• Главная
  • Программы
  • ОТРажение
  • Юрий Смолкин: В зимний период ни в коем случае нельзя снижать активность, а надо даже повышать. Иначе организм дезадаптируется

Юрий Смолкин: В зимний период ни в коем случае нельзя снижать активность, а надо даже повышать. Иначе организм дезадаптируется

Гости
Юрий Смолкин
главный врач Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук

Рубрика «Телемедицина». Как помочь своему организму поддержать здоровье в морозную погоду. Расскажем и о народных методах, и о том, что рекомендует современная наука.

Ольга Арсланова: А мы продолжаем. Это наша постоянная рубрика «Телемедицина». Зима в самом разгаре. Москвичи не очень довольны, потому что синоптики обещали на этой неделе сильные морозы, и даже ниже 20 градусов будет у нас.

Виталий Млечин: Сейчас наши зрители из Якутии усмехнулись, когда ты сказала про -20.

Ольга Арсланова: Это мы говорим о Москве. Например, в Москве на этой неделе были большие проблемы с электробусами. По-моему, в понедельник ни один электробус не вышел на линию, потому что было очень холодно. И в такой ситуации, когда даже техника выходит из строя. Что же говорить о людях? Давайте поговорим, как сохранить здоровье, не сломаться зимой в ближайшие полчаса.

Виталий Млечин: И дожить до лета.

Ольга Арсланова: И мы приветствуем в нашей студии нашего гостя. К нам сегодня пришел главный врач научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук Юрий Смолкин. Здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте.

Юрий Смолкин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Можно задавать вопросы нашему гостю – звонить в прямой эфир, писать СМС и писать нам с сайта otr-online.ru. Понятно, что мы все родились в России, и, наверное, наш организм как-то адаптирован уже изначально к таким сильным погодным перепадам. Мы и жару видели +30 и выше летом, и сильные морозы зимой. Но все-таки, наверное, для организма, несмотря на какую-то заложенную адаптивность, это не очень полезно. Какие есть риски зимой для среднестатистического россиянина?

Юрий Смолкин: Слава богу, времена года сменяются не так резко, как вы описали, то есть лето сразу не сменяется зимой, поэтому успевает адаптироваться потихонечку. Конечно, нас беспокоят в основном какие-либо экстремальные воздействия – высокой и низкой температуры (в данный момент низкой), в сочетании с высокой влажностью, с ветром. Тогда это, конечно, становится менее благоприятным для организма. А обычные стандартные условия, к которым мы адаптированы с детства, они на нас не влияют очень отрицательно. Поэтому мы потихонечку, одеваясь все теплее и теплее и привыкая к похолоданию, реагируем, как правило, нормально, если организм здоров.

Ольга Арсланова: А есть какие-то отдельные, наверное, группы граждан, как принято говорить, для которых морозы более опасны и несут какие-то дополнительные риски?

Юрий Смолкин: Конечно. Для детей раннего возраста и для пожилых людей, и для людей с огромными возможностями, те, которые именно обездвижены. Потому что самое главное – это достаточная активность. Достаточная физическая активность – это лучшая защита от всех неприятностей. Если вы проводите много времени на свежем воздухе, если вы нормально одеты, если вы подготовлены к этому, если это сочетается с положительными эмоциями, если у вас есть какая-то конкретная цель, тогда вы, как правило, защищены, потому что на холоде сосуды сокращаются, организм хорошо защищен. И как раз это является одновременно и определенным тренингом, и мы прекрасно переносим этот период. И я, например, больше люблю зиму, чем лето, как ни странно.

Ольга Арсланова: То есть такое инстинктивное желание зимой спрятаться в норку, накрыться всеми одеялами и поменьше двигаться – это неправильно?

Юрий Смолкин: Это самое опасное.

Ольга Арсланова: Чем это опасно?

Юрий Смолкин: Это опасно тем, что организм начинает дезадаптироваться. Постоянно находиться в обездвиженном состоянии и стараться согреться – это совершенно безуспешно. Потому что понадобится все больше и больше одежды и все более и более высокая температура. Это путь в никуда.

Именно как раз активность. В том-то и дело, что ни в коем случае нельзя снижать активность, а даже в какой-то степени повышать. Как раз в летний период, в период жары, высокая активность нежелательна, потому что тогда идет большая потеря энергии и потеря влаги во время высокой температуры. А зимой как раз физическая активность просто необходима.

Виталий Млечин: Получается, что никогда не хочется ничего делать. Зимой – потому что холодно, летом – потому что жарко. Давайте посмотрим небольшой сюжет. Наши корреспонденты спрашивали у людей на улицах, как они поддерживают здоровье в холода, и вот, что они отвечали.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Вот у нас такие рецепты. Согласны?

Виталий Млечин: Какой-то из этих рецептов кажется вам…

Юрий Смолкин: Обратите внимание, что большая часть людей отмечают высокую физическую активность. И они понимают, что это залог хорошего самочувствия. Далее двое или трое отметили, что хорошее настроение, «я живу счастливо». И почти все говорили о большом количестве жидкости. Неважно, что они пили – чай, облепиху, что-то еще, бруснику и так далее.

Виталий Млечин: Горячительное.

Юрий Смолкин: Да, с имбирем. Неважно. Речь идет о жидкости. Абсолютно все верно. То есть есть три составляющие, которые являются залогом нашего здоровья. То есть так называемый здоровый образ жизни – физическая активность, хорошее настроение и достаточное количество жидкости.

Ольга Арсланова: Безалкогольной желательно.

Юрий Смолкин: Да, безусловно.

Виталий Млечин: А вот закаливание. Тут пишут нам из Пензенской области, что, обливаясь холодной водой, наш зритель не болеет гриппом уже 18 лет. Также среди опрошенных был мужчина, который сказал, что он босиком по снегу ходит. Это правильно тоже?

Юрий Смолкин: Да, это тренировка сосудов как раз, это тренировка гладкой мускулатуры сосудов. Умение организма правильно реагировать на внешние воздействия, на внешнюю температуру. Если организм тренированный, он хорошо умеет адаптироваться к внешнему воздействию, именно к низким температурам, естественно, вероятность его заболевания приближается к нулю.

Ольга Арсланова: Давайте поговорим об аллергии. Вот зимнее время для аллергиков самое безопасное? Ничего не цветет… Или есть какие-то факторы?

Юрий Смолкин: Нет, кое-что цветет дома – домашняя пыль.

Ольга Арсланова: Понятно. Есть еще реагенты уличные. Тоже на них, наверное, есть реакция.

Юрий Смолкин: Да, такие вопросы возникают. Даже недавно, по-моему, из «Таймс» обратились по поводу того, что как воздействуют реагенты, вот люди жалуются, что реагенты, которыми посыпают зимой улицу, они вызывают реакцию. Ни один пациент за мою практику не обратился ко мне с жалобами на аллергию на реагенты. Ни один. Я не знаю такого случая. Откуда берется эта информация, мне непонятно.

Ольга Арсланова: Понятно. По поводу питания много вопросов. Кто-то пишет, что нужно поменьше есть зимой, потому что люди набирают вес именно в зимнее время. Кто-то пишет: «Хорошо питаться. Надо побольше мяса и сала, чтобы не мерзнуть». Есть какая-то специфика зимней диеты?

Юрий Смолкин: Да, конечно, безусловно. Как известно, при похолодании количество калорий тратится больше при физической нагрузке, поэтому и пища должна быть более богатой различными необходимыми ингредиентами.

Виталий Млечин: Это какие? Пожирнее?

Юрий Смолкин: Дело в том, что пища должна содержать основные ингредиенты – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Только не надо пытаться витамины получать постоянно извне. Это не совсем правильная практика. Это мода. Но это не совсем верно. Витамины в медикаментозной форме требуются только в очень редких случаях. После тяжелого заболевания при восстановлении, для людей, занимающихся экстремальными физическими нагрузками, спортсменам большого спорта, например.

Виталий Млечин: А в рекламе нас постоянно убеждают, что, наоборот, это очень полезно и никому не помешает.

Юрий Смолкин: Не надо путать жизнь с рекламой. Это разные вещи.

Виталий Млечин: То есть чего-то нам недоговаривают?

Юрий Смолкин: Нет, как раз там говорят больше. А мы уже должны выбрать из этого.

Ольга Арсланова: Есть витамины, которые продаются в огромных количествах. Их не нужно понимать, потому что достаточно обычных…

Юрий Смолкин: Человек, который достаточно правильно питается, если он получает все необходимые ингредиенты с хорошей, качественной, полноценной пищей, не нуждается в витаминах.

Ольга Арсланова: Вопрос от нашего зрителя: «Что делать, если при смене температур скачет давление?»

Юрий Смолкин: Да, у гипертоников. То есть у тех, кто действительно страдает гипертонической болезнью, у них может температура влиять на изменение цифр давления.

Виталий Млечин: Это связано как раз с сосудами?

Юрий Смолкин: У здоровых людей это зависит только от их активности. Больше ничего. И то в пределах нормальных показателей. Если человек утром проснулся, у него уже повышается давление. Это нормально. Он проснулся.

Ольга Арсланова: Он живой.

Юрий Смолкин: Совершенно верно. Надо правильно мерить давление. Сейчас электронные аппараты с очень большой погрешностью. Если человек во время измерения давления движется, у него цифры будут неверные. И так далее. Неправильна одета манжетка. То есть очень много действительно ошибок именно из-за того, что это делается самостоятельно без обсуждения с врачом. Потому что на самом деле реальные цифры может показать только мониторинг в течение суток.

