Зависть - это нормальное чувство!

Гости
Андрей Андреев
главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук

Мария Карпова: Весь второй час мы говорим о зависти. И принято считать, что это плохое чувство, да, - ну, зависть.

Петр Кузнецов: Зависть – плохое чувство, да?

Мария Карпова: Что-то такое неприятное. Что-то вот здесь вот такое маленькое у тебя. Тебя грызет изнутри. Но, с другой стороны, есть же в нем что-то хорошее? Зависть - это двигатель прогресса, нет? Нет?

Петр Кузнецов: Вот, да. Да.

Мария Карпова: Белая зависть, кстати, тоже есть такое понятие.

Петр Кузнецов: Белая что такое? Вопросов много: откуда это вообще берется, как это передается и как это в себе погасить? Или не надо: польза какая-то есть? Все это с Андреем Андреевым. Главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук с нами сейчас на связи. Здравствуйте!

Мария Карпова: Андрей Леонидович, здравствуйте!

Андрей Андреев: Доброе утро!

Мария Карпова: Ну вот все-таки очень волнует нас вопрос, который… на эту тему очень много и телезрителей наших писали, и мы с Петей никак не можем разобраться. Белая зависть - это зависть?

Андрей Андреев: Ну, конечно, зависть, да. И я надеюсь, что вы… вас это волнует не потому, что вы завистливые люди.

Мария Карпова: Ха-ха!

Андрей Андреев: Шучу, конечно. Вот. Я… вы правы - моралисты считают зависть таким дурным чувством, от которого надо избавляться.

Мария Карпова: Да.

Андрей Андреев: Но это, на мой взгляд, невозможно. Потому что зависть - естественное качество человека, естественное свойство. Как чувство голода, например.

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: Как другие какие-то эмоции, которые мы испытываем. Поэтому вот эти вот расхожие сентенции о том, что не надо быть завистливым, я думаю, это из разряда утопий. На самом деле нам с этим жить. Другое дело, как жить. И, надо сказать, что все качества, которыми мы обладаем, они обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Ну, например, застенчивость. Вот хорошо быть застенчивым или нет? Ну, в общем, может быть, это и неплохо иногда бывает. Застенчивых людей мы как-то… ну как-то мы к ним испытываем часто такое теплое чувство. Видим, что человек застенчивый, да. Но, в общем, это иногда доставляет нам и неприятности тоже. Или бережливость. Вот бережливость: хорошо это или плохо? Ну мы все понимаем, что бережливость легко перерастает в скупость, например. Точно так же и зависть.

Мария Карпова: Ага. В какой… когда зависть разрушает человека? В каком случае?

Андрей Андреев: Вы знаете, здесь… здесь надо… Во-первых, зависть разрушает человека тогда, когда у него нет возможности соревноваться, да. Когда у него нет потенциала. Вот человек завидует, внутри себя себя съедает…

Мария Карпова: Но ничего при этом не делает.

Петр Кузнецов: А Пушкин, кстати, говорил, что зависть, наоборот, - сестра соревнования.

Андрей Андреев: Ну сестра, да. Но не… не всегда. Иногда бывает, что человек либо ничего не делает, либо - ну просто по каким-то причинам объективным, может быть, - ну нет талантов, да.

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: Так сказать, да, завидует и съедает. Съедает себя изнутри.

Петр Кузнецов: Ага.

Андрей Андреев: Поэтому к зависти надо относиться как к инструменту. На самом деле на… человек – существо, наделенное не только сознанием, но и самосознанием.

Петр Кузнецов: Ага.

Андрей Андреев: Поэтому нужно себя просто критически рассматривать и дозировать, да. Совсем избавиться от этого нельзя. Как нельзя, например, избавиться от чувства страха или от чувства голода. Но вот как говорят вот участники войны, например, говорят: «Нет людей, которые не боятся. Но страх можно преодолеть».

Петр Кузнецов: Ага. Вот… Андрей Леонидович, позвольте еще одну цитату. Мария Розанова, русский литератор, публицист, по моему, прекрасно сказала: «Я никому никогда не завидую, ибо и мысли не допускаю, что кто-то может быть лучше меня». Вот в этом смысле самомнение - это хорошая гарантия от зависти?

Андрей Андреев: Ну опять-таки, самомнение – это… это как бы завышенная самооценка. Это, может быть, и неплохо для того, чтобы человек преодолел ту же самую стеснительность, ту же самую робость, вот. Но мы знаем прекрасно, что завышенная самооценка и самомнение могут быть и негативным качеством. Они нам же могут вредить, потому что мы неадекватно оцениваем свои силы и свои возможности.

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: А вообще, конечно, в этом есть доля истины. Мы с завистью должны, так сказать, уметь жить. И… вообще надо бы на этом не зацикливаться. То есть ну не… не давать ей себя съедать.

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: Надо идти своим путем. Как говорили еще древние: «Иди своим путем, и будь что будет».

Мария Карпова: Ну вот давайте послушаем, что выяснили наши корреспонденты. Люди на улицах тоже шли своим путем, и тут как раз наши корреспонденты их поймали и задали вопрос: вам завидуют?

ОПРОС

Мария Карпова: Андрей Леонидович, ну это ведь приятное чувство, когда понимаешь, что тебе кто-то завидует? Наверное, тоже разрушает нас изнутри это чувство?

Андрей Андреев: Чувство… чувство, может быть, и приятное. Но, вы знаете, я бы не хотел, чтобы мне очень много завидовали. Может, кто-то и завидует, конечно, вот. Но, вы знаете, это окрашивает жизнь в какие-то такие неприятные тона.

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: Ты вдруг обнаруживаешь, что к тебе проявляют неприязнь. А неприязнь проявляют из зависти.

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: Это часто обнаруживается совершенно случайно. Честно говоря, бывает неприятно совершить такое открытие. Самое главное, как мне кажется, - не зацикливаться. И своим личным качествам, таким как зависть в том числе, да…

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: Относиться просто как к инструментам. Как к инструментам, которые мы можем использовать. И важно, как мы их используем и как мы относимся к этим инструментам. Умеем с ними, так сказать, обращаться или нет.

Мария Карпова: Ага.

Андрей Андреев: Вот так и с нашей завистью. С завистью других людей тут, конечно, сложнее. Потому что другому человеку не прикажешь, вот. А так, в принципе, занимайся своим делом, не съедай себя из-за того, что… Потому что все всех денег не заработаешь. Всех, так сказать, благ в жизни не получишь все равно.

Петр Кузнецов: Ага.

Андрей Андреев: Но тем не менее, конечно, тоже тут такой вот «пассеизм» тоже…

Петр Кузнецов: Да. Понятно. Андрей Леонидович!

Мария Карпова: Давайте… да…

Петр Кузнецов: Я думаю, что многие телезрители сейчас Ларисе завидуют из Твери, потому что она дозвонилась в прямой эфир. Здравствуйте, Лариса! Лариса! Спасибо, что дождались. Мы знаем, что вы давно на линии. Спасибо!

Зритель: Ага.

Петр Кузнецов: Так. Уже успели что-то поделать, чувствуется.

Мария Карпова: Лариса!

Петр Кузнецов: Лариса, говорите, пожалуйста!

Зритель: Здравствуйте!

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Зритель: Я завидую. Наверное, завидую - я не знаю, как это называется - людям. Вот мне 82 года. Я завидую - прожила всю жизнь - и я завидую людям, которые, дожив до моего возраста, говорят: «Я в своей жизни ничего бы не изменил. Ничего. Все бы… так вот согласился, чтобы все было так». Я, к сожалению, сказать этого про себя не могу. С большим сожалением.

Петр Кузнецов: Ага.

Зритель: И еще завидую людям, которые многое умеют. Многое, очень многое знают и многое умеют. Вот таким людям тоже, наверное, я завидую. К сожалению, мне тоже это не получилось.

Петр Кузнецов: Ага.

Зритель: Большое спасибо, до свидания!

Мария Карпова: Спасибо, Лариса!

Петр Кузнецов: Спасибо вам! Спасибо. Да все хорошо! Улыбнитесь и махните так рукой. Все… все у вас прекрасно!

«Вы завистливый человек?» - мы спрашивали у наших телезрителей. СМС-опрос. Давайте подведем итог голосования: 34% и, соответственно, 66% - нет.

Мария Карпова: Андрей Леонидович, как прокомментируете?

Петр Кузнецов: Прокомментируйте, пожалуйста: «Нет, не завистливый человек» - 66%. Хорошо это?

Андрей Андреев: Я думаю, что… я думаю, что это нормальное качество. Потому что вообще зависть… вернее, нормальный… нормальный результат.

Мария Карпова: Результат.

Петр Кузнецов: Результаты, да.

Андрей Андреев: Да. Вы знаете, ведь зависть - это не только личное чувство. Я бы даже сказал, что это чувство геополитическое.

Мария Карпова: Аа…

Андрей Андреев: Потому что зависть… зависть свойственна не только отдельным людям, но и вообще…

Мария Карпова: В целом…

Андрей Андреев: В целом, так сказать, сообществам. Но не секрет, например, что России завидуешь: «Вот у них много природных ресурсов. Вот как бы эти ресурсы по… это вообще не несправедливо, это неправильно, что у этих самых русских все есть: там газ есть, еще там что-то есть, вот». Но при этом не вспоминают, между прочим, и про наши морозы, и про нашу, в общем-то, довольно… ну довольно тяжелый, так сказать, такой континентальный климат. Сейчас он, может, будет изменяться, но мы этого не знаем.

Мария Карпова: Ну и в первом часе мы выяснили, что там завидуют количеству выходных в году.

Петр Кузнецов: И вообще в целом условиям работы.

Да, спасибо!

Мария Карпова: Спасибо большое!

Петр Кузнецов: Андрей Андреев, главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
Повтор фрагмента: вообще говоря бывают два вида зависти. Черная, когда человек не может повторить историю успеха того, кому он завидует. Последствия: апатия (да никому я не завидую, трудом праведным не наживешь палат каменных и т.п._ и рост сердечно-сосудистых заболеваний. Белая (полезная ) зависть, когда человек в силах повторить историю успеха того, кому он завидует. Фокусирует внимание человека на достижении цели в среднесрочной перспективе. Вывод: надо бы на каком-нибудь канале то организовать информирование зрителей о редких в России этически приемлемых историях успеха. Они точно есть.