Игорь Николайчук: Британские власти сознательно и планомерно ухудшают отношения между нашими государствами. Это стало их идеей фикс

Гости
Игорь Николайчук
эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований

Оксана Галькевич: Ну а мы переходим к обсуждению нашей следующей темы, друзья. Сегодня буквально на всех первых полосах российских газет следующая новость: один из крупнейших, уважаемых и престижнейших, кстати, авиасалонов мира запретил России представлять в следующем, 2018-м, году свою авиационную технику. Ну, тут важное уточнение: не всю авиационную технику, а именно военную.

Константин Чуриков: И речь идет об авиасалоне в Фарнборо, в британском графстве Гэмпшир. Россия, кстати, давний и постоянный участник этой профессиональной выставки. Именно там наша страна впервые представила миру не одну серьезную разработку – это в частности и МиГ-29, и Су-27, и Су-35, и Ка-50, ну и так далее, много всяких машин.

Оксана Галькевич: Ну, дело в том, что авиа- и вертолетостроение – это очень сложная, очень высокотехнологичная сфера. И там, надо сказать, у нас еще весьма и приличные позиции. Вот как может повлиять эта история с отказом, с запретом России участвовать в Фарнборо с военной техникой, как это может отразиться – мы сейчас обсудим с нашим экспертом. В студии программы "ОТРажение" – Игорь Николайчук, эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований. Игорь Александрович, здравствуйте.

Игорь Николайчук: Здравствуйте, Оксана. Здравствуйте, Константин.

Константин Чуриков: Ну, для начала, пожалуйста, нам объясните. Вот авиасалон в Фарнборо – что он дает стране-участнице? Вообще какие это возможности? Чтобы мы понимали, насколько фатально/не фатально то, что произошло.

Игорь Николайчук: Я произнесу ключевое слово "пиар" и несколько отвлекусь от этого дела. Хочу коллег и весь ваш замечательный коллектив поздравить сегодня с праздником – с Днем работника телевидения.

Константин Чуриков: Ой, спасибо!

Оксана Галькевич: Спасибо!

Игорь Николайчук: Еще раз, вот на этой оптимистической ноте я опять возвращусь к слову "пиар". Естественно, в первую очередь пиар. Естественно, международный пиар продукции, ну, реклама и так далее. Хочу сразу оговориться, что надо смотреть на вещи здраво. Фарнборо – это ярмарка, это, между прочим (мы еще к этому можем вернуться и обсудить достаточно подробно), частное предприятие, никакого отношения к государству не имеющее. Вот запомните это все дело. Но там происходит вся, как теперь говорят, движуха. Там встречаются эксперты, продавцы, покупатели.

Константин Чуриков: Покупатели – что особенно важно.

Игорь Николайчук: Покупатели, да. Причем Россия ведь не только самолеты… Это только вершина айсберга. Там еще и двигатели, космическая техника. Как ни странно, электроника неплохо там проходила. Услуги – и логистические, и различные перевозчицкие – там тоже каким-то образом оговариваются. Поэтому с точки зрения маркетинговой политики это, безусловно, такая центральная площадка. Хотя по большому счету – как бы это выразиться поаккуратнее? – для безопасности государства (нашего, естественно, государства) она никакого большого значения не имеет. Мир не рухнет, самолеты наши не перестанут покупать и так далее.

Оксана Галькевич: Игорь Александрович, ну, для безопасности, надеемся, действительно значения это не имеет. Но, с другой стороны, подобные мероприятия в сфере самолетостроения, электроники, телевидения в конце концов – это такая площадка для общения, в том числе профессионалов, не только продавцов и покупателей. Обмен опытом, важнейший международный форум, где можно не только себя показать, но и на других посмотреть, как идет развитие технологий в той или иной сфере. Важно, чтобы не отстать, преуспеть.

Игорь Николайчук: Хочу сразу сказать, что… Да-да-да, я понял вашу мысль, но хочу сразу сказать, что эта площадка не одна, есть еще чуть ли не несколько десятков разного масштаба. Конечно, Фарнборо – это гранд, это топ, это безусловные приоритеты в области промоушена авиационной и прочей промышленности.

Оксана Галькевич: Ну? И нас оттуда исключают.

Игорь Николайчук: Но, режьте меня на куски и ешьте меня со сливочным маслом, те огромные объемы сделок, которые заключаются в Фарнборо, – это тоже своего рода пиар. Вы сами понимаете, что все и специалисты, и покупатели, и эксперты – они каким-то образом тщательно и много лет, по крайней мере месяцев, готовятся к этой сделке. Сначала там задействуются спецслужбы, ну, специфические. Я не буду говорить о них ничего, они отношения к шпионам не имеют. Потом как бы начинается проверка, так скажем, возможностей, работают дипломаты, военные дипломаты, если это касается военной техники (ну, наши атташе, не будем скрывать). Наконец, там о чем-то договариваются. И – о, ужас!.. Вернее – о, радость! – в Фарнборо заключают этот контракт под фанфары, с шампанским, с телевидением и так далее.

Константин Чуриков: Ну, это некая презентация.

Игорь Николайчук: Да, фактически презентация. И уверяю вас – за всю историю всех подобных ярмарок не было ни одного неожиданного контракта, понимаете, как чертик из машины вдруг выскочил. Просто я слежу за этим делом и могу точно вам сказать, что ничего подобного нет. Но что бы там ни было, это уже необходимый ритуал, без которого мы теряем конкурентные преимущества. То есть мы можем заключить какие-то действительно контракты, подготовить их и прочее, но если мы их заключим не в Фарнборо, а в Афинах, к примеру, то это уже совсем другой коленкор. То есть такого как бы кайфа, как теперь принято говорить, коммерческого уже нет. С этой точки зрения, совершенно правы наши чиновники, занимающиеся экспортом военной техники, что англичане загнали нас этой ситуацией в недобросовестную конкуренцию. Это безусловно.

Константин Чуриков: Скажите, пожалуйста, а по объему (давайте вообще в целом говорить, не только о самолетах военных) вообще продаваемого оружия Россия на каком месте в мире? И если есть какие-то, я не знаю, примерные, оценки, то сколько процентов нашему ВВП дает вот то оружие, которое мы продаем за рубеж?

Игорь Николайчук: Вы знаете, цифры достаточно много меняются. Это несколько десятков… Извините, оговорился. Цифры достаточно сильно меняются год от года. Ну, понятно, что случайный фактор имеет большое значение. Ну, это несколько десятков миллиардов долларов. Например, общая сумма самого богатого Фарнборского салона, Фарнборской ярмарки в 2008 году – это было 88 миллиардов долларов. Не у нас, а вообще.

Константин Чуриков: А, вообще?

Игорь Николайчук: Вообще, да-да. Мне кажется, что где-то у нас от 10 до 30 миллиардов долларов мы на торговле оружием, не только самолетами. Сюда, кстати, не входят гражданские самолеты, к сожалению, поэтому трудная некая сопоставимость. Торговля оружием – мы на втором месте уверенно. И это всегда не только хорошее подспорье нашему бюджету. И то, что мы зависим только от нефти – это неверно. Мы еще зависим действительно от работы нашего хайтека, ВПК, понимаете. Это надо не то что знать, а это надо ценить и общественно помогать этому делу.

Константин Чуриков: Ну, мы мало об этом знаем, потому что это вообще закрытые строки бюджета.

Игорь Николайчук: Да-да-да. Но тем не менее, я говорю, тут сильна политическая, военно-политическая, военно-стратегическая компонента. Поэтому, скажем, каким-то образом… После распада Советского Союза вся эта торговля была обусловлена чисто политическими и геополитическими даже проблемами. Сейчас, давайте честно говорить, все исходят из того, кроме политиков США и ряда других стран (это отдельная команда), что Россия – просто обычный торговый партнер, который ничем, никакими политическими условиями не обуславливает продажу оружия и прочего. Поэтому здесь, я думаю, у нас хорошие принципиальные перспективы не только для продолжения, но и развития этого бизнеса.

Оксана Галькевич: Игорь Александрович, интересно, какую оценку этим новостям из Лондона даст наш телезритель из Иваново. Николай с нами на связи. Николай, здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: В общем, такая оценка. Конечно, очень плохо, что мы не едем на этот Фарнборо, ибо наше самолетостроение военное очень развито. Соответственно, если мы не будем продавать наши самолеты – соответственно, прибыли в стране не будет. Заводы военного самолетостроения будут простаивать. И наше финансовое положение будет обусловлено не в хорошую сторону. Так что…

Константин Чуриков: Спасибо, Николай, за ваш звонок. И сразу следом у нас город оружейников на проводе. Сергей, добрый вечер. Что скажет Тула?

