Лёд Арктики потерял две трети своей толщины

Лёд Арктики потерял две трети своей толщины | Программы | ОТР

Это за последние 60 лет. А что дальше?

2020-09-25T14:20:00+03:00
Лёд Арктики потерял две трети своей толщины
Обязательная проверка на алкоголь и наркотики для подростков. Конец ипотечного бума. Новые правила для пилотов. Экологическая ситуация. Падение доходов. Доверие к государственным институтам
Каким государственным институтам доверяют россияне?
Кому на руку ипотечный бум?
Что происходит с экономикой. Стоит ли нам ждать роста доходов?
Школьников возьмут под наркоконтроль?
Российские инвалидные коляски: репортаж об их производстве в Калининграде
Экология вызывает опасения
Женщины, инвалиды, пожилые - кто ещё страдает от дискриминации на рынке труда
Школьников могут обязать сдавать тест на наркотики
Конец ипотечного бума?
Гости
Андрей Глазовский
ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН

Анастасия Сорокина: Арктика тает. За последние 60 лет морские льды потеряли две трети своей толщины. Об этом сообщил Росгидромет.

Петр Кузнецов: Да. В общем, теперь получается, что более половины вот этой ледяной шапки представляет собой сезонный или даже однолетний лед. По данным метеорологов, с 1979 года общая площадь арктических льдов сильнее всего сократилась именно в последнее десятилетие. Это самое истончение составило 13%. Это антирекорд, который вызывает опасения. И об этом мы поговорим с нашим экспертом. Андрей Глазовский, ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН. Здравствуйте, Андрей Федорович.

Андрей Глазовский: Добрый день.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Что происходит? Банальное, вот уже пресловутое (не знаю, как его еще назвать) глобальное потепление или что-то еще?

Андрей Глазовский: С морскими льдами действительно происходит то, что вы сказали. Последние вот эти 14 лет морские льды в конце лета, в сентябре, их все меньше, и меньше, и меньше. И вот этот год, этот сентябрь 15 числа, льда было 3,7 млн. км. Это второй снизу как бы минимум. Еще меньше было только в 2012 году. Но вот 14 лет этого столетия все были очень низкие количества этих льдов в Арктике. И это существенно ниже нормы. Потому что норма около 6,3 млн., а тут почти в 2 раза меньше на конец лета. Это означает, что меньше льдов перелетовывают, и остаются только молодые льды. Да, снова сейчас начнется зима, конечно, льды будут расти, будут увеличиваться, но это будут уже молодые льды. А старых льдов все меньше и меньше.

А чем меньше старых льдов, тем этот молодой лед более подвижный, более тонкий, как вы сказали. И, кстати, толщина его уменьшается еще быстрее, чем площади морских льдов. А это меняет и скорости дрейфа, и все что угодно.

Петр Кузнецов: Старый лед – это такой стержень, да, на котором…

Андрей Глазовский: Ну, да, который перелетовал и потом остался на следующую зиму, а то, может, еще на следующую зиму. Но такие льды в основном сейчас стоят возле Канады с севера и вокруг севера Гренландии. Там еще остались такие старые, толстые многолетние льды. А в общем большая часть Арктики – это тонкие, однолетние, ну, двухлетние льды только. А большие, массивные льды уже почти исчезли. Это очень большое изменение.

Анастасия Сорокина: Андрей Федорович, а в чем опасность? Почему сейчас так много этому уделяется внимания? И что с этим делать?

Андрей Глазовский: Ой, там несколько даже сторон. Первое, что чаще всего, наверное, вспоминают: то, что сейчас если эти морские льды будут так все дальше и сокращаться, а есть прогнозы, что к середине этого столетия летом, к концу лета, морские льды могут вообще исчезать, только зимой возникать, будут только однолетние льды, и соответственно открывается морской путь прямой из Атлантики в Тихий океан. Он коротенький. И все перевозки морские, ну, не все, но такие большие, крупные, станут гораздо быстрее и экономнее. Это, ясное дело, очень большой может эффект для многих стран. Но это такая экономическая вещь.

Вторая – климатическая. Этот лед, когда он лежит летом, он же белый, в основном светлый. Отражает солнечные лучи, и эти солнечные лучи не поглощаются водою. А когда вода открыта, она черная, практически весь свет поглощается. И совсем меняется температура воды, газообмен, течения, жизнь вся. Начиная от самых мелких водорослей и кончая тем, кто там в конце концов питается уже и водорослями, а потом и тюленями: белые медведи и т. д. Т. е. меняется все вот это.

Петр Кузнецов: Т. е. здесь и выброс углекислого газа, да, и парниковый эффект усиливается с таянием?

Андрей Глазовский: Да. Почему морские льды меняются? Во-первых, тают, понятно. Когда теплее воздух, они тают. Сейчас я посмотрел: в этом году летние температуры в Арктике в среднем именно 2° выше средних. Особенно сильно в районе между Ямалом и Новой Землей: там 3,5° выше, чем обычно. Сильнее тают. Второе. Зависит от того, сколько теплых вод притекает в Ледовитый океан. Чем сильнее идет теплая вода, тем сильнее тает. Это вторая вещь. И третье. Насколько сильно эти морские льды могут выноситься теплой на юг. Мимо Гренландии, тут они выносятся. Интенсивность их выноса Вот эти три вещи: и океан, и атмосфера, – вместе играют и меняют очень сильно площадь морских льдов.

Петр Кузнецов: «А зачем строим столько атомных ледоколов?» – Да, я прошу прощения, сообщение из Самарской области.

Понятно, что свой вклад негативный в это вносит и человек. А что может сделать человек, чтобы льдам помочь? Мы как-то можем искусственно поддерживать эти низкие температуры? Снега туда навезти? Вот как восстановить мы можем объем, не дожидаясь природы?

Андрей Глазовский: Такие были проекты, знаете, такие гигантские. Перегородить или, наоборот, уничтожить и пустить, еще такие были в 50-е годы проекты инженерные большие. Но с этим делом как-то немножко все затихло.

Сейчас основная задача – это приспосабливаться к этим изменениям, а не как-то пытаться ворваться с какими-то технологиями. И сил у всего человечества таких, чтобы изменить решительно эти процессы, нет. Он может влиять так постепенно. Например, углекислый газ, который летит все больше и больше, он отепляет атмосферу, это усиливает таяние – но если мы там уменьшим эти выбросы, значит, немножко будет меньше этот эффект. Вот так вот. А то, чтобы замораживать, там, не знаю, снег насыпать – это уже как бы нет.

Анастасия Сорокина: Андрей Федорович, но вот замечают, что с российской части Арктика тает быстрее, чем с американской. Это чем объясняют?

Петр Кузнецов: Да, и если можно, коротко: 20 секунд у нас.

Андрей Глазовский: Хорошо. Это зависит во многом от циркуляции воды. Здесь льды выносятся, а там вокруг моря Бофорта это та часть Арктики, там более-менее замкнутый круговорот воды, и там те льды дольше сохраняются. Просто дольше крутятся. Я сказал, вокруг Канады и Гренландии там самые толстые, древние льды: старые. Этим объясняется.

Петр Кузнецов: Этим везет. Спасибо. Андрей Глазовский был с нами на связи. Говорили о том, как постепенно исчезает Арктика. Спасибо, что с нами первый этот информационный час провели. После новостей большая тема: здоровая и счастливая жизнь россиян. Об этом будем говорить. Какая она, из каких критериев состоит и сколько длится. Здоровые и счастливые, подключайтесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Это за последние 60 лет. А что дальше?