«Желание на бумаге повысить безопасность полётов привело к тому, что они просто прекратились». Сюжет из аэропорта Горно-Алтайска

Рейсов в села Кош-Агач и Усть-Коксу в расписании Горно-Алтайского аэропорта больше нет: сельские посадочные площадки не могут сейчас принимать самолеты, поскольку не соответствуют новым требованиям безопасности.

СЕРГЕЙ КРУГЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Желание на бумаге улучшить якобы вопросы, связанные с обеспечением транспортной безопасности, они привели к тому, что эти полеты по большинству направлений местных воздушных линий просто прекратились».

Чтобы сельские аэродромы смогли снова начать работу, их нужно серьезно модернизировать: обнести ограждениями, оборудовать сигнализацией, видеокамерами, современными системами досмотра и связи. На реконструкцию двух площадок региону требуется 40 миллионов. У правительства Алтая их нет.

СЕРГЕЙ КРУГЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Вообще это постановление должно быть отменено, оно не должно быть реанимировано, в смысле дополнений, изменений - они ничего не решают, его нужно просто отменить».

Без внутрирегиональных полетов аэропорт Горно-Алтайска теряет прибыль. До сих пор рейсы в Кош-Агач и Усть-Коксу были ежедневными. Каждый месяц ими пользовались больше двух тысяч пассажиров. Теперь люди в селах остались без сообщения со столицей. А впереди зима. Выехать из горной местности будет сложно.

РУСЛАНА КАМАЛТДИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Когда для тебя 40-45 минут - легко можно перенести в полете, а на автобусе, на машине 6-7 часов поездки тяжело, а по деньгам, по билетам даже выгодно. Очень бы хотелось, чтобы восстановили эти наши малые авиаперелеты».

Но в ближайшее время восстановить авиасообщение с сельскими населенными пунктами не получится. Даже если регион сумеет быстро модернизировать посадочные площадки, найти в селах профессиональные кадры, чтобы обслуживать дорогостоящую современную технику, невозможно. Власти республики еще весной направили федеральному правительству просьбу отменить постановление. На днях написали повторное письмо. Ответов пока не получили.

Дмитрий Дробышев. Андрей Огрызков. Горно-Алтайск, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)