Зритель: Я отчасти не согласен с экспертом, потому что это в любом случае не содействует имиджу Российской Федерации как торгово-экономического партнера в столь стратегических отраслях. Тем более можно, конечно, воспринимать за намек, что наша военная авиация вне конкуренции, а гражданская в любом случае несопоставима… Нам отказали в данной выставке. Тем более правильно эксперт подчеркнул, что там демонстрируются разные технологии. Но тем не менее – независимо от того, государственная это выставка или коммунистическая – в любом случае все торгово-партнерские отношения базируются именно на всех тех выставках, которые признаны международным сообществом.

По поводу продажи оружия хочу вас ограничить в радости. Нам объявляют только совокупный долларовый эквивалент того, что мы якобы продаем. На самом деле мы Турции выделили кредит на покупку комплекса С-300, льготный кредит. А остальное оружие мы покупаем сами у себя. Меняем в Китае и Индии на товары народного потребления, в том числе на пальмовое масло в Индонезии, в Филиппинах и Малайзии. Поэтому я бы не обольщался. Тем более статистика гласно говорит, что у нас есть оружейные компании, в которых часто иностранцам принадлежит блокирующий пакет акций. Поэтому с 90-х годов у нас тяжкое наследство. В казне остается минимум тех денег, которые якобы мы выручаем за продажу нашего классного оружия.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Константин Чуриков: Спасибо. Огорчили прямо, Сергей. Мы тут все-таки верили в нашу силу, понимаешь, в мощь! А тут вот такие подробности. Надеюсь, ничего лишнего Сергей не сказал, потому что информация такая на грани…

Оксана Галькевич: Игорь Александрович, вот смотрите. Отказал нам Лондон. Ну, я имею в виду – Великобритания. Фарнборо – графство другое, но тем не менее. Отказала нам Великобритания. Не будет ли далее цепной реакции? Ведь они это объясняют санкциями ЕС, понимаете, а Фарнборо – не единственный международный авиасалон, который на территории Европы проводится. Опять же авиашоу в Афинах, которое вы упомянули. Ну и на греков можно где-то поддавить. Там, глядишь, и до Дубая рука костлявая дотянется. То есть ставки-то высоки, игра идет такая серьезная.

Игорь Николайчук: Вы знаете, тут есть один такой иезуитский вопрос. Ставки высоки… Кстати, то положение, которое описал про ВПК наш зритель из Тулы, оно характерно для всех отраслей промышленности, не только ВПК. Ну а что в нефтянке – там нет блокирующих пакетов акций у некоторых зарубежных компаний?

Константин Чуриков: Одно дело – нефтянка, а другое дело – оружие. Ну ладно.

Игорь Николайчук: Ну ладно, не в этом дело. Теперь я выскажу свое мнение. Кстати, тут спорить-то особенно нечего. Все вот эти выставки – и в Афинах, и в Фарнборо, и в Ле-Бурже, и где-то там еще – это частные предприятия. К государству оно никакого отношения не имеет.

Оксана Галькевич: Ну, там просто экономика иначе функционирует.

Игорь Николайчук: Возможно, да, возможно.

Оксана Галькевич: Там не надо такого, чтобы продавать что-то.

Игорь Николайчук: Что конкретно по этой ситуации? Вы не поверите, все гораздо интереснее того, что мы можем себе представить. Ведь устроители выставки в Фарнборо нас не выгоняли с выставки в 2014 году. С 2014 года мы там уже не участвуем. Все произошло гораздо интереснее, серьезнее и страшнее. Мы закупили площади, мы собрали стенды, мы даже завезли кое-что туда из экспонатов. Но, пользуясь некими визовыми правилами, участникам выставки с российской стороны английское государство, британское государство не прислало запрос на визы, разрешение на получение виз. Посольство Великобритании в России не получило этого разрешения. А поскольку как-то время было упущено, мы туда не смогли приехать не потому, что мы там каким-то образом должны были конкурировать с промышленностью других стран, особенно в области космоса и авиации. Нет. Нас кинуло английское государство, британское государство кинуло напрямую, а не выставка.

И поэтому самое-то интересное, что нам все эти деньги там не вернули, потому что представители сказали: "А мы какое отношение имеем? Вы приехали, потому что не получили визы". И в ответ на это мы с 2014 года не присутствуем на этой выставке, пропустили 2016 год. И сейчас мы заявили о том, что мы не будем там участвовать. Я же могу себе представить, почему появились такие заявления. Только потому, что прошло уже время присылать нам визы, приглашение участвовать в этой выставке. А если бы эти визы были, условно говоря, то перекинуть эти экспонаты и завезти людей несложно.

