Юрий Юдич: К свинине берите белое вино. Там больше натуральных кислот, которые помогут лучше справиться с жирами

Гости
Юрий Юдич
руководитель аналитической группы «Алкоэксперт», руководитель комитета по российскому виноделию Федерации рестораторов и отельеров

Александр Денисов: Сейчас попробуем определить верный градус праздника, чтобы соотношение было такое: градус напитков ниже, а настроение выше.

Марина Калинина: Поговорим, как правильно выбрать напитки к столу, чтобы сочетались цена и качество. Выясним, на что нужно обращать внимание при покупке и какому блюду какой напиток подойдет. Юрий Юдич у нас в студии, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт». Здравствуйте, Юрий.

Александр Денисов: Юрий, вот не могу не прицепиться к слову. Мы привыкли: сомелье, дегустаторы просто были. А теперь просто сурово – алкоэксперт?

Юрий Юдич: Ну, это, скажем так, сочетание, которое было, носилось в воздухе. Я его использовал, потому что есть группы людей, которое так или иначе связали свою жизнь с исследованием как алкогольного рынка, так и собственно напитков.

Александр Денисов: А чем вы отличаетесь от всех прочих сомелье?

Юрий Юдич: Ну, сомелье – это просто профессия человеческая. То есть люди выучиваются, работают…

Александр Денисов: А алкоэксперт – это занятие для души?

Юрий Юдич: Ну, грубо говоря, это призвание, да. И есть винные эксперты, есть эксперты в крепком алкоголизме, есть люди, которые там и там компетентны. Ну, так или иначе, вы же как журналисты знаете о том, что экспертизы и вообще эксперты из разных отраслей – они существуют, вы их приглашаете. Вот есть эксперты в алкогольном рынке, в алкоголе, и это нормально. Но мы не работаем сомелье, мы не работаем в ресторанах, мы не работаем с тем, чтобы продавать вино посетителям.

Марина Калинина: Но зато вы все о нем знаете.

Александр Денисов: То есть не впариваете нам?

Юрий Юдич: Как правило, да, мы работаем, занимаясь издательскими проектами, или мы можем, например, давать какие-то экспертные комментарии или проводить разные образовательные мероприятия, лекции, фестивали даже какие-то, салоны. Вот такое…

Александр Денисов: Проведем лекцию давайте.

Юрий Юдич: Попробуем, да.

Марина Калинина: Ну, давайте уже к делу подойдем. Давайте выясним, вообще российское вино сейчас какого качества? Можно ли на него при покупке обращать внимание? И какое, в общем, брать, а какое не брать? Качество, цена и так далее.

Юрий Юдич: Так, смотрите…

Марина Калинина: Или импортное все-таки?

Юрий Юдич: Тема, о которой можно говорить часами, попробую изложить в течение – сколько там? – трех минут, которые у меня есть. То есть, смотрите, есть понятие «российское вино». В последнее время все больше и больше люди приучаются вкладывать в это понятие – вино, которое сделано из винограда, произведенного в России. Но так как мы большей частью своей площади северная страна, мы обречены на то, что часть вина мы все-таки должны ввозить в виде больших таких емкостей, разными способами (и танкер может прийти, и в поездах привозят), и разливать здесь. Поэтому не все, что произведено в России, произведено из российского винограда.

Дальше у нас есть территории, на сегодняшний день это почти 90 тысяч гектаров земли, которые под виноградом. Из этого винограда производится российское, исконно российское вино. То есть здесь вырос виноград, в России, включая Крым, и здесь же произведено вино из него.

Александр Денисов: Кубань то есть?

Юрий Юдич: Крым, Кубань, Ростов в меньшей мере, Дагестан. Ну, еще Ставрополье, есть несколько, Нижняя Волга. То есть регионы винные есть. В основном это юг России, это очевидно, потому что на юге растет виноград. Соответственно, говоря о российском вине, мы можем разделить. То есть вот это вино, которое из привозного материала, то есть это вино произведено в России.

Марина Калинина: Ну, это винное сусло.

Юрий Юдич: Ну, «сусло» – слово такое… Ну, можно назвать и «сусло», хорошо. «Произведено в России» на нем написано, «Разлито в России». И есть вино, которое сейчас получило указание защищенного географического наименования, так называемое ЗГУ, и ВЗНП.

Александр Денисов: Юрий, могу вас на секундочку прервать? А мы можем как покупатели сразу различить, вот как Марина говорит, это из сусла или из нашего, чтобы сразу, так сказать, отметать?

Юрий Юдич: Да, на винах есть географический указатель, то есть на них написано: «Вино защищенного географического указания». И сейчас уже этот закон вступил в силу, они получают специальные марки. И, указывая на этикетке, они обязаны производить из винограда, который произведен в этом регионе. То есть на сегодняшний день это несколько регионов: Кубань, Крым, Севастополь. И указание вот этого географического наименования является защитой этого права произведенности из российского вина.

Александр Денисов: Одновременно и рекомендация получается для нас?

Юрий Юдич: Да. А теперь – о качестве. Является ли это условие необходимым для качества вина? Вот это вопрос. Потому что, понимаете, как правило, в большинстве случаев люди, производя из своего винограда, стараются сделать вино хорошо, потому что ну просто жалко. Это во-первых. А во-вторых, так или иначе, работая с виноградом, они уходят в такую ценовую группу, то есть это от 200–250 рублей на полке до… верхний предел не ограничен, до 5 тысяч может стоить бутылка, в которой так или иначе они должны делать хорошее вино.

Александр Денисов: Даже отечественное может 5 тысяч стоить?

Юрий Юдич: Ну конечно. Есть такие примеры. Это небольшие хозяйства, которые био-шмио и так далее, то есть которые работают очень… Там ручной сбор, там прореживание во время сбора винограда, очень тщательно работают с лозой. И они выходят на такие цены в рознице, 3–5 тысяч.

Александр Денисов: Ну, за 250 рублей за бутылку – можно вино пить?

Юрий Юдич: Вы знаете, можно пить даже и за 100.

Александр Денисов: И за 100?

Юрий Юдич: Да. Ну, мы же не будем снобами с вами, да? То есть мы должны понимать, что если в магазине продается, если это цивилизованная розница, то человек пошел… Человек, который покупает за 100 рублей, он тоже не должен быть унижен, да?

Александр Денисов: То есть не нужно бояться? Это хорошее вино?

Юрий Юдич: Это, скорее всего, будет винный напиток.

Александр Денисов: За 100 рублей?

Юрий Юдич: Да.

Марина Калинина: А чем они отличаются?

Юрий Юдич: Хорошо, как раз мы к правильному моменту подошли. Потому что, в принципе, дело в том, что у нас в смысле законодательства все достаточно разумно сделано. Есть понятие «вино натуральное», в которое ничего не добавляется, кроме собственно винограда, из которого оно сделано. И есть понятие «винный напиток» – этот напиток, в который добавляется вода, ароматизаторы, может все что угодно добавляться. К сожалению, внешне они выглядят на полке почти одинаково. Поэтому можно призвать потребителя: ребята, читайте контрэтикетку, читайте…

Александр Денисов: То есть развернуть?

Юрий Юдич: Да. Это может быть и с передней части бутылки написано, и с контрэтикетки. То есть «напиток винный» будет написано. И сейчас это соблюдается в большинстве случаев, в 90%, если это розница цивилизованная. Ну, я не хочу называть конкретные бренды. Бывают бренды, которые стоят дороже, чем натуральное вино, но являются винным напитком при этом. Они красиво оформлены, похожи, например, на шампанское, но это винные напитки. Значит, надо внимательнее читать. Но при этом очевидно, что, употребляя винный напиток, вы не отравитесь, не умрете, и даже у вас не будет болеть голова, потому что это честная такая бодяжка, в которой все смешано, вкусно получается.

Александр Денисов: Но бодяжка все-таки?

Юрий Юдич: Ну, бодяжка в смысле того, что вы взяли, варенье развели дома водой. В этом же нет ничего плохого, да? Вы просто взяли и выпили такой вот морсик, такой напиток. Это просто похоже на вино, но это как бы не вино в понимании великого этого…

Марина Калинина: В понимании алкоэксперта.

Юрий Юдич: В понимании вообще всех людей, в понимании даров Диониса. Я вам приведу простой пример. Вот когда дети растут у всех нас… Ну, алкоголь и дети несовместимы, понятно. На другом примере объясним. То есть…

Александр Денисов: Сначала дети, а потом алкоголь?

