Женщинам на политической кухне не место?

Женщинам на политической кухне не место? | Программы | ОТР

Россияне не хотят их видеть на государственных постах

2020-03-06T14:06:00+03:00
Женщинам на политической кухне не место?
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Любовь Адамская
доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ
Константин Калачёв
политолог, руководитель «Политической экспертной группы»

Константин Чуриков: Все меньше хотят россияне видеть женщин на важных государственных постах.

Ольга Арсланова: И это в канун 8-го Марта?

Константин Чуриков: Да. За последние 4 года интерес к женщинам в политике среди наших граждан почему-то угас. Вот смотрите, что зафиксировал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Здесь цифры следующие. Вот сравнивая 16-й год с 20-м. Смотрите: в 16-м 32% хотели видеть женщину на посту президента, теперь 21%. Чтобы премьером женщина была, раньше больше половины хотело, теперь только треть. Министр здравоохранения – традиционно у нас вообще женщины обычно, раньше, в прошлом, занимали этот пост, 89% было, 69% стало. Идеальные женщины-политики, вот еще о них хочется напомнить. С точки зрения аудитории, которую опросил ВЦИОМ, это: Валентина Матвиенко – ее считают идеальным политиком 19% россиян, Мария Захарова, это официальный представитель МИД, 11%. И еще есть качества женщины-политика, которые ценят россияне. Это ум – 36%, честность – 29%, решительность – 14%. Как это все понимать? Вот давайте сейчас спросим у Константина Калачёва, политолога, руководителя «Политической экспертной группы».

Ольга Арсланова: Это не он. Это Матвиенко и Захарова…

Константин Чуриков: Это те самые женщины, которых россияне все-таки хотят видеть в политике.

Ольга Арсланова: …если вы забыли, как они выглядят, вот они, идеальные женщины-политики по мнению россиян.

Константин Чуриков: Константин Эдуардович, здравствуйте. Константин Эдуардович?

Константин Калачёв: Да, я вас слышу. Вы слышите меня?

Константин Чуриков: Как бы вы объяснили вот это падение интереса к женскому полу в политике среди россиян?

Константин Калачёв: Вы знаете, я вообще сомневаюсь в релевантности выводов. Ведь все зависит от формулировки вопроса. Например, давайте переформулируем: «Вы поддерживаете решение президента Путина, который предлагает своим преемником женщину?» И большинство скажут: «Да, конечно, поддерживаем». Дело в том, что можно идти за вкусом потребителя, а можно вкус сформировать. Что мы знали, например, о смартфонах до их появления? Мы знали, что есть телефоны, а такую разновидность, как смартфоны, не знали. Т. е., а с чего вдруг ВЦИОМ решил хайпануть на теме женской, это, конечно, накануне 8-го Марта очень интересно. Может быть, господин Федоров (директор ВЦИОМ) хотел порадовать женщин 8-го Марта, а результаты разошлись с его ожиданиями. А может быть, все это нужно рассматривать сквозь призму ведущего «Транзита», и кто-то уже заранее хочет подложить соломки, с тем, чтобы женщина не стала преемником. Ходят слухи о том, что после поправок в Конституцию следующее – это досрочные выборы президента. Так вот, я-то думаю, что об абстрактных женщинах трудно говорить, понимаете? Речь заходит о конкретных людях – тогда люди могут определиться. А когда речь идет об абстрактной женщине… Россияне прежде всего не хотят чего? Они не хотят, чтобы женщины получали что-то за свои половые признаки. Т. е. россияне не хотят, чтобы женщины сделали карьеру как женщины. Потому что…

Константин Чуриков: Константин Эдуардович, у женщин такие прекрасные половые признаки, что в общем, я думаю, что многие россияне…

Константин Калачёв: Много примеров того, как молодые, красивые, длинноногие становятся кем-то только потому, что они молодые, красивые, длинноногие. Вот этого россияне вряд ли хотят.

Ольга Арсланова: Вот, Константин Эдуардович, важный момент. Можно, давайте вот отсюда поподробнее?

Константин Калачёв: Да.

Ольга Арсланова: А насколько наша страна в этом плане патриархальна? Т. е. насколько убеждены все-таки россияне в том, что статус-кво, при котором мужчины в основном имеют власть, это хорошо? Насколько они готовы, как вы говорите, увидев интересного кандидата, принять, что этот кандидат – женщина?

Константин Калачёв: Да, я думаю, готовы. Дело в том, что вообще, вы знаете, есть формальное, а есть реальное. Недавно я был в одной интересной стране мусульманской, и меня спросили: «А правда, что в ваших семьях женщины главные?» Я сказал: «Да», потому что на самом деле так оно и есть. И кто делает основную работу везде и всюду, когда в роли заместителей, в роли второго эшелона женщины? Т. е., собственно говоря, мужчинам, конечно, это становится неуютно, и, может быть, некоторые из-за этого дискомфорта говорят, что они не хотели бы видеть женщин на руководящих должностях. Но на самом-то деле роль женщины в нашей стране весьма и весьма велика. Хотя и не всегда гендерные пропорции выглядят в пользу женщин: например, возьмите правительство Российской Федерации. Но если вы посмотрите уже на зам. министров, на руководителей департаментов, там ситуация будет совершенно иная. В общем, я думаю, что в данном случае мы имеем дело с какими-то рефлекторными ответами на абстрактные вопросы, а если переформулировать вопросы, задать по-другому, если предложить человеку конкретную, действительно интересную женщину… Сейчас мы понимаем, что ни Матвиенко, ни Захарову президентом России большинство респондентов видеть не хотят. Но вполне возможно, что Набиуллина или кто-то еще вызовет у них больше симпатии, если ее предложит Путин.

Константин Чуриков: Так. Очень интересная мысль. Смотрите, что нам пишут зрители. Новгородская область (я, правда, не знаю, о чем): «Интересно попробовать», – пишет человек. Владимир: «Скворцова все испортила». Краснодарский край замечает, что «женщины меньше воруют». Вы согласны?

Константин Калачёв: Вот, кстати, а это очень широко распространенное мнение: они меньше воруют, потому что, как правило, они являются женами чиновников, а занимаются бизнесом, да? Они зарабатывают, а чиновники создают условия для того, чтобы женщины зарабатывали. Есть у нас такая традиция: муж работает в госструктуре, муж большой начальник, а жена у него бизнесвуман. Вспомните хотя бы Лужкова и Батурину. Воровать не нужно, можно зарабатывать, а условия создает для этого муж. Так вот, я-то думаю, что касается женщин, роль женщин в жизни нашего общества будет расти. И, кстати, знаете, мы проводили в свое время тоже исследование на тему, например, как россияне относятся к женщине-губернатору, к женщине-мэру. И знаете, в большинстве регионов вполне положительно. До женщины-президента мы еще пока не дозрели, просто потому, что большинство не хочет прощаться с президентом Путиным. Т. е. вообще некорректно ставить вопрос о том, кто мог бы стать президентом при достаточно популярном действующем живом президенте. Спросите, мужчина или женщина, и вам скажут про мужчину ровно то же самое: потому что мы не хотим прощаться с Путиным. Но если президент Путин обозначит нам перспективу больше женщин в российской политике, в российском правительстве и даже в роли президента, то все скажут: «Да…

Константин Чуриков: Вот на самом интересном месте прервалась связь с Константином Калачёвым.

Ольга Арсланова: Ну, все скажут «да». Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо большое, Константин Эдуардович.

Ольга Арсланова: Не поспоришь, главное, да? Вот давайте Лидию послушаем.

Константин Чуриков: Ой, что тут только не пишут нам на портале. Давайте, да, Лидию послушаем. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Зритель: У меня такой вопрос. Вот, это самое, ответ такой: женщины в политике. В политике должны быть подкованные, юридически подкованные люди. Например, спортсмены и артисты не должны быть. Это только растрата денег федеральных.

Константин Чуриков: Это касается, видимо, и мужчин, и женщин в политике?

Ольга Арсланова: Вы не по половому признаку предлагаете, а по профессиональному выбирать?

Зритель: Да. И по половому все равно. Женщины, так, как вот спортсмены, они же все за счет спорта, они бестолковые, они учились все двоечники, можно сказать…

Константин Чуриков: Подождите, Лидия, ну подождите секундочку. Это только касается женщин-спортсменок или мужчин-спортсменов?

Зритель: Женщин. Вообще. Спортсмены не должны быть.

Ольга Арсланова: У нас дискриминация спортсменов в прямом эфире.

Константин Чуриков: Нет, ну слушайте, спортсмены разные бывают. Давайте не будем обижать людей. Сейчас мы побеседуем, кстати, вот очень умная женщина, Любовь Адамская, доцент кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве. Здравствуйте, Любовь Владимировна.

Любовь Адамская: Здравствуйте. Искренне рада вас видеть снова на экране. Я в аудитории, вижу вас.

Константин Чуриков: Рады вас слышать. Во-первых, с наступающим! Во-вторых, Любовь Владимировна, скажите, а кадровый ресурс есть? Вот на муниципальную, на госслужбу женщины активно сегодня идут, во всяком случае обучаться?

Любовь Адамская: Ой, спасибо вам большое. Это самый лучший вопрос для меня. Почему? Потому что я преподаватель. Из года в год я вижу, что в аудитории в обучающем сегменте государственного и муниципального управления 70% у нас девушки. Но, готовясь к юбилею Финансового университета, мы провели такой с социологами эксперимент-опрос, где мы нашли такие цифры, что окончить-то окончили, знания получили, но почему-то, когда пришли 15-20 лет спустя на юбилей в университет, они не ушли в политику, они стали просто хорошими специалистами и в основном стали мамами. И приоритет отдан семье. Вот с предыдущим коллегой по сегменту женщины в политике и сколько их – много или мало, вот его выступление немножко я не разделяю. Почему? Потому что наша территория, наша страна все-таки традиционный у нас уклад, уклад семейный. А это значит: семья – это союз мужчины и женщины. И женщина приоритетной считает задачу воспитания в семье, помощи мужчине. Что там греха таить, мы даже своих мужей иногда считаем, что они наши детки. И мы им помогаем всячески, чтобы они состоялись в профессии.

Ольга Арсланова: Любовь Владимировна, а вам не кажется вообще странной в XXI веке формулировка «женщина-политик», «мужчина-политик». Разве это как, не знаю, цвет глаз или цвет кожи, влияет на профессиональные качества? Почему мы еще мыслим в таких категориях?

Любовь Адамская: А мы мыслим только по одной причине. Что западная культура ушла немножко дальше в этом плане. Мы все-таки, так же как и в цифровом сегменте, мы немного остались в том состоянии, когда мы говорим, что вот наш союз мужчина и женщина – это семья. Там несколько иное. Там нужно состояться. И, смотрите, в большинстве своем на Западе, в большинстве, руководители это женщины без детей, может быть с семьей. Дети – это очень важно для Российской Федерации.

Константин Чуриков: С точки зрения, Любовь Владимировна, с точки зрения госслужбы какие качества присущи именно женщинам-управленцам? Что вы видите вот на примере ваших студенток?

Любовь Адамская: Прежде всего для женщин важна ответственность и отношение к своему делу, ровно так же, как будто бы это ее семья. Вот этим отличается женщина. Женщина-политик и женщина-управленец, она когда уходит из своего рабочего кабинета, она, закрыв кабинет, не перестает думать о своей работе. А мужчина все-таки по практике, как мы видим, закрыл он дверь в кабинет – и все, он уже не там. Вот это отличие.

Ольга Арсланова: Спасибо. Любовь Адамская была у нас на связи.

Константин Чуриков: Спасибо.

Ольга Арсланова: О том, как готовят госслужащих, рассказала…

Константин Чуриков: Будем рады видеть Любовь Адамскую у нас в студии. Пишут московские женщины: «Не обижайте нас. Женщины воруют не хуже мужчин. Телезритель Васильева». Спасибо.

Ольга Арсланова: А давайте Татарстан послушаем. Здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вы в эфире. Добрый день.

Зритель: Добрый день. Это я, да?

Константин Чуриков: Это вы. Добро пожаловать. Михаил, да, правильно?

Зритель: Да, Михаил. Набережные Челны. Мое мнение такое, что женщины должны заниматься рождением детей и их воспитанием. Но если бог не дал им этого, как говорится, то пусть занимаются чем угодно, в том числе и политикой.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое, Михаил, за ваше разрешение. Спасибо. Татарстан разрешил. Спасибо большое, мы продолжаем, переходим к другим темам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Женщина гормонально зависима и не стабильна эмоционально в детородном возрасте. Природа против женщин в политике, по моему. Матвиенко уже можно. Женщина вообще зверь, кошка дикая, если женщина психанёт на высоком посту...
Россияне не хотят их видеть на государственных постах