Жадных коммунальщиков будут штрафовать

Жадных коммунальщиков будут штрафовать
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?
Гости
Александр Толмачев
заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
Наталья Чернышева
эксперт в сфере ЖКХ

Иван Князев: А прямо сейчас вот какая тема. Правительство предлагает штрафовать за жадность ресурсоснабжающие компании, чтобы те не завышали стоимость услуг ЖКХ. Ограничительные меры разрабатываются в кабинете министров. В Госдуме уже пообещали: все фракции эту инициативу поддержат.

Тамара Шорникова: Почему в стране, богатой ресурсами, они стоят так дорого? И что изменят в нашей жизни поправки в жилищный кодекс? Многие эксперты говорят: ничего.

Иван Князев: Ну да, вот это самое главное.

Тамара Шорникова: Будем разбираться. Ждем ваших звонков. Расскажите, какие цифры в платежке лично вас сейчас в вашем регионе возмущают. Будем разбираться, изменятся они или нет. Сейчас на связи у нас первый эксперт - Александр Толмачёв, зам. председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук.

Александр Толмачёв: Да, добрый день, ребята, привет.

Иван Князев: Здравствуйте. Александр Васильевич, давайте для начала все-таки проясним, что у нас сейчас происходит. Почему у нас такие тарифы разные в разных регионах? Что входит в составляющую тарифа, которая закладывается государством? Сколько делают надбавки ресурсоснабжающие компании и что с этим делать?

Александр Толмачёв: Итак. Все, о чем мы сегодня говорим, началось не сегодня, а началось примерно в 2002-2003 году, когда были приняты решения правительством о том, что необходимо резко увеличить расходы населения и предприятий для того, чтобы чинить вот эти самые изношенные трубы, коммуникации, у наших любимых монополистов. И газовиков, и тепловиков, и т. д. И было тогда принято решение ровно в 2 раза увеличить. И появилась так называемая инвестиционная составляющая. Например, если мы платили, условно, 5 руб. за кубометр - стали платить 10 руб. И вот эта вторая составляющая должна была бы этой самой компанией быть потрачена на ремонт трубы. Мы наивно думали, что это произойдет. Но, как всегда бывает, ничего не произошло. И прошло уже…

Иван Князев: …18 лет, да.

Александр Толмачёв: …почти 18 лет, а, извините, этого не произошло. И, видимо, не произойдет. Т. е. концепция как не работала, так и не работает. Если мы говорим вторую составляющую… Это как бы инвестиционная. А вторая составляющая - так называемая норма прибыли. Дело в том, что тогда же, в 2002-2003 году была принята идея такая. Для того, чтобы модернизировать всю нашу коммунальную систему (я подчеркиваю: не жилищную, а именно коммунальную, т. е. ресурсоснабжающие системы), надо бы привлечь туда бизнес, желательно иностранный. И давайте-ка норму прибыли в этих компаниях повысим. Но не меньше, чем 20% ежегодно. Грубо говоря, если мы сравним, например, с Европой, с Германией, там, если ты получаешь прибыль свыше 12%, считай, что ты мошенник. А у нас решили 20%. Ну ладно, бог с ними. Так вот, речь идет о том, что каждый год на протяжении последних 18 лет ежегодно на 20% повышается платеж. Для чего? Для якобы завлечения новых инвесторов туда. Как вы думаете, хоть один инвестор пришел? Ничего подобного. В 2003, 2004 году пытались иностранцы войти. Я помню, в Ленинградской области в Петербурге немцы решили прийти. Так их послали, сказали: вы не для этого, вообще не для вас это повышение происходит. Поэтому сегодня у нас монополия, ничего ты с этой монополией не сделаешь. Поэтому любые изменения жилищного законодательства не решат главной задачи. Монополист сохраняет или нет? Если мы берем пример любой страны другой, кроме России, где нет монополии: у тебя есть право выбора. Либо тепло брать от Васи, от Пети или от Феди. Электричество брать - то же самое, неважно у кого. И тогда у тебя появляется конкуренция. А какая у нас конкуренция? У нас монополисты. Поэтому любые попытки изменить в жилищном законодательстве - штрафы, еще попытки пригрозить пальчиком, - ничего не дадут. Программа принята 18 лет назад, и она работает. Они выполняют эту программу.

Тамара Шорникова: Александр Васильевич, вопрос. Вроде как не новость о том, что тарифы часто не соответствуют действительности, необоснованные. В марте 2019 года как раз глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что по большинству позиций россияне переплачивают за ЖКХ-услуги более 100%. В трех четвертях российских регионов точно это делают. Т. е. это всем известно. Почему…

Иван Князев: И, казалось бы, у нас есть ФАС, который должен заниматься борьбой с монополизацией этой сферы.

Тамара Шорникова: …У нас есть ФАС, у нас есть прокуратура. Для чего нужна новая комиссия? Почему сейчас нельзя как-то контролировать, придерживать, в конце концов, компании?

Александр Толмачёв: Послушайте, есть два ответа. Первый ответ очень простой, и знают его все управленцы. Это называется «закон Паркинсона». Знаете, что это такое? Это когда размер чиновнического аппарата и зарплаты растут пропорционально жизни этой самой структуры чиновничьей. Вот, грубо говоря, если 20 лет назад чиновников, которые обслуживали и управляли этой системой, было 10 тыс., сегодня их 100 тыс. И это прогрессия геометрическая. Никуда не денешься. Второй вопрос. Да, мы однажды в Карелии решили проверить городки, которые - рядом находится Финляндия, и черпают воду из одного озера. Финны черпают и наши черпают. Наша вода стоит из этого же самого озера в 4 раза дороже, чем для финнов. А на наше «почему» что было сказано: «Да вы просто политики партии и правительства нашего не понимаете». Но мы правда ни фига не понимаем это. А реальность очень простая. Ребята, мы завязаны на этих инженерных системах и никуда не денемся до тех пор, пока не будет альтернативы. Альтернатива - это что значит? Например, в Москве был эксперимент еще в конце 90-х годов: на крышах ставить крышные котельные, крышные электростанции. Они занимают всего-навсего 5 кв. м, грубо говоря, и такие тумбы. И они способны были снабжать и дом, и два дома. Вы думаете, эксперимент поддержали? На двух домах поставили, на остальных - мэр Москвы тогда сказал: «Ну, нам это нафиг не надо, для конкурентов для Мосэнерго не пойдет». Точно такая же история для всех. Пока мы сегодня не примем решение о ликвидации монополии, вот мы будем мучиться с этим.

Тамара Шорникова: Хорошо. Мы говорим, что большого эффекта ждать не стоит…

Александр Толмачёв: Нет.

Тамара Шорникова: …от поправок каких бы то ни было в жилищный кодекс. Но почему-то мне кажется, раз так активно поддерживают в Думе, что эти поправки все-таки пройдут. Как это будет выглядеть на деле?

Александр Толмачёв: Ха-ха, на деле?

Тамара Шорникова: Кто будет определять этот перевес в цене: что, мол, слишком пожадничали здесь? И какие штрафы могут ждать ресурсоснабжающие компании?

Александр Толмачёв: Вот послушайте. Я всегда сторонник был того, что самые бессовестные люди в нашей стране - это юристы и врачи. Потому что чем хуже людям, тем лучше юристам и врачам. Так вот, у меня сейчас подозрение, что чиновники - это третья категория. Дело в том, что для разработок всевозможных поправок требуются затраты бюджета, плата экспертам. Естественно, им выгодно, чтобы была масса этих поправок в законодательство. Но люди на этом зарабатывают деньги, а будет толк? Абсолютно толка не будет. Потому что мы пока сегодня управляемся в некой странной виртуальной цифровой экономике. Где, знаете, баланс - это просто циферки на картинке в табличке, а не реальный баланс интересов населения. У нас население не просто не понимает этого, а даже население пытается вникнуть: а может быть, это проклятие какое-то на нашей стране, какие-то божественные проклятия? Но надо сказать следующее. Все в наших головах. Дело в том, что если вы не хотите, извините, переплачивать, и если вы хотите жить не в сумасшедшем доме, а в нормальном: первое - берете земельный участок, строите себе домик и сами добываете воду. Вот так.

Иван Князев: Да, и роете колодец.

Тамара Шорникова: Вы уже, видимо, советом воспользовались. Я смотрю: вы в каком-то…

Александр Толмачёв: Да! И поэтому я уже…

Иван Князев: У вас уже отключили отопление, что ли?

