Зачем хотят отказаться от МРОТ?

Зачем хотят отказаться от МРОТ?
Восток-Запад. Москва резиновая. Бесплатный адвокат – плохой адвокат? ЖКХ по-нашему. Вставать по будильнику вредно. Лучшая страна для детства
Какие ценности ближе и нужнее России: западные или восточные?
Сергей Лесков: Раньше обсуждение Конституции было фикцией, сейчас – нет. И уже одно это хорошо, потому что пассивность общества толкает государство назад
Владимир Воронцов: В органах есть хорошие, достойные люди, но система заточена так, что их оттуда выживают, выдавливают под разными предлогами
Сергей Силивончик: В Москве за год пресечены десятки попыток пронести в школы колюще-режущие предметы и другие запрещённые предметы и вещества
Леонид Головко: Адвокат по назначению - не работает бесплатно. Его труд оплачен государством по установленным тарифам
Татьяна Овчаренко: У вас в руках деньги - главный инструмент и рычаг в общении с управляющей компанией. А вы с ними расстаётесь бездумно!
В каких странах лучше всего растить детей? И где в этом списке Россия?
Вставать по будильнику - опасно для здоровья. А как без него?
Квартиру с долгами по ипотеке можно будет продать самостоятельно
Гости
Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества
Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

Оксана Галькевич: Петр, давай мы с тобой сейчас поменяемся местами. У нас, друзья, новость для вас такая, может быть неожиданная для многих.

Петр Кузнецов: Есть ради чего, да, Оксана, поменяться местами?

Оксана Галькевич: Да. МРОТ, вы знаете, хотят упразднить. Т. е. убрать из законов само понятие минимальной оплаты труда. Не спешите только, пожалуйста, сейчас хвататься за сердце, за валерьянку, какие-то еще успокоительные. Потому что…

Петр Кузнецов: …Отменять его никто не будет.

Оксана Галькевич: Да подожди ты, дай договорить. Во-первых, изменения в законе требуют какой-то подготовки. Минюст только к декабрю должен представить свои предложения, сообщают некоторые средства массовой информации. И далее документ еще нужно провести через парламент. Т. е., как минимум, этот год все будет как прежде. Но давайте посмотрим, как сейчас выглядит наш МРОТ с этого года. С 1 января он составляет 12130 руб. И вот как он менялся в последние несколько лет. 18-й год: дважды он был проиндексирован с 9 тыс. до 11. В прошлом году он составлял 11 тыс. руб. Кто помнит, в 17-м году это было вообще 7500-7800. Не такие уж большие деньги. И, во-вторых, потому что на смену понятию «МРОТ», как вы понимаете, придет какое-то другое, утвержденное тоже законодательно. Возможно, это будет некая финансовая единица. Будем живы не по МРОТ, как говорится, да? Давайте сейчас разбираться, чем плоха нынешняя система и чем система финансовых единиц будет лучше.

Петр Кузнецов: И что это все-таки за попытка. Попытка действительно повысить размер МРОТ? Или повысить прежде всего статус МРОТ? Потому что мы знаем, что статус МРОТ у нас, особенно в обществе, не в очень хорошем состоянии находится. Будем выяснять…

Оксана Галькевич: Да. Давайте.

Петр Кузнецов: …что это за финансовая единица, которая придет на смену. Нам поможет Василий Колташов сначала. Это руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Василий Георгиевич, здравствуйте.

Василий Колташов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Вы знаете, почему мы представили эту новость как несколько неожиданную? Потому что буквально 15 января ведь президент, когда обращался с посланием к Федеральному собранию, сказал о том, что понятие «МРОТ» нужно внести чуть ли не в Конституцию. Это было одно из его предложений. Т. е. если сопоставить информацию того дня и сегодняшнего, как следует понимать, каким будет развитие событий, что это означает, что появится на замену МРОТ?

Василий Колташов: Насколько я понимаю, МРОТ никуда не исчезнет. Минимальный размер оплаты труда будет. Возможно, мы действительно увидим его в качестве требования конституционного права граждан получать заработную плату не ниже прожиточного минимума, т. е. в размере минимальной оплаты труда. И это связано с тем, что не очень-то… Да, МРОТ-то повышали, но дело в том, что работодатели точно так зарплату не повышали. И даже просто на вашем канале, неоднократно участвуя в программах, мы получали звонки о том, что люди говорят: «А мне вот не платят даже МРОТ». Поэтому эта проблема существует. Отсюда, видимо, и стремление ее внести в Конституцию. Но, поскольку практика применения минимальной оплаты труда у нас в правовой системе достаточно велика, то, очевидно, решили заменить ее понятием несколько иным: «финансовая единица». А может быть, кстати говоря, это и не будет равно МРОТу, а будет как-то иначе выглядеть, иначе называться. И, наконец, есть предложение в новых проектах просто ввести конкретные штрафы за нарушения, а не описывать это все в категориях как раз финансовой единицы или минимального размера оплаты труда. Т. е. вот таким образом произвести изменения.

Петр Кузнецов: Василий Георгиевич, но все-таки на этом этапе это выглядит как реальная попытка повысить уровень доходов? Или все-таки повысить прежде всего статус МРОТ?

Василий Колташов: Минимальный размер оплаты труда, конечно, повышается в статусе. Просто само по себе: если это отражается в Конституции, статус повышается и соответственно затрудняется нарушение права. Всем становится понятно, что нельзя платить ниже, чем установленный уровень оплаты труда и это уже очень грубое нарушение законов, это прямо нарушение Конституции. И это высокий статус нарушения.

Оксана Галькевич: Василий Георгиевич, вот вы вспомнили наши эфиры. Мы действительно не раз с вами встречались в этой студии. Люди очень часто говорят, что «мне не платят даже МРОТ». Но при более подробной беседе выясняется, что человек оформлен на полставки, на 0,85, еще как-то. В этом смысл, так скажем, попыток свести вот этот бухгалтерский учет и платить меньше. Вот эта «финансовая единица» поможет сделать таких ситуаций меньше? Возможностей у работодателя будет меньше так поступать? Уж если заплатил ты там, я не знаю… Как это будет измеряться? Рабочий день в финансовых единицах – т. е. это что? Почасовая оплата? Или понедельная оплата? Как?

Василий Колташов: Вот. Очень хочется верить, что это действительно уменьшит возможности для работодателей платить ниже установленного законом уровня. Но я думаю, что даже просто если это появится в Конституции, этого недостаточно, нужна почасовая ставка оплаты труда. Это не означает, что всем нужно платить по часам зарплату. Но это означает, что должна быть вот эта минимальная оплата разверстана в часовую ставку, ниже которой при любом выполнении работ человек не должен оплачиваться.

Оксана Галькевич: Но по крайней мере смысл в том, что если человек работает на 0,85 или на полставки, как нам многие рассказывали, а все равно он получает-то половину зарплаты или 0,85, а работает-то по полной, вот в чем проблема. С финансовыми единицами уж сколько отработал, столько получил, так получается?

Василий Колташов: Получается, что да. Что необходимо четче фиксировать, сколько человек отработал. И, главное, чтобы он сам понимал, что оформление на доли ставки – это не просто оформление на доли ставки, а что это предполагает уменьшение в часах. Потому что здесь, к сожалению, культура работников тоже не очень-то велика, и люди просто не понимают, что происходит.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, нас очень многие спрашивают, и у нас реальные цифры тоже показывают, что МРОТ далеко не всегда отражает реальную картину по стране. И очень многие телезрители у нас спрашивают, кто высчитывает эти модели. Есть ощущение, что эти все проблемы начинаются с экономистов, которые все эти модели высчитывают: МРОТ, прожиточный минимум, всякие индексации. А на реальности не проверяют. Как возникают эти цифры?

Василий Колташов: Нет, но в этих цифрах чего нет, сразу можно сказать, это нет расходов на аренду жилья и расходов на ипотеку. То, что очень часто, практически повсеместно, есть сейчас в бюджетах домашних хозяйств, в бюджетах работников. Этого нет. Т. е. там расходы какие: на ЖКХ в расчете 18 кв. м на человека, т. е. на получателя этой суммы; потом, расходы на питание как-то посчитаны элементарно; и расходы на какую-то элементарную необходимую одежду. Культурная часть жизни там не присутствует. Естественно, там не присутствует и такой важный, в международной практике принятый фактор, как расходы на жилье: аренда и ипотека. Потому что это очень распространено у нас, это норма. Но этого там нет. Посчитано где-то так, можно сказать, по-советски даже немножко. Т. е. без учета рыночной реальности, в которой живут люди.

Петр Кузнецов: Но если о прошлом говорить, в МРОТах вообще все раньше измерялось, абсолютно, что ни возьми. Спасибо большое. Это Василий Колташов. Давайте послушаем нашу телезрительницу. Это Людмила из Липецкой области с нами на связи.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Людмила.

Петр Кузнецов: Ваш комментарий, пожалуйста.

Зритель: Здравствуйте. МРОТ, прожиточный минимум – я считаю, что это от лукавого. Основное – вы должны заострять внимание на снижение тарифов. У нас с 1 января на 30% увеличили капремонт. Вот это основные темы.

Оксана Галькевич: Спасибо большое, Людмила. Тарифы ЖКХ, я правильно поняла, да?

Петр Кузнецов: Не с того зашли, не так сели.

Оксана Галькевич: Татьяна у нас.

Петр Кузнецов: Татьяна из Москвы. Здравствуйте, Татьяна.

Зритель: Добрый день.

Петр Кузнецов: Рады слышать вас.

Зритель: Вы знаете, я пенсионерка с маленькой пенсией. На всякий случай это говорю, чтобы вы не думали, что у меня большая. Я была вообще против, без цифр, чтобы Конституцию портили. Потому что это настолько позорная цифра, и завтра она будет пятью копейками, так же как нам все надбавки обесценили ценами и инфляцией. Это первое. А второе – вы знаете, т. е. вот просто я неожиданно и сразу так… вот даже девушка, которые возмущались, у меня нет Интернета и я не видела, что она из себя представляет, но она сказала единственная умную мысль. Что нам нужна работа. И чтобы в 23, в 25 люди могли жениться и воспитывать ребенка. Как мы раньше и получали зарплату, и получали квартиру, нам сразу, как молодым специалистам, давали, и мы могли…

Оксана Галькевич: Да, спасибо, Татьяна. Люди по крайней мере могли это себе позволить.

Петр Кузнецов: Да, все это связано и друг из друга вытекающее, но чуть-чуть мы от финансовой единицы ушли далеко. Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, с нами на связи. Здравствуйте.

Георгий Остапкович: Добрый день, Оксана, добрый день, Петр.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Георгий Владимирович, скажите, к чему дело-то идет? К почасовой оплате труда? Или, может быть (тут есть соображения у нас на СМС-портале), к какой-нибудь там деноминации, девальвации?

Георгий Остапкович: Нет, я не думаю. У меня никаких алармистских настроений по этому поводу нет. Почасовая оплата труда – это гораздо сложнее оплата, чем поденная оплата. Это очень сложно. Там как раз возникнут новые трудности. А вот то, что убирают его… Ведь понятие «МРОТ» из правовой основы никуда не уходит. Более того, президент говорит, что мы в Конституцию теперь запишем МРОТ, что он приравнивается к прожиточному минимуму.

Оксана Галькевич: Так вот!

Георгий Остапкович: Он уходит из административного, из гражданского кодекса. Да и бог с ним, пускай он оттуда уходит. Но в трудовом кодексе и в федеральном законе МРОТ как был, так и останется. Т. е. для людей ничего не изменится. Решится проблема со всякими этими штрафами, сборами, понимаете, вот эта сложность бухгалтерская (правильно говорил предыдущий выступающий). Т. е. я здесь не вижу каких-то существенных изменений для человека.

Петр Кузнецов: Ну, как?

Георгий Остапкович: Да, согласен, что, конечно, МРОТ должен быть больше. Но вот по той, сколько у нас сейчас есть, 12100, от этой турбулентности, которая сейчас законодательная происходит, ничего не поменяется для людей.

Петр Кузнецов: Тут еще законодатели, Георгий Владимирович, говорят, что все-таки в Конституции необходимо конкретизировать, о каких сроках увеличения МРОТ идет речь. «Мы предлагаем добавить слова „не реже одного раза в год”. Ведь повышение каждые 5 лет тоже может трактоваться как регулярное».

Георгий Остапкович: Ну, что ж, это законное, но, извините, я могу контраргумент. Я могу за 5 лет, раз в 5 лет сделать такое повышение, которое хватит на будущие 5 лет, а каждый год я могу делать по 2%, которые люди и не заметят.

Петр Кузнецов: Вот. Какая модель нам подойдет все-таки?

Георгий Остапкович: Я думаю, что раз в год или раз в 2 года. Все зависит от развития экономики, как у нас пойдет экономика. Даже если вы запишете на 5 лет, вам никому не возбраняется, чтобы поменять, в смысле – сделать это через год, через два. Ведь МРОТ зависит не от того, сколько помидор и огурцов, а сколько государство может выделить денег, первое, что на это мероприятие. А потом уже…

Оксана Галькевич: А от производительности труда, как она растет, от доходов, это зависит?

Георгий Остапкович: Нет, производительность труда здесь ни при чем. Если растет экономика, значит, растет производство, растет прибыль, растет налогооблагаемая база. И я увеличиваю бюджет. И из бюджета я могу увеличивать МРОТ. Вот основа. Т. е. должна расти экономика.

Оксана Галькевич: Но я просто спросила о производительности потому, что МРОТ – это все-таки оплата труда, это не пособие. А если зарплата, то она так или иначе связана с производительностью труда. И когда она растет неоправданно большими темпами, то это ведь угроза для экономики.

Георгий Остапкович: Это понятно. Но производительность труда, как правило, измеряется в экономикообразующих отраслях. Я не знаю, как вы у госчиновника или у кого-нибудь, у медицинской сестры, измерите производительность труда. Это важный показатель, но он к МРОТу имеет весьма отдаленное. И он не влияет на МРОТ.

Оксана Галькевич: Георгий Владимирович, спасибо. Поэтому мы и звоним вам, директору центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, экономисту, специалисту, чтобы задать нужные нам вопросы. Меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (12)
МИХАИЛ ПАНОВ
от Толкиенского кольца всевластья - иметь на себе датчик потраченных калорий фиксирующий в рабочей зоне энергетические затраты на выполнение работы - за норму энергетических потерь даётся жалование + плюс визуальный контроль за работниками на правильность действий или так или "вкалывают роботы" (из песни фильма: Приключения Электроника) и у людей творческий подход к работе
Владимир
Я считаю , наряду с МРОТ должен быть и верхний зарплатный потолок для бюджетных организаций, а также и для госкорпораций, как государственных структур которые тоже участвуют в получении федеральных бюджетных средств и разница не должна быть более, чем в 10 раз. это будет справедливо при делении общего бюджетного" пирога" всеми его участниками создания в том числе ген директоров и топ менеджеров госкорпораций и депутатов всех уровней и членов Совета Федерации , всё это должно быть отражено в конституции.
Владимир Ежов
Я написал свой комментарий, вы его обозначили подписью Владимир 17:11 , прошу дописать Ежов
Ветеран 22 ru Владимир Ежов
Ежик! О какой справедливости идет речь? Размер зарплаты при буржуизме отражает стоимость рабочей силы на рынке труда, сколько ты стоишь столько тебе и платят! Единственное, что гарантирует государство, что оплата не должна быть менее прожиточного минимума! Проснись! Социализма в РФ уже более 30 лет нет!
ЕВГЕНИЯ Ветеран 22 ru
нет и счастья...
Ветеран 22 ru
Мне кажется, что все эти разговоры от лукавого! Зачем из людей делать идиотов? Все прекрасно понимают, что полставки в не зависимости от размера самой ставки, это и есть 4 часа в день или 20 часов в неделю! И какой регулярности повышение МРОТ может идти речью, если МРОТ должен соответствовать минимальному прожиточному минимуму? Да, да именно так, МРОТ ни должен быть ни при каких обстоятельствах больше прожиточного минимума. Повышается прожиточный минимум повышается МРОТ. Мое мнение, участники беседы пытаются сознательно запутать систему оплаты труда, всякими условными единицами.
Борис
Я категорически против термина МРОТ . Этот термин требует разъяснений на 3-х страницах . Надо пользоваться терминами и понятиями Международной Организации Труда . В частности , минимальной часовой тарифной ставкой . В регионах её размер должен увеличиваться на территориальный коэффициент . А сама тарифная ставка должна зависеть от потребительской корзины . Кстати ни современный МРОТ , ни потребительская корзина не включают в себя содержание детей . А это противоречит сущности заработной платы . А это есть средства , необходимые для воспроизводства рабочей силы . А дети - необходимый элемент воспроизводства рабочей силы . К сожалению,и наши экономисты , и правители об этом забыли . Про профсоюэы я , вообще , молчу . У нас их просто нет .
гость
Согласна с тем, что МРОТ должен включать расходы не только на содержание себя любимого, но и на детей, иначе демографический вопрос в стране не решить. А бездетность при этом должна облагаться налогом, чтобы люди начали осознавать свои потери и выгоды в данном аспекте. Не может МРОТ быть равен прожиточному минимуму, так как это стоимость труда, а не пособие по безработице))))
Геннадий
По поводу МРОТ - рекомендация ООН: 3 доллара в час!
Александр
Кто у нас боится нарушить конституцию ? Даже наши законодатели не боятся делать это на виду всей страны - " Закон Яровой " яркое подтверждение
Tatiana
МРОТ- ЭТО УНИЗИТЕЛЬНЫЙ ВИД ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ, ЗАРАБОТАННЫХ ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ ГРАЖДАНИНА РОССИИ, ЭТО НЕКИЙ НИЗКИЙ% ОТ ПРИБЫЛИ СОБСТВЕННИКА, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД, ВЕДУЩИЙ К ОБОГАЩЕНИЮ СОБСТВЕННИКА.
GAL67
А на Украине проще сделали : З/п чиновников не должна превышать 3 - 5 раза от средней в регионе и не более 100% премии от З/п. Чем больше будет получать народ (Гос. служащие и коммерческие структуры) тем больше получит чиновник . ВОТ ЭТО СТИМУЛ. А у нас всё переименовывают : Что в лоб - что по лбу = одно и тож . Как то так.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски