Алименты+жильё. Родителю, не проживающему с ребёнком, присудят дополнительные расходы на его обеспечение

Алименты+жильё. Родителю, не проживающему с ребёнком, присудят дополнительные расходы на его обеспечение | Программы | ОТР

алименты, развод, родители, ребёнок, жильё, закон

2020-02-07T15:01:00+03:00
Алименты+жильё. Родителю, не проживающему с ребёнком, присудят дополнительные расходы на его обеспечение
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Ольга Ярославская
Уполномоченный по правам ребенка города Москвы
Марина Кащенко
адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Иван Князев: Тема вот какая. Родитель, который платит алименты, должен будет еще и обеспечить жилье для своего ребенка. Закон уже подписал президент Владимир Путин. Раньше вот как было. Суды обязывали алиментщика к дополнительным расходам, которые касались, например, здоровья детей, если ребенку нужна медицинская помощь, нужно положить в больницу, все это платно и т. д. То теперь будут смотреть, а есть ли ребенку где жить. Сколько, например, разведенный папа или мама сможет дополнительно платить в этом случае.

Тамара Шорникова: Или сколько обязан будет платить.

Иван Князев: Или сколько обязан будет платить. А вот в этом сейчас будем разбираться.

Тамара Шорникова: Марина Кащенко, судебный адвокат, выходит с нами на связь. Марина Вячеславовна, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Марина Вячеславовна.

Марина Кащенко: Добрый день.

Тамара Шорникова: Как оцениваете эту меру? Насколько она будет реальна для введения в жизнь?

Иван Князев: Але?

Тамара Шорникова: Алло, слышно нас? Пока с экспертом восстанавливают связь, читаем СМС. «Давно пора на самом деле было», – пишут многие телезрители. Потому что действительно, как говорится, ушел в заказ, а где жить, на что снимать квартиру? Жилья своего часто нет у людей. И поэтому такая мера да, нужна.

Иван Князев: Вот еще одна СМС из Белгородской области. Телезритель нам пишет: «Ну хорошо, у меня сейчас забирают 25% от моей зарплаты, и мне остается там совсем немного». Здесь просто дело, как я понял, у человека в размере зарплаты. Если еще на квартиру потом что-то отнимать у меня будут, то совсем без средств останемся.

Тамара Шорникова: И пошли такие СМС саркастические, что: ну вот, и так-то демография не ахти, обычных браков все меньше и меньше, люди не расписываясь живут, а теперь и подавно мужчины будут бояться, потому что потом последствия…

Иван Князев: Ну, там целый воз обязанностей. Марина Кащенко у нас на связи, судебный адвокат. Марина Вячеславовна?

Тамара Шорникова: Да, восстановили связь.

Иван Князев: Слышите теперь нас?

Марина Кащенко: Да, я вас слышу.

Иван Князев: Вот достаточно много вопросов. Я думаю, те, кто сейчас платит алименты, вздрогнули чуть-чуть. Потому что если вдруг какая вот нерадивая бывшая твоя супруга скажет: «Ну, а давай-ка ты теперь подумаешь о том, чтобы мы жили в хорошей многокомнатной…»

Тамара Шорникова: Что значит «нерадивая»?

Иван Князев: Ну, радивая, хорошо. «…в многокомнатной квартире». И папаша бывший сейчас за голову схватится. Бывший муж.

Марина Кащенко: Разберемся. Давайте разберемся по понятиям. Действительно у нас на сегодняшний день уже есть норма Семейного кодекса, которая говорит, что в исключительных (подчеркиваю: в исключительных, а не когда нерадивая мама захотела) случаях отец имеет право и отец обязан, точнее, отдельно проживающий от ребенка родитель обязан нести дополнительные расходы, помимо уплаты алиментов. Дальше раскрываются скобки и не например, а совершенно конкретно на сегодняшний день в скобках упоминаются случаи, связанные со здоровьем. Не просто маме захотелось съездить в Карловы Вары, мы проходили такие случаи, а тогда, когда у ребенка случилась травма, необходимо остановить процесс, покупать костыли, приобретать дорогостоящие лекарства, – действительно, отдельно проживающий родитель может сегодня привлекаться к несению дополнительных расходов. В законе написано: «и в других случаях». Но у нас есть конкретный закон, да? И до сегодняшнего дня «и других случаев» практически не было. Речь шла только о взыскании дополнительных расходов в экстренных ситуациях на лечение. Что касается сегодняшнего проекта. Внимание, никаких радивых мам! Сегодняшний проект, безусловно, имеет право на существование. Опять же в экстренных случаях, тогда, когда речь идет о том, что ребенок в силу каких-то обстоятельств оказался в условиях жилищных, непригодных для проживания. Мне представляется, что тот проект, который есть на сегодняшний день, необходимо расширить конкретикой. Или Верховный Суд потом расширит, как это часто бывает. Например, если мама живет в квартире однокомнатной, а папа вдруг стал жить неплохо, с ее точки зрения, она не вправе, на мой взгляд, бежать брать ипотеку, которую потом папа должен будет выплачивать. А в том случае, когда, например, случился пожар, такое бывает, случилось наводнение, и такое бывает, случился иной эпизод приведения жилья в непригодное состояние. Речь идет не просто о нуждаемости ребенка даже в жилье, а об экстренной ситуации. Да, с поломанной ногой, с аппендицитом, с протезированием и прочее. И тогда, безусловно…

Иван Князев: Совсем у нас проблемы со связью. Нижегородская область, точнее, Самарская область нам пишет: «Какой-то размытый закон. Нет точной формулировки». Люди пытаются понять, действительно, в каких случаях будет наступать именно вот эта ответственность.

Тамара Шорникова: Еще две СМС. Москва пишет: «Отец должен оплачивать жилье, школу, лечение своим детям». Карелия: «Жилье для ребенка – пустой закон. Алименты выплатить не могут, абсурд, ну какие еще дополнительные траты?»

Иван Князев: Давайте послушаем наших телезрителей. У нас на связи Валентина, Ставропольский край. Узнаем ее мнение по этому вопросу. Валентина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, ваше мнение?

Иван Князев: Что вы думаете?

Зритель: Мое мнение – что я считаю, что это очень будет, знаете, вот как кредит обуза для многих из жителей нашей страны, так и это будет. Потому что, я вот как бы уже пояснила, у меня сын тоже вот в городе не остался здесь, потому что здесь маленькие очень зарплаты: 7 тыс., 5 тыс. И если сейчас, знаете, вот даже, ну например, ему там алименты как бы он обязан будет платить на ребенка, но он живет-то с ней, но если вдруг распадется семья, алименты оплатить 25% на ребенка и плюс ему он предоставит жилье, а он сам без жилья и в Москве снимает жилье, потому что как-то надо где-то работать и как-то существовать. То – я не знаю, это… Я считаю, что это просто кабала. Кабала.

Тамара Шорникова: Да, мнение понятно. Спасибо. Узнаем мнение нашего эксперта. Ольга Ярославская выходит с нами на связь, уполномоченный по правам ребенка города Москвы. Здравствуйте.

Ольга Ярославская: Здравствуйте.

Иван Князев: Ольга Владимировна, скажите, вот мы попытались с предыдущим нашим экспертом, проясните такой момент. Т. е. здесь все-таки речь идет об экстренных ситуациях? И суд будет их видеть, когда ребенку действительно нужна помощь в том, чтобы ему было где жить? Когда он действительно должен быть в этом плане защищен. А не различные истории, как вот наша телезрительница сказала, когда бывшая жена, например, захотела вместо однокомнатной квартиры двухкомнатную.

Ольга Ярославская: Ну, конечно, мы говорим о соблюдении прав детей, прежде всего. Во-первых, я бы хотела подчеркнуть, что это жилищные права несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей. В том числе путем привлечения родителя, который проживает отдельно от ребенка, к участию в этих… в судьбе ребенка. Но, конечно, все дополнительные обязательства, которые связаны с обеспечением несовершеннолетнего, они все равно также лежат на плечах родителей. Это тоже надо понимать. Но, опять же, вот этот проект к федеральному закону, они же говорили о том, что все эти обстоятельства не являются исчерпывающими. Т. е. предусмотреть все невозможно. И в любом случае это будет решение суда. Но мне кажется, что все, что защищает наших детей, защищает их права, это все благо. Объясню, почему. Потому, что самые незащищенные категории. К сожалению, если бы у нас взрослое население было ответственно и несло родительскую ответственность в полной мере, обеспечивая детей не только взрастанием, там, кормить, но и дальше думая об их судьбе, понимаете, то, может быть, у нас и не нужно было бы вносить никаких этих поправок. Вообще многие законы были бы не нужны. Если бы мы умели бы правильно воспитывать и правильно бы сами, в общем-то, относились к своей жизни. Потому что мы же понимаем, что у нас есть люди, которые совершенно попирают и свои собственные права, там, бомжевать начинают и бродяжничают, и соответственно влекут туда за собой и детей.

Тамара Шорникова: Да…

Иван Князев: А таких случаев у нас много в стране? Когда дети оказываются вот в таких сложных ситуациях, когда родители не исполняют свои обязанности.

Ольга Ярославская: Совершенно верно.

Иван Князев: Просто хочется понять: вот этот закон – прямо была такая необходимость? Насколько ситуация сложная у нас?

Ольга Ярославская: Я не могу, не готова сказать это по статистике. Потому что все-таки это федеральный закон, это нам надо сейчас в Москве, как это, лекало делать на Москву и…

Иван Князев: Да бог с ней, со статистикой. К вам обращаются, к вам много матерей обращаются, когда вот прямо действительно такая сложная ситуация?

Ольга Ярославская: Обращения такие есть. Обращения такие есть, и, к сожалению, если мы начинаем в них разбираться, то я опять могу ответственно заявить, что родители, вступая в имущественный спор при разводе, вообще забывают про своего ребенка. Они делятся только имуществом. Понимаете? Это видно через одно обращение, это прямо вот видно. Что здесь ребенок становится предметом торга, а не предметом вообще воспитания или вообще продолжения своего рода, люди забывают про это.

Тамара Шорникова: Хорошо. Коротко: сейчас нам многие пишут, что алименты не могут вытребовать с бывшего мужа; где гарантия, что новый закон какие-то дополнительные условия пропишет и они будут соблюдаться, они будут выполняться супругами?

Ольга Ярославская: Слушайте, гарантии? Вот что мы подразумеваем под гарантиями? Закон не есть гарантия его исполнения.

Тамара Шорникова: Т. е. нет денег ни на алименты, ни на доп. расходы? Все…

Ольга Ярославская: Как нет денег? Подождите. Нет денег, когда я не работаю. Их просто так не бывает. Я не работаю – у меня нет денег. Это, наверное, надо так цепочку логическую выстраивать. А не просто «нет денег». Работайте, и у вас будут деньги.

Тамара Шорникова: Ну хорошо, есть зарплата в 5 тыс. руб., и вот…

Иван Князев: Да, я поясню. Сколько из них заберут на квартиру, сколько из них заберут на все остальные нужды?

Тамара Шорникова: Вот у нас 500 руб. с моей зарплаты на все расходы.

Ольга Ярославская: Во-первых, это решается по регионам. Мне так кажется, что здесь вопрос региональный. А потом, если мы смотрим в совокупности те изменения, которые намечены правительством о преодолении порога бедности и т. д., здесь надо все в совокупности смотреть. Нельзя выдергивать один закон из общего контекста законодательных проектов.

Иван Князев: Понятно. Хорошо, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо. Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка города Москвы. Послушаем телефонный звонок. Александра, здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте. У меня, в общем, ребенка я помогаю маме воспитывать. С годика. И вы знаете, ну вот он только недавно стал, когда ребенку 16 лет исполнилось, высылает он раз в месяц 4 тыс. У него двое еще своих детей. И мы ипотеку платим вдвоем с дочкой, ну, как бы, на 20 лет взяли. И вот я пока еще работающий пенсионер, я как бы плачу, помогаю ей деньги. Понимаете? И живем мы вот втроем в двухкомнатной…

Тамара Шорникова: Сложно. Понятно, да.

Зритель: Да. И вы знаете, это бесполезно, то, что вот… Потому что он работает неофициально, у него работы нет, а работает он в маленьком городе, где и нет вообще работы, нет. Это по всей России так. Что это за законы. Это все бред, вот честно я вам скажу. Мне просто жалко…

Тамара Шорникова: Да.

Зритель: …мне просто обидно. Понимаете, обидно. Мне вот 63 года, я вкалываю, пытаюсь найти подработку, но меня уже не возьмут, я работаю поваром, вы знаете, и…

Тамара Шорникова: Понятно, да. Спасибо. Тяжелые условия…

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам.

Тамара Шорникова: …и в общем-то логичная точка для этой темы. Переходим к следующей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Татьяна
Этот "эксперт"похоже сама туго соображает в законе, лишь бы что ответить, бесполезная болтовня с её стороны.