«Жаворонки» работают лучше?

Гости
Александра Пучкова
старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Марина Калинина: Как режим сна влияет на производительность труда, да и вообще на нашу жизнь. Финские ученые подвели итоги своего многолетнего исследования на эту тему, и выяснилось, что совы, между прочим, в два раза менее активны на работе, чем жаворонки, а также чаще болеют. Кроме того, по сравнению с жаворонками совы хуже оценивали качество своей жизни, причем, практически по всем параметрам: чаще жаловались на недосыпание и бессонницу, чаще оставались без семьи и без работы.

Петр Кузнецов: В дневном ОТРажении значит мы, скорее всего, жаворонки, а вечернее ОТРажение - совы. Так вот, также выяснилось, что уже в возрасте от сорока пяти 28% мужчин и 24% женщин из числа сов признались, что они плохо справляются со своей работой. У жаворонков или людей с промежуточным хронотипом этот процент был примерно в два раз ниже. Кроме того, мужчины совы выходили на пенсию по инвалидности в три раза чаще.

Давайте узнаем, стоит ли работодателю при приеме на работу, в таком случае, уделять особое внимание, пристальное внимание хронотипу потенциального сотрудника. Нам поможет Александра Пучкова, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Здравствуйте, Александра.

Марина Калинина: А вообще с научной точки зрения...

Александра Пучкова: Здравствуйте.

Марина Калинина: Здравствуйте. С научной точки зрения вот как так произошло, просто хочется понять, что люди делятся на сов и жаворонков, и от этого, в общем, зависит их жизнь, как выяснилось.

Александра Пучкова: Это во многом обусловлено нашей наследственностью, потому что то, что мы бодрствуем днем, а спим ночью, регулируется биологическими часами. Это очень древний врожденный механизм, который есть почти у всех живых существ, в том числе и у нас, и эти часы могут, условно говоря, подстраиваться на чуть более позднее и чуть более раннее время, и, в зависимости от этого, получаются совы и жаворонки. Плюс накладывается на это, конечно же, индивидуальные привычки и то, как человек, например, работает.

Петр Кузнецов: Сколько жаворонков в процентах, можно сказать, если про нас мы говорим? Их меньшинство? Просто работают-то у чаще у нас с утра, с раннего, в шесть подъем.

Александра Пучкова: Да, жаворонков меньшинство, большинство так называемых голубей, то есть которые средние.

Марина Калинина: Ни то, ни се.

Александра Пучкова: Да, и жаворонков, и ярко выраженных сов - их мало. Но при этом, действительно, наше расписание и рабочее, и школьное - практически любое, подстроено скорее под жаворонков, чем даже под большинство.

Петр Кузнецов: Ну вот, кем бы ты ни был, все равно организм, он такой единый. Человеческий организм вряд ли совсем строго разделяет жаворонков и сов. Вставать в пять, в шесть утра, это вообще полезно для организма? Что происходит на самом деле в это время? Глубокий сон какой-то, вырываться из которого не рекомендуется? Вредно ли это для здоровья?

Александра Пучкова: Это зависит от того, кто вы. Если вы очень-очень ярко выраженный жаворонок, то ваш организм как раз в это время уже готов просыпаться.

Петр Кузнецов: Да, потому что я, скорее всего, ложусь там в восемь вечера, да?

Александра Пучкова: Да, но скорее всего, восемь вечера - для вас это уже глубокий вечер, и вы ложитесь спать. А вот если вы голубь и, тем более, сова, то для вашего организма, для ваших внутренних биологических часов еще либо раннее утро, либо вообще глубокая ночь. Организм крепко спит, потому что он уснул в час ночи или в три часа ночи, естественно, ни своего положенного сна не получил, ни еще не готов просыпаться в это время. Его поднять, конечно, можно, но вот финские ученые собрали статистику, какие неприятные последствия для здоровья это имеет.

Марина Калинина: А если вот так получается, что приходишь, ложишься в час, а вставать надо в семь, что делать? Вот работа такая.

Петр Кузнецов: Интересно, про кого это.

Александра Пучкова: Да, почти про всех. Ну, здесь есть такие попытки, может быть, чуть-чуть попробовать ложиться пораньше и, например, как-то даже полчаса попробовать компенсировать, может быть, меньше в экран смотреть, подумать, как обустроить свою вечернюю рутину так, чтобы постараться спокойно и побыстрее уснуть. Еще, в принципе, есть такой способ: немножко, минут двадцать, полчаса поспать днем. Если вот это как-то удается, послеобеденный сон - это очень хорошая вещь.

Петр Кузнецов: И напоследок рекомендации. Что нужно делать, что нет, чтобы проснуться. Холодный душ, кофе, бодрая музыка - что вредно, что нет, что, наоборот, вы бы порекомендовали?

Александра Пучкова: Холодный душ и вообще такая любая физическая активность - это очень неплохой способ. Если вам с утра нужен кофе, чтобы проснуться, это просто значит, что вы не выспались, то есть это так замаскировать проблему. А еще очень хорошо помогает, особенно в наших широтах, особенно зимой, максимально яркий свет.

Петр Кузнецов: Сразу все расшторить, повключать все, что есть. Наши зрители экономят на этом, ну ладно. Спасибо. Александра Пучкова. Завтра с Мариной бодрыми вернемся.

А у нас большая тема впереди. Сразу после новостей будем говорить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)