Земля под раздачу

Гости
Александр Фомин
профессор кафедры «Экономической теории и менеджмента» Государственного университета по землеустройству, заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ

Петр Кузнецов: Продолжаем, друзья.

Оксана Галькевич: Итак, мы вас спросили, друзья, что вы выбираете, принимайте скорее решение, город или село, квартира или загородный собственный дом. Если вы голосуете за второй вариант, жизнь где-то за пределами городов больших, а может быть, даже и малых, в собственном доме, то вы наш клиент на ближайшие вот несколько минут, 15–20.

Петр Кузнецов: Несколько минут, да, вот почему так нужно было срочно ответить.

Оксана Галькевич: Да.

Петр Кузнецов: Во-первых, спрос на участки земли как начал расти в прошлом году, так и не останавливался, уже +10% с начала этого года. Во-вторых, вице-премьер Хуснуллин выступил с интересным предложением. Вот цитата: «Конечно, чтобы люди жили на селе, нужно создать условия, чтобы можно было строить дешевый дом. То есть землю надо бесплатно давать, сети подводить, ипотеку льготную давать. У человека должна быть гарантированная работа на селе, и у него должны быть хорошие дороги».

Оксана Галькевич: Ну, Марат Хуснуллин еще сказал, что нужно развивать сельскую инфраструктуру, следить за архитектурным обликом малых населенных пунктов, чтобы там элементарно было не только удобно, но и приятно жить, правда, приятно и красиво. В общем, мне кажется, что он все хорошо сказал, здорово, а как это желаемое сделать теперь действительным? Давайте вместе сейчас в прямом эфире проведем мозговой штурм, вместе подумаем. Звоните, пожалуйста, пишите нам, бесплатные номера телефонов у всех на экранах. Итак, дом или квартира.

Петр Кузнецов: С нами на связи Александр Фомин, профессор кафедры экономической теории и менеджмента Государственного университета по землеустройству, заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты, буквально через минуту в нашем эфире. А вот Михаил, пенсионер из Краснодарского края, наоборот, предлагает полгектара земли отдать, он отдает.

Оксана Галькевич: Свои собственные готов отдать, да?

Петр Кузнецов: Бесплатно, «чернозем, все растет, Михаил».

Оксана Галькевич: Ха-ха. Чтобы кто-то построился там и жил, да.

Нам уже многие пишут на самом деле. Голосуем, друзья, дом или квартира. Краснодарский край пишет: «Город», – вот это для меня на самом деле удивительно, потому что, мне кажется, там идеальные условия, для того чтобы как раз жить в собственном доме. Москва, Московская область пишет: «Только столица, только Москва. Обязательно город, обязательно квартира». Нижегородская область выбирает… деревню; не южный пояс наш, скажем так, но тем не менее вот люди голосуют.

Петр Кузнецов: А поясни, пожалуйста, почему мы ставим перед конкретным выбором, город или деревня или село? Ведь тебе Марат Хуснуллин даст бесплатный участок, ты можешь продолжать жить в квартире. Или здесь цель именно переехать окончательно, да, на село, этой раздачи?

Оксана Галькевич: Ну как-то поддержать, наверное, все-таки сельские территории, речь, наверное, не только о том, чтобы люди… Тогда бы разговор шел о дачах, а разговор-то ведь не о дачах идет, мне кажется, может быть, поэтому… Мы сейчас дождемся нашего эксперта, связи с ним, и обязательно спросим его об этом.

Петр Кузнецов: Дождались. Александр Фомин с нами на связи. Александр Анатольевич, здравствуйте.

Александр Фомин: Здравствуйте, добрый вечер.

Оксана Галькевич: Александр Анатольевич, вот Марат Хуснуллин, вы знаете, представил, столько сразу предложений сделал, выглядит уже как дорожная карта. Как вы считаете, нам дальше какого-то развития ждать со стороны правительства?

Александр Фомин: Ну, я могу сказать, так как я лично знаком с Маратом, когда он еще работал в Казани, это очень успешный, эффективный чиновник.

Оксана Галькевич: Так, ага.

Александр Фомин: Мы редко хвалим чиновников, а вот я хочу сразу похвалить. И те проекты, которые он реализовывал в Казани, до сих пор вспоминают, как преобразился центр Казани, как провели реконструкцию. Поэтому я уверен, если Марат решился взяться за решение этой проблемы, он решит эту проблему.

Но на самом деле уже сейчас много и федеральных, и региональных программ. Существует федеральная программа предоставления бесплатных участков для людей, участников войны, для награжденных государственными наградами. Кроме того, есть огромное количество региональных программ, например известный «дальневосточный гектар» так называемый, который работает уже 5 лет, по-моему, более 80 тысяч семей переехали в сельскую местность. Например, с этого года запустили в развитие «арктический гектар», то есть в российской Арктике, Заполярье…

Оксана Галькевич: Александр Анатольевич, это на самом деле вы правильно все говорите, есть еще программа для многодетных, это здорово.

Александр Фомин: Совершенно верно.

Оксана Галькевич: Но это все либо удаленные, какие-то сложные достаточно территории, которые требуют, знаете, какого-то понимания, что ты будешь там с этой землей делать…

Петр Кузнецов: И еще каких вложений последующих несмотря на то, что бесплатная земля.

Оксана Галькевич: Да, либо какие-то отдельные категории, вот вы сказали, в награду или многодетные и так далее. Нам показалось, что Хуснуллин говорил, так скажем, о более широких слоях населения, о более массовой какой-то истории. Может, мы неправильно поняли? Расскажите, вы же знаете Хуснуллина.

Александр Фомин: Все-таки, Оксана, я не буду говорить, спорить с вами, но на самом деле вы немножко неправы. Уже сейчас многие региональные программы, например, даже самая близкая Московская область выделяет всем многодетным семьям бесплатно участки для индивидуального жилищного строительства.

Оксана Галькевич: Да, но не все многодетные, я это имела в виду. Есть много не многодетных, мы с Петром, например.

Петр Кузнецов: Да, абсолютно. Тебе недалеко.

Александр Фомин: Я вас услышал, я вас услышал, есть еще… Я к тому, что мы не на пустом месте говорим. На самом деле есть программы развития села, государственные программы, в которых молодым семьям предоставляются. Есть сельская ипотека, которая начала работать 3 года назад, и там проценты гораздо меньше даже, чем городская, и там речь как раз тоже идет не только о сельских жителях, но и о тех, кто собирается из города переезжать в село. Программ много. Но я абсолютно поддерживаю предложение о том, что любой желающий мог бы получить эту возможность. У нас есть большие проекты, опыт, скажем, проведения таких переселенческих политик, например знаменитая столыпинская реформа, которая позволила 2 миллионам жителей Центральной России переехать за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и закрепиться там. У меня у самого родственники переехали по столыпинской реформе в Сибирь.

Оксана Галькевич: Нет, Александр Анатольевич, слушайте, у меня родственники переезжали в Сальские степи еще до Столыпина. Давайте с вами царя Гороха вспомним. Нам бы сейчас страной заняться.

Александр Фомин: Нет, смотрите, Оксана, вы же говорите о программах, которые реализуют, условно говоря, чиновники. Я, правда, похвалил изначально чиновников, но на самом деле до тех пор, пока само население не захочет жить на селе, это не изменится. Ведь я еще раз говорю…

Оксана Галькевич: Подождите, сейчас мы об этом поговорим, есть еще много вопросов. Звонок давайте выслушаем. У нас Надежда из Москвы будет первой. Надежда, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Я вообще житель города Москвы, коренная москвичка, и хотела бы сказать, что, допустим, я бы хотела переехать, допустим, переехать бы туда и получить дом. Но, извините меня, я живу в Москве, и вот по 323-му федеральному закону я не могу получить услуги в Москве больницы – о чем мы можем говорить, что я получу там хорошие услуги? Я сомневаюсь. Я житель города Москвы.

Петр Кузнецов: Надежда, там – это где? Туда – это куда?

Оксана Галькевич: Ну где-то на селе.

Зритель: Туда, куда я вот захочу купить.

Петр Кузнецов: Как далеко вы готовы… ?

Зритель: Я не смогу нормальную медицину там получить, потому что я в Москве ее не могу получить. Я неделю не могу перевести мужа в другое место…

Петр Кузнецов: Понятно.

Зритель: О чем мы вообще говорим, о каком-то переселении, когда я в Москве не могу реализовать свои, как говорится…

Оксана Галькевич: …права, да. Надежда, ключевой момент на самом деле. Вы говорите, народ если захочет, а он, мол, не хочет – Александр Анатольевич, вот народ вам и говорит, почему он не хочет. У Надежды требование, медицина должна быть, у других людей…

Александр Фомин: Абсолютно согласен.

Оксана Галькевич: …школы нужны, я не знаю, клубы какие-то, ДК…

Петр Кузнецов: Инфраструктура соответствующая, дороги, с землей жилье, коммуникации.

Оксана Галькевич: А то, знаете, программы-то есть, а КПД-то у этих программ какой, Александр Анатольевич?

Петр Кузнецов: Но звучит красиво, бесплатная земля всем.

Александр Фомин: Давайте я все-таки продолжу отвечать. Я очень благодарен Надежде, что она подняла эту проблему, именно об этом я и хотел сказать, что наряду с тем, что существует программа устойчивого развития села, в которой газификация, медицинское обслуживание, дороги, чтобы чистая вода, чтобы газ в каждой деревне был… То, что сказала Надежда, абсолютно верно, причем она говорит о Московской области, где далеко не самая худшая ситуация, а у нас страна огромная.

И в этом смысле я услышал у Хуснуллина не только про то, что каждый может получить, он сказал, что сельские территории должны развиваться комплексно, должна инфраструктура приходить. Зачем человеку переезжать туда, особенно с семьей, если там нет интернета? Совершенно правильная проблема, медицинское обслуживание, совершенно правильно. Вот буквально перед нашей была дискуссия, что люди готовы на дрова переходить, – да не готовы люди на дрова, люди привыкли уже жить в хороших условиях. Поэтому когда мы говорим о программе переселения, заселения и так далее, и так далее, переезд в сельскую местность, все это должно быть комплексно.

Я более того скажу, до последнего момента у нас даже люди, которые уже живут на селе, люди заслуженные, наши фермеры уважаемые, мы уже обсуждали эту проблему, только недавно разрешили фермерам строить на сельхозземлях, на которых они работают, которые принадлежат им, себе большой дом. Семья большая, а он вынужден ограничиваться, искать варианты какие-то построек. Поэтому программа очень интересная, важная.

То, что сейчас я начал с территориальных, там решаются территориальные проблемы, но тем не менее. Кто-то может воспринимать как шутку, что «арктический гектар», но на самом деле речь не идет о Северном полюсе, речь-то идет о нашем Заполярье, где много городов. И та программа расширяет и дает возможность действительно бесплатного получения всем жителям, которые живут на Севере нашей родины, получить участок, так же как дальневосточный, и для жизни, и для развития бизнеса, и экономики. Понятно, что там вряд ли сельское хозяйство можно развивать, но, вполне возможно, какие-то другие сопутствующие…

Поэтому проблема переселения на село, с одной стороны, желающие есть, но, с другой стороны, им надо создать условия, кроме обещания, что вот, пожалуйста, получите бесплатный участок. Тем более пример «дальневосточного гектара», я все-таки в целом считаю, что это положительный был проект. 80 тысяч, конечно, небольшая сумма на весь Дальний Восток, но тем не менее эти люди нашли себя: прошло 5 лет, они остались на этой земле, построили, занимаются каким-то производством сельскохозяйственным. Поэтому, вполне возможно, этот проект найдет себе продолжение, потому что, еще раз говорю, я начал об этом говорить, бесплатно всегда хорошо, но, с моей точки зрения, есть такие вещи, которые, может быть, недорого будут. Например, у нас очень много брошенных деревень, просто брошенные, не только там земля, но еще и дома…

Оксана Галькевич: Ой, мы знаем, да-да, знаем.

Петр Кузнецов: Вот я хотел, Александр Анатольевич, спросить у вас. Основная задача этой инициативы вернуть человека в деревню, на село? В таком случае нужно начать с того, что раздавать бесплатные участки в заброшенных деревнях?

Александр Фомин: В том числе и это.

Петр Кузнецов: В чем соль?

Александр Фомин: Но на самом деле уже сейчас юридическая возможность этому есть. Вот вы сейчас, может быть, в первый раз об этом услышите, но на самом деле наши законы представляют возможность человеку, который приехал и увидел брошенный дом, ну, надеюсь, что этот человек не просто там без места определенного жительства и он будет действительно там жить и заниматься благоустройством, заниматься участком. И, прожив определенное количество лет, он имеет право подать заявление, и если не объявился собственник, он может стать собственником уже готового дома, который он приведет в порядок, участок, на котором он будет что-то выращивать, и так далее, то есть эта есть возможность. Другой вопрос, что деревни-то бросают почему? – потому что нет работы.

Оксана Галькевич: Экономики там нет, да, экономика нашей деревни…

Александр Фомин: Совершенно верно.

Оксана Галькевич: Да. Александр Анатольевич…

Александр Фомин: Поэтому… Да, Оксана?

Петр Кузнецов: Телезрителей давайте послушаем.

Оксана Галькевич: Я прошу прощения, просто рвутся в эфир люди, тоже хотят с вами поговорить. Виктор из Петербурга.

Петр Кузнецов: Пока не в деревню рвутся, но в эфир, тоже хорошо.

Оксана Галькевич: А может быть, и в деревню. Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Сейчас узнаем. Здравствуйте.

Зритель: Добрый вечер.

Оксана Галькевич: Добрый.

Зритель: Это Виктор.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Зритель: Я из Петербурга, у меня есть квартира в Петербурге, и в районе 80 километров от него я взял участок. Ну, тут дачные идут. Но ситуация такая, что, допустим, мы построили поселок в 300 домов, и на сегодняшний день 300 человек имеют тут прописки, участки в среднем по 20 соток. Строили все своими силами. И на сегодняшний день у меня есть прописка, в паспорте сделанная через МФЦ, но ни одна программа государственная не видит моей прописки. Председатель бегает по чиновникам, ему говорят, что везде все оформлено, а куда ни сунься, вот Госуслуги я не могу оформить, прописка есть, но он меня не видит.

Оксана Галькевич: Вы имеете в виду временную регистрацию или постоянную регистрацию? Потому что прописка – это постоянная регистрация, она у вас, наверное, в Петербурге все-таки.

Зритель: Нет-нет-нет, именно Прилесье построили.

Оксана Галькевич: А, именно Прилесье, хорошо.

Зритель: Да. Я пошел в МФЦ, подал все, у меня, здесь я встал в военкомат на учет…

Оксана Галькевич: Понятно. И сколько уже эта история длится, простите, Виктор?

Зритель: Полтора года.

Оксана Галькевич: Полтора года, вот так вот.

Петр Кузнецов: Похожая, кстати, ситуация со звонком из Москвы о медицине, о том, что невозможно…

Зритель: Ну, мы уже… Я пригласил, в… администрация вот есть, и я им сказал… У нас же готовый поселок со всей инфраструктурой, полностью, мы сами все сделали, примите к себе на баланс. У нас тут дети, у нас молодые семьи приезжают, все. Но… И даже проблема эта состоит в том, что люди…

Очень большая проблема встала, я очень много ругаюсь по всем базам строительным: если 3 года назад доска стоила 25 рублей, ну маленький размер доски, то на сегодняшний день эта доска стоит 500 рублей. Я фотографировал и сказал, что, извините, я пойду к Путину, буду добиваться, почему лес незаконно так подорожал…

Оксана Галькевич: Да, Виктор…

Зритель: Ну это невозможно самому будет… Я еще успел построиться.

Оксана Галькевич: Да, спасибо, Виктор, спасибо, очень мало просто времени у нас эфирного.

Петр Кузнецов: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Слушайте, Александр Анатольевич, прямо проблемы как снежный ком, одно на другое, одно на другое.

Петр Кузнецов: Давайте признаем, что…

Александр Фомин: Если у нас есть проблемы, значит, что-то делается.

Петр Кузнецов: …перспектив у этой инициативы мало, потому что слишком много «а как же» у народа сразу же. Вот дают ему свободный участок, дальше начинается куча-куча вопросов, пальцев на руке не хватит, чтобы их пересчитать.

Александр Фомин: Ну, давайте…

Петр Кузнецов: И на те масштабы, на которые рассчитывает Хуснуллин, судя по всему, не получится.

Александр Фомин: Вы знаете, как я говорю своим студентам, самое плохое, если вы боитесь начать, не попробуете и потом будете долго жалеть; лучше попробовать, найти какие-то ошибки и их устранять. Поэтому я еще раз говорю, почему я говорил, что Хуснуллин очень эффективный, успешный достаточно чиновник? Я почему-то верю, что этот проект будет реализовываться. А вот то, что говорил Виктор, телезритель, я могу подтвердить. Одно время у нас была проблема, люди добивались того, чтобы им разрешили прописываться на дачах, в дачных поселках…

Оксана Галькевич: Да-да-да.

Александр Фомин: Им разрешили, появилась другая проблема. Многие дачные, коттеджные поселки оказались вне муниципальной власти, потому что те проблемы, о которых говорит Виктор, что они не могут, их не видят, у них потому что нет определенного муниципального образования. И вот я услышал, он полностью не успел рассказать эту ситуацию, то есть это задача региональной власти Ленинградской области заставить тех муниципальных чиновников, которые отказываются брать на баланс коттеджный поселок. То есть это совсем другие…

Оксана Галькевич: Ну, видимо, у них есть причины этого не хотеть, так скажем, да?

Александр Фомин: Ну, это лишняя головная боль, это 300 семей, которые активные, образованные, которые будут ходить качать права. Ну это… На самом деле это право у них есть, они имеют право, и они имеют право на медицинское обслуживание, они вправе пользоваться Госуслугами и так далее, и так далее. Поэтому, конечно, эта проблема, которая тянется с тех пор, как разрешили прописывать.

Оксана Галькевич: Да, спасибо. Так, значит, Виктору из Петербурга говорим: право у вас есть, продолжайте его качать.

Александр Анатольевич, спасибо вам большое! Александр Фомин, профессор кафедры экономической теории и менеджмента Государственного университета по землеустройству, зампредседателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты, был на связи.

Петр Кузнецов: Оставайтесь с нами. Совсем скоро о кумирах поколения поговорим. Кто они? У нас есть рейтинг.

Оксана Галькевич: Вспоминайте.

Петр Кузнецов: Да, вспоминайте, кого бы вы назвали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Можно ли бесплатными участками стимулировать строительство на селе?