Жители подмосковной Опалихи борются с застройщиком элитного поселка за доступ к озеру Лесное

Жители подмосковной Опалихи лишились любимого места отдыха. К озеру Лесному им, возможно, придется ходить по пропускам. Впрочем, под угрозой не только купальный сезон, но даже поход в лес за грибами и ягодами. Причем не только для жителей одного из самых зеленых районов Московской области.

Посреди леса потихоньку обживается элитный поселок. Скоро здесь ляжет асфальт, будет автостоянка, клабхаус и прочие атрибуты комфорта. Новым соседям не рады жители Опалихи.

"Вот здесь застройщик замаскировал следы своих преступлений, вот здесь 400-миллиметровая труба, которая ведет от локальных очистных сооружений, чтоб сливать все дерьмо в реку Липку", - возмущается местный житель.

Здоровьем рискуют не только жители Опалихи, решившие окунуться в озеро Лесное. Но и москвичи. Инициативная группа защитников природы проштудировала Водный кодекс и выяснила - никакой хозяйственной деятельности на берегу вести нельзя. Санитарная зона. Через Опалихский лес Липка течет в Москву-реку, и воду из нее пьют жители столицы.

"Почему наша администрация опять отвечает, что исток реки Липка находится в 1100-1300 метрах отсюда, что исток в другом месте, что озеро Лесное - да оно как-то вот соединено с рекой Липка. Но это надо еще, как мы понимаем, как-то доказывать", - говорит Татьяна Кривошапка, представитель инициативной группы по защите природы "Оплиха-Аникеевка".

Жители Опалихи собирают подписи под заявлением сразу в пять инстанций, в том числе и к губернатору, и к прокурору. Требуют не только освободить берег от очистных сооружений. Они боятся, что в скором времени они и вовсе не смогут пройти к озеру - застройщик планирует на месте забора возвести новый - уже не с калиткой, а с двумя КПП, как в армии. Впрочем, не только Опалихские лесные угодья могут стать практически режимными объектами.

Депутаты областной думы подсчитали - нагрузка на леса Подмосковья чудовищна - в 62 раза превышает среднероссийский показатель. Посещают их 25 миллионов человек в год. Поэтому предлагается... строить в лесах больше санаториев и туристических баз. Обносить их заборами и пускать на территорию только постояльцев. Законопроект готов.

Юрий Липатов, депутат Государственной думы РФ: "Нам кажется, это было бы правильно. Это не говорит о том, что буквально на каждом километре будут стоять вот эти оздоровительные учреждения. Во-первых, надо еще найти людей, которые будут вкладывать в это деньги".

"Люди выстраиваются тысячами" - уверяет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко и показывает два участка, где уже началось строительство. Хотя поправки в лесной кодекс еще не приняты.

"Это будет облагороженный кусочек леса за высоким забором, куда нельзя будет попасть, а вне этих заборов останутся такие же захрюканные, испорченные леса. Просто единственная разница - что этих лесов будет меньше", - говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела "Гринпис".

В Гринпис очень сомневаются, что за заборами будут территории для массового отдыха - под формулировку "рекреационная деятельность" и загородный домик для друзей сойдет. Активисты зеленых просят законопроект отозвать. Но даже если это случится, например, Опалиха такой же, как прежде, не станет - все предыдущие попытки усовершенствовать Лесной кодекс привели к исчезновению десятков видов животных, обмелению озер и буйству короеда. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты