Ждём подорожания хлеба

Гости
Юрий Кацнельсон
президент Российской гильдии пекарей и кондитеров

Ксения Сакурова: А мы начинаем наш первый информационный час. Как всегда, он будет очень динамичным, впереди у нас четыре темы. Поэтому, друзья, если вы хотите высказать свое мнение, позвонить к нам в прямой эфир, написать SMS-сообщение...

Виталий Млечин: А вы же хотите, правда?

Ксения Сакурова: ...задать свой вопрос эксперту... Да, я уверена, что многие хотят это сделать. Поэтому единственное, о чем мы вас просим, – пожалуйста, не откладывайте это, темы будут меняться быстро. 8-800-222-00-14 – это телефон прямого эфира, 5445 – номер короткий для ваших SMS-сообщений.

Виталий Млечин: Это бесплатно, не забывайте об этом.

Итак, скоро подорожает хлеб, об этом объявили в Минсельхозе. Виноват рост цен на муку и себестоимость производства. Согласно расчетам ведомства, к 2 февраля производители поднимут стоимость муки почти на 3%, следом, естественно, подорожает и хлеб.

Ксения Сакурова: Кроме того, может подорожать и подсолнечное масло. Ожидается, что производители повысят стоимость продукции на 1% к 26 января в сравнении с ноябрем. Из-за этого розничная цена масла вырастет на 2%.

Виталий Млечин: Готовы ли вы к росту цен? И как вообще вы оцениваете то, что сейчас происходит в магазинах? Потому что понятно, что когда нам говорят, что что-то подорожает на 1–2%, это, разумеется, неприятно, но не катастрофично, скажем так, потому что такое ощущение складывается, у тех по крайней мере, кто ходит в магазины, что дорожает все гораздо более большими темпами...

Ксения Сакурова: Не на процент, да.

Виталий Млечин: Не на 1% и на 2%, а существенно больше. Так что к чему реально нам готовиться и почему это происходит, давайте обсуждать. Ваше мнение нас тоже, естественно, интересует, поэтому позвоните нам или напишите.

А с нами на прямой связи Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. Здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Юрий Кацнельсон: Добрый день.

Виталий Млечин: Давайте с главного начнем, пожалуйста. Подорожает хлеб? И если да, то когда?

Юрий Кацнельсон: Хлеб дорожает все время, это естественно, потому что в структуру цены хлеба, помимо сырья, входят и земельно-имущественные дела, это аренда, это налоги, это расходы на коммунальные услуги (газ, электричество, вода, тепло); наконец, растет заработная плата, расходы на упаковку, на логистику... Поэтому подорожание – это совершенно естественный процесс. Важно, чтобы по итогам года хлеб не вырос в цене больше, чем цифры инфляции. По итогам этого года значительно ниже, хлеб подорожал где-то на 8% с небольшим, а инфляция у нас достигла 11%.

Ну и, кроме того, мы понимаем, что большинство субъектов хлебопечения продают хлеб по оптовым ценам торговле, торговля к этим ценам прибавляет свою маржу и выставляет хлеб на полку магазинов. Поэтому потребитель видит вторую цену, розничную цену. Разница розничной цены и оптовой может достигать 30%, 40% и более. Вот здесь есть возможность, для того чтобы повышение цен было очень небольшим. И здесь я бы просил еще раз внимательно посмотреть эту тему в торговых сетях преимущественно. Мы прекрасно взаимодействуем с Ассоциацией компаний розничной торговли, и они внимательно отслеживают, чтобы ассортимент не уменьшался в своих хлебных отделах и чтобы цены не зашкаливали.

Ксения Сакурова: Юрий Менделевич, вот нас спрашивают, а что будет с макаронами. Из Омска вопрос: «Как жить пенсионерам?» Хлеб, макароны – это действительно то, что очень многие едят, к сожалению, просто потому, что ничего другого позволить не могут. Насколько подорожают эти изделия?

Юрий Кацнельсон: Макароны делаются из двух компонентов, это мука и вода. Если это короткорезанные макароны, не длинные, то там может быть использована мука в том числе хлебопекарная. Такой муки у нас в стране очень много, предложение превышает спрос, поэтому не думаю, что конечные цены на короткорезанные макаронные изделия должны значительно повыситься.

А что касается длинных изделий, это делается из муки, которая вырабатывается из твердых сортов пшеницы. Урожайность этих сортов ниже, чем обыкновенной, поэтому она дороже. Но могу вам сказать, что ее объема вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос макаронных производств. В макаронном производстве весьма существенной является тема упаковки и логистики. Макароны фабрики не продают в розницу, а продают оптом; опять же, нужно переложить, что ли, эту тему на плечи торговли, у нее есть возможность гибко варьировать ценами.

А по поводу того, что делать пенсионерам... Могу вам сказать, что по приказу Минздрава за год россияне должны потребить 93 килограмма хлебных продуктов, туда входят и хлеб, и макароны, и то, что производится из зерновых, и только в трех регионах Российской Федерации эта норма соблюдается, в остальных она превышается где-то на 5, на 10, на 15%, а в среднем по России 115–116 килограмм на душу человека. Потребление растет, рынок, по самым скромным подсчетам, уже достиг 800 миллиардов рублей и растет каждый год не менее чем на 1,5–2%.

Виталий Млечин: Давайте послушаем Бориса из Тверской области, он до нас дозвонился. Борис, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте-здравствуйте.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Зритель: Добрый день, уважаемые ведущие и ваш гость. Я бы хотел поделиться своим мнением по поводу повышения цен на хлеб.

Виталий Млечин: Да, давайте.

Зритель: Ну, само повышение можно представить медалью: одна сторона – это та, о которой говорит государство, вторая сторона – это та, о которой говорит народ. Вот, например, у нас за последнее время хлеб подорожал, был 36, стал 39.

Виталий Млечин: Так, а «за последнее время» – это сколько, за какой период?

Зритель: Ну, за последний месяц.

Виталий Млечин: За месяц, ага. Так.

Зритель: Да-да. Ну, понимаете, это же как-то совсем не серьезно говорить. Или там люди, которые считают эти проценты, некомпетентные, либо они делают это все специально, другого вывода у меня нет.

Виталий Млечин: Ага. Понятно.

Ксения Сакурова: Да, понятно, спасибо большое.

Виталий Млечин: Спасибо большое.

Виктор из Омска. Здравствуйте, Виктор.

Зритель: Добрый день.

Абсолютно поддерживаю предыдущего звонившего, Бориса я имею в виду. Я из Омска, пенсионер, 63 года. У нас в прошлом году, я имею в виду в 2020 году, хлеб был 36 булка.

Виталий Млечин: Так.

Ксения Сакурова: Ага.

Зритель: В начале 2021-го стала 39. В сентябре, сразу после выборов, хлеб подорожал, сейчас булка стоит 46.

Виталий Млечин: Ух ты.

Зритель: Обосновывают тем, ну официально наши лица, что мука нового урожая, поэтому это. А мы в Омской области в этом году собрали чуть ли не рекордный урожай, поставляем зерно в Китай, а хлеб каждый год дорожает. Вот посчитайте, с 36 рублей за 2 года он подорожал на 10 рублей, за 46 рублей. У меня пенсия 10 тысяч, а президент вчера на пресс-конференции сказал, что правительство работает. Так как оно работает? И про Минсельхоз то же самое, абсолютно верно, как они там эти проценты считают, я не понимаю, где они там берут эти 1–2%. Они чего, в магазин не ходят?

Виталий Млечин: Понятно...

Ксения Сакурова: Ну, они, видимо, другие товары еще учитывают. Спасибо большое.

Виталий Млечин: Ха-ха, покупают дорогие товары, да.

Ксения Сакурова: Юрий Менделевич, ну вот получается, что на треть у наших зрителей, по их практике, на треть подорожал хлеб. Это, конечно, значительно превышает инфляцию. Почему так происходит?

Юрий Кацнельсон: Думаю, что это в результате невысокой конкуренции на региональных рынках, потому что хлеб – это региональный продукт, не будешь же ты его делать в Москве, а продавать в Омске. Субъекты хлебопечения, которые сами продают свою продукцию и, естественно, знают размер кошелька покупателя, их всего 15–20%, остальное – это продают продукцию в торговлю. Поэтому здесь нужно разбираться в каждом регионе, как структурирована торговля в этом регионе, сколько есть розничных магазинов, а сколько есть специализированных магазинов, где продают пекари свою продукцию непосредственно. Я думаю, что у пекарей, которые не могут не продать свою продукцию, цены адекватные тем, которые могут заплатить потребители. То, что в каких-то торговых сетях или в торговле хлеб подорожал более чем на 10%, думаю, что это, так скажем, недальновидность продавцов, я бы так сказал.

Виталий Млечин: Юрий Менделевич, вопрос, который невозможно не задать. Обычно, когда повышаются цены, это еще полбеды, потому что параллельно частенько ухудшается качество. Вот скажите, пожалуйста, с качеством хлеба что происходит вот сейчас?

Юрий Кацнельсон: Есть такое расхожее выражение, что качество хлеба – это рот покупателя.

Виталий Млечин: Ха-ха.

Юрий Кацнельсон: Если вам не понравился по каким-то причинам хлеб, или не очень вкусный, или по внешнему виду, или по другим каким-то особенностям, вам нужно развернуться, пройти 100 метров и в другом месте купить тот хлеб, который вам понравился, так во всем мире. Вот, к сожалению, насыщенность хлебного рынка точками продаж, так мы скажем, пока очень невысокая. Могу вам сказать, что, скажем, в Западной Европе на 10 тысяч жителей порядка трех-четырех точек продаж хлеба, а у нас в России одна или 1,1. И вот эта неразвитость говорит о том, что конкуренция невысокая, а раз невысокая конкуренция, ну все равно купит. Поэтому по каким-то характеристикам хлеб не всегда отвечает потребностям.

И вторая причина весьма важная – это квалификация персонала, который делает хлеб. К огромному сожалению, в России около 3,5 тысяч вакансий на позицию пекаря-технолога, катастрофически не хватает кадров. И здесь вот непрофессионализм или частичный непрофессионализм тех, кто работает, естественно, что появляются хлебные изделия, которые не находят своего покупателя.

Виталий Млечин: Понятно, понятно. Спасибо, спасибо вам большое.

Ксения Сакурова: Спасибо большое.

Виталий Млечин: Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, был с нами на прямой связи.

Ксения Сакурова: Что пишут люди? Архангельская область: ««Дарницкий» 65–70 рублей, выше некуда». Ленинградская область: «Дорожает все гораздо больше, почти вся зарплата уходит на продукты». Омск: «Хлеб, макароны – как пенсионерам жить?» И Томская область: «Будем хлеб печь сами».

Виталий Млечин: Да, и на самом деле таких сообщений немало. Из Владимирской области пишут вот, что «хлеб выпекаю сама уже 11 лет», домашний хлеб, наверное, вкуснее и качественнее. Воронежская область: «Хлеб ужасного качества, плесневеет через сутки. Хлеб печем дома сами в хлебопечке».

Ксения Сакурова: И последнее сообщение, Москва: «Не хлеб дорогой – пенсия мизерная». Вот о деньгах мы сейчас как раз поговорим, не про пенсии, про зарплаты, вроде как они начали расти.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
а мы долго будем ждать пока семечку для масла придерживать то будут? Там еще и гречку придерживают. Или опять сошлемся на "импорт инфляции"?