Юрий Юдич: Нет-нет-нет. Вот когда растет ребенок, ему говорят: «Ешь яблоко». А он не хочет яблоко есть натуральное, он хочет конфету. Ему конфету проще съесть – она вкуснее, она как бы съедобнее, то есть ее грызть не надо. А ему говорят: «Съешь яблоко, морковочку». Так же и вино натуральное и какой-то продукт, сделанный таким… Знаете, он потребительски приятный, потребительски полезный, он вкусный. Но в то же время в нем нет натуральных кислот, в нем нет натуральных сахаров. Понимаете? То есть он полностью выведен под потребительский вкус.

Александр Денисов: Нет истины в вине, в общем.

Юрий Юдич: Да. И теперь… Совершенно правильно Марина обозначила тему вначале – с чем есть? И если мы с вами…

Марина Калинина: Ой, вы знаете, давайте мы сейчас прервемся, Юрий.

Александр Денисов: А то мы так и не остановимся.

Марина Калинина: Послушаем Альбину из Хакасии, потому что она ждет уже на линии. Альбина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, дорогие ведущие, эксперт. С наступающим Новым годом вас!

Марина Калинина: Спасибо.

Зритель: Я бы хотела узнать, можно ли сейчас купить настоящий кагор? И как его определить, что он настоящий?

Марина Калинина: Спасибо. Юрий?

Александр Денисов: Спасибо. То есть по названию еще не стоит ориентироваться?

Зритель: Ну, начнем с того, что Кагор – это провинция во Франции, в которой в свое время производили вино определенным образом. И это никак не связано с тем, что у нас называют кагором.

Александр Денисов: У нас кагор – церковное вино. Обычно приписка внизу.

Юрий Юдич: При этом я не хотел бы в отношении нашего кагора как-то уничижительно высказываться, потому что в общей массе это нормальные напитки. Вот сейчас, в последнее время… Ну, в большинстве случаев в советское время это было крепление… Блин! Извините. Я боюсь сейчас уйти просто в терминологию, которая малопонятна большому количеству людей.

Марина Калинина: Не надо. Попроще, пожалуйста.

Юрий Юдич: Да. Ну, грубо говоря, это были крепленые вина. И еще у кагора применялась такая технология нагревания на мезге, так называемая, то есть когда…

Александр Денисов: То есть где-то 16–18 градусов, да?

Юрий Юдич: Это крепость.

Александр Денисов: Крепость.

Юрий Юдич: А когда вы производили кагор во время брожения, когда пришел виноград, он начинает бродить, вот эта вся масса вместе с мезгой, его нагревали еще сильно – таким образом усиливая ароматические свойства, усиливая такую сильную ароматику, которую дает шкурка, дает виноградный сок.

Марина Калинина: Косточка.

Юрий Юдич: И косточка, кстати. И это была кагорная технология, поэтому кагоры, как правило, получались ароматными такими, знаете, густыми, насыщенными и к тому же, вы правы, крепкими.

Александр Денисов: Это естественная причем крепость, не искусственная, добавленная сивуха или что-то еще?

Юрий Юдич: Ну, я бы не совсем так сказал. Там применялась технология брожения… остановка брожения спиртованием. Это портвейновая технология, то есть когда, грубо говоря, количество сахара сохраняется путем того, что, внеся спирт, дрожжи как бы прекращают свою работу.

Александр Денисов: Так вот, совет – как купить хороший кагор?

Юрий Юдич: Почти все, что продается… Ну, я думаю, что сейчас в большинстве цивилизованной розницы линейка цена/качество выстроена достаточно неплохо. То есть чем дороже, тем лучше. Но это не всегда так. И еще бывает… Вот я хотел сказать, что в последнее время наши производители стали делать так называемый кагор канонический, то есть это просто сладкое вино с остаточным сахаром, то есть без внесения спиртов. И таким образом, сейчас есть два вида кагора – с внесением спирта и кагор канонический.

Марина Калинина: А на этикетке это как-то указывается?

