Защита леса. Средний класс. Энергетики. Штрафы за скорость. Сельские жители. Что нового? Территория: дача

Что нового? Волгоград, Иркутск, Липецк. Корреспонденты ОТР – о ДТП с детьми, репетиции парада и ремонте дорог

Средний класс. Значительная доля населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность, заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он уверен, что ключевой вызов, с которым мы должны справляться сейчас - это продолжающееся падение реальных доходов населения, и «справляться с ним традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя». Падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста и этот показатель останется «в пределах 2%». Напомним, ранее эксперты ВШЭ оценивали, что из-за коронакризиса 6,1% работающего среднего класса перешли в категорию бедных из-за потери работы и снижения трудовых доходов в связи с простоем. Согласно их расчетам, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ. Всего, по оценке экспертов ВШЭ, к среднему классу до начала коронакризиса относились 24% занятых россиян.

Энергетики. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец выступила с инициативой запретить продажу энергетиков несовершеннолетним на федеральном уровне! Омбудсмен подчеркнула, что энергетические напитки производятся с использованием стимуляторов, таурина и большого количества кофеина. При этом в магазинах они размещаются на полках с прохладительными напитками, из-за чего создается ошибочное представление об их безопасности. Кроме того, употребление энергетиков приводит к проблемам со здоровьем. Напомним, что в ряде регионов России продажа энергетиков уже запрещена -- но это только на местном уровне.

Скорость, штрафы. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа согласовать позицию по снижению нештрафуемого порога превышения скорости до десяти километров в час. К обсуждению инициативы вернулись по инициативе заммэра Москвы и главы столичного дептранса Максима Ликсутова. Превышение скорости - самое частое нарушение правил дорожного движения в Москве -- сообщили в депратнсе -- 205 ДТП и 22 погибших только с начала года. "Снижение ненаказуемого скоростного порога позволит усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения, а также повысить дисциплину водителей и сконцентрировать их внимание на условиях дорожного движения", - уверены в ведомстве. В МВД также регулярно поступают предложения о снижении нештрафуемого порога до десяти километров в час. Напомним, правительство ранее уже выступало с аналогичной инициативой, но депутаты ее не поддержали.

Отток населения в города остановился? В России впервые за 20 лет остановился отток населения из сел в города - данные исследовании Россельхозбанка. Аналитики считают, что это лишь начало процесса. Привлекательности жизни на селе, поясняют они, будут "способствовать инвестиционная поддержка агробизнеса и его рост, а также развитие смежных с АПК отраслей и создание комплексной социальной инфраструктуры". Еще одним фактором миграции, уточняют эксперты, является укрупнение сельских территорий вокруг городов. Еще одним стимулом может стать развитие агротуризма. На селе появятся новые рабочие места, а у фермеров - еще одна возможность зарабатывать деньги. Поддерживают тренд на переезд в сельскую местность и госинициативы по развитию жилищного строительства.

Зелёные пояса защитят от вырубки? Лесопарковые зоны и зелёные пояса хотят защитить от вырубки и застройки - соответствующий законопроект внесло в ГД Заксобрание Кемеровской области. Сейчас «зелёные щиты» есть уже в 63 регионах, но у таких зон вокруг городов нет охранного статуса. Согласно новым поправкам, зелёные пояса следует считать территориями с особыми условиями использования, а Росреестр обязан вносить их в ЕГРН. В этом случае таким насаждениям гарантируют защиту от вырубки и застройки. Многие эксперты инициативу одобряют -- это позволит сохранить экологию, а значит, и здоровье жителей. Но есть и опасения, что коммерческий интерес к застройке ближайших лесов пробьет брешь в любом строгом законе.

Дача: сорняки и прочие вредители. Не на шутку перепугались накануне дачники - в СМИ появилась информация, что за сорняки борщевик, полевую мяту, осот, одуванчик, ромашку, чертополох и амброзию их будут нещадно штрафовать! Позже глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев их успокоил - штрафы за сорняки грозят только сельхозпроизводителям, а на дачников и садоводов такая ответственность не распространяется. Между тем, борьба с сорняками может занять все время дачника - дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Кто-то выбирает систематическую прополку, кто-то химикаты, для кого-то оптимальный способ борьбы - просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков. Кроме сорняков у дачников есть еще одна головная боль -- клещи, колорадский жук и прочая пакость. Есть ли эффективные меры борьбы -- узнаем у экспертов. И ждем, что наши зрители поделятся своими секретами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)