За «сибирским» здоровьем - в Дагестан

За «сибирским» здоровьем - в Дагестан | Программы | ОТР

Какие регионы России признаны самыми здоровыми, а где ЗОЖ не прижился?

2019-10-01T13:17:00+03:00
За «сибирским» здоровьем - в Дагестан
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Севрина Шамхалова
корреспондент ОТР (г. Махачкала)
Людмила Щербакова
корреспондент ОТР (г. Магадан)
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

Анастасия Сорокина: «Трезвый русский» - это не коктейль, а один из показателей образа жизни, по которому определяли регионы России с самыми здоровыми жителями. Помимо этого, эксперты учитывали региональные занятия спортом, вредные привычки, количество преступлений в состоянии опьянения и работу в опасных или вредных условиях. Примерно, что сибирское здоровье, оказывается, не только у жителей Сибири, а в совершенно в других регионах.

Александр Денисов: Да. Они им не могут похвастаться. Что у нас со статистикой, Насть?

Анастасия Сорокина: Статистика у нас говорит о том, что лидерами по-прежнему остаются одни и те же регионы на протяжении уже нескольких лет. Итак, среди тех, кто возглавляет самые здоровые регионы – это Дагестан, Чеченская республика, Кабардино-Балкария, Адыгея и Краснодарский край. А вот среди тех, кто отстает, тоже пятерка лидеров. Это Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Магаданская область, Еврейская автономная область. И замыкает рейтинг ЗОЖ Камчатский край.

Александр Денисов: Сейчас эту тему обсудим с нашими региональными корреспондентами, с экспертами. Первым у нас выходит на связь Северина Шамхалова из Махачкалы, из самого здорового региона России – из Дагестана. Северина, добрый день.

Северина Шамхалова: Здравствуйте.

Александр Денисов: Да, здравствуйте. Северина, как раз вас мы приветствуем. Здорово живете, как говорится. Вас удивили эти рейтинги, что Дагестан – один из самых здоровых регионов. Чем объясняете?

Северина Шамхалова: Во-первых, мне хочется сказать, что мне безумно приятно, что Дагестан оказался в рейтинге ЗОЖных регионов России. Действительно, у нас в республике есть такой некий культ спорта. Все занимаются спортом. Очень много молодежи ходит на различные секции. Если вы к нам приедете, то вы увидите, что для нас это совершенно нормальная картина, когда после школы ребята переодеваются в спортивную форму, берут рюкзаки и обязательно идут на спортивные секции.

Александр Денисов: Как правило, борьбой занимаются у вас.

Северина Шамхалова: Все обязательно отдают своих детей на какие-то занятия. Больше всего любят бокс, борьбу, смешанные единоборства, которые сейчас активно развиваются, футбол. А сдача ГТО – это у нас вообще праздник. Вы сейчас видите на кадрах. Это всегда очень торжественно проходит. И у нас в этом году ГТО сдавали 12 000 человек. Из них 7000 выполнили нормативы на знаки отличия. Если говорить, откуда такая любовь к спорту, тут, наверное, невозможно не вспомнить наших известных спортсменов. Один только Хабиб Нурмагомедов чего стоит. Абдулрашид Садулаев – наш борец вольного стиля, олимпийский чемпион. Триумфально выступили наши вольники на Чемпионате мира по борьбе в Казахстане совершенно недавно.

Естественно, все это вдохновляет нашу молодежь. Очень часто именитые спортсмены встречаются с молодежью и говорят о том, что нужно сделать, для того чтобы достичь таких результатов. Естественно, это определенный образ жизни, это отказ от табака, алкоголя. И вообще к алкоголю у нас в республике такое особое отношение. У нас не так много заведений общепита, где можно заказать спиртное. Естественно, есть такие рестораны и кафе. Но их гораздо меньше, чем те кафе, где спиртное не продают. Это связано с такой религиозной позицией. То есть ислам, как известно, запрещает алкоголь. Поэтому у нас такая ситуация.

Если все-таки говорить про болезни, то у нас на 1 месте все-таки идут заболевания щитовидной железы. Это связано с тем, что в наших горных источниках очень мало йода. И второе занимаются гастриты. Тут вообще удивительный факт, если говорить про гастриты. У нас наверняка причина в том, что достаточно жирная острая пища. Что такое дагестанская кухня? Это много мяса, баранины, это много всяких мучных изделий, хинкал и так далее. Но удивительным образом это все сочетается – такая жирная острая кухня, и при этом любят наши дагестанцы заниматься спортом. Видимо, находят они такой баланс.

Анастасия Сорокина: Северина, если коротко подытожить, вот эти кружки, в которые ходят дети, они доступны, бесплатны, или просто это заложено в статье расхода…

Северина Шамхалова: Я сейчас вас немного плохо слышу. Но, я так поняла, вы спрашиваете про доступность спорта.

Анастасия Сорокина: Все верно.

Северина Шамхалова: Вы знаете, сейчас активно очень республика на высоком уровне занимается тем, чтобы спорт стал доступным. Потому что, как известно, наш регион с достаточно сложным рельефом. И если городские детишки, конечно, имеют возможность бесплатно заниматься в секциях, то эту возможность не всегда имеют дети в горных районах. И сейчас упор делается на это: строятся воркаут-площадки в районах. Потому что не везде есть возможность построить, конечно, физкультурно-оздоровительный комплекс, но, тем не менее, работа в этом направлении тоже ведется.

Александр Денисов: Не могу не спросить. Северина, мы очень любим ездить в командировку в Махачкалу и вообще в Дагестан. Там на застольях, скажу вам честно, трезвым остаться очень тяжело, потому что там водопады коньяка местного, все это вкусно. При этом сами вы алкоголь не употребляете. Такой парадокс. Нас угощаете, а сами не пьете.

Анастасия Сорокина: Бережете здоровье.

Северина Шамхалова: Вы знаете, как у нас говорят наши долгожители, что все нужно делать с умом, то есть по чуть-чуть. А алкоголь прекрасен, когда немножечко.

Анастасия Сорокина: Это мнение нашего корреспондента. На связи была Северина Шамхалова, корреспондент. Она была с нами из Махачкалы на прямой линии. А сейчас мы хотим поговорить с еще одним корреспондентом Общественного телевидения. Людмила Щербакова. Но она нам расскажет, как ситуация обстоит в Магадане. Людмила, здравствуйте.

Людмила Щербакова: Здравствуйте.

Александр Денисов: Здравствуйте. Как у вас там на Колыме? Расскажите.

Людмила Щербакова: Если верить рейтингу, то не очень. Мы в аутсайдерах. И у нас здоровье вроде как не берегут. Много пьют. По официальным данным. Курят. И не ведут здоровый образ жизни. Но здесь на самом деле есть еще вопросы к статистике. Потому что очень сложно говорить о том, какая ситуация на самом деле у нас или, скажем, сравнивая с республиками Северного Кавказа. У них есть, например, виноделие. Кто учитывает, что там готовит каждый у себя в семье? И в средней полосе есть самогоноварение. У нас это в принципе не принято. Мало того, мы по сути живем на острове. Весь алкоголь, который к нам завозится, он контролируется, потому что он идет морем. Соответственно, ничего левым путем завезти бесконтрольно нельзя. Поэтому у нас есть четкая статистика. А что там завозят в средней полосе теми же машинами, поездами и так далее, часто ведь не контролируется.

Александр Денисов: Мы поняли, Людмила. Вам обидно.

Людмила Щербакова: Нам не обидно. Мы просто считаем, что это неправильная статистика по этой самой причине. Потому что у нас все максимально прозрачно. А вот у вас не очень.

Анастасия Сорокина: А что касается спорта – насколько с ним прозрачно обстоят дела? Потому что сейчас мы обсуждали, что происходит в Дагестане. Там просто это такая национальная традиция – заниматься спортом. Закончили школу, работу – вперед в спортивный зал. А как у вас обстоят с этим дела?

Людмила Щербакова: У нас, разумеется, традиционны зимние виды спорта. Лыжи очень сильно развиты. У нас строят спортивные комплексы повсеместно. У нас бассейны новые открывают в разных районах области. И, собственно, в городе сейчас собираются строить президентский большой спортивный комплекс. Тоже у нас спорт развивается вовсю. И площадки детские с травмобезопасным покрытием тоже есть в каждом населенном пункте, и не одна.

Анастасия Сорокина: Но есть все шансы переместиться в рейтинге.

Александр Денисов: Людмила, ну что? Будем утешаться. Кто сказал, что статистика – это узаконенная ложь? Признаем, что, возможно, ошиблись.

Людмила Щербакова: Возможно, ошиблись. Но не забывайте – у нас же холодно. Иногда даже -50. А как еще греться?

Александр Денисов: Спасибо, Людмила. Грейтесь чаем. Это была Людмила Щербакова, наш корреспондент из Магадана.

Анастасия Сорокина: На самом деле сейчас приходят оправдательные сообщения. Из Коми пришло такое: «Правильно. Все северные районы отстают. Что мы на Севере видим? У нас зима, осень 9 месяцев, и питаемся мы одной химией». Вот такие есть претензии. Потому что не из чего выбирать.

Александр Денисов: Узнаем подробнее, кто чем питаемся. У нас на связи Андрей Константинович Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор. Андрей Константинович, только что Колыма обиделась, что ее записали в неспортивные, в нездоровые в регионы. Даже оскорбились. Сказали: «Это у вас самогон гонят».

Анастасия Сорокина: «У нас все прозрачно, а вы необъективны в своих оценках». Какая у вас статистика? Она подтверждает этот недавно опубликованный рейтинг?

Андрей Демин: Вы знаете, существует такое понятие – градиент. Это стрелка показывает, как правило, и не только в нашей стране, с юго-запада на северо-восток. Чем дальше мы идем по этой стрелке, тем больше надо усилий, чтобы люди сохранили свою жизнь и здоровье.

Анастасия Сорокина: Если говорить про рекомендации, вот такая оценка по поводу занятий спортом дает возможность сохранить здоровье, или все-таки больше вредные привычки на него влияют?

Андрей Демин: На сегодняшний день у нас все уже посчитано очень хорошо, потому что наука поработала. У нас на сегодняшний день вышли факторы риска, факторы связанные с питанием. К сожалению, в этом рейтинге питание никак не звучит. Я бы предложил все-таки дополнить, обратить на это внимание. Физическая активность чрезвычайно важна, конечно. И наши традиционные пробелы, недостатки, которые мы так быстро сейчас исправляем, нельзя только останавливаться на этом, по алкоголю и по табаку. Конечно, надо обратить еще внимание на психическое здоровье, потому что стресс на рабочем месте, стресс в семье. Особенно это касается детей, учебных заведений. Это чрезвычайно важный фактор, который недооценивается. Его тоже надо здесь учитывать.

Анастасия Сорокина: Андрей Константинович, оставайтесь, пожалуйста, с нами на связи. Есть звонок от телезрителя. Давайте его выслушаем. До нас дозвонился из Ленинградской области Александр. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Я думаю, что вопрос поставлен правильно. Только первое слово немножко оскорбительно в адрес региона. Разговор надо вести, может быть, пошире и поглубже. Говорить не о каких-то злоупотреблениях, самогоноварениях. Это неинтересно. А говорить о том и поднимать проблему организации здравоохранения, то есть организации охраны здоровья. Чем мы страдаем? Все наши беды в медицине, в здравоохранении от организации. И мы это с вами видим на примере простых посетителей поликлиники. То есть мы не попадаем, заходя в медицинское учреждение, какое бы оно не было – стационарное или амбулаторное – интересом к себе. Понимаете? Если бы это было… Я вам говорю почему? Я начинал в свое время учиться в медакадемии. Не получилось, ушел в другой вуз. Но я помню, что на этот предмет, который сегодня должен быть основным, Организация здравоохранения, есть такой предмет в медицинских вузах, никто не ходил. Понимаете? Вот два предмета было. Не знаю, как сейчас. Организация здравоохранения и Гигиена.

Александр Денисов: Спасибо большое. Сейчас ответим на ваш вопрос. Андрей Константинович.

Андрей Демин: Вопросы, связанные со здравоохранением, с медицинской помощью – здесь тоже есть целый ряд недостатков. Надо обсуждать. Но я хочу сказать, что вот эти сравнения, сопоставление и эта здоровая конкуренция, которая должна появиться у нас между регионами, на базе этого интереса населения, который проснулся, и тех изменений, которые происходят, нужна объективизация этой статистики. Конечно, нужно участие общественных организаций, гражданского общества, чтобы верифицировать эту статистику, чтобы люди не чувствовали себя незаслуженно охаянными.

И хочу сказать, что в мире есть такой опыт. Одна из самых успешных программ, программа «Северная Карелия» в Финляндии, она тоже начиналась с того, что люди узнали правду о том, что у них самое плохое состояние по здоровью, по факторам риска. И сейчас была проведена очень крупная программа, которая стала просто образцовой. Тут ничего выдумывать не надо. Но там, конечно, это было оформлено политически. Была написана специальная петиция от лица населения к руководству страны. И, соответственно, за этим всем не только рейтинги ради рейтингов, сравнений. Кто-то обижается, кто-то радуется. Здесь должна быть и материальная серьезная основа, и стимулирование, обмен опытом. Это очень большой процесс. Но без этих сравнений, без рейтингов, конечно, мы не можем даже его запустить. Поэтому я всячески приветствую. И приветствую обиженных, и тех, кто доволен. И ни в коем случае нам останавливаться нельзя. Надо двигаться в этом направлении очень активно.

Медицина тоже играет свою роль. Но на сегодняшний день факторы, которые мы с вами перечисляли, они все-таки важнее.

Александр Денисов: Спасибо большое.

Анастасия Сорокина: На связи был Андрей Константинович Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор. Опять же, говорят о недоступности спорта, дорогих продуктах, что действительно это каким-то образом надо комплексно подходить к решению вопросов, чтобы все были здоровы.

Александр Денисов: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Какие регионы России признаны самыми здоровыми, а где ЗОЖ не прижился?