Здоровье: боль в спине
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/zdorove-bol-v-spine-55064.html
Мария Карпова: Вот ты же… Ты, конечно, это заметил – тебе часто говорят про твою осанку, особенно я.
Петр Кузнецов: Это называется, по-моему, не осанка.
Мария Карпова: Ну, что у тебя спина постоянно как вопросительный знак.
Петр Кузнецов: Нет, это правда, важно об этом рассказать, потому что вы-то этого не видите. Я прошу брать меня строго как-то не сбоку.
Мария Карпова: Я вот выяснила, что по осанке можно много сказать о человеке. Например, сутулым людям нередко не хватает смелости убеждать самого себя и кого-то вокруг. Им сложно ставить цели в жизни, заниматься чем-то новым и выбирать то, что на самом деле нравится.
Петр Кузнецов: Да. Да, это совпадает.
Мария Карпова: Так же у человека могут быть проблемы с самооценкой и верой в свои силы. Чувство обиды, вины, трудности, которые он пережил – все может повлиять на твою осанку. Ну, так считают психологи.
Петр Кузнецов: А, это повлияет на осанку.
Мария Карпова: Может тоже, да. Ну, конечно. Нет, во-первых, это говорит о твоих качествах как человека, что ты можешь быть неуверенным в себе, хотя на тебя это совсем не похоже, честно говоря. Плюс еще груз ответственности на тебе какой-то может лежать, Петр.
Петр Кузнецов: «Кредит» называется. А может все гораздо проще. Мы просто мало двигаемся все.
Мария Карпова: Может быть, да.
Петр Кузнецов: Ну, мы стали меньше двигаться. Все, да? Пенсионеры, молодые. Помолодел остеохондроз, я слышал.
Мария Карпова: Слышал? Правильно ты слышал. По данным ВОЗ больше 1,5 млрд взрослых жителей планеты не уделяют достаточно времени физическим упражнениям. Все это приводит к гиподинамии – ну, когда мы мало двигаемся. Мышцы слабеют, атрофируются, уменьшаются сила и выносливость. Сокращается костная масса, страдает спина, суставы. Да. Так что, я думаю, без врача мы здесь не обойдемся. Сергей Длин, врач-остеопат у нас уже в студии.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Сергей.
Мария Карпова: С прямой спиной зашел.
Петр Кузнецов: Зашел с прямой спиной к нам, да, все, как нужно. Я сразу выпрямился. Ну, хоть с чего-то начну. Мы рады, что вы с нами.
Сергей Длин: Я тоже очень рад.
Мария Карпова: Сергей, вот правда, скажите, сидячий образ жизни – он приводит к проблемам со спиной, позвоночником?
Сергей Длин: Ну, безусловно сидячий образ жизни приводит к достаточно серьезным проблемам, учитывая, что люди, особенно в крупных городах, мегаполисах сидят по 8 и даже больше часов безвылазно за компьютером.
А сидим мы как за компьютером? Не вот правильным образом, а в-основном вот так, ссутулившись, и вот туда смотрим в экран. И изо дня в день формируются соответственно нарушения в позвоночнике, которые в будущем приводят не только к психосоматическим проблемам, о которых вы рассказали, но и к проблемам в позвоночнике: к грыжам различным, особенно к болям вот здесь, в области шеи. Потому что все мышцы зажаты, нарушается отток от головы венозный. Люди часто начинают страдать хронической усталостью, потому что нормального питания головной мозг не получает.
Мария Карпова: Но мы же не можем сказать нашему работодателю, что: «Я посидел 2 часа и я пошел погулять в парк». Мы вынуждены сидеть эти 8 часов за компьютером на своем рабочем месте.
Сергей Длин: Да-да-да, вопрос – что делать?
Мария Карпова: Да, что делать? Может быть, есть какие-то упражнения? Вот я знаю, Петя тоже так иногда делает, вот так вот прокручивается на стуле, хрустит своим позвоночником. Это правильно?
Сергей Длин: Это правильно, да. Вполне. Хотя бы подвигались суставы немножечко, они включились в движение. Вообще здесь, наверное, 2 таких основных совета. Первое – это организовать правильно рабочее место, чтобы стул, кресло – все было удобно. Подвинуться поближе к столу, чтобы облокотиться о спинку стула, и спина была ровной. Чтобы человек не сидел в позе вопросительного знака.
Ну и второй совет, такая рекомендация – это периодические небольшие перерывы, пусть это будет 5 минут. Они могут проходить раз в час, потому что в среднем сосредоточенность человека на работе, она, скажем так, хорошо, активно держится примерно 45 минут – час. То есть нужно сделать короткий перерыв. Можно покрутиться, вот как вы делаете, встать, походить немножечко, чтобы простимулировать кровообращение.
Мария Карпова: Мы обычно ходим в столовую. Кстати, лишний вес – это еще одна тема, еще одна проблема для позвоночника.
Петр Кузнецов: Но мы по лестнице, кстати, в последнее время стали, да, лифтом не пользуемся.
Мария Карпова: Да. Вот лишний вес как влияет на такие проблемы с позвоночником?
Сергей Длин: Безусловно, лишний вес добавляет еще к тем накопившимся проблемам дополнительную нагрузку, особенно в области поясницы и суставов ниже, то есть тазобедренные и коленные суставы. Все они вынуждены нести на себе нагрузку больше, чем, ну, естественная, нормальная.
И, конечно, износ со временем идет повышенный. И люди с лишним весом часто страдают артрозами. То есть артрозы – это когда возникает воспаление на крупных суставах, на мелких суставах позвоночника, и они болят.
Петр Кузнецов: Про себя. Можно?
Мария Карпова: Да, конечно, пожалуйста.
Петр Кузнецов: Мне еще в военкомате… Собственно, по этой причине не взяли в армию. Все честно. Там была спорная ситуация. Поставили диагноз – болезнь Шайермана-Мау, я думаю, вы знакомы с ней. Там что-то с клиновидными позвонками.
Сергей Длин: Да-да. Клиновидные позвонки. Форма позвонков…
Петр Кузнецов: Да. Причем это было как-то связано с грудным отделом, почему-то мне отдавалось, потом это все вроде бы как нормализовалось. Я могу это исправить? Или как мне тогда врачи сказали: «Ты, парень, не радуйся, лучше бы у тебя этого не было, ты бы в армию сходил со здоровой спиной, чем будешь потом…»
Сергей Длин: Вообще вот эта болезнь Шайермана-Мау – это некая такая особенность просто строения тела позвонков.
Петр Кузнецов: Я просто к тому (простите, что перебиваю, сейчас вы продолжите), я где-то читал, соответственно, я начал потом, что это такое. Звучит-то угрожающе, как будто 2 человека на тебя нападают – Шайерман и Мау.
Сергей Длин: И еще китайцы оба, да?
Петр Кузнецов: Да-да-да. Вот. Что-то даже с наследственностью, нет?
Сергей Длин: Да. Это такая… Это даже некое состояние, то есть я бы сказал, что ничего в ней страшного нет, что если вы будете регулярно делать зарядку, может быть, ходить к остеопату, то вообще никаких проблем у вас не будет.
Мария Карпова: Вот Петр как раз сейчас продемонстрировал хороший пример, как вы, дорогие зрители, тоже можете позвонить и спросить конкретный вопрос, который вас интересует. У нас в студии врач-остеопат, это Сергей Длин. Сергей, а вот каблуки высокие как влияют на здоровье позвоночника?
Сергей Длин: Ну, куда девушке без каблуков? Сами понимаете.
Мария Карпова: Ну, конечно, да.
Сергей Длин: Конечно, нагрузка изменяется, то есть вставая на каблук, мы вынуждены изменить свою статическую нагрузку. На разных отделах она меняется, и особенно сильно перегружается поясничный отдел. Вот. Поэтому, уж если носим каблуки, то носим их не целый день, а хотя бы какими-то эпизодами.
Мария Карпова: И тоже даем ногам отдохнуть.
Сергей Длин: Даем ногам отдохнуть, да, и конечно же в противовес нагрузке на поясничный отдел тоже очень хорошо будет разгружать его гимнастикой. Если в принципе регулярно делать обычные упражнения, пусть на 15-20 минут, пусть это дома будет – это не обязательно куда-то специально ходить, – то очень здорово можно поддерживать поясничку, и она болеть не будет, и при этом носить каблуки.
Петр Кузнецов: У меня…
Мария Карпова: Пожалуйста, прошу.
Петр Кузнецов: Со спиной у меня все не в порядке стало еще со школьных времен, насколько я знаю. Вот я там как-то на ноге сидел, не особо следили за тем, как я сижу, когда делаю уроки.
И рюкзаки были уже тогда тяжелые. Мне кажется, сейчас еще тяжелее. Школьники с рюкзаками, тоже, да, не убавить – ни прибавить. Учебников нужно столько носить, все, что в рюкзаке – нужно, и он тяжелый. И это важно, потому что закладывается все в этом возрасте. Позвоночник еще…
Сергей Длин: Ну, на самом деле все так и есть, потому что все в детском возрасте закладывается. То есть, когда мы переходим уже во взрослый – это все накопленное, так сказать, еще с детства. И часто вот я смотрю подростков, детей – у них уже есть нарушения, которые через 10 лет, 15, 20, проявляются.
Если этим заняться вот в этом возрасте, потому что очень хорошо все это корректируется убирается с помощью той же… (ну, доктор подскажет, в общем, как делается), то в будущем можно убрать кучу проблем. То есть это некий такой превентивный подход.
А что касается рюкзаков, так сейчас стало еще больше книг, чем раньше мы носили. То есть там вообще огромнейшее количество. И здесь важно очень подбирать такие рюкзаки, которые все-таки, ну, на два плеча ложатся, не на одно, ни сумку, ни так далее, чтобы не формировать искривление, сколиоз. Вот.
И может быть, если возможно, где-то в школе часть оставлять книг, потому что, действительно, огромнейшее количество. Там по 9 занятий – это 9 учебников. Ну, это детям, например, даже 12-ти лет достаточно тяжело. А у них как раз-таки все формируется. Плюс достаточно высокое давление идет еще, ну, вертикальное на позвоночник.
Петр Кузнецов: Не пожалеть денег, просто выбрать тщательно, посоветовавшись со специалистом.
Сергей Длин: Хороший рюкзак, да. Правильно подобранный, чтобы…
Петр Кузнецов: Выхода другого, пожалуй, нет.
Мария Карпова: Ну и женщинам тоже стоит подбирать сумки такие удобные, что одно плечо, тоже, как вы говорите, – вредно, искривление…
Сергей Длин: Да-да-да, но женщины обычно прямо супер-тяжелое не носят, сумочки такие… Или бывает по-разному?
Мария Карпова: Ну… Давайте примем звонок.
Петр Кузнецов: Мария, когда в столовую идет, она, знаете, сколько оттуда уносит в рюкзаке? Сергей, Оренбург, здравствуйте. Сергей – наш телезритель.
Зритель: Здравствуйте. Очень с удовольствием смотрю вашу передачу, очень нравятся темы, которые обсуждаете, ведущие очень такие жизнерадостные. И вот как раз вопрос по спине.
Мария Карпова: Да.
Зритель: Я ну вот как бы сейчас не по специальности работаю, а волею судьбы пока в такси.
Мария Карпова: Да.
Зритель: И, соответственно, выкупается смена – 12 часов, смысла иначе нет работать. И я вот каждый раз для себя как бы нашел момент такой, потому что естественно, «затекает» спина. Я вот выхожу там каждый час и через багажник перегибаюсь. Вот как вот это, нормально? Хотя облегчение наступает.
Мария Карпова: Спасибо. А через багажник перегибаться – это как? Продемонстрируй нам, пожалуйста, Петр. Что? Ты далеко? Я тебя прошу, пожалуйста, Петя! Ну хотя у нас врач, но вряд ли он успеет тебя спасти.
Петр Кузнецов: За язык никто не тянул. Ты же знаешь, что я сразу же как сигнал воспринимаю.
Сергей Длин: Ну, действительно, за рулем машины по 12 часов – это достаточно серьезная нагрузка. Вообще я бы здесь очень, так сказать, порекомендовал использовать такие, знаете, накладки на сидения – как массажеры небольшие.
Мария Карпова: Такие деревянные, как раньше были у таксистов.
Сергей Длин: Нет. Есть такие уже – на кнопочку нажал, и она еще вибрирует. То есть они абсолютно недорогие, везде они есть. Но самое главное, что они делают – они делают такой микромассаж, он достаточно приятный, усиливают кровоток, микроциркуляцию и убирают застой крови, застой этот вот в мышцах, который формируется из-за долгого сидения неподвижного.
Безусловно, выходить нужно. Ну, то есть это правильно – выйти, немножко прогуляться, хотя бы там на пару минут. Куда-то там на заправке зайти. Вот движение должно проявиться.
Но в период, когда, например, водитель едет, он может еще использовать дополнительную разгрузку, которая даст еще и питание дискам и мелким суставам. Я имею в виду межпозвоночным дискам, мелким суставам позвоночника, то есть поддерживает их питание активное.
Мария Карпова: То есть, если полезны вот такие аппликации на кресло, значит и массаж обычный тоже полезен?
Сергей Длин: Массаж обычный тоже полезен. Да-да, безусловно. Массаж всегда полезен. Он и психологически людей расслабляет, он и от стрессов у многих людей. И с точки зрения микроциркуляции – улучшает. Массаж – история хорошая.
Петр Кузнецов: Кстати, о психологическом настрое, воздействии каким-то лечением. Мы сейчас целый час… У нас тема часа – юмор. Во-первых, как вам кажется, чувство юмора может вылечить и как-то помочь в вашей профессии? Не знаю, попадаются ли вам пациенты с чувством юмора? Как он работает? Может, какая-нибудь история смешная?
Сергей Длин: Слушайте, ну, на самом деле не зря же говорят: «Смех продлевает жизнь».
Петр Кузнецов: Да, вот, точно.
Сергей Длин: Поэтому вот я обращал внимание, что пациенты, у которых изначально позитивный настрой, чувство юмора, у них вообще и выздоровление происходит очень быстро. Потому что организм, он как бы реагирует.
Если человек в негативе, в стрессе находится, все это очень сильно влияет и на гормональную систему. То есть много тормозящих факторов восстановления, которые организму нужно тоже преодолеть в процессе выздоровления.
И юмор, конечно же, просто хорошее настроение и позитивный настрой… Даже если человеку плохо, мы его стараемся настроить на результат. И в процессе изменения его внутреннего состояния у него идет совершено другая динамика.
Петр Кузнецов: Даже вот если болячка одна и та же, смотря как… «Ха-ха-ха, само пройдет!»
Сергей Длин: Да-да-да. И уже и не болит.
Мария Карпова: А есть любимый медицинский анекдот, врачебный?
Сергей Длин: Они все неприличные.
Мария Карпова: Понятно, хорошо. После эфира тогда.
Петр Кузнецов: Спасибо, супер!
Мария Карпова: Сергей Длин, врач-остеопат был с нами сегодня.