Здравствуй, трезвый Новый год! В регионах хотят ограничить продажу спиртного в дни январских каникул

Здравствуй, трезвый Новый год! В регионах хотят ограничить продажу спиртного в дни январских каникул | Программы | ОТР

Хорошая идея?

2019-11-26T12:26:00+03:00
Здравствуй, трезвый Новый год! В регионах хотят ограничить продажу спиртного в дни январских каникул
Коронавирус: вторая волна ограничений. Война в Нагорном Карабахе. Лес в собственность. Новые правила поверки счетчиков. Депутаты из народа. Соцконтракт против бедности
Удочка вместо рыбы: как работает система социального контракта
Идеальный депутат
Карабах: неужели война?
Коронавирус наступает
Бедность пошла в рост?
Впервые в России лес могут отдать в частную собственность
Не хочу, чтобы ребёнок стал блогером... О какой работе для своих детей мечтают россияне?
Новые правила поверки счётчиков. Разъяснения наших экспертов в сфере ЖКХ
Армения и Азербайджан на пороге войны
Гости
Юрий Юдич
руководитель аналитической группы «Алкоэксперт»
Михаил Зобин
врач-нарколог

Александр Денисов: Настя, тебе историю расскажу. Ну, и вам тоже, зрители уважаемые. Поехал в командировку. Сели мы в купе. Оператор, ассистент достают бутылку, огурцы, закусочку. Я спрашиваю: «Что, пить собрались, что ли?» Они говорят: «Нет, как дураки, трезвые будем сидеть». Ну вот, трезвым у нас будет сидеть целый регион, может быть даже не один, на Новый Год.

Анастасия Сорокина: Ну, полутрезвым. Потому что пока еще…

Александр Денисов: Полутрезвый? Полусухое будет пить…

Анастасия Сорокина: Руководство Башкирии пришло к решению устроить жителям региона еще один праздник.

Александр Денисов: Тот еще праздник.

Анастасия Сорокина: Ну, да, тот еще праздник. 3 января спиртное продавать вообще не будут. А в остальные дни планируют торговать только до обеда. Такой мерой хотят в эти дни бороться со здоровым образом жизни.

Александр Денисов: За здоровый, да.

Анастасия Сорокина: …Чтобы регион был здоровым.

Александр Денисов: Это граждане у нас со здоровым борются, а, наоборот, власти – за здоровый. Ну, вот все хотят вернуться в СССР, помним про сухой закон, – пожалуйста вам, езжайте в Башкирию: конец 80-х годов.

Анастасия Сорокина: Но вот все ли хотят? Поговорим об этом с экспертами. На связи Михаил Зобин, врач-нарколог. Здравствуйте, Михаил Леонидович.

Александр Денисов: Михаил Леонидович…

Анастасия Сорокина: Как вам инициатива, которую хотят ввести в Башкирии? Скажем так: трезвый Новый Год, трезвые новогодние праздники.

Александр Денисов: Здравствуй, трезвый Новый Год. Так вот поздравлять.

Михаил Зобин: Мне не кажется эта мера продуманной. И реалистичной.

Александр Денисов: Вы так грустно говорите. А почему? Вы же врач.

Михаил Зобин: Дело в том, что я лечу больных, страдающих алкоголизмом. Так вот, для больных, страдающих алкоголизмом, это будет тяжелое испытание. Поскольку резкая отмена употребления алкоголя нас, вот в моей специальности, приводит к осложнениям, довольно серьезным. Это я не к тому, что доступ к алкогольным напиткам должен быть облегчен. А думаю, что люди, которые не страдают алкоголизмом, будут, наверное, меньше пить, но, по опыту Советского Союза, в этот период, особенно с учетом новых возможностей информации через социальные сети, найдутся места, где будут эти алкогольные напитки продаваться втридорога. У таксистов, я не знаю, еще какие-то варианты.

Анастасия Сорокина: Предприниматели появятся, которые воспользуются.

Михаил Зобин: Ну, разумеется.

Александр Денисов: Говоря по-русски, барыги, да?

Михаил Зобин: Как угодно можно говорить. Только такими методами проблемы не решаются.

Анастасия Сорокина: Мы, конечно, иронизируем сейчас на примере того, что это такая полумера. Какая мера могла бы быть действительно эффективной? Потому что для многих действительно новогодние праздники ассоциируются с такими длительными застольями. Это ударяет по здоровью. Как можно себя обезопасить?

Михаил Зобин: Я могу давать комментарии только в рамках своей компетенции. Что касается злоупотребления алкоголем, то это проблема медицинская и социальная в том числе. Что касается медицинских аспектов, мы тут в деталях обсуждать не будем. Но что касается социальных аспектов, то должны быть какие-то альтернативы, на мой взгляд, в существовании людей. Поэтому башкирским властям, может быть, больше озаботиться бы, чем занимаются люди в свободное время.

Александр Денисов: А они, знаете, они не только прилавки задернут с алкоголем, они еще спортивные мероприятия, развлекательные будут устраивать в эти дни. Потому что подсчитали…

Анастасия Сорокина: Т. е. это комплекс мер.

Александр Денисов: Да. Подсчитали, что именно в эти дни народ пускается во все тяжкие. Именно 3-е, 4-е, 5-е – там много и дебошей, и прочего.

Михаил Зобин: Так вот, им сначала одновременно запустить какие-то культурные и спортивные проекты, которые могут быть альтернативой времяпрепровождению, связанному с алкоголизацией. И таким путем идти, а не путем запретов, которые будут преодолеваться любыми способами, только, подозреваю, с более тяжелыми последствиями. С учетом опыта страны к употреблению артефактного алкоголя и т. п. вещей.

Александр Денисов: А что такое артефактный алкоголь, интересно?

Михаил Зобин: Алкоголь, который обладает токсическими характеристиками. Различные технические спирты: этиловый спирт, скажем, различные другие жидкости. Которые не предназначены для внутреннего употребления. Отсюда могут быть довольно тяжелые последствия, связанные с токсическим поражением.

Александр Денисов: Спасибо вам большое.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Михаил Леонидович Зобин, врач-нарколог. Выслушаем нашего зрителя из Челябинска. Александр?

Зритель: Да-да. Я вот предлагаю посчитать уже после Нового Года, после праздников, в связи вот с этим распоряжением посчитать, сколько людей отравилось, сколько умерло. Потому что везде продается левая водка. И какую прибыль примерно поимеют те, кто занимается черным рынком алкоголя. Но, судя по всему, тот, кто это распоряжение делал, он, скорее всего, имеет с этого деньги. Вот мое такое мнение.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо, Александр, за звонок. На связи с нами Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «АлкоЭксперт». Юрий, здравствуйте.

Юрий Юдич: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Юрий, как вы относитесь к инициативе ограничить продажу алкоголя? Причем так в выборочные дни: 1-го и 2-го можно, 3-го нельзя, 4-е и 5-е до середины дня.

Александр Денисов: До обеда.

Юрий Юдич: Как я знаю, во-первых, здесь есть правильность в том, что правила продажи алкоголя устанавливаются на местном уровне. И в этом есть мудрость закона. Потому что в каждом конкретном регионе местным властям понятнее потребности и, скажем так, некоторые особенности приобретения алкоголя. Поэтому здесь уже надо обратиться к менталитету данной местности. Я так понимаю, что речь идет о Башкирии. И там, наверное, все не так просто с точки зрения потребления алкоголя, если власти пошли на такие какие-то выборочные меры.

Александр Денисов: Юрий, вы нас согрели до глубины души. Вот врач-нарколог не поддержал, он сказал, что это напрасно все…

Анастасия Сорокина: Бесполезно, не поможет…

Александр Денисов: …только хуже будет. А вы наоборот сказали: «молодцы».

Юрий Юдич: Нет, я не сказал «молодцы». Я сказал, что им там виднее, понимаете? Потому что мы сейчас, сидя в Москве, не можем оценить ситуацию в регионе. Я эксперт, конечно, но я не могу за каждый регион отвечать. И они понимают свой народ лучше. Тем более что у нас многонациональная страна, многоконфессиональная. Т. е. мы в общем очень разные, неоднородные. И поэтому то, что, как говорится, башкиру хорошо, то москвичу вообще наоборот, нехорошо. Поэтому – в этом смысле зачем нам вмешиваться и пытаться оценить вещи, в которых мы мало понимаем? Но при этом…

Анастасия Сорокина: Да, но это же может прижиться не только в Башкирии, могут и регионы позаимствовать, и до Москвы, может быть, тенденция дойдет.

Юрий Юдич: А каждый регион вправе принимать сам решения по поводу ограничения норм продажи. У нас, по-моему, даже Москва и область разное имеют время. И в принципе это ведь связано и с местным ритейлом, т. е. как он, в каких он отношениях с властями. Поэтому, в принципе, я считаю, что они чем-то руководствовались. Давайте, можно предположить гипотетически, чем. Например, там людям надо 1-го и 2-го похмелиться, после этого они могут заняться спортом, пойти на лыжах или на зимнюю рыбалку. Там, кажется, спортивные мероприятия обещали людям. Это очень хороший способ создания альтернативы. Это всегда лучше, чем просто запрет, понимаете, это точно лучше.

Александр Денисов: Юрий, а поделитесь горестями торговцев алкоголем. Говорят, что продажи постоянно падают у нас, неуклонно.

Юрий Юдич: Вы знаете, сейчас такая была интересная тенденция в истекающем году. То, что производство росло, а продажи падали. Это связано с тем, что многие работали на склад. Потому что ждут повышенные акцизы. И, конечно, после повышения акцизов снижения продаж можно будет ожидать и дальнейшего. Но это, как говорится, не только стали меньше пить, но и меньше есть. Поэтому в этом смысле тенденция повторяет общую тенденцию снижения потребления, которая есть в стране, как мне кажется.

Александр Денисов: На Новый Год что народ у нас любит брать, какие напитки? Может быть, не так все и страшно, и на водку никто и не взглянет.

Юрий Юдич: Ну, конечно, традиционно это игристые вина. Шампанское российское и зарубежные игристые вина. И все равно картина потребления повторяет традиционную в течение года. Тут и крепкое, тут и вино. Я не думаю, что приоритеты как-то резко меняются именно в Новый Год. Скорее всего, люди просто увеличивают количество. Я могу сказать, что только телевидение и радио в этот сезон очень сильно оживились. И я вот прямо даю комментарии почти каждый день по несколько раз.

Александр Денисов: Да, это наводит на подозрения. Как говорится, на вору и тема горит.

Анастасия Сорокина: Спасибо, что дали комментарий и нам. Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «АлкоЭксперт». Есть у нас звонки от зрителей. Валентина из Саратовской области. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, ох-эффекта не будет. Хорошо, что предупредили. Будут брать ящиками, а не бутылками. Я так думаю.

Анастасия Сорокина: Создают ажиотаж то есть?

Зритель: Конечно. Заранее будут ящиками брать. Раньше брали по бутылочкам, ходили, когда уже не могли… За бутылкой за лишней не пойдут. А ящик будет стоять под столом.

Александр Денисов: Ну, а вы как Новый Год проводите? Вот у меня, честно говоря, на столе особо и спиртного-то нет. Ну, бутылка вина, да, ну может быть, шампанского. Но одна. Хотя не я один, конечно, за столом. Т. е. особо не налегаем. А вы как?

Зритель: У нас настоечки легкие.

Александр Денисов: Настоечки?

Зритель: Конечно.

Александр Денисов: Свои, да?

Зритель: Конечно.

Александр Денисов: Ага. Приглашайте нас в гости.

Зритель: Хорошо. Приезжайте.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Мы сейчас всем будем теперь задавать этот вопрос, да?

Александр Денисов: Ко всем напрашиваться.

Анастасия Сорокина: Хорошо. Давай сейчас еще напросимся тогда в Пермский край. На связи с нами Юрий. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я вот работаю грузчиком в магазине. Люди уже начинают брать на Новый Год. Я недавно видел: женщина одна чуть ли не 3 ящика водки взяла уже на Новый Год. Закупают заранее уже, понимаете? И вот я могу сказать следующее. Люди будут брать. А это были старые, советские, когда люди действительно вот праздновали 1-го, 2-го, а 3-го – на работу. А сейчас это только разврат идет. Люди спиваются, а потом денег не хватает у них. А не то, чтобы раньше как: не пили или как бы пили, а потом на работу и шли. И вы знаете, вот после Нового Года водки вообще нету в магазине. У нас вот в гипермаркете. Пришлось снова завозить. Потому что все скупают заранее уже.

Александр Денисов: Юрий, так это – ну, не вы, конечно, а руководство магазинов виновато. Потому что эту водку прямо у порога ставят ящиками. Ты заходишь, хочешь себе хлеба купить, колбасы – и натыкаешься на эти бутылки, они торчат.

Зритель: Да. Да. Ну, люди берут, все равно.

Александр Денисов: Юрий, мы вам дадим совет. Вы их задвигайте подальше, бутылки эти, от входа.

Зритель: Хорошо. Ладно.

Анастасия Сорокина: Кому в гости, кому советы.

Александр Денисов: Договорились, Юрий. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо вам за звонок. Почитаем сообщения от зрителей. Вот из Ярославской области и Москвы… Московской области, Саша, обвинения в наш адрес…

Александр Денисов: В наш?

Анастасия Сорокина: …что мы только занимаемся рекламой алкоголя, пропагандируем и спаиваем народ. Мы за здоровый образ жизни. Вот Саша – у него одна бутылка, у меня тоже всегда…

Александр Денисов: Мы вам докажем, что мы никого не спаиваем. Мы, кстати, минеральную воду пьем.

Анастасия Сорокина: Да, минеральную воду. Мы за здоровый образ жизни.

Александр Денисов: Будем здоровы. А после выпуска новостей поговорим про школу. Какая школа, такое и будущее. Не прощаемся.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)