«Заброшек» всё больше… Как в регионах разрушаются памятники архитектуры. СЮЖЕТ

Таганрог по плотности исторической застройки может смело конкурировать с Москвой или Петербургом. Центр города, если убрать с его улиц автомобили и рекламу, кажется, мало изменился за последние 100-150 лет. Поэтому его так любят кинематографисты: здесь в естественных декорациях снимают и дореволюционную Одессу, и Киев, и даже некоторые «московские» сцены сериалов - про революцию и войну.

Здесь не только отдельные дома, но и целые улицы - объекты культурного наследия. Греческая - улица контрастов: на четной стороне - дом градоначальника или дворец Александра Первого. Напротив - заброшенная больница водников. Особняк постройки конца 19 века три года разваливается под «охраной государства». На Банковской площади - с одной стороны ухоженное здание современного ГосБанка, с другой - рассыпается дом 1872 года, некогда это здание занимали то налоговая полиция, то наркоконтроль.

Александр НАНКИН, краевед-общественник: «Дом по-прежнему принадлежит МВД, но им не нужен и находится в таком плачевном состоянии. И деревья начали расти прямо у него на крыше. Никаких рычагов воздействия на федеральные структуры у местных органов власти нет. Мы просто наблюдаем, как дома разрушаются, но ничего сделать не можем».

Александр Нанкин на общественных началах ведет учет объектов культурного наследия Таганрога - точнее, их состояния. По его реестру исторический город безвозвратно разрушается. И архитектурных «заброшек» становится все больше. Муниципалитет пытается поддерживать историческую застройку за счет Фонда капремонта, но имеет право только на ремонт - окраску и укрепление стен.

Александр НАНКИН, краевед-общественник: «Этот дом требует нормальной тщательной реставрации, но, к сожалению, это стоит огромных денег! Никто не может взять на себя эти работы - здесь живут обычные люди. По закону, бремя содержания дома лежит на собственнике, а собственники у нас - бабушки-пенсионерки, которые содержать его не могут. Что делают наши органы, которые ответственны за сохранение памятников? Они штрафуют собственников, тех самых бабушек».

Это - дом Рафаиловича, улица Фрунзе, 20. Уникальная лепнина, атланты с кариатидами, массивные вазоны на колоннах. Его жильцов оштрафовали на 10-15 тысяч рублей - за ненадлежащее содержание здания. Соседний - Фрунзе, 22, Дом Дросси, одноклассника Чехова. Здесь молодой писатель ставил и играл свои первые пьесы.

НАТАЛИЯ БАТАЛОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА ДРОССИ: «Мы сами делаем, по мере возможности - вот побелили, вот… посмотрите - забор рушится на наших глазах, слезы выступают… Неужели он разрушится?! Крыша течет».

ЛЮБОВЬ АТАРЩИКОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА ДРОССИ: «Сколько я здесь живу - ничего никогда не делалось, а живу я здесь 26 лет. Приходили к нам, сказали - может быть, сделают крышу и фасад. Но сказали - не точно».

Исторической недвижимостью в городе заведует региональный Минкульт. Любые манипуляции с объектами старины - будь то мелкий текущий ремонт, реставрационные работы, сдача помещений в аренду - возможны только с их разрешения. На согласования уходят месяцы, а порой и годы. Поэтому потенциальные арендаторы не стремятся связываться с культурным наследием.

***

В Алатыре 89 памятников архитектуры, два из них федерального значения. Большинство этих домов 19-го века в полуразрушенном состоянии. У администрации города денег на их содержание и восстановление нет.

Власти готовы продать такие дома новым владельцам по рублю за квадратный метр, если они проведут реконструкцию за свой счёт. Но таких желающих практически нет.

ЛЮБОВЬ ВОЛКОВА, ЖИТЕЛЬ Г. АЛАТЫРЬ: «Душа болит, глядя на эти дома. Хочется, чтобы их поддерживали все-таки для будущих наших поколений».

Объявления о продаже домов администрация Алатыря размещает и в газетах, и на официальном сайте, и в соцсетях.

ВИКТОРИЯ ПИЛИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г. АЛАТЫРЬ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Интересуются, но понимают, какая работа предстоит по восстановлению, желание сразу отпадает. Людям обычно прямо сейчас нужно начать деятельность: торговлю осуществлять или что-то, они не могут ждать столько времени, столько времени убивать».

Предприниматель Елена Горбатова приобрела дом 19-го века шесть лет назад. Несколько месяцев согласовывала проект реконструкции в отделе архитектуры Алатыря и в Чебоксарах. На восстановление здания ушло четыре года.

ЕЛЕНА ГОРБАТОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Если честно, миллионы здесь вложены, просто-напросто миллионы. Контролировали фасад, все это мы предоставляли. Мы делали план, проект этого здания».

Роман и Елена Седойкины для своего фитнес-центра тоже приобрели небольшой купеческий дом позапрошлого века. Восстанавливали два года, потратили около 600 тысяч рублей. Сэкономили на том, что ремонт делали сами.

РОМАН СЕДОЙКИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Восстановлено было по старой черно-белой фотографии. Приходилось делать все самим, ремонтировали сами с супругой. Все узоры были сделаны, как они были сделаны изначально, накладывалась штукатурка, потом грунтовалось, окрашивалось».

Сейчас мэрии нужно пристроить шестнадцать домов, которые числятся на городском балансе. За последнее время по акции «рубль за квадратный метр» приобрели только один. Пока он стоит без ремонта. Если новый хозяин за четыре года не проведёт реконструкцию, ему будет грозить штраф: от 15 тысяч рублей для физических лиц и от ста тысяч - для юридических. Поскольку на реконструкцию требуется обычно не меньше миллиона, то часто собственникам легче заплатить штраф.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Из Таганрога и Алатыря