Тамара Шорникова: Или вы экономите и поэтому вы в верхней одежде?

Александр Толмачёв: Да. Именно поэтому я перебрался в Подмосковье. Потому что я понял, что в многоквартирном доме, ну, я не способен больше жить и содержать эту самую недвижимость, понимаете, в многоквартирном доме. Я решил все-таки перейти на индивидуализм.

Иван Князев: Да, хорошо, спасибо. К сожалению, не у всех есть такая возможность. Александр Толмачёв был с нами на связи, заместитель председателя Союза юристов, доктор юридических наук. Несколько СМС у нас есть.

Тамара Шорникова: Да, немного СМС перед звонком. «Отопление примерно в 2 раза переплачиваем»: это пишет Пензенская область. В Омске с января добавили за обслуживание жилья. «Нужно вернуться к советским тарифам»: это пишет Ленинградская область.

Иван Князев: Ну, туда же, в принципе все СМС сводятся к тому, что тарифы завышены в 2 раза. Вологодская область… Приморский край вообще пишет, что нужно наказывать за внеплановое ежегодное отключение горячей воды и отопления на несколько месяцев. Я так предполагаю, что это делают летом, для того чтобы сэкономить. Ростовская область пишет: «У нас ЖКХ на уровне 10 тыс. руб. в месяц получается». И т. д.

Тамара Шорникова: И еще пишут: «Кабмин, который сейчас предлагает штрафовать за превышение тарифов ЖКХ, сам же, в общем-то, эти тарифы и повышает. Кто с кем борется?» - спрашивает Андрей Иванцов в чате нашего телеканала. Давайте послушаем телефонный звонок. Здравствуйте. Алло!

Зритель: Алло!

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас. Представьтесь, как вас зовут, откуда вы?

Зритель: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я с города Энгельса. Вот у меня такое как бы. Энгельсские городские тепловые сети нам выставляют тариф за 1 Гкал 2200 тыс. руб. На мой взгляд, очень завышено, очень дорого. И плюс еще платим ОДН 0,5 Гкал. И выходят очень большие счета как бы. Вообще можно как-то проверить, почему допускаются такие суммы?

Тамара Шорникова: Отлично. Прямо как раз ваше…

Иван Князев: Да, как раз займемся. Мне хотелось спросить: а хоть тепло в домах-то? Хоть качественные услуги-то поставляют эти ресурсоснабжающие компании? Вода горячая идет? Потому что бывает так, что платишь, платишь, а батареи еле теплые.

Зритель: Да, дома все разные, поэтому я за всех говорить не могу, да? Смотря какой дом.

Иван Князев: Но у вас?

Зритель: Но у меня конкретно дом теплый. Но дело не в этом. Дело в том, что счета приходят… У нас очень теплый регион. У нас еще снег только выпал, в Энгельсе. У нас около 0 стоит температура. И счета приходят по 6 тыс. и больше только за отопление.

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо. Ваш вопрос сейчас переадресуем нашему эксперту. На связь выходит Наталья Чернышёва, эксперт в сфере ЖКХ. Наталья Юрьевна, слышите нас?

Наталья Чернышёва: Да-да-да. Здравствуйте.

Иван Князев: Наталья Юрьевна, скажите пожалуйста, вот предыдущий наш эксперт сказал, что у нас нет альтернативы тем монополистам, которые сегодня снабжают нас ресурсами. Вообще, может такая альтернатива появиться? Кто может зайти на этот рынок, чтобы составить конкуренцию? Или мы бесконечно будем ждать, когда у нас будут обновляться, перекладываться трубы и т. д.?

Тамара Шорникова: Что сделать, чтобы кто-то захотел конкурировать?

Наталья Чернышёва: В первую очередь, нам нужно провести аудит тарифов. Дело в том, что у нас никогда его не проводилось.

Иван Князев: По всем регионам, вы имеете в виду?

Наталья Чернышёва: Я имею в виду во всех регионах. Потому что, действительно, вода, например, тариф за воду должен рассчитываться от себестоимости кубометра воды в водохранилище. Это никогда у нас не делалось и никогда не рассчитывалось. Федеральная антимонопольная служба собирается сделать так называемые эталонные тарифы. Это в общем-то хорошая вещь. Это эталонное значение, от которого будут рассчитываться значения в других регионах во всех. Дело в том, что, к сожалению, данные, которые собирает ФАС, являются неполными и неточными. И их нужно, естественно, улучшать.

