Жилые комплексы в чистом поле и небоскребы, втиснутые между хрущевок. Почему в столичном регионе такое плановое строительство?

Жилые комплексы в чистом поле и небоскребы, втиснутые между хрущевок. Почему в столичном регионе такое плановое строительство?
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

Голос за кадром принадлежит жителю микрорайона Путилково Красногорского района, что в 20 километрах от Москвы. Каждый день - рано утром и вечером жилой квартал встает в одну большую пробку. Дело в том, что массив из высоток в 17-25 этажей, который населяют больше 20 тысяч человек, спланирован так, что выехать из микрорайона на шоссе можно по единственной дороге.

Шерван Алиев, житель деревни Путилково: «Обещали, в прошлом году говорили, что будет еще выезд. Так и осталось. Очень сложно. С первого сентября еще хуже будет. Вообще невозможно выехать на МКАД, хоть со стороны «ОКея» и со стороны Химок, очень сложно».

Пробки - не единственная проблема в новом микрорайоне. Жителям негде припарковать свой автомобиль.

Денис Данилов, житель деревни Путилково: «Перенаселение района идет, очень активно заселяются дома, которые новые построили, и которые внепланово строятся. Но не строятся парковочные места, из-за этого вечером машины друг на друге стоят».

Застройщик обещал людям поликлинику, школу и детские сады, но ничего из этого, по словам местных жителей, так и не появилось. Денис Давыдов с семьей из Москвы в Путилково переехал год назад. Он говорит, что подкупили приемлемые цены на жилье и чистый воздух. А теперь подумывает продать квартиру и перебраться в другое место.

Денис Данилов, житель деревни Путилково: «Этот район либо в гетто превратится, потому люди успешные уедут отсюда. Мы тоже думаем, так как вопрос не решается. Останутся только люди, которые не могут уехать. Это можно как-то распланировать. 21 век и эти вещи можно планировать заранее. Если 50 тысяч будет жить, значит, надо дороги шире строить, четыре полосы делать, а не две. Элементарные вещи, они не запланированы заранее».

В Москве тем временем возводят небоскребы посреди советских панелек. Этот жилой комплекс из трех башен высотой 44 этажа расположился в центре столицы. Или вот еще один комплекс, также в центре города - на проспекте Мира. Он еще выше. Две башни в цветах российского триколора на небольшом участке вытянулись вверх на 56 этажей.

- Не нравятся тем, что они не вписываются в ландшафт нашего городка. Как будто падает мне на балкон. Я так смотрю и думаю, боже, что-нибудь там случится, всё, мы упадем.

- Мне категорически не нравятся эти небоскребы. Особенно мне не нравится, что между ними втиснуты эти дома, там совершенно нет никакого пространства, и вообще они давят на наш район очень тяжеловесно.

В деловом центре «Москва сити» через несколько лет возведут самый высокий жилой небоскреб в Европе высотой 405 метров. А заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин даже сказал, что власти планируют застроить высотками берег Москвы-реки, как в Шанхае или Нью-Йорке.

Мереке Ульманов, Андрей Терехов, Дмитрий Каськов, Андрей Быстров, Москва, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски