Завтра идём в кино!

Гости
Мария Безрук
кинокритик, продюсер, руководитель КиноКлуба
Алексей Васянин
генеральный директор объединенной киносети Синема Парк и Формула Кино

Марина Калинина: Ну что, завтра идем в кино?

Петр Кузнецов: Не факт. Ну, если приглашаешь…

Марина Калинина: Но факт в том, что после почти пятимесячного перерыва в Москве открываются кинотеатры. В каких-то регионах они уже работают.

Петр Кузнецов: Так вот, вопрос: ходят ли туда зрители в условиях пока еще пандемии? Какие премьеры нас ждут в столице?

Марина Калинина: Если ждут.

Петр Кузнецов: И как изменятся тематика и жанр? Потому что событие такое масштабное, неоднозначное, неоднородное – карантин. С таким еще никто не сталкивался. Может быть, новые идеи за это время появились. Давайте узнавать, что нас ждет в новом сезоне.

С нами сейчас на связи Мария Безрук, кинокритик, продюсер, руководитель киноклуба. Ну а перед этим вопрос вам всем…

Марина Калинина: Но прежде мы хотим вам задать вопрос. Вот кинотеатры открылись. Пойдете вы в кино или нет? Напишите нам на SMS-портал. А в конце обсуждения этой темы мы подведем итоги.

Петр Кузнецов: Мария, здравствуйте.

Мария Безрук: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Ну смотрите. Завтра открываются в Москве кинотеатры, мы идем. И что нас ждет? Как выглядит афиша? Честно говоря, не знакомились.

Мария Безрук: Ну, начнем с того, что откроются далеко не все кинотеатры – как в Москве, так и в регионах. И причина номер один – это страх владельцев кинотеатров перед второй волной пандемии. Те кинотеатры, которые расположены в торговых центрах (а это, как правило, мультиплексы, многозальники), им удалось, некоторым из них за время карантина удалось получить небольшую скидку на арендную плату – что в условиях абсолютного отсутствия прибыли и при этом необходимости оплачивать большую аренду, плюс еще коммунальные услуги, огромная премия.

Поэтому, конечно же, владельцы кинотеатров пока боятся «разморозить» эту договоренность. Потому что если сейчас в августе, в самый неходибельный в кинотеатры период… Ну, по крайней мере, традиционно летом считается мертвым сезоном. И недаром, как правило, все самые большие релизы начинаются осенью, а крупные ставятся… те, кто не успел поставить на осень, ставят на ноябрь-декабрь.

Петр Кузнецов: То есть летом, как правило, активно снимают?

Мария Безрук: Ну конечно, летом активно снимают.

И я скажу больше: когда Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением, с просьбой к продюсерам крупных фильмов, которые должны были… Некоторые из них должны были еще весной стартовать в прокате, но потом перенесли релиз на неопределенное время. Ассоциация обратилась к ним с просьбой: «Давайте, ребята, в августе поддержим кинотеатры, выйдем в прокат с большими картинами», – ну, типа «Стрельцов», например, с Сашей Петровым. На что продюсеры сказали: «Ребята, ну не вопрос. Давайте тогда мы получим государственную поддержку на продвижение этих фильмов и будем рисковать вместе». Министерство культуры отказало в подобной поддержке продюсеров. Ну, разумеется, продюсеры рисковать не стали. Поэтому «Стрельцова» мы опять не увидим до полноценного проката. А когда он случится – непонятно.

Я думаю, и вы слышали о том, что, скорее всего, вторая волна пандемии начнется в сентябре, поэтому супер-пупер-крутых отечественных релизов нам ждать не придется. Однако есть одна замечательная картина, которая завтра выйдет в прокат, российская, называется она «Хэппи-Энд». Я очень рекомендую всем ее посмотреть. Это настоящее кино для людей «35+». У нас очень мало таких картин. Это редкий случай, когда можно прийти не только молодежи, но и зрителям постарше. Это теплое человечное кино.

В основном, конечно, это будут зарубежные релизы. Но Кристофера Нолана мы еще долго не увидим.

Петр Кузнецов: Хотя обещали.

Марина Калинина: Обещали, да, действительно.

Петр Кузнецов: Первый фильм, который будет после карантина.

Мария Безрук: Обещали, но никто не хочет рисковать. Ребята, ну вы поймите, в каком формате сейчас откроются кинотеатры. Кинотеатры откроются в формате «минус 50%», то есть будет шахматная рассадка. Это значит, что если у вас зал на 50 человек, и не особо прибыльный, придет 25. Зал на 100 человек – придет 50. И так далее. В общем, для тех кинотеатров, которые живут по большей части от выручки…

Петр Кузнецов: Хорошо. А кто тогда пойдет? Вот мне интересно. Кто среди этих «минус 50%» будет?

Марина Калинина: Сейчас, Петя. Я просто хочу спросить: кинотеатры не будут поднимать цены на билеты, чтобы хоть каким-то образом начать компенсировать свои потери?

Мария Безрук: Вы понимаете, это же процесс обоюдоострый. Вы начнете поднимать цены, чтобы компенсировать потери, – и потеряете половину зрителей от оставшейся половины.

Марина Калинина: И народ не будет ходить.

Мария Безрук: Ну, до сих пор считается, что основной аудиторией кинотеатров является молодежь. А молодежь не столь платежеспособна, чтобы заплатить за двоих тысячу рублей. Вот я перед выходом в эфир промониторила продажи билетов по Москве на завтрашний день…

Марина Калинина: И как?

Мария Безрук: 350 – это самая маленькая цена. В среднем – 500 и выше.

Марина Калинина: Недешево.

Мария Безрук: Это очень дорого для людей, которые пережили пандемию. Многие не работали.

Петр Кузнецов: Ну, не сильно выше, чем до карантина.

Мария Безрук: Ну простите, но до карантина все-таки люди получали деньги. За три-четыре месяца многие вообще ничего не получили.

Петр Кузнецов: Мария, так кто, по-вашему, пойдет? Ничего нового особо нет. Скорее всего, лучшее из старого будут показывать. Кто аудитория основная?

Мария Безрук: Нет, есть новые картины, но это совсем не те картины, которые ожидает массовая аудитория.

Петр Кузнецов: Это не Нолан.

Мария Безрук: Это не Нолан, совершенно верно. Ближайший русский релиз под названием «Цой» Алексея Учителя, который, скорее всего, заинтересует все-таки публику, он случится все-таки ближе к сентябрю, в конце августа, во второй половине августа.

Кто пойдет? Пойдет молодежь, которой скучно, у которой еще не начались занятия. Погода как бы не очень пока. Вот молодежь, может быть, пойдет. Пойдут парочки. Несмотря на шахматную рассадку…

Петр Кузнецов: Их рассадят же!

Марина Калинина: Их рассадят.

Мария Безрук: Нет, нет, нет. Я этот вопрос изучала. Несмотря на шахматную рассадку, все-таки кинотеатры понимают, что если они будут рассаживать парочки, то не придет никто. Поэтому там есть такая опция. Вы должны написать, что вы идете, например, вдвоем – и тогда вас посадят рядом. А по бокам от каждого из вас будет свободное место.

Марина Калинина: Ну знаете, если будут рассаживать парочку, то, может быть, получатся новые парочки за время просмотра кино.

Петр Кузнецов: Тут еще от фильма зависит.

Мария Безрук: Я думаю, что за время пандемии мы решили демографическую проблему на несколько лет вперед.

Петр Кузнецов: Спасибо. Мария Безрук, кинокритик, с нами на связи.

А наша телезрительница из Ростова-на-Дону уже сходила и сейчас расскажет, как это было. Или телезритель. Здравствуйте, кем бы вы ни были.

Зритель: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Телезрительница. Пожалуйста, рассказывайте. Как состоялся первый поход?

Зритель: Здравствуйте. Я живу в городе Ростове-на-Дону. Я очень люблю ходить в кинотеатры. Но поскольку у меня не сильно большой достаток, ну, чуть ниже среднего, поэтому я ищу сеансы такие, чтобы они были доступные по цене. У нас в Ростове очень практикуется, что за 150 где-то можно в понедельник-вторник, в первой половине, сходить за такие деньги.

Я была буквально на прошлой неделе. У нас во всех торговых центрах открылись наши прекрасные кинотеатры. Сделали ремонт. Я сфотографировала и отправила всем своим знакомым. Поменяли абсолютно все залы, все новое. Ну просто замечательно! Я в таком восторге! Люди ходят, молодежь ходит. Естественно, я хожу в будний день, стараюсь, чтобы это было подешевле. Я очень довольна, как обслуживают. На входе у нас раздают бесплатно маски. Я хожу в ближайший торговый центр, кинотеатр «Большой», который был абсолютно отремонтирован. В общем, там все на высочайшем уровне.

Марина Калинина: А что смотрели?

Зритель: Очень современные кинотеатры. Огромное количество фильмов. Правда, идет большое количество фильмов, которые шли до карантина. Например, я на прошлой неделе сходила и посмотрела «Отель «Белград». Очень понравился! Это наша комедия, российская.

И вообще я очень люблю ходить в кино. Я думаю, что люди, конечно, пойдут. У нас в Ростове с этим абсолютно хорошая ситуация. Соблюдаются все меры, поставили сенсорные экраны. То есть ты можешь даже не в кассе купить, а ты подходишь, сам выбираешь сеанс, выбираешь место, оплачиваешь или картой «Сбербанка», или наличкой. То есть в этом отношении… Везде стоят средства для обработки рук, девочки все в масках.

Петр Кузнецов: Подождите. А вы маску надели и прямо сидите в маске весь сеанс? Нам скажите!

Зритель: Маски проверяют.

Петр Кузнецов: Как в магазине.

Зритель: Когда заходишь в кинотеатр, они все в масках. Ты заходишь в маске. Когда ты заходишь на территорию этого торгового центра, тоже проверяют маску. Если у тебя нет маски, тебе ее выдают бесплатно. Ну а там…

Петр Кузнецов: Не особо.

Марина Калинина: На совести каждого.

Петр Кузнецов: Сориентируйте нас по цене напоследок. У нас мало времени, прошу прощения. Сколько? 150 рублей. Понятно.

Зритель: Нет, сейчас пока эту акцию убрали. Я сходила за 190. И у меня еще карта есть.

Марина Калинина: Ну понятно. Спасибо.

Петр Кузнецов: А у нас еще один эксперт есть.

Марина Калинина: У нас есть еще один эксперт.

Петр Кузнецов: Алексей Васясин, генеральный директор объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино», с нами на связи. Здравствуйте.

Алексей Васясин: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Давайте сразу начнем с того, в каком режиме вы возобновляете работу или уже возобновили. Сеть во многих городах.

Алексей Васясин: Нет, к сожалению, мы не возобновили работу. Мы с нетерпением ждали этого момента.

Петр Кузнецов: Почему?

Алексей Васясин: Мы возобновляем работу в Московской области 31 июля.

Петр Кузнецов: Сегодня.

Алексей Васясин: А в Москве – 1 августа.

Петр Кузнецов: Как это выглядит? То есть вам выгодно вообще в таком режиме возобновлять работу?

Алексей Васясин: Мы посмотрим – выгодно, не выгодно. Если мы говорим про среднюю температуру, то по результатам прошлого года средняя заполняемость кинозалов была в районе 20% по индустрии. Соответственно, если народ перераспределится (что, конечно, маловероятно) и средняя заполняемость будет 50%, то будет выгодно.

Но я думаю, что тенденции и подходы сохранятся. Это значит, что с утра приходит мало народу, а в прайм-тайм придет только 50%. Соответственно, мы надеемся, что эти ограничения будут носить краткосрочный период. И в период раскрутки индустрии, да, мы готовы нести, возможно, какие-то убытки.

Марина Калинина: А что будете показывать в кинотеатрах?

Петр Кузнецов: Чем можно завлечь зрителя в таких условиях?

Марина Калинина: Какой репертуар?

Петр Кузнецов: Тем более что вы лишаетесь попкорна, кока-колы, вот этого всего, соответствующих продуктов, сопутствующих, которые…

Алексей Васясин: Мы не лишаемся.

Петр Кузнецов: Ну, это все равно основная доходная часть. И если людям рекомендовано сидеть в масках, то о каком употреблении пищи идет речь?

Алексей Васясин: Ну давайте посмотрим. Если мы говорим о рекомендациях Роспотребнадзора, то рекомендации сидеть в масках нет. На данный момент есть рекомендация – находиться в транспорте или в других местах в маске. Есть жесткое требование – находиться персоналу в масках. Поэтому бары, рестораны и другие запрещены только в Ростове-на-Дону, откуда мы слышали предшествующего клиента. У нас, к сожалению, там нет кинотеатра. В Москве барам и ресторанам на территории кинотеатров разрешено работать, безусловно, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

Петр Кузнецов: Так что показывают? Все-таки вопрос Марины напоследок.

Алексей Васясин: Ну, репертуар на самом деле разнообразный. Нет, наверное, крупных новинок блокбастеров, но Кристофер Нолан есть, поэтому Мария немножко не права. Есть ретроспектива фильма Кристофера Нолана «Начало», перевыпуск, поэтому любители Кристофера Нолана могут пересмотреть этот фильм. Действительно, «Довод», новый фильм, ушел на начало сентября – конец августа. Мы ожидаем, что все-таки он будет. Тем не менее есть репертуар, достаточно большое количество новинок: это и «Хэппи-Энд», это и «Мой шпион», это и «Побег из Претории». Ну, много разнообразных фильмов.

Петр Кузнецов: В общем, есть.

Марина Калинина: Ну хорошо.

Петр Кузнецов: Спасибо, что дополнили кинокритика. Спасибо.

Алексей Васясин: Фильмы разных жанров. Это можно посмотреть на нашем сайте kino-teatr.ru.

Петр Кузнецов: В общем, информации много.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо. Тем не менее 2% пойдут в кино, а 98% – нет. Это итоги нашего голосования по открытию кинотеатров.

Марина Калинина: Ну а мы – к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Ждут ли нас премьеры в открывающихся после пандемии кинотеатрах?