Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии | Программы | ОТР

Они опасаются возможного военного альянса или это всего лишь демагогия?

2019-11-07T12:42:00+03:00
Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии
Налоги для несовершеннолетних
Отыгрались на сотрудниках. Треть российских компаний урезали зарплаты, четверть - сократили штат
Медицина: уроки коронавируса
Заправщиков заставят доливать
Снова маски, снова штрафы...
Пенсионные накопления отменят? Что будет с уже сделанными взносами?
Регионы. Что нового? Симферополь, Кемерово, Владикавказ
Как россияне копят деньги? Поучились и хватит. Какой будет зима. Рубль снова падает. К чему привела мусорная реформа. Проблемы с качеством европейских товаров в РФ
Хотим копить - не знаем как
Дурят нашего брата...
Гости
Владимир Жарихин
заместитель директора Института стран СНГ
Валерий Гарбузов
директор Института США и Канады РАН

Ольга Арсланова: Вот о чем поговорим. Запад встревожен укреплением союзного государства России и Белоруссии.

Петр Кузнецов: Об этом пишет американская, об этом пишет европейская пресса. Интеграция двух стран может изменить баланс сил в Европе. При этом на Западе считают, что «нужно налаживать осторожные контакты с Минском».

Ольга Арсланова: Вот, вот.

Петр Кузнецов: Это прямая цитата, между прочим.

Ольга Арсланова: Пусть Лукашенко диктатор, можно это и потерпеть ради серьезной цели, ради спасения Белоруссии.

Петр Кузнецов: Это не ты говоришь?

Ольга Арсланова: Нет, они так считают. Ради спасения Белоруссии, естественно, от нас. От российской интервенции. Вот примерно так рассуждают сейчас многие западные политики, и на них ссылается газета Wall Street Journal. Эта статья уже стала скандальной, ее обсуждают и в Минске, и в Москве, и на Западе. Вот она. И там отмечается, что «Батька», который находится у власти в Белоруссии четверть века, все это время противостоит растущим требованиям Москвы по дальнейшей интеграции двух стран в союзное государство. Вот, например, что Минск делает. Он отказывается размещать российские военные базы на своей территории и держит, упорно держит нейтралитет по Украине. Что же собирается с этим делать Запад? Вот мнения европейских и американских чиновников. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил буквально следующее: «Россия может принудить их к объединению. Настало время поддержать суверенитет Белоруссии».

Петр Кузнецов: Очень авторитетный человек.

Ольга Арсланова: Да. Но слушай, они рядом с Белоруссией. Приграничные государства. Конечно, их волнует российская интервенция. Экс-помощник министра обороны США Александр Вершбоу заявляет следующее: «Ни у кого нет иллюзий, что они (Белоруссия) пойдут путем Украины или Грузии». Вероятно, к сожалению для Соединенных Штатов Америки. «Но нужно вести себя осторожно, чтобы это не спровоцировало бурный ответ России». Конец цитаты. В общем, суть этих заявлений примерно одна: нужно поддержать авторитарного и своевольного Лукашенко, иначе Россия поглотит Белоруссию. А что же подразумевается под поглощением? Давайте посмотрим. Речь идет о программе интеграции России и Белоруссии. Она предполагает частичное объединение экономических систем с января 2021 г. Это переход на единый налоговый кодекс, единая таможенная политика. В общем, все удобно. Кроме, видимо, Запада. И Запад подчеркивает: «Москва в качестве козыря использует поставки нефти и другие экономические рычаги». Довольно, надо сказать, действенные. Но кто кого победит, сейчас мы будем выяснять.

Петр Кузнецов: Забавно. Слушай, а ты вот как человек, все-таки непосредственно имеющий отношение к Белоруссии, скажи пожалуйста, насколько, по-твоему, сейчас узнаваемый в мире бренд «союзное государство»?

Ольга Арсланова: А где? В России?

Петр Кузнецов: В мире.

Ольга Арсланова: А, в мире? Никто о нем не знает. Хотя его уже 20 лет создают.

Петр Кузнецов: Боятся, как все-таки какой-то новый вид оружия.

Ольга Арсланова: Ты знаешь, мне кажется, бренд «Агрессор Россия», который пытается затащить Минск в свое подчинение, вот этот бренд значительно более узнаваем. Да. К сожалению. для нас.

Петр Кузнецов: Зачем нам политологи по этой теме сейчас? Тем не менее…

Ольга Арсланова: Узнаем.

Петр Кузнецов: …Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН. Валерий Николаевич, здравствуйте. Спасибо, что вы с нами.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Валерий Гарбузов: Добрый день.

Ольга Арсланова: Валерий Николаевич, журналисты Wall Street Journal опросили политиков и выдают их мнение за какую-то общую повестку. Европейскую, западную повестку опасений интервенций России. Можно ли вот так абсолютизировать и говорить, что сейчас да, такой тренд на Западе – бояться того, что Россия поглотит Белоруссию? Или это частное мнение отдельных политиков?

Валерий Гарбузов: Я не сказал бы, что это частное мнение отдельных политиков. Это такой давний тренд уже, который существует и культивируется среди политической элиты Запада и Соединенных Штатов Америки особенно. Все дело в том, что стремление России создать новое интеграционное объединение, стремление России сформировать свои собственные новые геополитические поля, – все это вызывает очень большую настороженность. И, конечно, особенно усилия России, предпринимаемые на постсоветском пространстве, вдоль российских границ – все это воспринимается как стремление России утвердиться после развала Советского Союза и найти себя в новом геополитическом пространстве. И это представляется в качестве такой опасности для западного мира. Эта позиция есть и будет.

Петр Кузнецов: Валерий Николаевич, вам кажется, здесь больше все-таки реальных опасений? Или, как Шойгу выразился, это информационная кампания, которая призвана нас рассорить? Россию и Белоруссию.

Валерий Гарбузов: Здесь и то, и другое. Идет борьба за советское наследство. Советское наследство – это бывшие советские республики. И это страны Восточной Европы, которые очень быстро отдрейфовали в сторону Запада. И спустя достаточно много лет после распада Советского Союза эта борьба не прекращается.

Петр Кузнецов: А нас реально рассорить? Раз уж мы об этом заговорили. И что опасения такие с нашей стороны есть.

Ольга Арсланова: И вообще, что Белоруссия-то…

Валерий Гарбузов: Но вы знаете, пример Украины говорит о том, что, вообще говоря, все может быть.

Петр Кузнецов: А мы можем, да, пример с Украины в данном случае применить? Мы можем эти две истории сравнивать, да? Отношения России и Украины и России и Белоруссии в этом случае?

Валерий Гарбузов: Ну, нет. Мы обязаны сравнивать вообще то, как развиваются отношения со всеми союзными, бывшими союзными республиками.

Петр Кузнецов: Посыл понятен.

Валерий Гарбузов: И они развиваются по-разному. Развиваются по-разному потому, что каждое независимое государство выстраивает и свой самостоятельный внешнеполитический курс, и все эти независимые государства оказались, я бы так сказал, между Сциллой и Харибдой. Стремление сохранить и сформировать свой новый внешнеполитический курс. Многие государства не имели государственности никогда. Или имели, но очень и очень давно, они забыли о ней. Это с одной стороны. А с другой стороны, строить отношения с великим соседом, с Россией, так, чтобы не навредить именно каким-то новым и геополитическим, и политическим, и экономическим интересам. Не всегда это получается.

Ольга Арсланова: Валерий Николаевич, кстати об интересах. Скажите пожалуйста, все-таки кто кому больше нужен – мы Белоруссии или нам Белоруссия?

Валерий Гарбузов: Нет, если сравнивать экономики двух государств, то совершенно очевидно, что экономика Белоруссии сегодня привязана к российской экономике. Понятно, что если будет происходить дальнейшая интеграция, а надо сказать, что союзное государство хоть и существует 20 лет, но я думаю, что на каком-то этапе процесс интеграции двух государств был заторможен. Сейчас ему придается и пытаются придать…

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Валерий Николаевич. Валерий Гарбузов, директор Института США И Канады РАН.

Ольга Арсланова: У нас зрители пишут. «Нам ни в коем случае нельзя ссориться с Белоруссией. Кто же тогда у нас останется?» «Я белоруска, живу в России. Нам не нужны базы ваши и США. И Батька не позволит». Вот такая реакция.

Петр Кузнецов: Останется у нас Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ. Владимир Леонидович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Теперь вы с нами на связи. Приветствуем вас. Сейчас мы даже вас увидим. По Скайпу.

Ольга Арсланова: Ждем. Республика Беларусь пока. А скоро будет Владимир Жарихин. Здравствуйте, Владимир Леонидович.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, Белоруссия надежный партнер? Лукашенко надежный партнер? В каких сферах с ним можно смело сотрудничать, а где все-таки перестраховываться?

Владимир Жарихин: Белоруссия партнер надежный … . Скажем так. Каждый год в конце года, примерно в ноябре-декабре, мы начинаем обсуждать цены на энергоресурсы на следующий год. В этот момент Александр Григорьевич иногда начинает делать достаточно смелые политические заявления, потом у нас их начинают обсуждать. А потом западные товарищи, видя как бы сложности, возникшие между нами, они … , а потом начинают (со следующего года, когда мы согласовываем эти самые цены), начинают говорить о том, что Россия захватит бедную, несчастную Беларусь, что Беларуси надо держаться подальше от России, тогда Беларуси будет хорошо. Ну, может, примерно так же хорошо, как Украине. Но, правда, ВВП на душу населения у них будет в 2,5 раза ниже, но зато это будет свобода. В общем, каждый раз это говорится. Но в итоге договариваются о ценах. Александр Григорьевич говорит, что его не совсем так поняли. Там, по поводу…

Ольга Арсланова: И до следующего ноября примерно, да?

Владимир Жарихин: И так до следующего ноября. Но! Но чем сейчас отличается ситуация? В этот раз разговоры идут не только об энергоресурсах, но и, наконец, о том, чтобы все-таки наши отношения построить на долгосрочной основе. Т. е. затвердить вот эти наши глубокие союзнические отношения…

Петр Кузнецов: За счет чего?

Владимир Жарихин: Мы действительно долгие годы по всем вопросам, в том числе и по ценам на энергоносители, и по таможенным пошлинам на белорусские товары, в общем, по всем… Что каждый год западные товарищи не надеялись нас рассорить. Я вот надеюсь, что в этот раз…

Ольга Арсланова: Владимир Леонидович, а что Европа хочет предложить Белоруссии? Они говорят: мы должны поддержать суверенитет Белоруссии, мы должны помочь Белоруссии, несмотря на то, что там диктатор у власти. А как именно они собираются помогать? Что они для этого будут делать?

Владимир Жарихин: Мы же видим модель. Прекрасную модель. Как они замечательно помогли Украине: от зависимости от России избавиться, избавиться от торговли с Россией, от российского дешевого газа. Как они ликвидировали таможенные пошлины на украинские товары, но, правда, ввели очень жесткие квоты на те же самые товары. Как они помогли Украине обрушить в два с лишним раза уровень жизни населения. Они все это показали. Если Белоруссии хочется того же, то ради бога.

Ольга Арсланова: А получится, как вам кажется? Как отреагирует Александр Лукашенко?

Владимир Жарихин: Не получится. Александр Григорьевич действительно по-своему иногда… Иногда нам даже не нравится его стремление улучшить, так сказать, в том числе и нас улучшить, жизнь своего населения. Но тем не менее он думает об уровне жизни населения Белоруссии. И, я думаю, не пойдет на безумные шаги … только к одному… приверженности России… к обнищанию населения. Не пойдет.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое. Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, был у нас на связи. Но, кстати, об отношении россиян. У нас очень многие зрители на СМС-портал шлют сообщения, в которых выражают симпатию Александру Лукашенко.

Петр Кузнецов: Там есть вот эта история, когда ты едешь по дороге, плохая заканчивается, начинается хорошая – значит, в Белоруссии есть?

Ольга Арсланова: Да, конечно.

Петр Кузнецов: Сергея давайте послушаем. Наш телезритель из Московской области. Здравствуйте, Сергей.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: У вас есть какой-то комментарий свой, да?

Зритель: Не случайно, когда возникают трения между Белоруссией и Россией, а Запад выступает ключевым звеном, предлагая в том числе и кредиты от МВФ. Чем это все кончается, мы знаем на примере государств стран мира. Тем более, Белоруссия, я не хочу сказать, что спекулировал бы Лукашенко по этому вопросу, тем не менее остается единственным ключевым транзитным звеном полноценным, сухопутной, так сказать, артерией по всем ключевым вопросам, главным торгово-экономическим партнером Евросоюзом и Россией. Во-вторых, давайте не будем забывать, что на территории Беларуси находятся якобы так называемые гражданские объекты, которые на самом деле имеют прямое отношение к Министерству обороны Российской Федерации, обеспечивая связью Военно-морской флот Российской Федерации в Атлантическом, Индийском и частично на Тихом океане. Второй узел связи – это оперативно-тактический радиоузел связи, который интегрирован не только с войсками ПВО России, но и с СПРН (системой предупреждения о ракетном нападении) и…

Ольга Арсланова: Какие у нас подкованные зрители. Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Сергей, подождите-подождите. Это все здорово, замечательно, это все дико интересно. Но Лукашенко – он такой хитрый жук-то. Вы ему доверяете?

Ольга Арсланова: Колорадский, ты хочешь сказать?

Зритель: Вы, наверное, не знаете, что в отношении Беларуси, как и Азербайджана и четырех стран Ближней Азии, которые отделились на постсоветском пространстве (кроме Киргизии), санкции Веника и Джексона приостановлены, а не отменены. Поэтому белорусский лидер, естественно, боится интеграции с Россией в плане тактичности. И конечно, он пытается интегрироваться и с Китаем, и с Ираном, и с Казахстаном по многим ключевым аспектам, в том числе энергетическим. На менее выгодных условиях, чем с Российской Федерацией.

Ольга Арсланова: Да, но соседи все-таки… Спасибо вам.

Петр Кузнецов: Спасибо, Сергей. Ждем вас в этой студии на «Личном мнении».

Ольга Арсланова: Соседи – все-таки не Иран и не Китай, а Россия. Так уж сложилось исторически.

Петр Кузнецов: Так уж сложилось. На этом завершим тему. Переходим к третьей теме первого часа дневного.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)