Западный фастфуд. Поколение без пепси. Сюжет
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/zapadnyy-fastfud-pokolenie-bez-pepsi-57893.html В 1934 году в СССР появился Народный комитет пищевой промышленности. Возглавил его Анастас Микоян. А два года спустя нарком отправился в США, где ему приглянулся американский фаст-фуд. И уже через три года предприятия мясной промышленности СССР наладили производство котлет по единому стандарту. Советские гамбургеры назывались «Горячая московская котлета». Вместо булочки - кусочки черного хлеба. Стоило такое удовольствие 50 копеек. Вместе с такими бутербродами продавали и лимонад. Так родился отечественный фаст-фуд.
В Москве первая чебуречная открылась в 1957 году на Сухаревской площади и носила название «Дружба». Интерьер советских чебуречных был спартанским: посетители ели стоя, за высокими столами без стульев.
В советских республиках, пришедший к нам с запада фаст-фуд, окрасился в национальный колорит. Например, в Узбекистане можно было купить самсу - пирожок из пресного, слоеного теста с мясной, картофельной или гороховой начинкой.
На улицах советских городов всегда продавали пирожки. А стакан газировки можно было выпить прямо у автомата. За копейку - без и за три копейки - с сиропом.
В 80-х в парках и скверах советских городов начали массово появляться кафе с одинаковым названием "Минутка". Обстановка и ассортимент были очень похожи. В "Минутках" можно было перекусить пирожками, пончиками, выпить лимонад или кофе. Так продолжалось до 1990, когда в Москве на Пушкинской площади открылся первый Макдональдс. После этого в стране начался бум западного фаст-фуда.
Западный фастфуд. Поколение без пепси. Сюжет