Здоровы и счастливы

Здоровы и счастливы | Программы | ОТР

Каждый второй россиянин заявил, что доволен своим душевным и физическим здоровьем (опрос)

2020-05-28T12:49:00+03:00
Здоровы и счастливы
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Евгений Ачкасов
президент «Российского медицинского общества», доктор медицинских наук

Тамара Шорникова: Итак, около половины россиян довольны своим самочувствием.

Иван Князев: Получается, каждый второй тогда не доволен?

Тамара Шорникова: Вот да, тут по-разному новость можно прочитать. Исследование зарубежное, в нем сравнивается, как жители разных стран оценивают свое здоровье. Давайте посмотрим. Итак, 46% россиян, если быть совсем точными, удовлетворены состоянием своего здоровья. То есть, если верить этому опросу, у нас как в Германии, потому что там о хорошем самочувствии рассказали 49%.

Иван Князев: Да, вот это удивительно. Поинтересуемся у экспертов, почему у нас так.

Тамара Шорникова: Хуже собственное самочувствие оценивают граждане Южной Кореи. Самыми довольными оказались жители Индии и Таиланда, думаю, что не только в этом опросе они самые довольные, по многим параметрам.

Иван Князев: Они в принципе счастливы, потому что индуизм, буддизм, все хорошо.

Тамара Шорникова: Погода хорошая круглый год.

Иван Князев: Погода хорошая.

Тамара Шорникова: В США и Бразилии тоже в большинстве своем высокие оценки. Тут важно вот что. По мнению экспертов оценка собственного здоровья напрямую зависит от уровня развития системы здравоохранения, то есть чем лучше в стране медицина, тем придирчивее граждане относятся к своему состоянию. Именно отсюда низкие показатели Южной Кореи.

Иван Князев: Именно отсюда у нас так все хорошо. Будем разбираться. Дорогие друзья, как вы себя чувствуете, на сколько оценили бы свое здоровье: на отлично или на троечку. И заодно, какую оценку поставили бы отечественной системе здравоохранения. Интересно будет сравнить все эти данные.

Тамара Шорникова: Как у нас там, взаимосвязано или нет. Сначала пообщаемся с экспертами, пока вы к нам дозваниваетесь. Первым на связь выходит Евгений Ачкасов, президент «Российского медицинского общества», доктор медицинских наук.

Иван Князев: Здравствуйте, Евгений Евгеньевич.

Евгений Ачкасов: Добрый день.

Иван Князев: Хотелось бы про показатели поговорить. Если бы мы отталкивались от уровня нашей медицины: чем он выше, тем мы более придирчивы и жаловались бы на то, что мы нездоровы. Получается, у нас тогда наши люди должны были говорить, что мы вообще все тотально здоровы.

Евгений Ачкасов: Знаете, в этом исследовании вообще очень много вопросов. Эта выборка очень небольшая, всего было опрошено 7 тысяч человек из 10 стран. Но результаты можно логично объяснить. Действительно, не всегда качество системы здравоохранения напрямую зависит от восприятия людьми удовлетворенности собственным здоровьем.

Иван Князев: А что мы биологически тогда здоровы получается, мы сильны духом и здоровьем?

Тамара Шорникова: Или мы чаще так себе относимся к нашему здоровью, попустительски?

Иван Князев: Как индийцы.

Евгений Ачкасов: Нет. Если посмотреть, люди считают самый хороший уровень здоровья в Индии, Таиланде - в странах не с самым высоким уровнем организации системы здравоохранения.

Иван Князев: Прямо скажем, да.

Евгений Ачкасов: Требовательность у людей несколько ниже. И чем выше в стране уровень развития системы здравоохранения, вообще уровень социального развития, тем люди требовательнее и более осознанно к этому подходят. И еще один момент. Чем выше уровень развития здравоохранения, тем лучше люди обследованы и знают о состоянии своего здоровья. А если меньше они обследованы, они воспринимают это как естественное состояние.

Иван Князев: Вот поэтому и хотелось спросить, это исследование учитывает такие моменты. Спрашивали у людей, не просто здоровы ли вы, а сколько раз вы были у врача - вот эти показатели учитывались?

Евгений Ачкасов: Мне сложно сказать, какие конкретно вопросы задавались. Я ознакомлен с теми данными, которые опубликованы в открытой печати, в средствах массовой информации, которые вы представляли. Действительно важно знать, какие конкретно задавались вопросы, потому что состояние здоровья является и маркером оценки качества жизни. И это очень важно. А качество жизни - это очень субъективный показатель и, как мы видим, это исследование тоже очень субъективное. Интересно было бы понимать, изучено физическое или психическое состояние здоровья - это два разных параметра. Что включено в эти опросники?

Тамара Шорникова: То есть люди по-разному оценивают свое самочувствие. У кого-то хвост отваливается, но он при этом бегает, работает. У кого-то небольшой насморк, и все: пиши пропало.

Евгений Ачкасов: Конечно, и сами опросники могут быть разные. Одни опросники могут быть направлены на выявление физического здоровья, насколько человек может переносить нагрузки, насколько он работоспособен. А какие-то опросники могут оценивать психологическое здоровье: насколько человек устойчив к каким-то психологическим факторам, стрессам, настолько удовлетворен своим социальным общением.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: А давайте у конкретного телезрителя спросим. Насколько довольна своим здоровьем Людмила из Астраханской области, как его оценивает. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Людмила.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, Людмила. Что у вас со здоровьем?

Зритель: Вот вы знаете, я уже с марта месяца хожу к своим врачам здесь, в Черном Яру, Астраханская область. Но не могу попасть на обследование ФГДС. Я давно стою на учете у гастроэнтеролога в Астрахани и не могу до сих пор пройти, с марта месяца. Не знаю, у меня язва или что.

Иван Князев: А очередь большая, почему не можете попасть?

Зритель: Нет, просто не принимают. Нам сказали, что в связи с коронавирусом вы не можете пройти это обследование ФГДС ни в Астрахани, ни в Черном Яру.

Иван Князев: Ну, это правда, да.

Тамара Шорникова: Людмила, скажите, а до коронавируса, до всей этой истории насколько сложно было попасть, как оценили бы?

Зритель: Тогда можно было свободно попасть, а сейчас я не могу обследоваться, и мне не может врач назначить лечение.

Иван Князев: А вы вообще часто болеете, довольны нашей системой здравоохранения, считаете себя здоровым человеком?

Зритель: Я не считаю себя здоровым, вы что.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Спрашиваем, узнаем.

Иван Князев: Да, мы просто спросили.

Тамара Шорникова: Спасибо вам большое за ваши ответы. Если говорить в целом, узнали данные зарубежного исследования. Теперь хотим спросить российскую науку: мы в целом здоровы, если сравнивать нас с другими?

Евгений Ачкасов: Конечно, нельзя сказать, что мы очень здоровы, потому что у нас образ жизни, к сожалению, не идеален. У нас очень большой процент курения, мы мало уделяем внимания физической активности, в целом, как нация. Конечно, делаются в этом плане определенные шаги. Вообще из чего состоит здоровье? Здоровье на 50% состоит из образа жизни. Дальше еще вклад вносят: генетика, экология и система здравоохранения, которая есть в государстве - это основные киты, из чего состоит здоровье.

Иван Князев: И в этом во всем с чем у нас хорошо дела обстоят?

Евгений Ачкасов: У нас везде по-разному. Возьмем регионы. С экологией хорошо, с доступностью медицинской помощи, к сожалению, во многих регионах не идеально. В крупном городе хорошо с доступностью, с экологией беда. А в целом, конечно, образ жизни - это ключевой момент, надо делать упор на него.

Иван Князев: Евгений Евгеньевич, давайте еще один звонок успеем выслушать, а потом вы дополните свою мысль.

Тамара Шорникова: Да, Светлана, здравствуйте, слушаем вас. Что у вас со здоровьем? Владимирская область.

Зритель: Всегда смотрю вашу программу, молодцы, как же еще узнать правду о нашей жизни. Здоровье не очень, пенсионерка, 67 лет. Пенсия небольшая, живу в деревянном доме, достался от государства, как говорится, развалюха, поддерживаю я его. Одинокая, был один ребенок, умер. Ну и как можно поддерживать здоровье.

Иван Князев: Ко врачам часто ходите?

Зритель: Ко врачам... В нашу поликлинику в поселке обращаюсь, но езжу куда-то мало.

Иван Князев: Понятно, спасибо вам большое. Евгений Евгеньевич, вот такой момент. Тот здоров, кто часто ко врачу ходит, или нет?

Евгений Ачкасов: Здоров все-таки тот, кто следит за своим здоровьем. Здесь солидарность надо разделять. Есть ответственность государства, которое должно создать общую систему обеспечения, и ответственность человека. Знаете интересный факт: у нас даже законодательно прописано в 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан», что гражданин обязан заботиться о своем здоровье. Может быть, многие удивятся, но если внимательно посмотреть, там есть такой пункт.

Иван Князев: Да, это интересно.

Евгений Ачкасов: Поэтому если мы с утра не сделали зарядку и выкурили сигарету, то мы с вами нарушили федеральное законодательство. Вот это надо знать.

Тамара Шорникова: Вот так, Вань, понимаешь.

Иван Князев: Вот так вот, все серьезно на самом деле. Спасибо вам большое. Евгений Ачкасов, президент «Российского медицинского общества», доктор медицинских наук был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Да, не нарушайте, товарищи.

Иван Князев: Друзья, после новостей будем говорить о нашей системе ЖКХ, повышать или заморозить тарифы, ресурсоснабжающие предприятия банкротятся, вы довольны коммунальными услугами или нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Каждый второй россиянин заявил, что доволен своим душевным и физическим здоровьем (опрос)