одно садоводство процветает и люди там, приезжая на дачу, не думают в первую очередь о конфликтах, о председателе, а они приезжают и отдыхают, потому что у них все это налажено, гармонизировано. И таких примеров много.

А где-то идут склоки, между собой люди ругаются и не понимают, как применить свои права и обязанности. Мы даже для таких людей сейчас создали Университет садоводов, так и называли – Университет садоводов, где каждый человек может получить дополнительное образование и сертификат о дополнительном образовании по разным тематикам, в том числе управление некоммерческими объединениями граждан, прямо конкретно.

Юрий Коваленко: То есть это такая маленькая академия госслужбы в масштабах СНТ?

Юрий Шалыганов: Ну, прямо Университет садоводов мы создали. И конкретный курс, где человек, отучившись, в том числе и заочно, понимает, как он может применять закон, свои права и обязанности, потому что полная безграмотность.

Ольга Арсланова: Послушаем, у нас на связи Ольга из Москвы. Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Здравствуйте. Очень приятно, что я все-таки попала на программу. Но я вот сейчас услышала об университете, об университетской программе, которую вы сейчас озвучили. Очень интересно, и я попробую это узнать. Но я вам хочу сказать, что раньше, года три-четыре назад, Московскому союзу садоводов выделялись гранты, там были курсы для председателей СНТ. И это делалось для всех абсолютно. Там объясняли, разъясняли абсолютно все функции как председателя СНТ, так и членов СНТ. Председатели могли выйти на свою работу хотя бы чуть-чуть юридически грамотными. И это было для председателей абсолютно бесплатно. Причем также эти курсы были и для членов.

И вот у меня вопрос: почему эти гранты ушли? Извините, может быть, пока я звонила, вы сказали про этот университет, и я что-то недослышала. Но я вам хочу сказать, что раньше это было бесплатно и очень продуктивно. Вела эти курсы Трифонова Полина Владимировна.

Юрий Шалыганов: Я знаю ее.

Зритель: И вела исключительно грамотно и исключительно доходчиво для всех – и для председателей, и для членов. Вот мне бы хотелось, чтобы это все каким-то образом было начато заново. И в связи с тем, что принимаются новые законы… Председатели на этих курсах выучили какую-то определенную часть 66-го закона, вернее, весь 66-й закон и, соответственно, все причитающиеся по финансовому праву законы в нашей деятельности.

Ольга Арсланова: Спасибо, Ольга. Вопрос понятен. Времени немного, но, я думаю, успеем.

Юрий Коваленко: Но минутка есть.

Юрий Шалыганов: Я, в принципе, ответил, что мы видим, что огромное количество людей не подготовлены, председатели не знают своих прав и обязанностей и законодательства. Все меняется. Поэтому создали большой курс по разным направлениям. Очень огромное количество заочного, не надо человеку приходить. Он в компьютер зашел, на сайте зарегистрировался – и, пожалуйста, ему информация эта идет в очень понятной и доступной форме. И очень большой популярностью это пользуется. Поэтому все мы организовали в этом смысле. Пожалуйста, можете пользоваться.

Ольга Арсланова: Может быть, и жалоб на председателей потом меньше станет, будут более образованные.

Юрий Шалыганов: Сто процентов.

Ольга Арсланова: Мы спрашивали наших зрителей: вы сами готовы стать председателем СНТ? "Да" ответили всего 24%. "Нет" – 76%.

Напоминаем, это была наша новая летняя рубрика "Территория: дача". Присылайте свои предложения и темы для этой рубрики. А сегодня у нас в гостях был заместитель председателя Союза садоводов России Юрий Шалыганов. Спасибо, что пришли.

Юрий Коваленко: Спасибо.

Юрий Шалыганов: Спасибо и вам.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Территория: дача»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты