«Земский рабочий» присоединится к «земскому доктору»

«Земский рабочий» присоединится к «земскому доктору» | Программы | ОТР

Депутаты Госдумы предложили способ устранения дефицита кадров в рабочих профессиях

2019-09-30T15:36:00+03:00
«Земский рабочий» присоединится к «земскому доктору»
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Анастасия Сорокина: К земскому доктору и учителю присоединится рабочий: в Госдуме предложили создать программу для сокращения дефицита рабочих кадров. Сельских токарей, сварщиков, фасовщиков, поваров и других специалистов будут поддерживать рублем и льготами, правда, пока в рамках пилотного проекта только в Сибирском и Дальневосточном округах. Аналогичная программа действует в России с 2012 года для докторов, а в 2020-м начнет действовать программа «Земский учитель».

Александр Денисов: Да, но я даже, Настя, слышал, что, например, в Ульяновской области есть такая программа «Земские лесничие», вот так вот еще они свое ввели.

Ну что конкретно при переезде в земство получает земский рабочий? То же самое, что врачи и учителя: подъемные примерно в 1 миллион рублей, жилье. Программа «Земский рабочий» еще только формируется, есть предварительный список, какие профессии туда войдут, точнее представители каких профессий смогут получать вот эту вот льготу. Ну вот сейчас мы посмотрим на график, что за профессии у нас представлены. Депутаты предложили Минтруду, каких именно специалистов: водитель автокрана, экскаватора, они востребованы, также специалист по автоматизации учета, фасовщик, врач и сварщик, ну вот такова пятерка самых востребованных в сельской местности рабочих профессий.

Анастасия Сорокина: Эту тему будем обсуждать вместе с вами, а также с нашими экспертами. Первым на связи у нас появляется Виктор Владиславович Зубарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Виктор Владиславович, здравствуйте.

Виктор Зубарев: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Виктор Владиславович, вот программа, которую сейчас уже мы, скажем так, обсуждаем как некий проект, она имеет разработки? Она уже запускается, или это пока только разговоры о том, что в принципе хотят что-то аналогичное ввести?

Виктор Зубарев: Нет, это инициатива, проявленная мною и моими коллегами, с которыми мы обсуждали вопрос. То, что вы сейчас перечислили как дефицитные рабочие профессии, мы начали разговор с того, что их нужно готовить, восстанавливать образовательный процесс по этим специальностям. Начали анализировать, посмотрели, проанализировали то, что происходит в сельской местности, это управление спецтехникой, это большие современные комбайны зерноуборочные, тракторная техника, это все дефицитные профессии. Так же, как и, может быть, кто-то с улыбкой посмотрит, скотники: сегодня скотник – это специалист, который должен обладать автоматизированной и компьютерной техникой, для того чтобы при современных комплексах животноводческих и сельскохозяйственных, перерабатывающих уметь это все делать. И вот эти профессии дефицитные.

Поэтому в чем проблема? Проблема в том, что многие не могут найти рабочую профессию, не могут быть занятыми, отсюда, в общем, безработица, пьянство и все социальные отрицательные вещи, которые мы наблюдаем. С другой стороны, в территориях и в сельской местности дефицит кадров. Вот этот шорт-лист, который должен позволить человеку спокойно переехать, получить подъемные, жилье, трудоустройство и хорошо зарабатывать, изменить свою жизнь к лучшему, – вот задача такой программы, которую я заявил в виде «Земского рабочего», для того чтобы восполнить вот этот дефицит рабочих специальностей. Понятно, что люди сейчас отзываются по этому поводу, действительно поддерживают вот такие направления. Я услышал сегодня про земских…

Александр Денисов: …лесничих, в Ульяновской области, да.

Виктор Зубарев: Лесничие, да – это тоже хорошая, может быть, региональная задача. Скорее всего, региональная, там, где у нас лесные богатства, как вы знаете, в этом году к лесу было приковано особое внимание всего населения: мы горели, мы много потеряли леса, и это причины, которыми тоже нам нужно заниматься. Поддерживаю коллег, которые в этом направлении движутся. Так что вот… Ну а моя инициатива касается как раз рабочих профессий, которые нам нужны на селе и в небольших, малых городах.

Анастасия Сорокина: Если уточнить можно, это тоже молодые специалисты в этой программе должны участвовать?

Виктор Зубарев: Молодые специалисты, получив образование, – это одно, а здесь нет, не молодые специалисты, а люди, которым мы могли бы дать возможность переобучиться, те, которые в здоровом возрасте. Вы знаете, что люди сейчас и в 50, и в 60 лет могут переучиться и работать. Проблема в том, что часто там, где человек со старой специальностью не востребован, он востребован, его сила, энергия, ум и талант востребованы в сельской территории, но он не может туда приехать. Во-первых, ему нужно переобучиться, а во-вторых, куда он приедет? Ему нужно дать подъемные в виде 1 миллиона рублей или надо посмотреть, какие там в зависимости от территории подъемные, и жилье. Я думаю, что вот это решит многие вопросы, и социальная стабильность в государстве улучшится.

Александр Денисов: Виктор Владиславович, вы уже направили в правительство этот законопроект? Как там отозвались на ваше предложение?

Виктор Зубарев: Я направил министру Топилину, да, мы ждем ответа, анализа этого вопроса, это вопрос ведь тоже, знаете, не просто так, поддержим или не поддержим. Если поддержим, то начнем работать в рабочей группе над программой; если нет, то тогда надо будет услышать аргументы, объяснения, почему не поддержим, или поддержим частично, в такой-то мере. Пока этого ответа нет, ждем ответа. Как только будет, мы с вами свяжемся и проинформируем наше население об этой работе.

Анастасия Сорокина: Виктор Владиславович, оставайтесь на связи, есть у нас звонок от зрительницы, из Ставропольского края дозвонилась Валентина. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я слушала и хочу что сказать? У нас в Ставрополе, краевой центр, работы практически ноль, а какая работа есть, малооплачиваемая. И вот эта программа предлагаемая работать не будет, потому что по селам и малым городам таких специальностей рабочих очень много, они сидят дома, село дома сидит, работы нет, негде. Зачем еще вот эти нововведения? Прежде всего нужно рабочие места обеспечить людям.

Александр Денисов: Светлана, вы знаете, простите, я сразу добавлю. Виктор Владиславович Зубарев, депутат, автор этой инициативы, именно и придумал, чтобы безработные в одних регионах переезжали в другие, где как раз дефицит кадров, для этого и задумывается программа.

Зритель: Куда переезжать? У нас кто могут, молодежь, едут и по всей стране работают, чтобы заработать хотя бы 30–40 тысяч какие-то. А в селе просто…, те же врачи, медсестры и учителя.

Виктор Зубарев: Я могу…

Зритель: У меня у самой дочка сидит с высшим образованием уже 10 лет, работы нет.

Анастасия Сорокина: Светлана, сейчас как раз Виктор Владиславович и ответит вам.

Зритель: …не работает, толку мало от нее.

Виктор Зубарев: Я вам хочу сказать, что в северных территориях нашей великой родины сейчас 60 тысяч только в Красноярском крае вакансий высокооплачиваемых, о которых люди не знают, тех рабочих специальностей (сварщики, токари, слесари) на хороших местах. Да, где-то вахтовом методом, где-то можно переехать и жить. Вот об этом я и говорил, шорт-лист, который позволит людям найти профессии, а профессии найти людей. Это как раз тот случай, который подтверждает мою инициативу.

Ну а то, что вы сказали, те проблемы, которые есть, безработица, она действительно существует, и есть там специалисты, им нужно только чуть-чуть подучиться на новый комбайн, на новую технику или приобрести параллельную специальность, для того чтобы быть отработанными в северных территориях нашей родины. Это все экономика, это все дает плюсы как родине, так и семье. С моей точки зрения… Конечно, не все, поголовно не смогут реализоваться в этой программе, но я думаю, что десятки тысяч людей себя найдут.

Александр Денисов: Виктор Владиславович, еще вопрос, мне вот сразу в голову пришло, да я и слышу от людей, которые переезжают, например, в сельскую местность работать, в первую очередь на что жалуются? Например, школа далеко, приходится возить детей, школы рядом нет, она закрылась, и больница, то есть ФАПа тоже нет, приходится ездить в район, а то и в город. Может быть, параллельно еще вот эту выстраивать, со здравоохранением, с образованием?

Виктор Зубарев: Ну подождите, подождите, президент России Владимир Владимирович Путин только заявил о развитии сельских территорий, где идет восстановление и школ, и ФАПов. Это сейчас восстановление сельских территорий, отсюда и возникла идея «Земского рабочего», понимаете? То есть это звенья одной цепи, президентом эти задачи поставлены, в плане есть, это уже программа восстановления, развития сельских территорий существует, на нее тратятся колоссальные ресурсы. Вот их нужно теперь правильно разместить, чтобы появились вот те рабочие места, о которых милая женщина нам рассказала, что нужно создать эти рабочие места. Но они где-то созданы, где-то нет, это все звенья одной цепи для улучшения занятости населения по всей территории нашей России.

Александр Денисов: Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Виктор Владиславович Зубарев, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Есть у нас звонок от зрителя из Санкт-Петербурга, дозвонился до нас Александр. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Это вас беспокоит Санкт-Петербург. Я думаю, что в целом надо подумать нам в стране, как возродить повальное, так сказать, выцветание рабочих кадров на современном уровне. На современном уровне должны работать учебные заведения, должна быть разработана программа, нужно продумать стипендии этим людям минимум как минимальная заработная плата во время обучения и подготовки рабочих кадров именно современного оборудования.

И вторая половина этого вопроса. Вторая половина заключается в том, что у нас отсутствует абсолютно связь между промышленностью оставшейся и подготовкой кадров. Я вообще представления не имею, откуда набираются кадры в нефтяную, газовую промышленность, кто их готовит на передовые…

Александр Денисов: Ну как, из Института нефти и газа, скорее всего, из региональных таких вот…

Зритель: Какие Институты нефти и газа?

Александр Денисов: В Москве есть такой.

Зритель: Что, инженер нефти и газа стоит на буровой, что ли, в 50-градусный мороз? Я говорю о рабочих. Мы проводим мировое первенство в стране, а системы подготовки рабочих кадров нет, понимаете? Елка наряженная есть, а она, так сказать, без земли, вот о чем разговор.

Александр Денисов: Спасибо.

Зритель: Нужна система. Если не будет рабочего, все это пшик, все разговоры об экономике, о развитии, о зарплате. Кто будет создавать экономику?

Александр Денисов: Спасибо большое. Сейчас ответим на ваш вопрос. У нас на связи Владимир Алексеевич Морыженков, профессор бизнес-школы МИСиС.

Анастасия Сорокина: Владимир Алексеевич, здравствуйте.

Владимир Морыженков: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Вы слышали нашего…

Александр Денисов: Да, жалобу зрителя, что нет связи между промышленностью и учебными заведениями?

Владимир Морыженков: Уважаемые коллеги, уважаемые зрители, связь такая существует, и я поддерживаю инициативу депутата в связи с тем, что хоть какие-то деньги человек может получить при горизонтальном перемещении. Правда, во всей вот даже сегодняшней передаче звучит значительное количество противоречий.

Противоречий какого свойства? Прежде всего то, что если это перемещение на Север рабочей силы или в те места, где идет освоение полезных ископаемых, там, как правило, уже построена и инфраструктура, или вахтовый метод, человек получает достойную рабочую плату, ведущий совершенно прав, что в этом смысле человеку не нужны никакие подъемные, потому что обустроено, отличная заработная плата, его ждут. Если здесь газпромовские люди будут думать о том, как сэкономить на оплате труда, предоставив человеку подъемные какие-то, то, конечно, здесь некое завуалированное желание за государственный счет просодержать очередную имперскую замашку «Газпрома», это одна сторона вопроса.

А вот если действительно депутат Зубарев поднимает вопрос о том, как переместить из Ставрополья в Рязанскую область или из Рязанской области в Ставрополье, в точные точки локализации рабочих по индивидуальным программам, когда очень нужен такой человек, как доктор, как учитель, – а теперь мы дожили и до того состояния, что нам нужно и рабочих перемещать локально, крановщиков точечно, представляете, до чего дожили, – то да, такие условия и возможности, если будут предоставлены средства государством, это замечательно, особенно если бы они были предоставлены за счет… содержания депутатского корпуса или за счет содержания гигантской административной машины, средства для этого есть.

Но основная проблема, как вы уже слышите в звонках работников, в звонках людей, населения России, наших граждан, звучит по-другому: дайте нам хорошие профессии, откройте нам возможность обучаться, откройте нам источники хорошей зарплаты на местах. Слышите, в Ставрополье, житница, производит огромное количество продовольствия, они не могут обеспечить достойной зарплатой людей, которые могут производить огромное национальное богатство. Вот этот перекос экономический, отсутствие инфраструктуры доводит нас до того, что мы должны искать миллион рублей…

Кстати говоря, если вы обратите внимание, какие отзывы у врачей, которые работают сейчас по программе «Земский врач», что бюджет, выделенный на такое переселение, заканчивается, и человек приезжает, ему теперь говорят: «Ну надо потерпеть». И потом население воспринимает это так, что вот тебе дали, а мы здесь живем, нам вообще ничего не дают». Возникает множество противоречий, и люди тогда… Понимаете, перекос рождает перекос, одно положенное бревно наискось положит наискосок всю избу, которую человек строит, ну не человек строит, а строят наши правители. Я полагаю, что нужно… относиться к этому.

Но с другой стороны, любая возможность получить человеку крышу над головой, возможность как-то устроить свою жизнь, нужно обязательно использовать любые депутатские программы, которые исходят, принимаются, как правило, только лишь по инициативе «Единой России», другие партии не могут их провести за отсутствием большинства, – вот эти программы, связанные с финансированием населения, обязательно надо принимать, потому что на них нужно найти финансирование, и я думаю, это сыграет свою положительную роль, но очень локально и точечно решить проблему, чтобы население с благодарностью откликнулось, это только вот залатать, заштопать дыру.

И еще вдобавок, вот посмотрите, сварщики, крановщики, я посмотрел наиболее остродефицитные профессии. Но ведь если бы был хороший менеджмент, а не было бы вот этой гигантской «левиафановщины», когда толковое и умное население пытается сбежать из такого центра бессмысленности существования в небольших городах, а потом мы это списываем на вымирание. Вот из этой бессмысленности можно хорошим менеджментом решить эти задачи, потому что…

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо большое, ограничено время прямого эфира.

Владимир Морыженков: Да, время уже, да?

Анастасия Сорокина: На связи с нами был Владимир Алексеевич Морыженков, профессор бизнес-школы МИСиС. Говорили о новой инициативе «Земский рабочий».

Очень большой отклик от зрителей, в основном пишут, что нужно обеспечить работу на местах. Вот сообщение из Ленинградской области, что, например, программа «Земский рабочий» должна работать на тех местах, чтобы оставались квалифицированные специалисты, потому что иначе самые достойные уедут, останутся мигранты. Из Челябинской области опять-таки говорят о том, а как же будут семьи, как же будут дети, кто поедет, бросая всю свою семью, на новое место работы. В общем, очень много вопросов, пока программа только разрабатывается, будем за ней обязательно следить.

Александр Денисов: Дальше поговорим про большую электронную энциклопедию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Хватит нам этого самодержавия. Ещё Столыпин наломал дров с фермерами вместо общин крестьян. Советский опыт надо восстанавливать, а не буржуазную ерунду.
Депутаты Госдумы предложили способ устранения дефицита кадров в рабочих профессиях