Заставили уволиться. Как защитить права, когда трудовая инспекция перегружена?

Заставили уволиться. Как защитить права, когда трудовая инспекция перегружена? | Программа: ОТРажение | ОТР

трудовая инспекция, работа, сокращение, увольнение, права

2020-06-26T11:56:00+03:00
Заставили уволиться. Как защитить права, когда трудовая инспекция перегружена?
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»
Гости
Ксения Печеник
юрист, член профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права»

Тамара Шорникова: Россияне завалили Трудовую инспекцию обращениями. Время непростое: сокращения, новые условия работы.

Иван Гостев: С чем обращались граждане, давайте посмотрим статистику. Итак, с 1 июня россияне подали в Трудовую инспекцию порядка 7 тыс. обращений и вопросов. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (сейчас мы увидим эти данные), когда граждане обратились в ведомство 3700 раз. И больше всего россиян волнует тема увольнений. С ней связано обращений 32%. Это незаконные увольнения, невыплата расчета и невыдача работодателем трудовой книжки. На втором месте проблемы с зарплатами, это 30%. Речь идет о задержках, оклады ниже МРОТ. Также много вопросов было связано с пандемией и о проблемах, касаемых пандемии, это 10%. И что же в эту цифру входит, если не темы больничных листов, отпусков и другие.

Тамара Шорникова: С какими проблемами на работе сталкиваетесь вы, дорогие телезрители? Расскажите. Может быть, уже столкнулись и узнали последствия. Что это – сокращение, перевод на новый график, понижение зарплаты? Куда обращались в связи с этими проблемами и решились ли ваши проблемы? Как пытаетесь вообще вот такие проблемы решать? Звоните, пишите, интересен ваш опыт.

А сейчас поговорим с экспертами. Ксения Печеник, член профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права», выходит с нами на связь.

Ксения Печеник: Добрый день.

Иван Гостев: Ксения Александровна, здравствуйте. Вот первый вопрос. Стандартная ситуация – начальник вызвал и говорит: «Пишите заявление по собственному». Что в такой ситуации делать?

Ксения Печеник: Отказываемся. Говорим, что у нас нет такого желания собственного. Соответственно, причин увольнения множество, пожалуйста, предлагайте, какие есть варианты. Увольняться по собственному желанию я не хочу и не буду.

Тамара Шорникова: А какие варианты есть? И какие наиболее выгодны для сотрудников? Что это – сокращение, соглашение сторон?

Ксения Печеник: Конечно, сокращение для работника финансово сейчас, в текущей ситуации, более выгодно. Потому что за работником какой-то период времени будет сохраняться средний заработок. Но при условии, что работодатели в состоянии вообще оплачивать этот средний заработок. Потому что многие компании, к сожалению, сейчас близки к банкротству, которое запрещено до октября текущего года. В этом вся особенность.

Поэтому, если говорить про увольнение… ну, вообще увольнение не выгодно никому. Как вы понимаете, стабильность никому не помешает. А что касается ситуации выбора между сокращением и, например, соглашением сторон, – конечно, работодателю выгоднее, чтобы вы подписали с ним соглашение сторон. Оно, как минимум, практически не оспаривается в суде. Т. е. вот о каких условиях договорились, на тех условиях вы и уйдете из компании. А сокращение можно оспорить в судебном порядке. Т. е., возможно, работодатель допустит нарушения в процедуре вашего сокращения.

Поэтому здесь нельзя однозначно говорить, что конкретно выгодно. Нужно смотреть конкретную ситуацию.

Иван Гостев: Ксения Александровна, вот смотрите, кого вообще могут уволить, а кого нет? Какие категории граждан защищены от увольнения? Давайте так скажем.

Ксения Печеник: Всех. Вот давайте так: уволить могут всех.

Иван Гостев: И даже беременных женщин спокойно под это?

Тамара Шорникова: Предпенсионеров…

Ксения Печеник: Если компания пошла по пути вообще банкротства в ближайшее время, в период банкротства увольняют даже беременных женщин, которые находятся в отпуске по беременности либо в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Т. е. нет такого, что вас вообще пожизненно никто никогда не может уволить. Т. е. застраховаться от увольнения невозможно.

Но если компания продолжает жить, нормально функционировать, и начинается процедура сокращения, конечно, у нас есть защищенные лица. Это как раз те самые беременные женщины, это как раз женщины, у которых есть дети до 14 лет, которые одни их воспитывают, дети-инвалиды и т. д. Это преимущественное право у работников, когда у нас, например, одинаковые позиции сокращаются и есть человек семейный, у которого есть иждивенцы, а есть человек несемейный, у которого нет иждивенцев, – соответственно, приоритет должен отдаваться тому, у которого есть семья и выше квалификация, выше его производительность труда.

Поэтому вот мое пожелание. То, что случилось за последние несколько месяцев, продемонстрировало в очередной раз абсолютную безграмотность наших людей, которые приходят и доверяют работодателю без вообще тени сомнения… Т. е. вот сейчас вылезли все не подписанные трудовые договоры, не подписанные условия трудовых договоров, которые вы обсуждали при приеме на работу, но не отразили это все в вашем трудовом договоре. Вылезла безграмотность, которая позволяет работодателю сделать так, что вы прогуляли. Т. е. вам сказали: «Сегодня можете на работу не приходить». Это нигде не зафиксировано. Вы не вышли на работу, и оказалось, что вас можно уволить за прогул. А ведь действительно можно.

Т. е. люди наконец-то начали читать Трудовой кодекс. Потому что обязательно в ближайшее время мы увидим просто всплеск безработицы. Это очевидно.

Тамара Шорникова: А вот кстати, те самые прогулы и пункты в договорах. Самарская область (это СМС): «Начальница сказала, что кто не уволится по собственному желанию, того уволят по статье за якобы в кавычках пьянство или прогулы. Свидетелей, мол, она найдет». А как можно подтверждать вот, действительно, увольнение по статье? Просто комментарии кого-то из знакомых?

Иван Гостев: И этого достаточно, чтобы человека уволить?

Ксения Печеник: Нет, смотрите, для работодателя не составит никакого труда оформить то, чего не было. Вот просто услышьте меня. Т. е. работодатель берет 3-4-х лояльных сотрудников, которые, смотря на вас, составляют акт и говорят: «Вас сегодня в офисе не было». А вы к этому не готовы. Т. е. люди вообще к экстремальным таким ситуациям не готовы. Люди не готовы к тому, что когда они подходят к двери своей любимой организации, дверь не открывается почему-то. Они не знают, что с этим делать. Т. е. они вообще в растерянности, не понимают, куда бежать. А фактически в этот момент начинает исчисляться период прогула. Если, допустим, у вас пропускная система и можно зафиксировать, что вы в 9:00 не приложили вашу карточку. Т. е. эти все методы известны работодателям, они всегда использовались, но никто не афишировал их. Теперь они во всей красе используются повсеместно.

Значит, что нужно делать? Нужно понимать, что прежде чем уволить кого-то по каким-то виновным основаниям, нужно запросить у человека объяснение по факту того, что с ним происходило. Например, вам говорят: «Вас вчера не было в офисе с 9 до 18. Пожалуйста, дайте письменное объяснение». Во-первых, я вас умоляю, не нужно писать эти объяснения сейчас под дулом пистолета. У вас есть 2 дня по закону для того, чтобы написать эти объяснения. Во-вторых, работодатель их обязан оценить. И может получиться так, что вы кровь сдавали в этот день, я не знаю, или вы были на приеме у врача, у вас этому подтверждение есть. Сейчас никакой бумажки вместе с вами нет. Соответственно, не торопитесь немедленно отвечать. У вас по закону 2 дня.

И последнее. Конечно же, если вас уволили по виновным основаниям, у вас есть 1 месяц для того, чтобы вы обратились в суд для оспаривания этого увольнения. Но здесь вам придется судиться несколько месяцев. С этим надо смириться. Пожалуйста, не пропускайте срок для обращения в суд. В суде это быстрее все делается, нежели другими способами.

Иван Гостев: Ксения Александровна, спасибо. Да, мы остаемся на связи. У нас есть звонок. Давайте послушаем, с какой ситуацией столкнулся телезритель. Надежда у нас из Кирова. Надежда, здравствуйте. Пожалуйста, очень коротко расскажите вашу ситуацию.

Зритель: Ну, в общем, короче говоря, я работала в садике уборщицей … я пенсионерка, мне 61 год. Потом, это самое, началась эта пандемия. Пандемия, и сказали, что сидеть надо не работать. Ну, я не работала, она сказала: «Посиди». Ну, ладно, я сидела. Потом я говорю: «Вы знаете, я пока не могу выходить на работу». Она сказала …

Тамара Шорникова: Уволили? Что сделали?

Зритель: Да. И потом она снова меня заставила написать заявление новое. Потому что долго сидела. Из-за этого.

Тамара Шорникова: Да, есть возможность какая-то решить проблему? Или искать новую работу?

Ксения Печеник: Нет, искать новую работу в этом случае, потому что меня заставили написать по собственному желанию – вы в суде никогда не докажете.

Тамара Шорникова: Факт уже налицо, да. Спасибо. Ксения Печеник, юрист, консультировала, что делать в этой сложной ситуации. После новостей у нас большая важная тема.

Иван Гостев: Да, поговорим о ней.

Тамара Шорникова: О какой?

Иван Гостев: О теме, которую ты сейчас проанонсируешь.

Тамара Шорникова: Да. В регионы возвращаются из Москвы те, кто «понаехал в столицу». Почему такое решение выбирают? Вы собираетесь уехать в свой родной город? Если да, позвоните, расскажите, почему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)