Юрий Юдич: Написано «кагор канонический». Ну, на этикетке указывается очень много. Этикетка – это как охотник следы в тайге может читать: «Вот здесь лисица прошла». То есть на этикетке написано все. В принципе, я за рубежом не видел ни одной такой подробной этикетки, как у нас. У нас написано там все: какие-то консерванты, не консерванты, из чего это сделано. Сейчас у нас есть алкотестер, ЕГАИС: вы можете щелкнуть и узнать, где эту бутылку купили. И так далее. То есть у нас…

Александр Денисов: То есть все следы увидим?

Юрий Юдич: У нас эту бутылку сопровождают, как еврейская мама – своего ребенка. С самого рождения и до потребителя все известно: где ее купили, где ее разлили. Сейчас в цивилизованной рознице просто купить паленый продукт практически невозможно. Можно купить невкусный или такой разведенный немножко винный напиток, но нелегальный – вряд ли.

Марина Калинина: Ну, давайте к еде. Все начинают, естественно, Новый год с шампанского. Кстати, тоже несколько советов дайте, как шампанское правильно выбрать.

Юрий Юдич: Шампанское выбирайте… Ну, во-первых, я уже сказал, точно так же там могут быть винные напитки и вино. Точно так же брожение, вот эти пузырьки могут быть достигнуты, получены естественным путем, а могут – просто внесением углекислого газа, внешне, ну, газированием обычным, как в сифоне. И чем естественнее происходило вот это брожение, тем… Ну, знаете, конечно, в рамках такой передачи не объяснишь.

Ну, грубо говоря, есть два метода, когда брожение происходит в огромных больших танках, и второй метод, когда брожение происходит прямо в бутылке. Вот это «прямо в бутылке» – он наиболее дорогой, применяется во Франции, собственно в регионе Шампань. То, что мы называем шампанским, зачастую «Российским», «Советским» шампанским, мы используем название Шампани, но это с точки зрения патентного мирового права некое такое нарушение. Ну, мы уже так привыкли, так мы говорим. А вообще это…

Александр Денисов: Ценовую границу назовем, вот ниже которой шампанское не может стоить. 200, 300 рублей?

Юрий Юдич: Вы знаете, наверное, если шампанское, произведенное классическим методом, то, я думаю, где-то в районе 400–500.

Александр Денисов: То есть ниже 400…

Марина Калинина: Это брожение в бутылке?

Юрий Юдич: Есть наши заводы, которые исторически делали классическое шампанское. Это заводы, которые основал князь Голицын, они в Крыму располагаются, они располагаются на юге Кубани. И эти заводы производят классическое шампанское. Оно лежит в бутылках, бродит девять месяцев, три года может. Эти дрожжи выпадают в осадок. Естественно, эти белковые соединения формируют вкус напитка. Это очень вкусно. Нельзя говорить, что полезен алкоголь. То есть это как бы…

Александр Денисов: Априори. Мы это понимаем.

Юрий Юдич: Да-да-да Ну, это не то чтобы полезно. Понимаете, это как такая еда.

Александр Денисов: Это точно приятно, вот так скажем.

Юрий Юдич: Точно приятно, да. И вот шампанское… Ну, записывают люди ролики, как выбирать шампанское. Но главный ориентир – это, конечно, все-таки, я думаю, цена и вино или винный напиток.

Александр Денисов: То есть от 400 – и точка?

Юрий Юдич: Нет, это классическое. А такое акратофорное можно и за 200 купить. Просто смотрите контрэтикетку. Если есть два… Вот это важный момент – вино или винный напиток. И второе – это защищенное географическое указание. То есть, скорее всего, это два маркера, которые дадут… не скорее всего, а сто процентов нового два маркера, которые дадут вам ориентир к более качественному напитку. Потому что все-таки защищенное географическое указание – в большинстве случаев люди стараются делать вина уже высокого качества, так как им жалко, просто говоря, свой виноград переводить.

Марина Калинина: Давайте послушаем Эдуарда из Красноярска. Эдуард, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот гляжу на вас – вы как будто на троих соображаете.

Александр Денисов: А мы и соображаемо на троих, какое вино покупать, да.

Зритель: Да какое вино? У нас вся страна спивается! У нас уже начали спиваться… молодежь валяется по улицам, не могут запрыгнуть в такси. О чем вы говорите? Мы бодяжного бензина боимся, а в свою кровь вливаем все что угодно, независимо от цены и бренда. О чем вы говорите, господа?

