Зависть нас погубит?

Петр Кузнецов: Или нет. Это же прямой эфир, все непредсказуемо. Да.

Мария Карпова: Зависть. «Зависть иметь – часто вздыхать», «Завистливый сохнет по чужому счастью».

Петр Кузнецов: Так.

Мария Карпова: «Глаз не накормишь», «В лихости и зависти нет ни проку, ни радости». Ну, как тебе? «Завидлив бывает обидлив», нет?

Петр Кузнецов: Если народное творчество так много посвящает этой проблеме внимания, значит.

Мария Карпова: Это важно.

Петр Кузнецов: А, издавна все это идет, началось. И, может быть, сначала появилась зависть, а потом человек. И, значит, что это распространенная все-таки проблема. Завидуют люди друг другу. Вот, например. Ты вчера рассказала мне, что на улице к тебе подошел неизвестный мужчина, хорошо одетый. Причем, говорит, статусный такой. Можно подумать, то есть: что ее удивило? Что у нас, не статусные…

И ты мне рассказала. И я говорю: «Да, здорово, прекрасно, здорово. Тебя узнали. Ко мне еще никто не подходил. На улице не узнавали». Ну и все. Держишь просто все это в себе. Делаешь вид, что, ну, хорошо, когда-нибудь ко мне кто-нибудь подойдет. Желательно, не мужчина, вот. И все. И все нормально.

Мария Карпова: Я предлагаю обратиться к статистике. 58% опрошенных россиян уверяют, что никогда не завидуют и не завидовали.

Петр Кузнецов: Видишь, большинство. Вот я среди них, 59-й.

Мария Карпова: Конечно, да. 42% признаются: такое с ними случается. 4% часто, говорят, а 38% редко, иногда.

Петр Кузнецов: Вот из всех тех, из 42-х, да, все-таки часто, видишь, всего 4%. А вы? Что вы скажете о себе? Вы завистливый человек? «Да, «нет», 5445. Ну, и рассказывайте истории. Дико интересно их все послушать. 8-800-222-00-14.

Мария Карпова: Сейчас посмотрим, что выяснили наши корреспонденты. «Чему больше всего завидовали?», такой был их вопрос.

ОПРОС

Петр Кузнецов: Мне очень понравился вариант с Парижем и Анджелиной Джоли. Я сначала думал, кстати, Анджелина Джоли про себя это и говорит. Не сразу отличил.

Мария Карпова: Но, все-таки, мне интересно. Уже пишут, и в сообщениях пишут про белую зависть. А вот я не понимаю, мы, когда завидуем, мы просто хотим также, или желаем, чтоб у этого человека этого не было, вот, например, Парижа.

Петр Кузнецов: Очень сложно сконструировано, если сейчас скажешь мне, я уже запутался.

Мария Карпова: Да. А чтобы Париж перекочевал к нам. Ну, тебе это непонятно, ничего сложного. А вот эксперт, с которым мы будем сегодня обязательно выяснять, что такое зависть, мне все внятно объяснит.

Петр Кузнецов: Вот, да. Он поумнее меня. «Белой завистью часто, черной никогда», Оренбургская область. «Зависть не для меня. Радуюсь за других, когда у них хорошие успехи», Иркутская область. «Врут большинство россиян. Это те, кто на вашем опросе «Вы умеете врать?» ответили: «Да». Москва. Спасибо, что следите за нашими эфирами. «Завидую вашей улыбке белой завистью, Мария!», Карелия. И того, нас уже двое.

Мария Карпова: Опять белая зависть, видишь?

Петр Кузнецов: Да.

Мария Карпова: Но я все равно остерегаюсь таких. Что такое белая зависть? Не понимаю.

Петр Кузнецов: О белой зависти я бы тоже обязательно поговорил. «Завидую только белой завистью вам, журналистам», Волгоградская область.

Мария Карпова: Вы – завистливый человек? «Да» или «нет», 5445.

Петр Кузнецов: Даже если эта зависть белая. Мы потом будем просто все в эфире расшифровывать, будете рассказывать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)