За ранней пенсией и запахом тайги
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/za-ranney-pensiey-i-zapahom-taygi-39656.html Александр Денисов: Значит, и на Дальнем Востоке можно жить?
Анастасия Сорокина: Можно жить, Саша. В общем там хорошие условия. За ранней пенсией и запахом тайги вскоре можно туда будет отправиться. Депутаты предлагают снизить возраст выхода на заслуженный отдых для тех, кто живет в тяжелых климатических условиях. Т. е. вернуться к дореформенным 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин.
Александр Денисов: Да, но вот начать решили с Дальнего Востока. На связи у нас Максим Кривелевич, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета. Максим, добрый вечер. У вас вечер…
Максим Кривелевич: Добрый вечер.
Александр Денисов: …у нас день. А что у вас за зона такая получается, опережающего социального развития? Как говорится, все плюшки у вас. И 2% ипотека, и теперь вот пенсионный возраст прежний.
Максим Кривелевич: Ах, на самом деле не завидуйте. Это не настолько подарок, насколько разумная экономическая мера. Дело в том, что рост экономики определяется прежде всего потенциалом сбыта. У нас очень высокие цены, очень низкое отношение заработков к потребительской корзине. Поэтому рост экономики действительно сковывается тем, что у людей не хватает стимула для того, чтобы покупать товары, работы и услуги. А снижение пенсионного возраста означает, что люди получают дополнительный источник дохода в виде государственных пенсий, который направят на приобретение товаров первой необходимости. Т. е., как вы понимаете, эти пенсии не пойдут на приобретение «мерседесов» и яхт – не о тех деньгах мы говорим. И, в общем, не о тех категориях потребителей мы говорим. Эти деньги тут же вернутся в экономику посредством приобретения продовольствия, в том числе местного производства, ремонта обуви, оплаты за ЖКХ. Т. е. для государства это мера прежде всего чрезвычайно экономически выгодная. И уже во вторую очередь она имеет значение такое, скажем, восстановления социальной справедливости. Потому что действительно мы живем в очень тяжелых климатических условиях. Продолжительность жизни у нас гораздо меньше, чем, скажем, в курортных зонах кавказских регионов. Поэтому – да, здесь есть, конечно, компонент социальный, но в первую очередь это экономически обусловленная мера. Государство прилагает усилия к тому, чтобы как-то восстановить экономику в условиях затяжного экономического спада.
Анастасия Сорокина: Максим, а вот это привлечение людей – как вы думаете, мера станет стимулом? Или все-таки пока недостаточно одного снижения пенсионного возраста? Может быть, наоборот, будет эффект, что люди, получив такую льготу, уедут из региона?
Максим Кривелевич: Вы высказали 3 предположения, и я со всеми тремя согласен. Стимулом – да, станет. Да, недостаточная. И да, будет стимулировать определенно отток людей из региона. Нужно понимать, что социальные проблемы региона, социально-экономические проблемы – они очень глубоки. И одним каким-то шагом их не решить. Для того, чтобы их решить одним шагом, нужно ввести аналог перманентного дохода, который выплачивается каждому жителю штата Аляска. Где только за то, что вы живете в штате Аляска, вы получаете очень серьезное годовое вознаграждение. Те меры, о которых мы говорим, носят очень небольшой характер. И они скорее воздействуют не на ваш карман, а на ваше настроение. Но любые меры, связанные со стимулированием социально-экономического развития региона, очень положительны. Потому что у нас ситуация бедственная. У нас умирает людей гораздо больше, чем рождается. У нас уезжает людей гораздо больше, чем приезжает. И если государство просто, скажем, отвернется от региона, закроет глаза и скажет: «Ну, живите там как-нибудь», – то государство получит вот огромную пустыню. Огромную холодную пустыню. Поэтому слава богу, что в принципе про Дальний Восток вспомнили. Слава богу, что принимаются пусть несколько хаотичные, пусть несколько бессистемные, пусть несколько популистские, но меры по содействию социально-экономическому развитию региона. И то, что кто-то там, получив эту очень небольшую выплату, решит уехать в Краснодарский край, – ну что ж, слава богу, у людей свобода выбора, где жить. В целом это, конечно, будет способствовать закреплению людей в регионе. Но это не волшебная палочка.
Александр Денисов: Максим, а почему «популистские»? Почему вы говорите: «вполне популистские меры»? Вполне конкретные, мне кажется.
Максим Кривелевич: Нет, все очень просто. Нам сначала создали условия перманентного экономического кризиса, а теперь различными шагами убирают там полпроцента последствий, один процент последствий этого кризиса. Т. е. если действовать не популистским образом, а с точки зрения, скажем так, оптимизации регионального развития, то здесь просто нужно совершенно пересмотреть налоговую систему, нужно пересмотреть отнесение налогов и доходов по уровням учетной системы Российской Федерации, нужно пересмотреть всю систему регионального развития. Т. е. нужны такие реформы, которые гораздо глубже, нежели меры сейчас принимаемые.
Александр Денисов: Т. е. еще налоговые льготы дополнительно у вас ввести вы предлагаете?
Анастасия Сорокина: Или даже, скорее, с этого начать.
Максим Кривелевич: Да, конечно же. Дело в том, что у нас, вот наша ментальность последнего фронтира состоит в том, что граждане заинтересованы не в том, чтобы государство им что-то дало, – граждане заинтересованы в том, чтобы государство у них не отбирало. И любые попытки государства что-то забрать: введение системы ГЛОНАСС, введение системы «Платон», введение маркировки, ограничения потенциальные на автомобили с правым рулем, – вот все эти меры воспринимаются гражданами как некая атака на их законные права. Поэтому для того, чтобы граждане, что называется, вдохнули полной грудью и сказали: «Вот я налогоплательщик, и я этим горжусь», – государство, конечно, должно повернуть вспять все то, что напринимало за последние, наверное, лет 10.
Александр Денисов: Спасибо большое, Максим. Был на связи Максим Кривелевич, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.
Анастасия Сорокина: Есть у нас звонок из Волгоградской области, Людмила до нас дозвонилась. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Я за это предложение очень-очень даже. И думаю, что даже вся моя молодежь будет за это голосовать, если будет проводиться рейтинг. Потому что это как бы новый подход к тому, который был у советской власти, когда отправляли на целину. Так что – вперед и с песней. Все, спасибо, до свиданья.
Александр Денисов: Спасибо, Людмила.
Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи у нас эксперт Сергей Кикевич, финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений». Сергей Александрович, здравствуйте.
Сергей Кикевич: Добрый день. Здравствуйте.
Александр Денисов: Здравствуйте. Сергей, вот сейчас нам телезрительница сказала: «Вперед и с песней!» Вы тоже отправитесь на Дальний Восток вперед и с песней?
Сергей Кикевич: Ну, я там бываю иногда. Но переехать пока я не собираюсь.
Александр Денисов: Без песен, да, пока еще?
Сергей Кикевич: На мой взгляд, мера, безусловно, правильная. Единственное, что она должна решаться среди компетентных кругов, в том числе в парламенте, в Минфине. И не через голосование. Потому что мы знаем, что Дальний Восток это чрезвычайно важная для нашей страны зона, связанная с развитием экономики на ближайшие годы и на десятилетия вперед. Правительство говорит об этом каждый год, в том числе на Дальневосточном форуме. И понижение пенсионного возраста, так же как северянам, например (мы знаем, что северяне будут уходить на пенсию на 5 лет раньше), в принципе может стать еще одной стимулирующей мерой, которая вместе с другими – с налоговыми льготами, с созданием дополнительных рабочих мест, с открытиями территорий опережающего развития…
Александр Денисов: С «дальневосточным гектаром», еще мы забыли упомянуть.
Сергей Кикевич: «Дальневосточный гектар»? Ну, я, честно говоря, не уверен, что эта мера хорошо работает. Там есть свои проблемы. Так же, как и, может быть, в каких-то отдельных других областях. Но вот забота о дальневосточных пенсионерах – естественно, правильная вещь. Так же как забота о северянах, например.
Анастасия Сорокина: Сейчас есть такие мнения, что эти меры, которые примут на Дальнем Востоке, внесут некие опять разговоры о несправедливости. Почему там такие специальные преференции, а у нас вся остальная страна оказывается, скажем так, в других условиях? Вот уже пишут люди. Из Липецкой области: «Это актуально для всей страны. Верните пенсионный возраст». Также Рязань с этим солидарна, Ростовская область. Не окажется ли эта мера, которая вроде бы должна была помочь одному региону, губительной для других?
Александр Денисов: Так пусть переезжают, господи, в чем проблема?
Сергей Кикевич: Я то же самое хотел сказать. Если очень хочется – пожалуйста, езжайте и живите во Владивостокском регионе. Я думаю, что отчасти именно с этим и связана такая мера. Чтобы, во-первых, молодежь думала, прежде чем уезжать А во-вторых, чтобы оставались квалифицированные кадры на своих рабочих местах, которых очень часто не хватает.
Александр Денисов: Сергей, раз сказали, что часто бываете во Владивостоке. Я тоже там был в командировках, у меня не сложилось впечатление, что там какой-то суровый климат. Я, конечно, не говорю, что не нужно на этом основании отменять эти все предложения…
Анастасия Сорокина: Может быть, не в то время ты был, Саша?
Александр Денисов: Да. Но там вполне, вполне для жизни пригодный климат. Не сказать, что там жуть какая-то.
Анастасия Сорокина: Т. е. идея тебе понравилась.
Александр Денисов: Я бы с Аляской даже не стал бы сравнивать.
Сергей Кикевич: Но, знаете, приморский климат хорош летом. Но если вы туда поедете, как минимум, в февральскую стужу, то я думаю, что это будет не совсем то же самое. Поэтому – по-разному люди относятся. Нет, климат нормальный. Вот условия житья и работы, они отличаются от Москвы, это факт. Это не одно и то же.
Александр Денисов: Т. е. экономика там посуровее, чем погода, чем природа?
Сергей Кикевич: Безусловно. Молодежи сложнее находить рабочие места, сложнее учиться. Но, слава богу, появился Дальневосточный университет. Какие-то меры предпринимаются. Но пенсия – это вот одна из тех мер, которые просто обязательны для того, чтобы развивать этот регион.
Анастасия Сорокина: Спасибо.
Александр Денисов: Спасибо.
Сергей Кикевич: И там не то же самое, что в Подмосковье.
Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Сергей Кикевич, финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений». А у нас на связи зритель – Александр из Москвы. Здравствуйте.
Зритель: Александр не только из Москвы, а с Таганки даже.
Александр Денисов: С Таганки?..
Зритель: Да. Так вот я хочу, дорогие ведущие, что сказать. Не только Дальнему Востоку, а всем за Уралом. Потому что – ну, представьте себе Норильск: там что, легче жить, чем на Дальнем Востоке? Нет, конечно. И, самое главное, надо вернуть пенсию вот эту, 60 и 55 лет, всем работникам, кроме банкиров, торгашей, офисному планктону, ученым, творческим людям. Которые с удовольствием будут работать до 60 или там до 70 лет. А представляете, горячие цеха – вдруг им сейчас всем надо выходить на пенсию в 65 лет! Это же ужас.
Александр Денисов: Александр, а вы знаете, я бы вот предложил даже банкиров и всю вот эту, так сказать, элиту, отправлять еще раньше. Чтобы они переставали драть с нас семь шкур и т. д. Чтобы пораньше успокаивались, так сказать, в своем стремлении наживаться на других.
Зритель: У меня предложение другое. Наверное, как вот «Справедливая Россия» и КПРФ: банкиры, торгаши и прочие-прочие – для них сделать налоговую систему такую, чтобы, представляете себе, наши олигархи и прочие 87% кладут себе в карман, а остальное на общий котел. Это же арифметика. Как с общего котла 13% можно обеспечить хорошей зарплатой, достойной, больше половины населения трудящегося? Невозможно. И потом, я считаю, что пенсию надо просто подравнять. Женщины у нас живут на 12 лет дольше мужчин – ну, и сделать для всех тогда уж 60, бог с ними.
Александр Денисов: Спасибо.
Анастасия Сорокина: Спасибо. Но вот это, кстати говоря, идея, которую тоже поддерживают наши зрители. И пишут, что надо сравнять пенсионный возраст. Но а многие опять сомневаются в том, что прежде чем что-то решать, нужно бы спросить у населения.
Александр Денисов: Да. Ну, и справедливости ради нужно отметить, что работники горячей сетки уже получили ту же льготу и тоже выходят раньше на пенсию. Так что там уже это введено.
Анастасия Сорокина: А мы идем дальше.
Александр Денисов: Переходим к следующей теме.