Александр Денисов: Эдуард, спасибо большое, мы поняли.

Марина Калинина: Мы говорим о празднике Новый год.

Юрий Юдич: Давайте обозначим. Как бы я, находясь здесь, давно сталкиваясь с этой проблемой. Я хотел бы сказать, что нет никакого…

Александр Денисов: Что самое интересное – по статистике мы пить-то меньше стали.

Юрий Юдич: Ну, статистика – такая странная штука. Понимаете, от наличия какого-то предмета, не знаю, большого количества сладостей или каких-то вредных других моментов в жизни… Никто не ругает так, как алкоголь. Или таблетки. Есть люди, которые впадают в зависимость от лекарств – от транквилизаторов, например. То есть никто не устраивает такого шухера, как вокруг алкоголя. Почему? То есть это злоупотребление. В отношении очень многих продуктов злоупотребление приводит к болезням и к летальному исходу. Почему все набрасываются на алкоголь? Ну не пейте, господа!

Александр Денисов: Да и водой перепиться можно тоже.

Юрий Юдич: Воспитывайте своих детей, чтобы они не валялись по улицам. Если мужчина звонивший не умеет совладать с алкоголем, боится его, ну, если страна, как он выражается, куда-то катится – ну, при чем здесь алкоголь? Посмотрите на Францию, Италию – на страны, в которых люди отдыхают, пьют вино, едят пищу вкусную, приготовленную, красиво оформленную. Германия. И они являются лидерами рынков по технологиям, по обучению, по образованию. При чем здесь вино? При чем здесь алкоголь? Я вот не понимаю.

Марина Калинина: Да, не очень понятно.

Юлия из Ростова-на-Дону нам звонит. Юлия, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Хотела бы узнать, как разобраться в грузинских винах, потому что очень большой выбор в магазинах. Допустим, «Киндзмараули» – я раньше, в советские годы его пила, любила.

Александр Денисов: «Хванчкара» появилась. Я тоже обратил внимание, да.

Зритель: Ну да, и «Хванчкара» есть. И разобраться, какое вино из них… Их же не может быть так много. Их слишком много! Такое впечатление, что это все фальсификат. Я не пойму. И по цене они очень разные. И как разобраться? Как выбрать хорошее грузинское вино? Непонятно.

Марина Калинина: Спасибо за вопрос. Юрий, можете подсказать?

Юрий Юдич: Ну, я могу дать несколько советов, но, к сожалению, нужно подходить к конкретной полке и к конкурентному производителю, выбирать, например, которого я знаю. Ну, общая ситуация по Грузии следующая. Грузия совершила… Я вам как человек, в том числе специалист по рынку могу сказать, что Грузия совершила феноменальный скачок по объему ввоза вина в Россию, просто феноменальный. То есть они с момента эмбарго некоего, которое было, с нуля они выросли до 25%, почти 30%.

Александр Денисов: Говорят, даже они качество «подкрутили» в это время.

Юрий Юдич: Да-да-да. Нет, качество они действительно подняли. Ну, боюсь, что не в отношении тех вин, которые поставляются сюда. Значит, они совершили вот этот огромный скачок – что показывает, насколько велика лояльность нашего… Они вошли в пятерку, в четверку с Испанией, с Италией.

Александр Денисов: Словно мы их ждали даже.

Юрий Юдич: Ну, их ждал, скорее всего, потребитель. Вот это внутреннее понимание того, что Грузия отвечает за вино. Ну конечно, общая масса вин… не скажу про хороших производителей, но общая масса – попадаются весьма средние при достаточно высокой стоимости. И сказать сейчас «не пейте грузинское вино» нельзя, потому что там есть хорошее. И сказать как бы, что, покупая «Киндзмараули», вы получите тот вкус, который есть у Грузии, скажем так… Ну, короче говоря, есть разные вина, надо выбирать, пробовать – и тогда можно получить свой собственный опыт.

Александр Денисов: А чего же они нам не лучшее-то везут? Вот вы говорили, что как раз с хорошим качеством нам и не поступает. В чем же дело?