Иван Князев: И этим как раз и займется комиссия, которую собираются создать?

Наталья Чернышёва: Я очень на это надеюсь, на самом деле. У нас еще 15 лет назад была создана Единая информационно-аналитическая система ФАС, которая сейчас не работает. Ее нужно улучшать. Дело в том, что сущности не стоит умножать без необходимости, что называется, по Бритве Оккама. Нужно улучшать то, что есть. Была уже идея, и ее нужно развить, естественно. Но самое главное - это действительно провести аудит всех тарифов. Чтобы люди не спрашивали, почему у нас такие тарифы, почему у нас завышены, почему в нашем регионе такие цифры, а в другом регионе другие. Т. е. аудит нужно проводить по всей стране, по всем регионам. Это должны делать региональные власти.

Тамара Шорникова: Наталья, но смотрите, страна у нас все равно большая. Разумеется, не будет стоить никогда у нас какой-либо ресурс, будь то вода, тепло и т. д., в Саранске и в Якутске одинаково. Создадутся эталонные тарифы. Что помешает регионам снова накинуть сверху столько, сколько им нужно?

Иван Князев: Да, вопрос в том, кто будет ограничивать аппетиты этих компаний? Вот смотрите: сейчас предлагается вводить штраф. Во-первых, какие будут эти штрафы? А второй момент - ну хорошо, оштрафуешь ты компанию, так она скажет: у меня вообще прибыли нет, я вообще ни в какое развитие вкладываться никогда не буду и буду, извините, работать так, как есть.

Тамара Шорникова: Или, может, перееду в другой регион, там повыгоднее.

Иван Князев: Да.

Наталья Чернышёва: Вы знаете, у нас вообще ЖКХ, как отрасль, стоит на втором месте по прибыльности после нефтянки. После нефтегазового сектора. Поэтому - отрасль прибыльная. И нельзя говорить, что там какие-то…

Тамара Шорникова: Т. е. врут, да, все время?

Иван Князев: Круто прибедняются.

Наталья Чернышёва: Врут, конечно. Все отчетностью свою рисуют. И для этого обязательно нужен именно аудит уже управляющих компаний. А этим должны заниматься жилищные инспекции.

Иван Князев: Штрафы какие будут?

Наталья Чернышёва: Штрафы должны быть очень существенные. Если они будут, там, примерно вполовину того, что начислено…

Иван Князев: Половину годовой прибыли, да?

Наталья Чернышёва: …вот это будет нормально. Вот так вот будет нормально. Или больше чем вполовину завышений, скажем так. Потому что если это будут минимальные какие-то штрафы, управляющая компания или какая-то ресурсоснабжающая организация спокойно выплатит и…

Иван Князев: …и будет ждать очередной проверки, через 2 года которая придет. К примеру.

Наталья Чернышёва: Да, да. Конечно. Которые должны бить рублем очень сильно.

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам большое.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. На связи была Наталья Чернышёва, эксперт в сфере ЖКХ. Ну, подождем весны. Как раз весной собираются эти поправки в жилищный кодекс…

Иван Князев: Когда снег сойдет.

Тамара Шорникова: …рассматривать. Снег сойдет - возможно, истина появится. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Татьяна
Лысьва, Пермский край, МУУП "Теплоэнергоремонт" не только завышает тарифы, но и вмешиваясь в общедомовые приборы учета домов заставляют вводить расчетные формулы, которые увеличивают объемы получаемых коммунальных услуг. По инвест программе в 155 многоквартирных домах Лысьвы должны быть построены модульные ИТП, но это только на бумаге и в судах врут, а суды арбитражные Пермского края еще и своих проверенных экспертов привлекают для экспертизы с вытекающими последствиями для ТСЖ, которые еще пытаются отстаивать интересы населения своих домов. Прокуратуры, ИГЖН, Правительство Пермского края все в данной системе.
Эльвира Юрьевна
Ничего не изменится, пока народ отмалчивается. Зря что ли придуман метод альткотельной и ФАС порадовался что Президент подписал его инициативу о прекращении деятельности МУПов. А канал ОТР мне нравится.
Эльвира Юрьевна
да и выборы скоро. Сейчас чиновничья рать наобещать готова всё

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски