Закон об удалёнке

Гости
Олег Бабич
руководитель правового департамента Конфедерации труда России

Елена Медовникова: И идем далее. Работающие на удаленке теперь защищены законом, сегодня его одобрили в Совете Федерации. Ну а дистанционную работу разделили на три категории, то есть удаленка на постоянной основе, временная дистанционная деятельность и удаленная работа, выполняемая периодически. Вот каковы границы рабочего времени таких работников? Смогут ли они получать сверхурочные? Как будут отдыхать? Обсудим.

Александр Денисов: Да, в общем, как будем держать трудовую дистанцию, поговорим с Олегом Бабичем, руководителем правового департамента Конфедерации труда России. Олег Борисович, добрый вечер.

Олег Бабич: Добрый вечер.

Елена Медовникова: Добрый вечер.

Александр Денисов: Олег Борисович, вот этот закон об удаленном режиме, как считаете, навел он порядок с этим видом работы или нет? Все-таки там прописано, что и рабочее место должны оборудовать, и возместить расходы на интернет и прочее. Все это закон урегулировал, или так и остались все эти моменты подвешены, так сказать, на усмотрение работодателя?

Олег Бабич: В целом ситуация, безусловно, будет с 1 января лучше, чем сейчас, потому что закон четко говорит о том, что все вопросы режима работы, режима отдыха, вопросы оплаты того времени, которое работник будет вне пределов рабочего времени посвящать своей работе, вопросы оборудования рабочего места – это все теперь должно быть четко урегулировано трудовым договором, либо локальным нормативным актом, либо коллективным договором, эти документы должны быть обязательно. По крайней мере теперь у всех сторон трудовых отношений в этой ситуации будет четкая ясность, в каких условиях трудовые отношения здесь, на удаленке, будут выполняться.

Александр Денисов: А со сверхурочными вопрос там решили? Потому что удаленный режим, понятно, он бесконечный, то есть утром сел и пока к тебе документы идут, ты так и будешь работать, пока у тебя Skype не выключился, ты работаешь.

Олег Бабич: Ну, строго говоря, вопросы учета рабочего времени тоже должны быть урегулированы в документах у каждого работодателя, который будет использовать подобный режим работы. В том числе вся работа, которую работник будет выполнять за пределами установленной нормы рабочего времени, в том числе рабочего времени ежедневного, должно учитываться и оплачиваться в соответствии с действующим трудовым законодательством.

И в этом смысле трудовое законодательство у нас однозначно говорит о том, что любое время за пределами установленной нормы – это сверхурочное время, оно оплачивается соответствующим образом. Несмотря на то, что из закона ушла прямая норма, действительно, в первом чтении была такая прямая запись, сейчас ее нет, но общие нормы трудового права никто не отменял, поэтому любое время, которое человек свое время отдыха тратит на работу, должно быть, во-первых, зафиксировано работодателем, а во-вторых, оплачено по закону, то есть сверхурочно.

Елена Медовникова: Олег Борисович, я уверена, что сейчас все, кто нас смотрят, ну просто вот интересуются одним-единственным, наверное, на данный момент вопросом: могут ли уволить сотрудника, которого по неким обстоятельствам перевели на удаленку?

Олег Бабич: Ну, в целом увольнение для работника, который работает, будет работать в удаленном режиме, все основания остаются теми же самыми. Единственное, добавляются два новых основания. Это, во-первых, если работник в течение 2 дней рабочих, конечно, каким-то образом не выходит на связь, то есть работодатель его не может найти, либо работник изменил место исполнения своей трудовой функции таким образом, что это место просто физически не дает возможности ему выполнять эту функцию. Ну то есть, допустим, если он должен работать обязательно с интернетом и уехал в какую-нибудь глухую деревню, где нет интернета и телефонной связи, то тут понятно, что это может являться основанием, для того чтобы расторгнуть трудовой договор. Больше никаких дополнительных оснований нет, все остается по-прежнему, как и было.

Елена Медовникова: Давайте послушаем наших телезрителей. У нас на связи Раиса. Добрый вечер, мы вас слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Елена Медовникова: Добрый вечер.

Зритель: Вот у меня дочь работает уже, наверное, с марта месяца на удаленке. Я вот смотрю, эта удаленка просто здоровье убивает. Они с утра вот садятся и до самого вечера, ни обеда, ни какого-то перерыва, целый день сидят за этой удаленкой...

Елена Медовникова: А кто по профессии ваша дочь?

Зритель: Она работает в рекламном агентстве. И вот письма, письма эти приходят, отвечает-отвечает, и никакого продыха нет, понимаете?

Александр Денисов: Раиса, а как вы думаете, у нее, когда она в офисе работала, может быть, все так же и протекало, даже кофе попить некогда?

Зритель: Нет, у них был обычный обед, обычный обед был.

Александр Денисов: А что же изменилось тогда? Что там, объем работы вырос?

Зритель: И работа, наверное, выросла, и вечером сидит. Рабочий день до 6, а сидит и до 7, и до 8.

Елена Медовникова: Раиса, а зарплата прежняя осталась у дочки?

Зритель: Даже в выходной сидит. Зарплата у нее вроде бы осталась прежней, но работа все-таки у нее увеличилась.

Елена Медовникова: Но работы стало больше. Денег меньше, работы больше.

Зритель: Работы стало больше, да. За электричество фирма не доплачивает, компьютер не дают, вот пришлось ей компьютер покупать, понимаете? Это адский труд. Я вот молодежи сейчас не завидую...

Александр Денисов: Раиса, спасибо большое.

Елена Медовникова: Спасибо большое, Раиса.

Александр Денисов: В общем, с чего мы начали, видите, Олег, закон-то не писан для удаленного режима, все это гвоздями, что называется, не прибито. Да, в законе все есть, на деле ничего нет. Вот, допустим, если бы дочь Раисы пришла в коворкинг, ну вот есть такие, там рабочее место, столик, кафе работает, другие люди сидят, ну чтобы не дома всю эту суету рабочую разводить, вот там бы села, потом принесла чек работодателю, 1,5 или 2 тысячи за день, вот оплатил бы он расходы на удаленный режим?

Олег Бабич: Я думаю, что нет, не оплатил бы, и даже с точки зрения нового закона не оплатил бы, потому что вопрос местонахождения работника, который работает в удаленном режиме, должен оговариваться либо в локальном нормативном акте работодателя, либо в трудовом договоре. Я сомневаюсь, что работодатель для нашего примера согласился бы, чтобы работник там куда-то ходил по кафе или в какие-то коворкинги и там исполнял свою работу, я думаю, здесь...

Но просто я хотел сказать, что, смотрите, вот ситуацию, которую слушательница описывает, вот по идее с 1 января, когда вступает в силу новый закон, все эти вопросы должны быть урегулированы. Вот смотрите, до сих пор их нет, то есть закон принят сейчас, но он начинает действовать с 1 января. И вот все эти моменты, как оплата интернета, оплата сверхурочных часов, обеденные перерывы, оборудование рабочего места – они не просто могут быть урегулированы законом, там где-то какими-то актами работодателя, они должны быть урегулированы.

То есть вот с 1 января та же Государственная инспекция труда когда будет приходить с инспекцией к работодателю, будет выяснено, что там часть работников работает в удаленном режиме, вот эти вопросы будут в первую очередь проверяться. Если это не будет урегулировано, то у работодателя будут большие проблемы. Поэтому очень надеемся, что как раз через месяц вот эти моменты, конечно, из жизни работников начнут уходить. Я, конечно, реалист и понимаю, что это не сразу будет происходить...

Александр Денисов: Да, хорошо, что вы реалист, да-да-да.

Елена Медовникова: Как раз, Олег Борисович, давайте, наверное, последний вопрос. Если сотрудник, переведенный на удаленку, все-таки недоволен теми условиями, которые у него есть, что он больше работает, получает, может быть, столько же, но невозможно регулировать время, куда он может обратиться с претензией?

Олег Бабич: Ну, если... Прежде всего, конечно, нужно обратиться в профсоюз, если у него есть профсоюз. Ну а вообще в Государственную инспекцию труда, прокуратуру, конечно, это те инстанции, которые должны надзирать за соблюдением законности. Здесь, я думаю, в таком случае, который нам описала слушательница, там совершенно однозначно... Вот с 1 января...

Александр Денисов: Олег, вы знаете, извините, что вас прерываю, я вот слушаю, вы говорите про инспекцию труда. Вот сколько, 20 лет в Останкино работаю, я ни разу не видел тут ни одного инспектора труда, вот ни разу.

Елена Медовникова: Зато люди в масках ходят.

Александр Денисов: Лена, подожди, да. Я уверен, что вот сейчас мы попросим зрителей позвонить, в своих офисах они их тоже не видели ни разу. Мы о каких-то, наверное, разных говорим реальностях.

Олег Бабич: Ну, зрители понятно, что инспекторов не хватает...

Александр Денисов: Вы их видели хоть раз?

Олег Бабич: Да, я в силу своей профессии, поверьте, видел их и не раз, приходится много общаться и с рядовыми сотрудниками, и с руководством как региональных инспекций, так и, так сказать, Роструда. Но я могу сказать так, что если будет поступать конкретная жалоба, то не реагировать они не могут, они все равно придут, они все равно проверят.

Александр Денисов: Спасибо большое, Олег, мы поняли: если хотите увидеть инспекторов труда, надо пожаловаться. Жалуйтесь, и они к вам явятся. Спасибо.

Елена Медовникова: Спасибо.

Александр Денисов: На связи у нас был Олег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России.