Юрий Юдич: Нет, поступают. Почему? Поступают. Есть много вин, которые достойные, они становятся на полку. И у нас большой выбор. Как бы сказать? У нас нет плохих, у нас меньше каких-то суперэлитных вин грузинских, но они будут уже очень дорого стоить, просто люди не будут покупать – по 1,5 тысячи рублей, по 2 тысячи рублей. Они так стоят и во всем мире. Есть вина грузинские, которые стоят 50 евро, 100 евро и так далее. Поэтому, в принципе, вот этой премиальной верхней планки просто ее маловато. А середина есть, но она где-то по 700–800 рублей. И Киндзмараули, которая является сама по себе небольшой зоной в Грузии, где производят природные полусладкие вина, когда сахар естественно сохраняется в вине. Этого вина много. И качество у всего вина разное.

И вообще у всех вин – у российских, у итальянских, у немецких, у французских – есть хорошие и интересные вина, а есть посредственные, какие-то такие не очень, скажем, интересные. И поэтому вам сказать сейчас, что все плохое или все хорошее, невозможно. Я вот назвал маркеры по российскому вину. Такие, кстати, маркеры есть и по разным винам. Ну, там разная система указаний используется в разных странах. Ну, путь познания вина вообще очень такой…

Марина Калинина: Дегустировать надо?

Юрий Юдич: Дегустировать. Во-вторых, надо иметь знания, которые…

Александр Денисов: На лекции ваши ходить.

Юрий Юдич: Да, на лекции – на мои, на моих коллег.

Александр Денисов: Лекции-дегустации – они так называются?

Юрий Юдич: Да, совершенно верно, есть такие лекции-дегустации. И в принципе, есть литература, ее много, она продается в книжных магазинах, она доступна. Читайте, учите, как различать вино – и вы сможете выбирать.

Марина Калинина: В общем, этим надо увлекаться.

Юрий Юдич: В том числе и Грузия.

Марина Калинина: Ну, давайте мы вернемся все-таки к нашей дискуссии.

Александр Денисов: В блюдах мы никак не разберемся.

Марина Калинина: Да, с едой, никак не дойдем до нее.

Юрий Юдич: Я хотел что сказать? Новый год. Ну, представьте себе… Я как бы по молодости так и не замечал особо, а сейчас уже все-таки годы берут свое. Я понимаю, что… Я сейчас представляю себе, что я в 12 часов начну в себя закидывать эту кучу еды – какой-то кусок мяса, наверное, будет. Ну, я про оливье уже не говорю. Как бы в приличном обществе неудобно…

Александр Денисов: Несолидно.

Юрий Юдич: «Нет, что вы? Мы делаем салаты экологически чистые из травы, оливье у нас не будет». Но на самом деле никто…

Марина Калинина: Будет.

Юрий Юдич: Да, будет. Поэтому, конечно, для такой жирной пищи… Почему еще натуральное вино против винного напитка играет гораздо лучше? Потому что вот эти натуральные кислоты, натуральные сахара – они помогают справиться с жирной пищей.

Александр Денисов: Расщепляют?

Юрий Юдич: Да, расщепляют, совершенно верно. И поэтому многие говорят в отношении сухого вина, что кислое. Оно не кислое. Это, как и любой натуральны продукт – помидор, персик – он и кислый, и сладкий одновременно, у него есть много разных компонентов, которые, как в любом природном продукте, в любом плоде, они содержатся.

Поэтому в любом случае, когда вы покупаете натуральное вино и им сопровождаете пищу, не пьете, как сказал мужчина, а просто запиваете еду – просто сочетаете, помогаете своему организму правильно воспринять все это питание. То есть вам в любом случае будет это полезно, и гораздо полезнее, нежели чем вы просто сладким каким-то винным напитком запьете вот этот еще оливье, вот этот кусок свинины под сыром ужасной, много жира. И еще сладкое сверху. И винноподобное нечто… Я, честно говоря, рекомендую, конечно, натуральные вина, сухие.

Александр Денисов: Белое или красное?

Юрий Юдич: Пожалуйста, вы можете… Даже я вам хочу сказать, что… Вот я сейчас думал об этом. Я думаю о том, что часто бывает, что белые вина – у них кислотность выше. И даже можно к свинине взять, например, белое вино, чтобы оно своей кислотностью помогало больше справиться с этими жирами. Или брать вина, такие как «Пино-нуар», например, то есть это сорт винограда, который такой, знаете, более элегантный, гастрономичный, он не такой тяжелый, и он помогает лучше усваивать пищу.

Марина Калинина: Еще один важный вопрос: что с чем нельзя категорически мешать?

Юрий Юдич: Ну, там есть несколько категорий…

Марина Калинина: Ну, потому что все спрашивают: «А можно ли повышать градус? Правильно ли это? Или мешать шаманское с коньяком или вино с водкой?»

Юрий Юдич: Ну, во-первых, вообще злоупотребление, любое чрезмерное злоупотребление вообще вредно. Как говорят? Анекдот такой: «Вчера пили шампанское, коньяк, виски…»

Марина Калинина: А отравились пепси-колой.

Юрий Юдич: Да. «Винегрет был, видимо, несвежий. Что-то голова…»

Александр Денисов: «Крепкого чая не наливайте, мотор барахлит».

Юрий Юдич: Да, голова болит. Поэтому, знаете, здесь надо просто знать меру. Ну, есть разные теории, что нельзя смешивать разные… Например, есть теория, что нельзя смешивать разные основы. Например, если вы пили виски, у него основа ржаная, зерновая, то нельзя смешивать с коньяком, потому что там виноградная основа. Есть такая теория. Есть про повышение и понижение градусов. Ну, я считаю, что мера просто дает потом нормальное принятие этого алкоголя.

Марина Калинина: Нет, например, шампанское с вином можно смешивать?

Юрий Юдич: Конечно.

Марина Калинина: Можно?

Юрий Юдич: Ну, понимаете, вообще вы же всегда… Вот вы начнете с шампанского, вы не обойдетесь без него на Новый год. Ну, это…

Марина Калинина: Святое.

Юрий Юдич: Да. То есть вы открыли. Еще сжечь надо бумажку, бросить.

Марина Калинина: Съесть ее потом.

Юрий Юдич: Глава государства будет поздравлять с шампанским. Понимаете? То есть тут уже, как говорится, не попрешь. А потом все равно вы что-то будете другое пить, потому что шампанское в большом количестве никто не пьет.

Марина Калинина: А вот что лучше после шампанского?

Юрий Юдич: Ну, я бы рекомендовал вина – натуральные, сухие, может быть, с небольшим остаточным сахаром. Ну, там уже как пойдет. Я бы не хотела с экрана телевизора призывать к употреблению алкоголя.

Марина Калинина: Ну понятно.

Юрий Юдич: Но я говорю о гастрономическом употреблении, о том, что вам поможет это справиться с обильной пищей, с какими-то жирами, которые содержатся в еде. А уж там как пойдет у кого.

Александр Денисов: В компанию нашу хочет присоединиться Галина из Московской области. Галина, добрый день.

Зритель: Алло.

Александр Денисов: Да, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Можно говорить?

Александр Денисов: Конечно.

Марина Калинина: Да.

Зритель: Я хотела, во-первых, поздравить всех с годом наступающим Золотой Свиньи, чтобы она всем принесла, каждому, что он хочет. Но я хотела вашего эксперта спросить такую крамольную вещь. Вот тут у вас был возмущенный до этого, товарищ позвонил… Я не помню, из какой области.

Александр Денисов: Из Красноярска.

Зритель: Где «уже все валяются».

Александр Денисов: Да-да-да.

Зритель: А спросить я хочу как раз про культуру пития касательно подростков. У меня трое внуков – 15, 16 и 17 лет. Они уже как бы хотят праздновать Новый год в своей компании. Подозреваю, что детским шампанским они не обойдутся там.

Марина Калинина: Галина, у нас, к сожалению, время заканчивается. Мы поняли ваш вопрос. Вот буквально кратко Юрий сейчас вам ответит.

Юрий Юдич: Ну, у нас употребление… До 18 лет продажа запрещена алкоголя.

Александр Денисов: А возможно, и до 21 года.

Марина Калинина: Поэтому лучше не пить.

Юрий Юдич: Следите за внуками, чтобы не пили алкоголь.

Марина Калинина: Спасибо большое. Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт». С наступающим вас Новым годом!

Юрий Юдич: И вас.

Марина Калинина: Спасибо.

Советы от алкоэксперта