В этой ситуации вопрос уже стоит не в том, что нам устраивают какую-то недобросовестную конкуренцию, а в том, что элита или власти Великобритании сознательно в очередной раз (а я бы даже сказал – планомерно, это стало их какой-то идеей фикс) ухудшают отношения между нашими государствами, а отнюдь не между промышленниками-авиастроителями России и покупателями, скажем, из Дубая. Вот в чем самое страшное.

И мне кажется, что поскольку характер двухсторонних отношений весьма разный, регулируется он достаточно сложно в каждой стране, все-таки англосаксонские страны, в первую очередь Великобритания, как-то выпадают из этого ряда недружелюбия к России. И я думаю, что в других странах, конечно, могут быть… Дай бог, конечно. Но вот нет никаких причин проявлять такую же иезуитскую дипломатическую некорректность, как это сделали британцы.

Константин Чуриков: Игорь Александрович, я примерно предвижу, что вы ответите нашему зрителю, но все-таки вот интересно все равно поставлен вопрос. Может быть, наивно, но интересно. Пермский край: "Наша страна всегда говорит, что мы за мир, однако зачем-то продает оружие другим странам, вооружая их. А оно имеет привычку стрелять". Вот с философской точки зрения что скажете?

Игорь Николайчук: "Мы боремся за мир" – это лозунг, скажем так, достаточно пропагандистский и из прошлого времени. Я скажу на это такими же, в общем-то, лозунгами. Надеюсь, вы вспомните, а может, даже где-то используете это в других передачах. Говорят: "Хочешь мира – готовься к войне". Это во-первых. Но политика у нас была и, наверное, остается другой: "Хочешь мира – борись за мир". Не "готовься к войне", а именно "борись за мир". Поэтому все вот эти продажи оружия в эти страны – это, как ни парадоксально, борьба за мир, чтобы там не разогрелась война. Создание балансов.

Оксана Галькевич: Игорь Александрович, успеем принять еще в оставшееся время звонок от телезрителя из Воронежа. Юрий долго нас ждал. Спасибо за ожидание, Юрий, слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Ну, это, конечно, своеобразная (давайте признаемся) санкция против России в свете всех остальных санкций. Тут не надо, конечно, ничего придумывать, с одной стороны. А с другой стороны, вот год 70-летия революции…

Константин Чуриков: 100-летия революции! Год 100-летия революции. Это важно. 70-летие было давно.

Зритель: Да-да, 100-летие революции. Ну, я сравниваю с 70-летием. Биться надо за рынки. Биться, как бился Ленин! Надо находить виноватых не в Англии, не в Америке, а у себя – бездарных чиновников, которые тормозят развитие. Что имеем – то имеем. Вот. И знаете, строго надо спрашивать, потому что это рабочие места, это бюджет. Хотя мы понимаем, что народу от этого бюджета ничего не достается. Кучка олигархов, кучка мошенников. И все деньги – на войну в Сирию. Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо. Юрий из Воронежа вышел в прямой эфир.

Игорь Николайчук: Комментировать? Понятны некие такие алармизм и экспрессия, которые были выражены. Я во многом разделяю именно тон. Хотя должен сказать, дорогие телезрители: конечно, это санкции. И конечно, эти санкции сделаны… вернее, приняты были в 2014 году. Я 2014 год не зря здесь упомянул, когда мы вылетели впереди собственного свиста с Фарнборо. Это санкции за вполне конкретные действия российской власти, которые в данном случае (еще раз говорю – в данном случае) хочу защитить. Эти санкции были введены в ответ (это официально записано), на воссоединение Крыма и Севастополя…

Константин Чуриков: Украина…

Игорь Николайчук: Не Украины. Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Таким образом, перед нашей властью была дилемма: совершить исторический прорыв (не побоюсь вот этой патетики) в историческом бытие России по ее поступательному движению, по дороге истории – либо убояться неких санкций, которые каким-то образом там кого-то могут задеть. Сразу могу сказать, что я целиком поддерживаю это присоединение. И чтобы уж окончательно поставить в этом деле точку: уверяю вас, никаких потерь рабочих мест в нашей промышленности благодаря нашему отсутствию на салоне в Фарнборо не будет. И уверяю вас, это реальность.

Константин Чуриков: И это нам сказал Игорь Николайчук – эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований. Игорь Александрович, спасибо.

Оксана Галькевич: Ну а мы – программа "ОТРажение" – вернемся к вам через несколько минут.