Виталий Млечин: То есть динамика важна?

Юрий Смолкин: Конечно. Поэтому реально это может оценить только специалист, который этим занимается.

Ольга Арсланова: Обращайтесь к специалисту.

Юрий Смолкин: Конечно. Не придумывать.

Ольга Арсланова: У нас звонок из Саратовской области. Давайте Галину послушаем. Здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Галина.

Зритель: Добрый день. Будьте любезны, подскажите, пожалуйста, чем спастись от аллергии.

Ольга Арсланова: А на что аллергия?

Зритель: От аллергии в холодное время года.

Ольга Арсланова: Аллергия на холод. А как проявляется, Галина, расскажите.

Зритель: Вы знаете, появляются пузырики, там вода выходит у меня.

Ольга Арсланова: А есть же такое понятие, как дерматит…

Юрий Смолкин: То, что описали, пузырьки с водой – это не холодовая аллергия. Она так не проявляется. На самом деле нельзя на один такой вопрос ответить.

Ольга Арсланова: А бывает же аллергия на холод?

Юрий Смолкин: Причем, несколько видов. Есть различные виды. Есть наследственная холодовая аллергия. Есть крапивница. Есть реакция генерализованная, есть реакция локализованная на холод. Их очень много. Это целый раздел аллергологии. Этим занимается не каждый аллерголог. Это надо, чтобы человек пошел к квалифицированному специалисту и разобрался, что это такое на самом деле. Поэтому защищаться от аллергии на холод можно, в первую очередь поставив диагноз, выяснив, о каком страдании идет речь, о какой болезни идет речь, и тогда в зависимости от того, что именно, это классическая холодовая крапивница или аллергическая холодовая крапивница, которая связана как раз со специфическими антителами. Это легко доказывается. Или это наследуемая холодовая крапивница. Это может быть крапивница, связанная с так называемыми криоглобулинами – белками, которые образуются в момент холода. Их несколько видов. Поэтому в этом надо просто конкретно разбираться.

Ольга Арсланова: Очень много вопросов о разных заболеваниях, которые чаще всего с холодным временем года ассоциируются. Вот спрашивают: «Как защитить свое здоровье от бронхита и пневмонии?», «Как не болеть ОРВИ?», «Как не заболеть гриппом?». Я так понимаю, что время для вакцинации уже все, закончилось?

Юрий Смолкин: Нет, почему? Сейчас нет такой вспышки. Поэтому прекрасно можно вакцинироваться. Это можно делать достаточно долго. И на самом деле вакцинация – это медицина будущего. Не только настоящего. То есть большинство и новых заболеваний, которые сейчас являются проблемой, они все будут решаться именно за счет вакцинации.

Виталий Млечин: То есть вы считаете, что надо вакцинироваться?

Юрий Смолкин: Это не я считаю. Это заключение мировых экспертов. И онкология будет лечиться с помощью вакцинации. Уже лечится. Есть способы.

Ольга Арсланова: Определенные виды.

Юрий Смолкин: Определенные виды. Конечно. И ВИЧ-инфекция будет лечиться с помощью вакцинации. Вообще вакцинация – это медицина будущего.

Ольга Арсланова: С гриппом понятно. Только вакцинироваться, по-другому никак?

Юрий Смолкин: Никак. Если вы хотите реально защититься от гриппа, вы должны вакцинироваться.

Ольга Арсланова: А вот эти все бронхиты, ОРВИ, пневмония?

Юрий Смолкин: Мы об этом сказали, что здоровый человек должен соблюдать правила жизнедеятельности. То есть он должен быть достаточно активным, он должен нормально питаться. Не переедать и не голодать. Пища должна быть богата всеми необходимыми ингредиентами. Она должна быть разнообразной. Обязательно. И, конечно, достаточное количество жидкости должно быть. И тогда вероятность заболевания будет минимальна.

Виталий Млечин: Давайте узнаем, что думает Вадим из Приморья. Вадим, здравствуйте. Вы в прямом эфире.

Зритель: Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос. Я работаю на улице. И у меня во время мороза и ветра постоянно текут сопли с носа. Приду в тепло – у меня перестает все это.

Виталий Млечин: Это бывает иногда действительно. Можно как-то на это повлиять?

Ольга Арсланова: Это реакция на холод?

Юрий Смолкин: Да, это защитная реакция организма.

Ольга Арсланова: И это нормально?

Юрий Смолкин: В общем-то, это нормально, когда это не чрезмерно, когда гиперсекреция очень мощная, конечно, есть способы защиты. Мы сейчас не будем об этом говорить, потому что это целая консультация. У нас на это нет времени. Но действительно есть от этого способы защиты. Но применять при этом сосудосуживающие препараты нельзя. Потому что это приведет к медикаментозному риниту.

