Ждёт ли нас контроль банковских счетов?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/zhdyot-li-nas-kontrol-bankovskih-schetov-45033.html Дарья Шулик: Ну что же, к нашей следующей теме. В Ассоциации банков России заявили, что счета российских физических и юридических лиц стали проверяться налоговыми органами в четыре раза больше. Кредитные организации даже не успевают обрабатывать запросы от налоговой в полном объеме.
Иван Гостев: При этом в ФНС пояснили, что количество обращений в российские банки находится на приемлемом уровне, и объяснили интенсивность подачи заявлений активизацией работы инспекторов после пандемии.
Ждет ли нас тотальный контроль банковских счетов, как вы думаете? Пишите нам, звоните, делитесь мнениями.
А мы обсудим этот вопрос с нашими экспертами. Подключим к беседе первого эксперта – Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков. Гарегин Ашотович, здравствуйте.
Дарья Шулик: Здравствуйте.
Гарегин Тосунян: Добрый день.
Иван Гостев: Гарегин Ашотович, давайте начнем вот с какого вопроса. В налоговой говорят, что, в общем, ничего такого удивительного и исключительного нет, в штатном режиме все работает. А некоторые эксперты считают, что вот такая активизация связана с тем, что просто надо выполнить план, во время карантина как-то были связаны по рукам и ногам. Где правда?
Гарегин Тосунян: Я думаю, что и то, и другое – правда. С точки зрения того, что бывает густо, потом густо, а потом опять густо. С точки зрения проверок – в том числе. Очевидно, что несколько месяцев люди просто физически не могли приходить в налоговую, чтобы объяснить, ответить на вопросы, которые у налоговой регулярно возникают. В это время налоговая не дергала людей. И сейчас, конечно, накопившиеся вопросы есть.
Я сам получаю массу писем: то здесь нужно какое-то объяснение, то здесь нужна какая-то расшифровка. К этому надо относиться спокойно уже хотя бы потому, что налоговая служба весьма корректно себя ведет, с точки зрения, так скажем, диалога со своими клиентами. Ну а на банки, да, наверное, какое-то время нагрузка была снижена, а сейчас приходится все больше и больше отчетов сдавать. Потом это выйдет в нормальное русло.
Так что особо переживать и нервничать не надо. Это очевидная реакция на ограничительный период.
Дарья Шулик: Гарегин Ашотович, действительно сотрудники не справляются с этим валом запросов, потому что ведь еще часть сотрудников на «удаленке» работает. Как банки выходят из этой ситуации?
Гарегин Тосунян: Да, на «удаленке», конечно, часть сотрудников остается, с одной стороны. С другой стороны, накопившийся объем сконцентрировался теперь в этом периоде. Правда, летний период, может быть, не так насыщен. А вот сентябрь и октябрь, особенно с учетом того, что льготы тоже определенные вопросы создают, реструктуризация клиентских задолженностей, – тоже будут дополнительные вопросы задавать.
Понимаете, ничто даром не проходит. Если где-то идут послабления, то потом надо все-таки провести контроль, насколько это были адекватные формы льгот, насколько ими воспользовались люди. Так что не надо нервничать. По крайней мере, санкций сегодня каких-то завышенных нет, я пока по этому поводу жалоб не встречал. А то, что интенсивность работы повысилась – да, это факт.
Дарья Шулик: Гарегин Ашотович, а вообще зачем ФНС информация о счетах физических лиц, например? Вообще какую информацию о наших счетах уже знает ФНС? В каком объеме?
Гарегин Тосунян: Вообще зачем ФНС нами интересуется? Я, конечно, рад этому вопросу. Но, с другой стороны, очевидно, что для того, чтобы государство существовало. Хотим не хотим, но мы должны признать необходимость того, что нужно платить налоги, необходимость того, что для уплаты налогов нужен контроль за счетами банковскими.
Дарья Шулик: А в каком объеме налоговая владеет этой информацией обо всех наших счетах?
Гарегин Тосунян: Налоговая максимально владеет.
Дарья Шулик: Максимально?
Иван Гостев: В общем, знает все. Скрыть ничего не удастся.
Дарья Шулик: Скрыть не получится ничего.
Иван Гостев: Гарегин Ашотович, а как вы считаете… Вот некоторые экономисты говорят, что из-за такого большого числа проверок может как раз пострадать предпринимательство. Как вы думаете, малый и средний бизнес действительно у нас под угрозой?
Гарегин Тосунян: У нас малый и средний бизнес на самом деле в очень сложном положении сегодня, но отнюдь не по причине деятельности налоговой службы. Я не могу не сделать реверанс в адрес Данилы Егорова, который возглавляет сегодня налоговую службу. Уверяю вас, что это один из тех, может быть, я бы даже сказал, редких руководителей, который вполне адекватно понимает и роль государства, и роль бизнеса в нашей экономике.
Поэтому здесь, я думаю, какие-то издержки и отклонения, конечно, могут быть, но при этом малый и средний бизнес страдает сегодня отнюдь не в силу того, что налоговая перегибает в чем-то палку (наверное, на местах такие эксцессы наверняка есть), но больше из-за того, что сама конкурентная среда и экономика не стимулируют работу бизнеса, а стимулируют больше монополизацию рынка, поэтому малому и среднему бизнесу остается все меньше и меньше места. Это очень серьезная проблема, но боюсь, что сейчас вы не эту проблему поднимаете, а вообще под углом зрения налоговых платежей рассматриваете вопрос.
Иван Гостев: Спасибо большое, Гарегин Ашотович.
Дарья Шулик: Спасибо.
Иван Гостев: Мы сейчас подключаем к беседе нашего следующего эксперта – Федора Закабуню, юриста адвокатского бюро Forward Legal. Федор?
Дарья Шулик: Федор, здравствуйте.
Федор Закабуня: Коллеги, добрый день.
Иван Гостев: Федор, здравствуйте. Давайте начнем с такого вопроса. В налоговой говорят, что вот эти все преференции, которые они получают, специально для того, чтобы выявить тех самозанятых, которые просто не платят налог, не регистрируются, не платят: те же самые репетиторы, какие-то преподаватели. Ну хорошо, скажите, а какие основания должны быть у налоговой для такой проверки? Как понять, почему человек, допустим, вызывает подозрение?
Федор Закабуня: В данной ситуации можно сказать так. Налоговый орган видит декларацию, которую подает физическое лицо, и проводит ее камеральную проверку. Если у налогового органа есть некие подозрения, что кто-то недоплачивает налоги, то налоговый орган запрашивает выписку в банке и видит, например, что по счетам налогоплательщика были какие-то поступления, которые он не задекларировал. В данном случае налоговый орган, конечно, может доначислить налог.
Дарья Шулик: Федор, вы знаете, когда мы готовились к этой теме, обсуждали с Иваном, у нас возник такой вопрос. Вот представьте ситуацию. Ко мне на карту приходит некая денежная сумма – ну, и не маленькая, и не очень большая – как подарок, например, ко дню рождения от родственников или…
Иван Гостев: От меня.
Дарья Шулик: От Ивана, например, да. Налоговая начинает проверку и видит, что на мою карту пришли деньги не от работодателя, а от какого-то физического лица в какой-то сумме. Будут ли у меня из-за этого проблемы?
Федор Закабуня: Это спорный вопрос, потому что вообще дарение денежных средств между физическими лицами налогом не облагается, если это по договору дарения. То есть, соответственно, например, гипотетическая ситуация: вам кто-то из родственников решил подарить какую-то сумму и в назначении платежа, например, написал «подарок ко дню рождения». Этот ваш доход облагаться налогом не будет.
Дарья Шулик: А если не будет этой волшебной фразы «подарок ко дню рождения»?
Федор Закабуня: В данном случае налоговый орган просто будет анализировать регулярность таких поступлений на ваш счет и их источник, потому что в банковской выписке, конечно, видно, кто является плательщиком, от кого поступили средства.
Иван Гостев: То есть, может быть, эта самая магическая буква в назначении платежа и не спасет, потому что, допустим, таким образом могут переводить деньги как раз за уроки те же самые, все время писать «подарок». Правильно?
Дарья Шулик: Ну, много же праздников разных есть, практически каждый месяц есть что праздновать.
Федор Закабуня: Ну, с одной стороны – да. Но в налоговых органах коллеги достаточно квалифицированные работают, и они комплексно смотрят на эту проблему, комплексно проводят проверку данной ситуации. Именно для этого запрашиваются выписки со счетов физических лиц.
Иван Гостев: Вот что интересно. Из Тюменской области нас спрашивают: «Банки не государственные, поэтому вклады страшно класть. В советское время мы не боялись». Действительно, есть ли какая-то разница между государственными и негосударственными банками?
Федор Закабуня: Разницы никакой нет. То есть все кредитные организации обязаны по запросу налоговых органов предоставлять информацию по счетам налогоплательщиков в налоговую при корректности запроса и соблюдении формы этого запроса.
Дарья Шулик: Федор, подскажите, пожалуйста. Я правильно понимаю, что налоговая может заинтересоваться вкладом или счетом человека, только если туда поступают достаточно крупные суммы и если есть эта самая системность либо постоянно поступают платежи без назначения конкретного? Или могут быть еще какие-то причины, по которым налоговая может заинтересоваться моими счетами в банке?
Федор Закабуня: Ну смотрите. Применительно к налогоплательщикам существует определенный план проверок, по крайней мере по юридическим лицам точно. То есть на каждый год формируется определенный план проверки, куда включаются те или иные налогоплательщики. Соответственно, то, про что говорите вы, а именно поступление каких-то больших сумм, не типичных для того или иного налогоплательщика, конечно, может вызвать вопросы у налоговой. Будет проведена проверка.
Иван Гостев: Будут сравнивать с предыдущими периодами, да? В прошлом году таких сумм не поступало, а сейчас поступили.
Федор Закабуня: Ну, опять же тут налоговый орган будет смотреть комплексно на этот вопрос. Может быть, у вас изменилось место работы. Например, доход, который вы получаете, с него уплачивается налог – в данном случае, конечно, вопросов у налогового органа не будет. То есть, условно, вы получили какую-то денежную сумму большую, отразили ее в декларации, уплатили налог – и никаких вопросов не будет.
Иван Гостев: Вот еще интересное сообщение, из Москвы пишут: «Хорошо бы отслеживать тех, кто выводит валюту за границу». Насколько я понимаю, отслеживают, конечно, тех, кто переводит, допустим, с российских счетов на зарубежные, да?
Федор Закабуня: Да, конечно. Но это вопрос уже валютного контроля, а не налогового контроля. То есть в данном случае при выводе денежных средств за рубеж работает закон «О валютном регулировании и валютном контроле», и там уже совсем другие правила. И штрафы за незаконные валютные операции намного выше, чем штрафы, предусмотренные налоговым законодательством. Например, за незаконную валютную операцию может быть штраф от 75 до 100% от суммы платежа.
Иван Гостев: Спасибо большое, Федор.
Дарья Шулик: Спасибо, Федор.
Ваня, в общем, ты понял, да? Когда будешь на день рождения мне пересылать…
Иван Гостев: Если что, то прямо написать «подарок».
Дарья Шулик: Обязательно напиши «подарок», да.
Иван Гостев: Интересно, что люди говорят, что им не страшно, что их проверяют. Из Смоленской области пишут: «Честным людям не стыдно показать свои вклады». Из Ленинградской тоже соглашаются: «Пусть проверяют, ничего нет. Нашему человеку нечего терять». Интересно.
Ну а мы переходим к следующей теме, поговорим о туризме.