Засушливый июль

Гости
Алексей Сафонов
метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты»

Петр Кузнецов: Всем не обещаем, но хотя бы...

Ксения Сакурова: Но, может быть, кому-то покапает.

Петр Кузнецов: ...картину общую выявим по крайней мере.

Ксения Сакурова: Да. Ну вот смотрите, что нам говорят синоптики? В Волгограде и Архангельске как в Сочи, больше 30 градусов, вот такой прогноз на июль. Вообще всю центральную часть...

Петр Кузнецов: Всю центральную часть России ожидает аномальная жара и засуха. Да, вот видите, даже по SMS-сообщениям это заметно, по этим нескольким SMS-сообщениям, на самом деле их больше, сейчас мы будем тоже их зачитывать в прямом эфире. В регионах может не выпасть ни капли дождя, такое бывает редко, в среднем раз в 10 лет, говорят синоптики.

Ксения Сакурова: Ну и вообще, что страшно? Страшно то, что возможно повторение того самого жаркого лета 2010 года. Если вы помните, если, может быть, вы тоже смотрите нас из центральных регионов России, тогда из-за лесных пожаров многие города практически не могли дышать, задыхались от смога. В Москве были большие проблемы, но не только, тогда горели торфяные болота.

Вот как будет сейчас, узнаем у нашего эксперта. У нас на связи Алексей Сафонов, метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты». Алексей, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Алексей.

Алексей Сафонов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Смотрите, мы Алексея как раз застали в процессе, он вызывает дождь, пытается хоть как-то его нагнать.

Алексей Сафонов: Практически это так. Я всех приветствую, очень рад видеть вас всех, и ведущих, и, конечно же, привет отдельный всем тем, кто нас сегодня смотрит.

Да, действительно, синоптики предрекли, и, кстати говоря, они не так давно это сделали или недавно: на самом деле прогнозы о том, что будет жаркое сухое лето, были примерно уточнены нашим Гидрометцентром России в марте. Так что сейчас мы видим торжество науки, как говорили мои профессора, и из этого делаем вывод, что да, действительно, возможно, в июле не выпадет ни одной капли, ну, может быть, две-три.

Но тем не менее, это все чем грозит? Тем, что в августе у нас будут обильные ливни, и то, что должно было выпасть в июле, такое может быть, выпадет в августе. Так что я бы не ждал и не надеялся на сухой июль, хотя бы чуть-чуть дождей в июле должно быть. А июльская норма относительно Центрального региона 90–100 миллиметров воды, влаги здесь, поэтому, конечно, если это будет...

Ксения Сакурова: А обещают 14, да? 14 обещают?

Алексей Сафонов: От 4, от 4 до 14.

Ксения Сакурова: От 4!

Алексей Сафонов: Это очень мало, поэтому, конечно же, с этим связана пожарная высокая опасность, и, скорее всего, будет продлен запрет на розжиг костров, вообще на посещение лесов в этот период. Скорее всего, так оно и будет.

Ксения Сакурова: Алексей, ну вот обычно метеорологи не любят давать долгосрочные прогнозы, даже глава Гидрометцентра, научный руководитель говорил о том, что это все шаманство, кто там вам предсказывает жару, это все неправда. Верить все-таки или нет в такие долгосрочные прогнозы, которые даются на целый месяц вперед?

Алексей Сафонов: Я бы не доверял таким долгосрочным прогнозам. Вообще, если вы хотите кому-то доверять, конечно, смотрите сайты официальных ведомств, как это везде в мире у нас и бывает. Что касается прогнозов официальных, то они не такие точные, скажем, как прогноз на несколько дней, они даже в других критериях выражены, то есть будет теплее либо холоднее, осадков будет больше либо меньше.

Вообще, прогноз по осадкам в данный момент – это не очень благодарное дело, скажем вот так вот, потому что все-таки мы не все знаем об атмосфере, но мы стараемся, конечно, ее приручить. И вообще, точность прогнозов на короткий срок, от 9 до 14 дней, сейчас достаточно высока. Вот что касается таких уже более серьезных прогнозов по времени, на месяц, на два, а то и на год, то здесь именно в критериях «больше – меньше», «выше – ниже» и так далее, и так далее. Вот они тоже, как показывает практика, чуть-чуть получше начали сбываться, хотя, конечно, до такой точности, к которой мы с вами привыкли, еще очень далеко.

Поэтому нужно доверять официальным источникам и не нужно верить прогнозам относительно... Вот, например, сейчас я могу сказать, что 28 июля будет +30, – вряд ли, это не прогноз, это мое мнение, и пока в таких критериях мы не умеем прогнозировать, конечно.

Ксения Сакурова: А вообще есть ли какое-то понимание, почему так происходит? Вот в 2010 году говорили что-то про Эль-Ниньо, говорили про какие-то глобальные процессы, которые влияют на погоду во всем мире и у нас тоже. Сейчас это тоже некий глобальный тренд?

Алексей Сафонов: Да, естественно, конечно, глобальное изменение климата – это не шутки. Я уже несколько раз говорил и у вас на передачах, и во многих других о том, что это доказанный факт, климат меняется. Мы здесь должны с вами, конечно, приспосабливаться.

А вот что касается причин вот таких аномальных температур у нас на средней полосе, и вообще, в принципе во всей России сейчас некоторые, скажем так, проблемы с превышением градусов, температуру воздуха я имею в виду, что здесь можно сказать? Здесь изменение переноса воздушных масс: если они раньше двигались, назовем так, с северо-запада ближе на восток, на юго-восток, то теперь это все-таки больше меридиональный перенос, когда массы напрямую идут с юга, то есть с Казахстана, например, с теплых каких-то вещей, оттуда к нам поднимаются, и спускаются с севера более холодные массы, когда у нас, например, зимой говорят про ультраполярное вторжение, это тоже... Это все один и тот же механизм, просто летом он немножко по-другому работает, но работает, и таким образом мы с вами имеем несколько десятков дней с температурами, превышающими климатическую норму, и практически без осадков. Вот я по своему опыту могу сказать, что вот та жара, которая была у нас в июне в Москве, мной очень перенесена была плохо, я очень страдал, честно могу сказать. И сейчас у нас пока еще 22–23, можно позволить себе прогуляться в парке, как это делаю я сейчас.

Петр Кузнецов: Алексей, мы уже сказали, что обычно, да, июль самый влажный месяц в году, но случается, опять же со ссылкой на экспертов, раз в 10 лет засушливый июль. Откуда эта математика? Откуда эта цикличность взялась? Почему так? И верно ли мы понимаем, что мы как раз вот сейчас попали в этот раз в 10 лет?

Алексей Сафонов: Ну, на самом деле можно по-разному объяснить эту цикличность. Астрономы, люди, которые занимаются и любят космос, они знают, что раз в 11 лет магнитные полюса на Солнце меняют свою полярность. Это нам никак не угрожает, но тем не менее вот этот 10-летний период очень хорошо укладывается в солнечно-земные связи так называемые. Можно не брать астрономический фактор и проанализировать некоторые другие циркуляции, климатические изменения на более длительный промежуток времени, и вы увидите, что тоже такие циклы есть.

То, что у нас сейчас меняется раз в 10 лет или повторяемость вот таких явлений раз в 10 лет происходит, – это тоже не совсем так, потому что дьявол кроется в деталях, как мы знаем. Если детально рассматривать эту статистику, то мы поймем, что на самом деле раз не в 10, а в 5–7 лет. И этот период, когда погода будет повторяться, он больше, чем дальше мы с вами живем, чем дольше мы с вами живем, тем он будет короче. Если на 2010 год это как раз 10–12 лет было, то теперь около 10, мне кажется, что около 5 лет еще пройдет, и мы с вами будем говорить о циклах длиной в 5–7 лет, а может быть, и меньше.

Петр Кузнецов: Ага, ага.

Давайте послушаем наших телезрителей. Татарстан на связи, Наталья, да, оттуда?

Ксения Сакурова: Да. Наталья, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие.

Вы знаете, я бы хотела сказать, что у нас в Татарстане настолько жарко, и уже не первый месяц... Как апрель начался, май... В конце мая мы говорили, знаете, между собой: еще лето не пришло, а уже надоело, то есть вот так, с ухмылкой. А уже прошел июнь, и опять ни одного дождя, так, три капельки один раз упало.

Вы знаете, я хочу призвать всех жителей нашей прекрасной страны: пожалуйста, наливайте животным бездомным в какие-нибудь посудки воду. Нам тяжело, а представьте, им как. Не везде есть водоемы, не везде есть речки, ручьи. Вот это моя очень большая просьба.

Петр Кузнецов: Да.

Ксения Сакурова: Да, спасибо большое, Наталья.

Петр Кузнецов: Из Уфы было включение, рассказывал наш корреспондент, как обливают животных в зоопарке.

Алексей Сафонов: Все правильно, да-да, животным тоже тяжело сейчас, и собакам, и кошкам, им некуда скрыться от этой жары. У меня, например, дома нет кондиционера, я тоже изнываю, как и все живые существа, от такой серьезной жары.

И кстати говоря, что-то подсказывает, ну, например, прогноз на 14 дней, что такой серьезной жары, как в 2010 году, в Москве все-таки уже не будет, 30–32 – это максимум, да и то это будет в конце, в пятницу и в субботу на следующей неделе. Сейчас мы наконец-то выходим из такого похолодания, сегодня уже до 25, в воскресенье 28, и вот такая ровная и по-настоящему летняя погода достаточно комфортная ждет нас всю предстоящую неделю и, наверное, даже часть, через неделю, если так вот в среду, до середины месяца.

Петр Кузнецов: Да. Вот регионы у нас появляются на SMS-портале, у которых все хорошо с дождями. «Погода супер, идут дожди», – это Курская область. И Забайкалье нам пишет: «Забайкалье заливает».

Алексей Сафонов: Да, там...

Петр Кузнецов: Все остальные просят поделиться осадками.

Алексей Сафонов: Ну что же, Москва тоже могла бы вчера поделиться, в Москве достаточно интенсивные дожди прошли позавчера и вчера, я, кстати говоря, под один из них попал вечером, это был теплый атмосферный фронт, который сейчас уже отходит от нас, и будет дарить только солнце у нас погода.

Что касается регионов, то, конечно, сейчас очень тяжело в Крыму и из-за прошедших наводнений, и из-за того, что сейчас там тоже установится жаркая погода, как это в принципе и положено. Очень тяжело на границе с Казахстаном, откуда, собственно говоря, мы с вами этот воздух и получаем, пыльный такой, насыщенный высокой температурой, скажем так, воздух. Поэтому, конечно, надо держаться, надо воспринимать это философски, как нам и говорил научный директор Гидрометцентра Роман Менделевич Вильфанд.

Петр Кузнецов: Остается только этим и заниматься.

Ксения Сакурова: Да...

Петр Кузнецов: Спасибо большое, Алексей.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Алексей Сафонов, метеоролог, обозреватель погоды «Московской газеты».

Ксения Сакурова: Такое ощущение, Петь, что погода будет аномально хорошей в Москве: вот обычно у нас дожди, дожди в июле, а тут наконец-то хоть лето увидим.

Петр Кузнецов: Закончить эту тему хотелось бы сообщением с Алтая, сообщение само по себе, то есть как факт оно должно освежить всех тех, кто изнывает сейчас от жары: «На Чукотке выпал снег».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)