Зарплата домохозяйкам
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/zarplata-domohozyaykam-41094.html Тамара Шорникова: Домохозяйкам надо платить зарплату. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести социальное пособие для женщин, которые не работают, но ведут хозяйство семьи. Я «за», сразу, ты улыбаешься, смотришь на меня.
Иван Князев: Да я тоже «за», на самом деле.
Тамара Шорникова: Дальше цитата. Уже не Ванина и не моя, а Владимира Вольфовича: «Они убирают, готовят, стирают, воспитывают детей, водят их в школу или детский сад, ходят в магазин, выполняют все домашние дела. А это тяжелый, изнуряющий и монотонный труд».
Иван Князев: Трудно не согласиться с Жириновским, конечно. Вопрос, какие будут пособия. Размер пособий будет зависеть от количества детей в семье, от минимального размера оплаты труда. Сейчас это 12 130 руб. за семью из 3-х человек. И дальше сумма будет умножаться на определенный коэффициент на каждого последующего ребенка.
Тамара Шорникова: Каковы перспективы у такой инициативы? И вы согласны с ней или нет? Вот вам опрос, запускаем. Выплачивать пособия домохозяйкам – да или нет? Отвечайте на наш короткий СМС-номер 5445. Буквально 15 минут у вас есть, подведем итоги в конце обсуждения этой беседы. А сейчас пригласим эксперта.
Иван Князев: Да, Сергей Смирнов у нас на связи, доктор экономических наук. Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Сергей Смирнов: Всем доброго дня.
Иван Князев: Сергей Николаевич, вот мы знаем, что Владимир Вольфович любит такие вбросы небольшие делать о том, что надо, было бы хорошо… А насколько реально это все?
Сергей Смирнов: Я думаю, что сейчас это, безусловно, нереально. Хотя сама тема, сама постановка вопроса имеет право на существование. Я так полагаю, что Владимир Вольфович отчасти знаком с зарубежными тенденциями. И, скажем, то, что сейчас там происходит, во многих странах, в том числе и в бывшей Югославии в наиболее развитых ее республиках, это так называемое понятие неформальных опекунов. Т. е. когда, скажем, какой-нибудь из членов семьи по тяжелому заболеванию, по инвалидности и т. д. не может выполнять свои какие-то функции, но один оставаться не может, то бывают такие случаи, когда другие члены семьи вынуждены отказаться от работы, в общественном секторе, в частном секторе и т. д., и посвящать все свое время уходу за этим больным. И сейчас во многих странах рассматриваются варианты государственных пособий этим людям. При условии, что они заняты этой работой, скажем так, не меньше определенного числа рабочих часов в неделю. На мой взгляд, это достаточно перспективная штука. Потому что частный уход, семейный уход за больными – это в конечном счете снижение нагрузки на общественный сектор. Меньше требуется мест в домах инвалидов и престарелых и т. д. С другой стороны, этим ухаживающим, так называемым неформальным опекунам, им надо что-то есть, им надо платить за жилье, за коммунальные услуги, им надо как-то отдыхать все-таки время от времени. И поэтому сейчас рассматриваются вопросы предоставления им различного рода социальных гарантий, в том числе тех же самых выплат. Да, это, наверное, экстремальные случаи домашней занятости. Что касается домохозяек: в общем, в конечном счете они обеспечивают благополучие семьи, согласитесь. Надзор за детьми. Работающему мужу создать все условия, чтобы он приходил в нормальную бытовую инфраструктуру, чтобы был там горячий обед, убранная квартира и т. д. И на самом деле это нормальное разделение труда, которое существует в ряде семей. И мне кажется, что здесь какие-то виды пособий для подобного рода домохозяек, безусловно, важны. Другое дело, почему я считаю, что сейчас это не очень реально в России. Потому что здесь проблема нормативной базы. Да, Росстат проводит обследования домохозяйств, и там в общем-то есть раскладка бюджета времени вот этих самых членов домохозяйства. И там есть такая позиция (я неточно сейчас формулирую, но она абсолютно точно, извините за тавтологию, там есть) – это сколько времени вы тратите на уход за другими членами семьи. И в принципе подобного рода вещи, если там действительно очень много часов и человек не работает, то понятно, что его основная деятельность связана с домашним хозяйством и с поддержкой жизнедеятельности в семье. Но опять же, это субъективный опрос, да, это субъективные оценки. И здесь достаточно сложно определить и сам размер пособий, и реальную загруженность той же домохозяйки. А что касается вас, Иван и Тамара, я целиком и полностью разделяю и считаю, что это было бы хорошо, но нормативная и правовая база, конечно, должна быть создана в дальнейшем.
Иван Князев: Понятно. Спасибо большое.
Тамара Шорникова: Да, спасибо. Это Сергей Смирнов, доктор экономических наук. Послушаем телезрителей прямо через 30 секунд, а за это время почитаем СМС. Очень много, конечно, скепсиса. Челябинская область прямо говорит: «Домохозяйкам платить никто не будет. Это всего лишь пиар-ход».
Иван Князев: Но Ульяновская область говорит: «Я за пособия домохозяйкам. Хотя бы 5 тыс., но, опять же, на оплату ЖКХ и т. д.».
Тамара Шорникова: Москва: «Выплачивать, но контролировать, чтобы не пропивали». И такое.
Иван Князев: Тоже весьма резонно. И сейчас у нас Москва на связи. Владимир нам дозвонился. Вот будет интересно мнение мужчины услышать. Владимир, здравствуйте.
Зритель: Добрый день. Я рад, что созвонился с вами. У вас очень хорошие передачи…
Тамара Шорникова: Спасибо.
Иван Князев: Спасибо.
Зритель: …прямые. Я не люблю Жириновского, но он прав в данном случае. Он иногда выступает с экстремистскими предложениями, типа того, что надо с 13 лет рожать и не учить этих девочек ничему, пусть они занимаются домашним хозяйством. Но сегодняшнее предложение я полностью поддерживаю. Причем поддерживаю в каких пределах. Пока есть дети, женщина должна получать какое-то пособие от государства. Когда дети вырастут, после 18 лет платить уже не надо. Потому что муж должен помогать семье, и нечего сваливать, что женщина занимается всеми делами, а никто ей не помогает. Помогать должен муж. Но чтобы увеличить прирост населения, о котором постоянно говорят, толкуют наши правители и чиновники, это нужно помогать и давать матерям какое-то пособие. И тогда поднимется у нас рождаемость.
Иван Князев: Понятно. Спасибо вам. У нас, к сожалению, времени очень мало. Еще один звонок есть.
Тамара Шорникова: Да, от Анжелики. Как раз Калуга. Здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Анжелика.
Зритель: Здравствуйте.
Иван Князев: Вы домохозяйка?
Зритель: Я – да, домохозяйка, но я пенсионер, не работающий, молодой пенсионер-досрочник. Что хочу сказать. Что выплачивать пособие домохозяйкам – это очень хорошая задумка. Если она воплотится в жизнь, то, конечно, будут рады все женщины. А почему? Потому что действительно это труд тяжелый – вести домашнее хозяйство, как уже Владимир Вольфович сказал об этом. И ответственный. Т. е. все в доме крутится вокруг хозяйки. Вот какая хозяйка, так все и в доме. Так и дети будут ухожены, накормлены. Т. е. это труд. Но я что хотела сказать. Что если домохозяйка, имеющая высшее образование, и жертвует собой, не делает карьеру, не продолжает…
Иван Князев: Тем более нужно это как-то компенсировать.
Зритель: …то госпособие должно быть несколько повыше. Вот тогда я…
Тамара Шорникова: А всем ли нужно платить, Анжелика? Вот нам пишут, что, мол, женщины-то дома сидят часто у обеспеченных мужчин. Он зарабатывает, приносит в дом миллионы или хотя бы сотни тысяч, я не знаю…
Иван Князев: А она не учится и не работает, дома сидит. И тоже попросит.
Тамара Шорникова: Да, и, возможно, по домашним делам-то ей помогает персонал какой-то определенный.
Иван Князев: Горничные.
Зритель: Вы знаете, конечно, тут нужен детальный подход. Все нужно смотреть. И какой доход у семьи, и сколько деток у нее. В общем, нужно детальный подход. Не так, конечно, голословно: всем сейчас по 10, по 5 тысяч раздавать. Надо изучать эту тему. А так задумка очень даже хорошая.
Тамара Шорникова: И последнее. А не боитесь, что вот такие выплаты женщинам как-то в ваш карман залезут? Т. е. часто же бывает такое: где-то прибыло – где-то убыло. Соцпособие ввели – повысили плату за что-нибудь.
Иван Князев: Ой, да ладно, денег в стране много там.
Тамара Шорникова: Нет, мне интересно.
Зритель: Нет, ну… так, конечно, не надо делать. Из одной корзины брать и перекладывать в другую. Это тогда поддержка ни о чем получится, понимаете? Я потому и озвучила, что нужен детальный подход, изучение этой темы. Где брать средства, сколько.
Иван Князев: Да, спасибо.
Тамара Шорникова: Хорошо, да, спасибо.
Иван Князев: Но у нас есть еще один телезритель. И, как мне подсказывают, что Ирина против того, чтобы платили такие пособия. Слушаем вас, Ирина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Вы против, действительно?
Зритель: Да, против.
Тамара Шорникова: Почему?
Зритель: Я пенсионерка. Пенсионерка 10 лет уже. И, несмотря на это, у меня минимальная пенсия. 8,5 сейчас с добавкой. Если быть точной, 8 530. Мало того что сейчас у нас Пенсионный фонд, из Пенсионного фонда, вернее, выплачивают материнский капитал. Это Пенсионный фонд, а не материнский. Должен быть отдельный, другой фонд. А теперь еще будут выплачивать и пособия домохозяйкам. Вы знаете, у нас тоже были дети, мы тоже их воспитывали. Вот я, как говорится, гражданка советских времен в основном. И почему-то нам ничего не доплачивали, и нам хватало. А теперь всем не хватает. Чуть что – вот теперь придумал новое что. Жириновский? Ему там что, больше делать нечего?
Тамара Шорникова: Понятно.
Иван Князев: Ну, это мы скоро узнаем. Сегодня как раз таки будут слушания по этому предложению. Какие результаты, узнаем чуть позже. Но, кстати, вот Томская пишет: «Мужьям надо платить достойно». Тогда, может быть, и домохозяйкам не понадобятся пособия. А еще здесь интересный момент: а все-таки кто будет домохозяйка? А почему мужчина не может быть домохозяин? А почему, например, бабушка не может быть домохозяйкой?
Тамара Шорникова: В общем, вопросов много, да?
Иван Князев: Да.
Тамара Шорникова: Надо найти «Час Госдумы» и написать, пока будет пауза между темами. Следующая.