Ольга Арсланова: Когда привыкаешь к этому.

Юрий Смолкин: Конечно. Привыкаешь. Это не способ, конечно. Но на самом деле можно в принципе, перед тем как человек идет на работу, хорошо промывать нос, очищать нос. Но сразу же нельзя выходить на улицу, потому что иначе просто лед образуется в носовых… Это опасно. Но используются какие-то масляные растворы, для того чтобы частично защитить слизистую и уменьшить эту гиперсекрецию.

Ольга Арсланова: Давайте вот еще о чем поговорим. Рано темнеет. У людей стресс часто. Потому что трудно зимой передвигаться, много людей, работа, короткий световой день, проблемы со сном. Напряжение рабочего дня. Человек не может заснуть. Потом не может вовремя встать. И это все накапливается. Зимой люди себя чувствуют, конечно, не очень хорошо. Что с этим можно делать?

Юрий Смолкин: Есть такая методика, которая давно была придумана за рубежом – побольше света в доме. Даже есть такие устройства, подсвеченные изнутри лампочкой, накрытые белой тканью, создают солнышко в доме. У этой методики даже есть специальное название. Это уменьшает количество депрессии и повышает настроение. Например, такой способ.

Кроме того, я еще раз хочу сказать, что мы просто должны настроиться на определенный период, то есть изменить свой образ жизни, сделать его зимним. Ведь вы же летом не ходите на лыжах и настраиваетесь на то, что вы будете это делать зимой. То есть зимой есть свои положительные эмоции, есть та деятельность, которая повышает нам настроение, которое мы ждем – коньки, лыжи, снежки и так далее. Поэтому это надо использовать и этому надо радоваться. То есть надо радоваться каждому… У природы нет плохой погоды. И стараться высыпаться. Зима для этого и существует.

Виталий Млечин: Получается, что моральное состояние влияет на физическое? До какой степени и как наука это объясняет? Казалось бы, есть физическое и есть моральное.

Юрий Смолкин: Есть такое понятие – нейроиммунология. То есть когда длительное депрессивное состояние может привести к снижению иммунной защиты. Стресс – это нормально. Мы все должны переживать стресс, иначе мы не будем нормально жить.

Ольга Арсланова: И адаптироваться к нему, становиться сильнее.

Юрий Смолкин: А вот хронический стресс, длительный…

Ольга Арсланова: Длительный – это сколько? Всю жизнь?

Юрий Смолкин: Нет четкого определения. Вот для хронической крапивницы есть четкие 6 недель. Если больше 6 недель, она считается хронической. А для стресса нет такого периода. Поэтому это просто констатируется по состоянию.

Ольга Арсланова: Бывает, что люди годами просто в этом состоянии пребывают. И тогда это становится опасным.

Юрий Смолкин: Конечно, это становится опасным. Даже не годами, а месяцами. Это становится опасным. Это всегда увеличивает вероятность соматических заболеваний, то есть поражений уже органов и систем. И поэтому, конечно, нужно уметь справляться с этим только за счет… еще раз повторяю – это только за счет физической активности. Ничего, кроме физической активности, не может так помочь… Только медицинское пособие. А это уже…

Виталий Млечин: А как это объясняется? Казалось бы, в нашем по крайней мере менталитете, в нашем мировосприятии стресс ассоциируется с алкоголем или наоборот полежать под одеялом.

Ольга Арсланова: Как себя заставить?

Виталий Млечин: А выход в том, чтобы наоборот максимально активно себя вести и жить. Как действительно… и как это объясняется?

Юрий Смолкин: Дело в том, что организм очень быстро адаптируется к тем условиям, которые вы ему предъявляете. Если вы стараетесь обездвижиться, то есть поменьше двигаться, спрятаться, поспать, организм будет настраиваться на этот лад и вы будете уходить в это состояние все больше и больше. Он будет адаптироваться. Он примет ваши условия. Если же вы попробуете себя переломить и начнете двигаться, увеличите физическую активность, организм будет привыкать к этому, и он потом не сможет… То есть он настолько привыкнет, что вы не сможете без этой физической активности уже жить. Но именно первый шаг вы должны сделать. Вы же знаете, что путь в 1000 миль начинается с первого шага. Человек – это разумное существо. И он должен принять решение и сам сделать первый шаг, чтобы помочь себе. Он не должен быть пассивным и ждать, пока кто-то прибежит и поможет ему.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Мы желаем всем, кто еще не сделал этот первый шаг, сделать его, и сами будем, естественно, тоже к этому стремиться. У нас в гостях был главный врач научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук Юрий Смолкин. Мы беседовали о том, как пережить зиму благополучно. Вернемся через пару минут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Рубрика «Телемедицина»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты