Заплатят все!

Заплатят все! | Программа: ОТРажение | ОТР

Налоговики получат расширенные права доступа к банковской тайне россиян

2021-03-15T20:34:00+03:00
Заплатят все!
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Нужен ли в школе обязательный второй иностранный язык?
Имеющихся в России запасов нефти хватит на 58 лет при существующих технологиях
Формула пенсии: попробуй рассчитай
Треть столичных аттракционов лишили регистрации
Годовалый автомобиль можно продать дороже его исходной цены
Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов
Гости
Константин Корищенко
доктор экономических наук, профессор РАНХиГС
Денис Домащенко
заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова

Константин Чуриков: Кстати, эта тема вполне себе, я думаю, может быть связана с той, которую мы только что обсуждали.

Марина Калинина: Да. Поговорим о налогах о наших, о налоговой системе. Со среды наши налоговые органы российские получат расширенные права доступа к банковской тайне нас с вами. По запросу налоговой банки будут обязаны предоставлять копии паспортов доверенности на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей, оттиска печатей. Это касается и данных о выгодоприобретателях. Так для чего это нужно? И вообще какие может это нести последствия? Спросить у вас хотим.

Константин Чуриков: Анонимно, внимание, анонимно.

Марина Калинина: Анонимно: есть ли у вас тайны от налоговой? Напишите нам «да» или «нет» на SMS-портал, а в конце получаса подведем итоги.

Константин Чуриков: Просто «да» или «нет», фамилии, имена, адреса присылать совсем не обязательно.

Константин Корищенко выходит с нами на связь, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС. Здравствуйте, Константин Николаевич.

Константин Корищенко: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Константин Николаевич, ну, я так понимаю, что до этого же налоговая все равно имела доступ, только не такой, может быть, оперативный, банки могли теоретически ломаться и не предоставлять эти данные. Зачем потребовалось вот все-таки вот так вот жестко, так вот в лоб, понимаете?

Марина Калинина: Что им, мало, что ли, тех данных, которые у них есть и к которым есть доступ сейчас?

Константин Корищенко: Ну, во-первых, речь идет о том, что неплохо бы любые неформальные связи и отношения, которые сложились на сегодня, закрепить уже, так сказать, в формальном виде.

Марина Калинина: А что значит «неформальные связи»?

Константин Корищенко: Ну, как вы сами сказали, некоторые банки были более лояльными, они давали, что называется, по первому запросу, а некоторые банки пытались все-таки, особенно те, которые имеют, скажем, иностранный капитал или пытаются как-то активно работать на внешних рынках, они, так сказать, исповедовали более жесткий подход к своей банковской тайне. Вот написано вот здесь так, а дадим вот так, а написано не так, давать не будем, ну и так далее. Вот сейчас, собственно, налоговая добилась того, чтобы было прописано, что давать нужно, что называется, все. И вот эти споры о том, что положено, что не положено, они, что называется, уходят в прошлое.

Константин Чуриков: Константин Николаевич, как вы думаете, кого... Ну давайте обрисуем портрет тех, кто, в общем, скажем так, в группе риска в связи с этими изменениями.

Константин Корищенко: Ну, мне кажется, что здесь очевидно, кто в группе риска. На самом деле в группе риска ровно те, кто получают относительно небольшие доходы, но регулярно, и особенно получают их вот этим вот всем комфортным методом, платежом на телефон через систему быстрых платежей, переводом и так далее, и так далее.

Константин Чуриков: Так, секундочку, то есть это...

Марина Калинина: И что? Это плохо, это нельзя?

Константин Корищенко: Нет, это неплохо и это можно, но просто если некоторый человек получает постоянно, условно говоря, по тысяче рублей, допустим, по вторникам и четвергам, то у налоговой вполне может сложиться... Да, и мы знаем, что этот человек, скажем, имеет филологическое образование и владеет, не знаю, двумя языками, то можно предположить, что он либо делает перевод, либо занимается репетиторством и так далее. Дальше исследуют этот вопрос, если человек не зарегистрирован как самозанятый, в виде ИП и так далее, налоговая вполне может прийти и сказать: «Вы получаете доход, о котором не рапортуете в налоговый институт».

Константин Чуриков: Так, а какова процедура вот дальнейшая? Вот приходит налоговая, начинает что-то предъявлять, человек говорит: «Ну а чего, ребят, моя частная жизнь, всего вам самого-самого доброго».

Константин Корищенко: Ну, на самом деле эта процедура существует, причем в большинстве стран она существует уже давным-давно, скажем, в той же Франции есть, что называется, неписанное правило: если вам пришло требование из налоговой заплатить какую-то сумму, то самое глупое, что вы можете сделать, – это пойти спорить. Вы должны сначала все заплатить и только потом идти спорить. Примерно так же сейчас происходит с автомобильными штрафами. Правильно вам штраф, так сказать, начислили или не правильно – это неважно, вы должны заплатить штраф и потом доказывать, что он был неправильно вам начислен.

Вот мы сейчас переходим в этот же режим, когда, в общем-то, гражданин или компания должны будут доказывать, что они чего-то не должны, что им надо что-то вернуть и так далее. Вообще, в принципе, если вы активно взаимодействуете с налоговой, то вы знаете, что переплата в пользу налоговой – это постоянная ситуация, а возврат чего-либо из налоговой – это очень сложная и длительная процедура.

Марина Калинина: Константин Николаевич, но тут же может быть такая ситуация, что расчеты наличными тоже никто не отменял. Ну не будут люди перечислять эту тысячу на карточку, а будут получать ее из рук в руки.

Константин Корищенко: Вы абсолютно правы. Но понимаете, что вот то, что сейчас реализуется, – это на самом деле, в общем-то, действие, которое повлечет за собой противодействие, и противодействие может оказаться куда более печальным, чем выгода от вот этого получения информации. Потому что бизнес уже понимает, что регистрировать на себя что-то неправильно, потому что рано или поздно это закончится..., поэтому будет пытаться делать различного рода схемы с использованием подставных каких-то лиц. Расчеты путем банковских переводов – это тоже плохо, потому что возникнет вот тот эффект, который мы с вами только что обсудили, поэтому надо рассчитываться наличными или, не знаю, биткойн или еще что-то.

Константин Чуриков: То есть у на, получается, в группе риска репетиторы, не знаю, няни, вот эти мужья на час?

Марина Калинина: Домработницы...

Константин Чуриков: Ремонтники, например, люди, которые ремонт делают.

Константин Корищенко: Все правильно, потому что большие и средние, да и малые, компании уже давным-давно не имеют от налоговой службы никаких тайн, это уже давным-давно легко проверяется информация, получается. Такое нововведение, которое сейчас введено, оно, в общем, для них будет носить абсолютно такие косметические последствия. А вот для небольших плательщиков, но их много, потенциальных плательщиков налогов, это да, это может иметь очень серьезные последствия.

Константин Чуриков: А к каким таким последствиям для экономики все это может привести? Ведь по сути, смотрите, что... Вот я правильно понимаю, что это в принципе, получается, взялись за, скажем так, остатки среднего класса, который привык не платить налоги? Ну, часть которого в лице этих людей привыкла не платить налоги?

Константин Корищенко: Ну, на самом деле это не какая-то особенность нашей российской действительности, это абсолютно давно уже сложившийся тренд во всех странах. Связано это либо уже со случившемся ростом дефицитов бюджетов и ростом государственных долгов, либо ожидаемым ростом, который, в общем-то, нашу экономику, видимо, тоже ожидает, просто с некоторым опозданием.

Соответственно, борьба с дефицитом бюджета и государственными долгами по сути может быть двоякой. Первое – это снизить ставки до нуля, что сделали многие страны, и второе – это повысить собираемость налогов. Соответственно, ужесточение налогового законодательства – это глобальный тренд, Россия здесь скорее догоняет, а не впереди планеты всей, но мы достаточно большими темпами вводим у себя все те же самые нормы, которые выискивают даже маленьких налогоплательщиков с точки зрения размера и заставляют их эти налоги платить.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо.

Марина Калинина: Константин Корищенко, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС.

У нас есть звонок, Юрий из Самары нам дозвонился. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый вечер.

Зритель: Я так считаю, что расширение функций налоговой даст всплеск мошенническим действиям лиц, которые с ней связаны, с этой налоговой. Они начнут оформлять нам всевозможные кредиты, потому что есть копии паспорта, копии подписи, и потом ты ничем не отмажешься, и мы будем лишаться квартир. Я считаю, что это ни к чему, хотя контроль надо за теми, которые живут не по средствам, это тоже легко отследить.

Константин Чуриков: Юрий, изменив голос, скажите, у вас от налоговой тайны есть?

Зритель: Нет.

Константин Чуриков: Отлично.

Марина Калинина: Ну и хорошо.

Зритель: Я чист.

Константин Чуриков: Можно было не много голос.

Зритель: Я чист, как перед Богом.

Константин Чуриков: Самое главное. Спасибо.

Зритель: ...мне налоговая должна, и мне должны возвратить дважды уплаченный налог, я добиваюсь, мне еще никак не возвратят 4 900, дважды оплатили, я и дочь.

Константин Чуриков: Понятно. Спасибо, Юрий.

Марина Калинина: Это, к сожалению, очень длинный и сложный процесс.

Константин Чуриков: Налоговой лестно, что ее вообще за Бога почитают. Спасибо.

Сейчас к нам присоединяется Денис Домащенко, заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ имени Г. В. Плеханова. Денис Викторович, здравствуйте.

Денис Домащенко: Здравствуйте.

Константин Чуриков: А вот то, о чем говорит наш зритель, наш Юрий, о том, что вот еще больше лиц получат доступ к нашим, извините, паспортным данным, здесь вот риски какие, кстати?

Денис Домащенко: Да, риски есть, риски утечки этих данных из налоговой. Потому что, в общем-то, постоянно идут утечки из банков, у нас добавляются еще лица, которые могут получить какую-то информацию...

Марина Калинина: Ну представляете, какой соблазн у сотрудников налоговых инспекций? Я никого сейчас не хочу очернить, но вот сидит человек, у него огромная база данных, и паспортные данные, и какие-то там коды, еще что-то, еще что-то, все, что раньше было банковской тайной, и он сидит, он этим владеет. Соблазн это все куда-нибудь следить, сдать-продать, мне кажется, очень велик.

Денис Домащенко: А потом свои же их и найдут, этих сотрудников, кто не соответствуют по доходам и расходам. Они же должны будут потратить эти деньги, правильно, которые в даркнете...

Марина Калинина: Ну, я думаю, что как-нибудь придумают, как потратить...

Константин Чуриков: Так, Денис Викторович, а скажите, вот какая статья у нас Уголовного кодекса на самом деле вменяется тем, кто не платит налоги? И что вообще по этой статье полагается?

Денис Домащенко: Ну, если вы не платите налоги, то смотря в каком размере. Если это очень крупный размер, то, в общем-то, вы можете и сесть. А что касается, скажем, каких-то забывчивых граждан, которые могут получить какие-то доходы, которые они не задекларировали, то им просто их доначислят, вот эту сумму налога, которую они не отразили, и еще штраф 20% от этой суммы заплатит. То есть необязательно за это сажать, это все тоже дорого.

Константин Чуриков: Мне знаете, что интересно понять? Вот какой крупности должны быть трансакции, чтобы как раз налететь на это подозрение налоговой. Ну я не знаю, средний репетитор какой-нибудь, у которого в день, не знаю, три ученика, предположим, представим себе, что это все по тысяче рублей, математика, языки, то есть у него 3 тысячи в день, итого получается, умножаем на 5, 15 в неделю, умножаем на 4, ну соответственно, порядка 60 тысяч. Вот уже он под подозрением, или это будет все-таки какая-то более крупная рыба с большими какими-то доходами?

Марина Калинина: То есть каков лимит вот этой суммы, после которой налоговая будет интересоваться, откуда она берется?

Денис Домащенко: Сейчас на этот вопрос вообще невозможно ответить, потому что все будет зависеть от их системы, от настроек IT-систем, которые будут за этим следить. То есть если системы будут работать четко и слаженно, то, может быть, даже и вплоть до тех сумм, о которых вы говорите, тысяча, две тысячи. Все зависит от... Ну, естественно, по идее, должны начинать с наиболее вопиющих случаев, но на практике уже такие бывали случаи, когда пытались сравнивать доходы и расходы каких-то людей, которые там продавали старые машины, покупали новые, пытались что-то выискивать, но все это, как я знаю, в Белгородской области попадало в Верховный суд, и, в общем-то, вот это дело было прекращено.

Марина Калинина: Давайте послушаем мнение Николая из Московской области. Николай, здравствуйте.

Зритель: Да, добрый вечер.

Константин Чуриков: Добрый.

Зритель: Слушаете нас, да?

Марина Калинина: Да.

Константин Чуриков: И не только мы слушаем.

Зритель: Добрый вечер. Да, я понял. Каждый вечер мы вас смотрим.

Я что хотел сказать? Вот про налоговую инспекцию. Каждый, тот, кто получает деньги в конверте, то есть «черные» деньги, они не локализованы. Работодатель прячет 37% государству не перечисляет с этой суммы, 37% в бюджетные фонды: социалка, Пенсионный фонд и так далее. Поэтому каждый, кто получает в конверте деньги, он уже...

Но многие, к сожалению, многие не понимают, что это такое, ну получил он эти наличные деньги в конверте, а не понимает, что он этим самым, в общем-то, страну, так сказать, гробим уже который год, который год мы это дело прячем и никто не хочет об этом прямо сказать. Вот когда Медведева назначили на новую должность, он поднимал этот вопрос, я пытался до вас дозвониться. Ну вы понимаете, о чем я говорю?

Константин Чуриков: Понимаем, конечно, Юрий.

Марина Калинина: Понимаем, да, спасибо.

Константин Чуриков: И в стране, я думаю, многие понимают.

Денис Викторович, кстати, если работодатель платит в конверте, может, старая хитрость, навлечь на него налоговую, нет? Опасно это для работника?

Денис Домащенко: Ну конечно опасно, естественно. Сейчас все меньше и меньше этих случаев, поэтому здесь, скажем так, больше вот эта новая инициатива ориентирована на тех граждан-фрилансеров, которых все больше и больше, которые просто-напросто, может быть, по своему незнанию боятся, не то что боятся, а просто не знают, что надо декларировать вот эти дополнительные доходы, что это не просто так манна небесная идет, им капает на карточку, а то, что, в общем-то, это является налоговой базовой, которую надо по справке 3-НДФЛ, в общем-то, декларировать на следующий год после получения соответствующего дохода.

Константин Чуриков: И последний общего порядка вопрос. Денис Викторович, как вам кажется, а почему вот до этого как-то терпели, закрывали на это глаза, а вот тут вот приспичило за этим следить? Понимаете, у нас еще, как говорится, пандемия не окончилась, не все работу нашли. Может, надо было потерпеть немножко, еще годик подождать? Вот что сейчас приспичило?

Денис Домащенко: Да просто технологии развиваются, большие данные, обработка, анализ. Налоговая, в общем-то, в этом плане шагнула очень хорошо. Куй железо пока горячо, что называется.

Константин Чуриков: Да, спасибо.

Марина Калинина: Спасибо.

Константин Чуриков: Посмотрим, за кем шагнула налоговая.

Марина Калинина: Денис Домащенко, заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков Университета имени Г. В. Плеханова.

Константин Чуриков: Нам тут вот писали, что богатые не смотрят ОТР, однако ж, заметьте, посмотрите, 12% наших зрителей (анонимных, естественно, никому не известных) есть что скрывать, честно признались.

Продолжим через пару минут, оставайтесь с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)