Заплатят все!

Гости
Константин Корищенко
доктор экономических наук, профессор РАНХиГС
Денис Домащенко
заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова

Константин Чуриков: Кстати, эта тема вполне себе, я думаю, может быть связана с той, которую мы только что обсуждали.

Марина Калинина: Да. Поговорим о налогах о наших, о налоговой системе. Со среды наши налоговые органы российские получат расширенные права доступа к банковской тайне нас с вами. По запросу налоговой банки будут обязаны предоставлять копии паспортов доверенности на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей, оттиска печатей. Это касается и данных о выгодоприобретателях. Так для чего это нужно? И вообще какие может это нести последствия? Спросить у вас хотим.

Константин Чуриков: Анонимно, внимание, анонимно.

Марина Калинина: Анонимно: есть ли у вас тайны от налоговой? Напишите нам «да» или «нет» на SMS-портал, а в конце получаса подведем итоги.

Константин Чуриков: Просто «да» или «нет», фамилии, имена, адреса присылать совсем не обязательно.

Константин Корищенко выходит с нами на связь, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС. Здравствуйте, Константин Николаевич.

Константин Корищенко: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Константин Николаевич, ну, я так понимаю, что до этого же налоговая все равно имела доступ, только не такой, может быть, оперативный, банки могли теоретически ломаться и не предоставлять эти данные. Зачем потребовалось вот все-таки вот так вот жестко, так вот в лоб, понимаете?

Марина Калинина: Что им, мало, что ли, тех данных, которые у них есть и к которым есть доступ сейчас?

Константин Корищенко: Ну, во-первых, речь идет о том, что неплохо бы любые неформальные связи и отношения, которые сложились на сегодня, закрепить уже, так сказать, в формальном виде.

Марина Калинина: А что значит «неформальные связи»?

Константин Корищенко: Ну, как вы сами сказали, некоторые банки были более лояльными, они давали, что называется, по первому запросу, а некоторые банки пытались все-таки, особенно те, которые имеют, скажем, иностранный капитал или пытаются как-то активно работать на внешних рынках, они, так сказать, исповедовали более жесткий подход к своей банковской тайне. Вот написано вот здесь так, а дадим вот так, а написано не так, давать не будем, ну и так далее. Вот сейчас, собственно, налоговая добилась того, чтобы было прописано, что давать нужно, что называется, все. И вот эти споры о том, что положено, что не положено, они, что называется, уходят в прошлое.

Константин Чуриков: Константин Николаевич, как вы думаете, кого... Ну давайте обрисуем портрет тех, кто, в общем, скажем так, в группе риска в связи с этими изменениями.

Константин Корищенко: Ну, мне кажется, что здесь очевидно, кто в группе риска. На самом деле в группе риска ровно те, кто получают относительно небольшие доходы, но регулярно, и особенно получают их вот этим вот всем комфортным методом, платежом на телефон через систему быстрых платежей, переводом и так далее, и так далее.

Константин Чуриков: Так, секундочку, то есть это...

Марина Калинина: И что? Это плохо, это нельзя?

Константин Корищенко: Нет, это неплохо и это можно, но просто если некоторый человек получает постоянно, условно говоря, по тысяче рублей, допустим, по вторникам и четвергам, то у налоговой вполне может сложиться... Да, и мы знаем, что этот человек, скажем, имеет филологическое образование и владеет, не знаю, двумя языками, то можно предположить, что он либо делает перевод, либо занимается репетиторством и так далее. Дальше исследуют этот вопрос, если человек не зарегистрирован как самозанятый, в виде ИП и так далее, налоговая вполне может прийти и сказать: «Вы получаете доход, о котором не рапортуете в налоговый институт».

Константин Чуриков: Так, а какова процедура вот дальнейшая? Вот приходит налоговая, начинает что-то предъявлять, человек говорит: «Ну а чего, ребят, моя частная жизнь, всего вам самого-самого доброго».

Константин Корищенко: Ну, на самом деле эта процедура существует, причем в большинстве стран она существует уже давным-давно, скажем, в той же Франции есть, что называется, неписанное правило: если вам пришло требование из налоговой заплатить какую-то сумму, то самое глупое, что вы можете сделать, – это пойти спорить. Вы должны сначала все заплатить и только потом идти спорить. Примерно так же сейчас происходит с автомобильными штрафами. Правильно вам штраф, так сказать, начислили или не правильно – это неважно, вы должны заплатить штраф и потом доказывать, что он был неправильно вам начислен.

Вот мы сейчас переходим в этот же режим, когда, в общем-то, гражданин или компания должны будут доказывать, что они чего-то не должны, что им надо что-то вернуть и так далее. Вообще, в принципе, если вы активно взаимодействуете с налоговой, то вы знаете, что переплата в пользу налоговой – это постоянная ситуация, а возврат чего-либо из налоговой – это очень сложная и длительная процедура.

Марина Калинина: Константин Николаевич, но тут же может быть такая ситуация, что расчеты наличными тоже никто не отменял. Ну не будут люди перечислять эту тысячу на карточку, а будут получать ее из рук в руки.

Константин Корищенко: Вы абсолютно правы. Но понимаете, что вот то, что сейчас реализуется, – это на самом деле, в общем-то, действие, которое повлечет за собой противодействие, и противодействие может оказаться куда более печальным, чем выгода от вот этого получения информации. Потому что бизнес уже понимает, что регистрировать на себя что-то неправильно, потому что рано или поздно это закончится..., поэтому будет пытаться делать различного рода схемы с использованием подставных каких-то лиц. Расчеты путем банковских переводов – это тоже плохо, потому что возникнет вот тот эффект, который мы с вами только что обсудили, поэтому надо рассчитываться наличными или, не знаю, биткойн или еще что-то.

Константин Чуриков: То есть у на, получается, в группе риска репетиторы, не знаю, няни, вот эти мужья на час?

Марина Калинина: Домработницы...

Константин Чуриков: Ремонтники, например, люди, которые ремонт делают.

Константин Корищенко: Все правильно, потому что большие и средние, да и малые, компании уже давным-давно не имеют от налоговой службы никаких тайн, это уже давным-давно легко проверяется информация, получается. Такое нововведение, которое сейчас введено, оно, в общем, для них будет носить абсолютно такие косметические последствия. А вот для небольших плательщиков, но их много, потенциальных плательщиков налогов, это да, это может иметь очень серьезные последствия.

Константин Чуриков: А к каким таким последствиям для экономики все это может привести? Ведь по сути, смотрите, что... Вот я правильно понимаю, что это в принципе, получается, взялись за, скажем так, остатки среднего класса, который привык не платить налоги? Ну, часть которого в лице этих людей привыкла не платить налоги?

Константин Корищенко: Ну, на самом деле это не какая-то особенность нашей российской действительности, это абсолютно давно уже сложившийся тренд во всех странах. Связано это либо уже со случившемся ростом дефицитов бюджетов и ростом государственных долгов, либо ожидаемым ростом, который, в общем-то, нашу экономику, видимо, тоже ожидает, просто с некоторым опозданием.

Соответственно, борьба с дефицитом бюджета и государственными долгами по сути может быть двоякой. Первое – это снизить ставки до нуля, что сделали многие страны, и второе – это повысить собираемость налогов. Соответственно, ужесточение налогового законодательства – это глобальный тренд, Россия здесь скорее догоняет, а не впереди планеты всей, но мы достаточно большими темпами вводим у себя все те же самые нормы, которые выискивают даже маленьких налогоплательщиков с точки зрения размера и заставляют их эти налоги платить.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо.

Марина Калинина: Константин Корищенко, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС.

У нас есть звонок, Юрий из Самары нам дозвонился. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Зритель: Я так считаю, что расширение функций налоговой даст всплеск мошенническим действиям лиц, которые с ней связаны, с этой налоговой. Они начнут оформлять нам всевозможные кредиты, потому что есть копии паспорта, копии подписи, и потом ты ничем не отмажешься, и мы будем лишаться квартир. Я считаю, что это ни к чему, хотя контроль надо за теми, которые живут не по средствам, это тоже легко отследить.

Константин Чуриков: Юрий, изменив голос, скажите, у вас от налоговой тайны есть?

Зритель: Нет.

Константин Чуриков: Отлично.

Марина Калинина: Ну и хорошо.

Зритель: Я чист.

Константин Чуриков: Можно было не много голос.

Зритель: Я чист, как перед Богом.

Константин Чуриков: Самое главное. Спасибо.

Зритель: ...мне налоговая должна, и мне должны возвратить дважды уплаченный налог, я добиваюсь, мне еще никак не возвратят 4 900, дважды оплатили, я и дочь.

Константин Чуриков: Понятно. Спасибо, Юрий.

Марина Калинина: Это, к сожалению, очень длинный и сложный процесс.

Константин Чуриков: Налоговой лестно, что ее вообще за Бога почитают. Спасибо.

Сейчас к нам присоединяется Денис Домащенко, заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ имени Г. В. Плеханова. Денис Викторович, здравствуйте.

Денис Домащенко: Здравствуйте.

Константин Чуриков: А вот то, о чем говорит наш зритель, наш Юрий, о том, что вот еще больше лиц получат доступ к нашим, извините, паспортным данным, здесь вот риски какие, кстати?

Денис Домащенко: Да, риски есть, риски утечки этих данных из налоговой. Потому что, в общем-то, постоянно идут утечки из банков, у нас добавляются еще лица, которые могут получить какую-то информацию...

Марина Калинина: Ну представляете, какой соблазн у сотрудников налоговых инспекций? Я никого сейчас не хочу очернить, но вот сидит человек, у него огромная база данных, и паспортные данные, и какие-то там коды, еще что-то, еще что-то, все, что раньше было банковской тайной, и он сидит, он этим владеет. Соблазн это все куда-нибудь следить, сдать-продать, мне кажется, очень велик.

Денис Домащенко: А потом свои же их и найдут, этих сотрудников, кто не соответствуют по доходам и расходам. Они же должны будут потратить эти деньги, правильно, которые в даркнете...

Марина Калинина: Ну, я думаю, что как-нибудь придумают, как потратить...

Константин Чуриков: Так, Денис Викторович, а скажите, вот какая статья у нас Уголовного кодекса на самом деле вменяется тем, кто не платит налоги? И что вообще по этой статье полагается?

Денис Домащенко: Ну, если вы не платите налоги, то смотря в каком размере. Если это очень крупный размер, то, в общем-то, вы можете и сесть. А что касается, скажем, каких-то забывчивых граждан, которые могут получить какие-то доходы, которые они не задекларировали, то им просто их доначислят, вот эту сумму налога, которую они не отразили, и еще штраф 20% от этой суммы заплатит. То есть необязательно за это сажать, это все тоже дорого.

Константин Чуриков: Мне знаете, что интересно понять? Вот какой крупности должны быть трансакции, чтобы как раз налететь на это подозрение налоговой. Ну я не знаю, средний репетитор какой-нибудь, у которого в день, не знаю, три ученика, предположим, представим себе, что это все по тысяче рублей, математика, языки, то есть у него 3 тысячи в день, итого получается, умножаем на 5, 15 в неделю, умножаем на 4, ну соответственно, порядка 60 тысяч. Вот уже он под подозрением, или это будет все-таки какая-то более крупная рыба с большими какими-то доходами?

Марина Калинина: То есть каков лимит вот этой суммы, после которой налоговая будет интересоваться, откуда она берется?

Денис Домащенко: Сейчас на этот вопрос вообще невозможно ответить, потому что все будет зависеть от их системы, от настроек IT-систем, которые будут за этим следить. То есть если системы будут работать четко и слаженно, то, может быть, даже и вплоть до тех сумм, о которых вы говорите, тысяча, две тысячи. Все зависит от... Ну, естественно, по идее, должны начинать с наиболее вопиющих случаев, но на практике уже такие бывали случаи, когда пытались сравнивать доходы и расходы каких-то людей, которые там продавали старые машины, покупали новые, пытались что-то выискивать, но все это, как я знаю, в Белгородской области попадало в Верховный суд, и, в общем-то, вот это дело было прекращено.

Марина Калинина: Давайте послушаем мнение Николая из Московской области. Николай, здравствуйте.

Зритель: Да, добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Слушаете нас, да?

Марина Калинина: Да.

Константин Чуриков: И не только мы слушаем.

Зритель: Добрый вечер. Да, я понял. Каждый вечер мы вас смотрим.

Я что хотел сказать? Вот про налоговую инспекцию. Каждый, тот, кто получает деньги в конверте, то есть «черные» деньги, они не локализованы. Работодатель прячет 37% государству не перечисляет с этой суммы, 37% в бюджетные фонды: социалка, Пенсионный фонд и так далее. Поэтому каждый, кто получает в конверте деньги, он уже...

Но многие, к сожалению, многие не понимают, что это такое, ну получил он эти наличные деньги в конверте, а не понимает, что он этим самым, в общем-то, страну, так сказать, гробим уже который год, который год мы это дело прячем и никто не хочет об этом прямо сказать. Вот когда Медведева назначили на новую должность, он поднимал этот вопрос, я пытался до вас дозвониться. Ну вы понимаете, о чем я говорю?

Константин Чуриков: Понимаем, конечно, Юрий.

Марина Калинина: Понимаем, да, спасибо.

Константин Чуриков: И в стране, я думаю, многие понимают.

Денис Викторович, кстати, если работодатель платит в конверте, может, старая хитрость, навлечь на него налоговую, нет? Опасно это для работника?

Денис Домащенко: Ну конечно опасно, естественно. Сейчас все меньше и меньше этих случаев, поэтому здесь, скажем так, больше вот эта новая инициатива ориентирована на тех граждан-фрилансеров, которых все больше и больше, которые просто-напросто, может быть, по своему незнанию боятся, не то что боятся, а просто не знают, что надо декларировать вот эти дополнительные доходы, что это не просто так манна небесная идет, им капает на карточку, а то, что, в общем-то, это является налоговой базовой, которую надо по справке 3-НДФЛ, в общем-то, декларировать на следующий год после получения соответствующего дохода.

Константин Чуриков: И последний общего порядка вопрос. Денис Викторович, как вам кажется, а почему вот до этого как-то терпели, закрывали на это глаза, а вот тут вот приспичило за этим следить? Понимаете, у нас еще, как говорится, пандемия не окончилась, не все работу нашли. Может, надо было потерпеть немножко, еще годик подождать? Вот что сейчас приспичило?

Денис Домащенко: Да просто технологии развиваются, большие данные, обработка, анализ. Налоговая, в общем-то, в этом плане шагнула очень хорошо. Куй железо пока горячо, что называется.

Константин Чуриков: Да, спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Посмотрим, за кем шагнула налоговая.

Марина Калинина: Денис Домащенко, заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков Университета имени Г. В. Плеханова.

Константин Чуриков: Нам тут вот писали, что богатые не смотрят ОТР, однако ж, заметьте, посмотрите, 12% наших зрителей (анонимных, естественно, никому не известных) есть что скрывать, честно признались.

Продолжим через пару минут, оставайтесь с нами.